Зурбаганские коники

На Родине Полесской популяции лошадей вышла книга, посвящëнная им. В ней описана и наша программа, на примере полесок, живущих привольно на горных рельефах Крыма. Мечтаю заполучить экземпляр.
IMG_20260130_101043_494.jpg
IMG_20260130_101052_711.jpg
IMG_20260130_101057_810.jpg
IMG_20260130_101103_580.jpg
IMG_20260130_101113_551.jpg
IMG_20260130_101119_941.jpg

Неожиданно много.

Последнее редактирование:
Ещë немного из той книги, необыкновенным образом всплывшей из позапрошлого века (временами ловлю себя, что это скорее учебник для меня, чем описание) :
Screenshot_2026-01-31-02-23-33-836_com.mi.globalbrowser.jpg

Screenshot_2026-02-01-11-12-57-147_com.mi.globalbrowser.jpg

Появляется бóльшая конкретика. Конечно же у меня есть пегие: полесская Пежа и родившийся в программе вятско-гуцульский Радж, саврасых значительно больше, весной все перелиняют и посчитаю. Буду редактировать состав табуна по мастям уже в 26, интересно, что родившиеся и доросшие до 2-х лет Радж и Эш - соответственно пегий и гнедо-саврасый. Велика вероятность , что их потомство масти унаследуют. Именно они в этом году - кроющие.
Как быть?
Ой мама-мама?
Караул?
)))

По полесским коникам план мой простой. Отступать от него не намерен.
Кобылы чистопородные Лада, Пежа и Дакота, а так же родившаяся в программе полесско-гуцульская Песня (правилами породы допускается прилитие гуцуликов к полескам), в 27 году планирую крыть родившимся у Линды чистопородным Гарри. Самой Линде, а так-же полусестре Гарри по отцу (Гудвин&Ру Мелия) - Рози, будут подбираться подходящие пары. Линду можно покрыть гуцульским Эшем уже в этом году.
В интересы программы продуцировать полесок не входит, но одно поколение их я планирую вырастить, для поддержания популяции. Возможно, часть их вернëтся на родину, возможно примут участие в дальнейшей селекции. Возможно, будут проданы в добрые руки. Зависит от многих факторов.
IMG_20260130_120329.jpg

Никто из нас никогда не вернётся в прошлое и в "ту" жизнь, в "то" время, поэтому и свою работу по созданию какого-либо продукта нужно адаптировать к сегодняшнему дню и сегодняшнему спросу. Ни кому не нужно то, что ни кому не нужно, успешность чего бы то ни было всегда зависит от его рентабельности.

Никто из нас никогда не вернётся в прошлое и в "ту" жизнь, в "то" время, поэтому и свою работу по созданию какого-либо продукта нужно адаптировать к сегодняшнему дню и сегодняшнему спросу. Ни кому не нужно то, что ни кому не нужно, успешность чего бы то ни было всегда зависит от его рентабельности.
Если б мама знала о втором пункте, меня она б не родилá.
))
По первому: вряд ли я смогу следовать текущему спросу, это же очевидно. Смогу ли я сформировать новый - неизвестно, но мне нравится то, чем занимаюсь.
P. S. В книге множество страниц, читать на бумаге мне удобнее, чем на экране. Поэтому книгу распечатают, сошьют, пришлют, прочту еë внимательнее и там решу про пегих, саврасых, горбоносых и тех, у кого 4 белые ноги.
P. S. Прочитал до конца и удивился, насколько я был далëк в представлении Крымской горной лошади. Насколько сильно она отличалась от небольших крестьянских лошадок на Руси.
Неделю минимум буду принимать данную историю.
Никакой депрессии!

Интересно, как в короткий период могут измениться требования к лошади, в зависимости от меняющейся действительности. И как быстро эти требования могут влиять на весь массив лошадей, иногда уничтожая лучшие их качества. А иногда уничтожая , саму породу. На примере Крымской горной лошади это выглядело наглядно. Военное назначение лошади сменилось на мирное. Горные крымские коники стали под вьюком возить фрукты. Последний раз их видели в начале 20 века на выставке народного хозяйства уже СССР.

в начале 20 века на выставке народного хозяйства уже СССР.
Шо я такое прочитала?
Или Вам нравится понятие "длинный 19-й век" - т.е., до Первой Мировой войны?
Да, цепляюсь к мелочам, чтобы просто потрындеть.

"В начале 20-го века" не было СССР и выставки его достижений.
Слушаю всякие исторические лекции, некоторым историкам нравится условно считать, что начало 20-го века, до Первой Мировой войны, не очень отличается от конца 19-го, поэтому вводят такое понятие, как "длинный 19-й век" и похожим образом некоторые другие столетия "удлиняют" или "сокращают".
Как я понимаю - для более образного восприятия.

Я про 23 год, выставку ВСХВ, ну или ВДНХ впоследствии.
Может кто считает, что это не начало 20 века, но уверен, что ещë не конец и даже не середина.

Вложения

• Screenshot_2026-02-04-20-13-12-161_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2026-02-04-20-13-12-161_com.vkontakte.android.jpg
    103.6 KB · Просмотры: 20
  • Screenshot_2026-02-04-20-13-23-378_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2026-02-04-20-13-23-378_com.vkontakte.android.jpg
    117.8 KB · Просмотры: 20
  • Screenshot_2026-02-04-20-13-41-784_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2026-02-04-20-13-41-784_com.vkontakte.android.jpg
    117.2 KB · Просмотры: 19
  • Screenshot_2026-02-04-20-13-49-571_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2026-02-04-20-13-49-571_com.vkontakte.android.jpg
    117.3 KB · Просмотры: 23
По данным РуВики(и не только ) ВСХВ впервые была проведена в августе 1939 г. Кто-то где-то ошибся в терминологии.

По данным РуВики(и не только ) ВСХВ впервые была проведена в августе 1939 г. Кто-то где-то ошибся в терминологии.
Верно. Название выставки в 23 году было чуть иным:
Отождествление ногайской и крымской горной лошади скорее поспешно, а влияние обеих пород друг на друга конечно имелось.

дегенеративный десмит подвешенных связок
DSLD degenerative suspensory ligament desmitis
Часто встречающаяся, передающаяся по наследству, у перуанских пасо, болезнь. Лечению не подлежит.

Прошло много лет с момента, когда велась эта тема, но сейчас мне досталась возможность прочесть. Спасибо.

К сожалению тема остановилась, возможно там опять бы всплыл новый перуанский пасо.

Теперь мне настало время волноваться, ведь у Сократа один из суставов давно выглядит опухшим. При этом сам он не проявляет беспокойства. Как диагностируется, интересно. Жеребчик мартовский 25 года.

Тут подробно:

К сожалению тема остановилась, возможно там опять бы всплыл новый перуанский пасо.
У французов много такого, Денуа рассказывал как он поддерживал таких лошадей. Некоторые даже в спорте выступали, но к старости конечно шаркали бабками по полу…

Он ковкой поддерживает такое

Много лет прошло, Форд уже в других руках, я поселился на полуострове, завëл лошадей, с ними связал мечту неосуществимую (как бы), и из-за дефицита средств решил выпросить деньги у Императора для осуществления. Для этого оформил лошадок по правилам, не мною придуманным, и сейчас жарю кофе и ловлю мысли, чтоб на их (системном) языке описать программу. Чтоб посыпались на дело новые купюры аж пачками. Муза отшатнулась от такой перспективы и отселилась повыше в небо, высокомерно наблюдает оттуда.
Ясно, что произошла подмена понятий - вместо мечты в чистом виде появилась прослойка - желание про деньги, которые мне дадут. Или не дадут. Я же (уже) несу финансовые и временнын затраты. Так устроена Система. Часть моей жизни теперь принадлежит ей. Мне уже 56, было глупо менять курс, но всë ж пробую. Год лошади пройдëт под флагом Императора. Ну а потом, как кости лягут. А в целом, лишь вольная воля - мать порядка.
Буду счастлив найти компаньонов-частников, в любых образах.
Для меня деньги пахнут.

P. S. Кто догадался найти мою песню и перезалить еë - не ведаю, случайно увидел.

К великому сожалению, из-за дефицита средств, у меня из-под носа, практически из рук, ушла перспективна аллюрная лошадь. Так бывает.
Но, слышал, что если Всевышний закрывает одну дверь - то открывает тысячу других.
Книга из Беларуси про полесок скоро отправится на остров.
Ом.

Вопрос: если мне нужно с острова на континент временно, скажем на месяц, отвезти пару кобыл, чтобы их покрыл выбранный жеребец, то какие вет.доки нужно оформить?

На фото:
О ком мечтает вятская Полянка? Возможно, о нëм.
jmy7JkC-pOTbJSlMMa1clx1iz8DpWP1NOQ-4x8lpffC-Zoy8JtwpyhpR4zZZAC51MS1-xO2z32mLSy6JDoeMILZJ.jpg

Сверху