Зурбаганские коники

Возьмите неаллюрную лошадь, которая без нужных генетических задатков, и попробуйте научить ее ходе. У вас ничего не получится, только замучаете лошадь.
У нас на эту тему был спорт с ребятами с КЧР. Они берут лошадь с классической правильной рысью и упс - та бегает, как им нужно, иноходью.
Предрасположенность? Допустим.
Но! Мы им привезли подарили жеребца белорусской упряжной породы, они к иноходи не склонны. Так тоже на пятой тренировке побежал)

Но! Мы им привезли подарили жеребца белорусской упряжной породы, они к иноходи не склонны. Так тоже на пятой тренировке побежал)
Это так же реально, как переучивать человека на другую руку в любую сторону. И процессы те же.

Последнее редактирование:
Предрасположенность? Допустим.
Иногда, кстати, в неаллюрных породах попадаются аллюрные лошади.

Если прямо очень сильно захотеть и быть очень упрямым, можно неаллюрную лошадь поставить на какое-то подобие ходы. Правда скорее это будет четырехтактная рысь или четырехтактная иноходь. И делается это обычно задиранием головы и прогибанием спины. Что совсем неполезно для лошади. А, и еще, если не ставить ее на аллюр постоянно, она сразу возвращается к рыси.
Сама была свидетелем диалога ребят из КЧР, когда один жаловался, как ему тяжело «ставить коня на иноходь», ему посоветовали не заниматься ерундой, а взять нормального «врожденного иноходца»).

Ну вот к примеру:
Есть у человека лошадка иноходная. Любят её, но эта иноходь или хода не нужна, ибо не нужна. И её переучивают. Доказывая всем, что она больная, и нужно (можно) её вылечить.
Это норм?
Я знаю два таких случая, но думаю их больше.

Вот пришёл мой подарок на ДР, сам его себе заказал, с опозданием, конечно, на полтора месяца пришло.

Но ожидание стоило того.
Он его узнал, а вы?))

IMG_20260803_200758.jpg

Это так же реально, как переучивать человека на другую руку в любую сторону. И процессы те же.
Вот да, соглашусь на 100%.
Иногда, кстати, в неаллюрных породах попадаются аллюрные лошади.

Если прямо очень сильно захотеть и быть очень упрямым, можно неаллюрную лошадь поставить на какое-то подобие ходы. Правда скорее это будет четырехтактная рысь или четырехтактная иноходь. И делается это обычно задиранием головы и прогибанием спины. Что совсем неполезно для лошади. А, и еще, если не ставить ее на аллюр постоянно, она сразу возвращается к рыси.
Сама была свидетелем диалога ребят из КЧР, когда один жаловался, как ему тяжело «ставить коня на иноходь», ему посоветовали не заниматься ерундой, а взять нормального «врожденного иноходца»).
Этот конкретный жеребец не был аллюрным. Но очень быстро пошел иноходью.
А иноходцы, привезенные с Кавказа, прекрасно осваивают обычную рысь и ходят ей.

Так что не так все просто с этими аллюрами)

Так что не так все просто с этими аллюрами)
С аллюрами все не просто, это именно так.

«А иноходцы, привезенные с Кавказа, прекрасно осваивают обычную рысь и ходят ей.» Это абсолютно нормально. Так как аллюрная лошадь способна бегать рысью. Просто помимо рыси она от природы способна и к передвижению другими аллюрами.

«Этот конкретный жеребец не был аллюрным. Но очень быстро пошел иноходью» Какого качества этот аллюр? Иноходь иноходи рознь, потому что не каждая иноходь это иноходь. https://vkvideo.ru/video-216437043_456239020?t=2m

А есть еще четырехтактная рысь, а ведь ее тоже принимают за иноходь.

К иноходи любую лошадь аллюрную или нет, сподвигает не только генетика, а еще зажатость в спине и травмы. Иноходь это аллюр, при котором зажата и не работает правильно спина, лошадь волочит ноги. У аллюрных лошадей желательный аллюр это именно хода, а не иноходь.

Доказывая всем, что она больная, и нужно (можно) её вылечить.
Это норм?
Я знаю два таких случая, но думаю их больше.
Это не нормально, но это просто от незнания. Людей всю жизнь учили, что правильно это рысь, все что не рысь, это брак. И их учили, как ездить на лошади рысью, они это умеют, им это понятно. Аллюрные лошади в большинстве своем это сложные лошади из-за того, что вместо одной понятной рыси они могут выдать всаднику еще и четырехтактную рысь или четырехтактную иноходь или двухтактную иноходь или ходу. Так вот мягкие и удобные далеко не все эти аллюры. Удобна только хода (равномерный ритм в 4 такта) и все, что максимально близко к ходе. А чем ближе аллюр к чистой иноходи или рыси, тем менее человеку удобно, при этом человек не может облегчаться как на рыси и вообще не может понять, что нафиг это лошадь там своими ногами выделывает: непонятно, неудобно… Для того, чтобы оценить аллюрную лошадь, надо знать эти нюансы.

Короче, с аллюрными лучше не связываться.
Если человек не готов учиться, разбираться, заниматься грамотным тренингом, если он хочет просто сесть и сразу поехать без какой-либо подготовки, то да, лучше не связываться:)

В общем есть одна идея.
Озвучу, когда случится).
Я продолжу три направления в развитии горной крымской - аллюрность, добронравие и масти, в том числе серебристую масть. Поскольку, с каждым годом, средний рост лошадей в табуне увеличивается, значит так тому и быть, надеюсь где-то в пределах 155 вх этот процесс остановится.
Но это не точно.
Да!
Есть у меня две лошадки, сохраняющие пони-класс. Не родственные между собой гуцульские Таис и Рима. Возможно, будет два семейства коников, а остальные уже лошади-лошади)).
Ну и перуанцы неизвестно пока мне, какими вырастут. Вообще они позднеспелые..., через пару лет будет понятно. А каким будет их потомство - решит Природа, ну и я буду вмешиваться чуть. Это ещё 5 лет).

И Борушка сама по себе невысокая...

fdrKJZhq7SWk9BJxadwYTVMFu30StFbxUPaFtgbkSbd-je6-oGpaqBGZt3eiDjQXzXWm5yXkWcuOiWEhhCh8pz28.jpg

Возможно, какие-то лошади в табуне не будут аллюрными, это тоже хорошо - раз на таких есть спрос.
Но, к тому моменту, когда окружающие Зурбаган территории станут наполнены туристами и земли станут возделываться сполна. Когда возможность природосообразного содержания начнёт обрастать ограничениями. Когда мне надоест бегать за кониками по горам и лесам.
Тогда я кардинально сокращу табун и оставлю дюжину лучших представителей. Стану "культурным".
Или куплю целую гору))), а вдруг...

Это не нормально, но это просто от незнания. Людей всю жизнь учили, что правильно это рысь, все что не рысь, это брак. И их учили, как ездить на лошади рысью, они это умеют, им это понятно. Аллюрные лошади в большинстве своем это сложные лошади из-за того, что вместо одной понятной рыси они могут выдать всаднику еще и четырехтактную рысь или четырехтактную иноходь или двухтактную иноходь или ходу. Так вот мягкие и удобные далеко не все эти аллюры. Удобна только хода (равномерный ритм в 4 такта) и все, что максимально близко к ходе. А чем ближе аллюр к чистой иноходи или рыси, тем менее человеку удобно, при этом человек не может облегчаться как на рыси и вообще не может понять, что нафиг это лошадь там своими ногами выделывает: непонятно, неудобно… Для того, чтобы оценить аллюрную лошадь, надо знать эти нюансы.
Добрый день!
Я тут это из отряда "в интернете кто-то не прав". Немножечко проясню ситуацию, дабы читающие люди не придумали лишнего.
Лошадь вполне конкретная, с врожденными патологиями в районе крестца предположительно и торцовыми копытами, когда брали не совсем профессионально подошли к покупке. В последствии переехали на Ипподром, в тренинге открылся ряд проблем связанных с ОДА. Это подтверждено и рентгенами и врачами и ковалями и тренерами.
Умозаключения человека без образования я бы не стала принимать всерьез.
После того, как лошади сменили ковку, изменили тренинг - переходы на иноходь сократились и сошли на нет, лошадь начала принимать на спину и более того, лошадь встала на правильный удобный галоп под всадником и смогла им двигаться без "соскоков".
В нашем случае иноходь была компенсаторной, и абсолютным проявлением проблем в ОДА. Чего раньше, конечно же, в обычном кругу конников никто не знал и это стало понятно среди тех, для кого рысь - это вся его работа.

В нашем случае иноходь была компенсаторной, и абсолютным проявлением проблем в ОДА.
Иноходь может быть следствием травмы, зажатости, неправильного тренинга.
Вообще, если говорить про иноходь, то это нежелательный аллюр для аллюрной лошади. От него всячески отучают. Я бы даже сказала, что борьба с иноходью - это одна из основных задач тренинга аллюрной лошади, потому что иноходцев среди аллюрных лошадей в разы больше чем тех, кто склонен к рыси.
Если вы про меня, то я не сочиняю какие-то свои умозаключения. Я смотрю видео иностранных аллюрных тренеров, читаю книги и статьи посвященные аллюрным лошадям и просто пишу то, что увидела и услышала. Я сейчас это не в защиту себя, но в защиту аллюрных лошадей, вокруг которых много мифов и непонимания. Но есть информация по аллюрным лошадям в открытом доступе. Да, она почти вся на английском языке, но кто хочет, тот может найти и сам во всем разобраться. Кому это интересно, может хотя бы зайти в группу в вк по аллюрным лошадям и ознакомиться с видео опытного аллюрного тренера Айви Старнс. Или написать мне в личку, я могу отправить скан хорошей книги Lee Ziegler “Easy-gaited horses”.

По поводу рыси: никто не говорит, что рысь - плохо. Иноходь - это плохо. А рысь это хорошо для лошади. И рысью удобно ездить по сильно пересеченной местности. Ничто не мешает учить аллюрную лошадь по команде подниматься в рысь, а по команде в ходу. Посмотрите на исландцев (лошадей), они на своих соревнованиях показывают и рысь и ходу и галоп.

Из историко-анатомического исследования в базе PubMed (MDPI Animals)

"Alternative gaits are often characterized by a smooth, gliding movement that lacks the vertical concussion seen in the trot. Historically, observers unfamiliar with these breeds sometimes misinterpreted the low, shuffling or 'single-foot' strides as a sign of stiffness or a horse trying to protect its feet, akin to chronic laminitis. However, biomechanical analyses confirm that this movement is entirely natural, comfortable for the animal, and driven by inherited neuro-muscular coordination."

Из материалов Ветеринарного колледжа Техасского университета (Texas A&M Veterinary Medicine)

Разъяснение для практикующих ветеринаров о том, как оценивать аллюрных лошадей, чтобы не путать их норму с болезнями.

"When evaluating a gaited horse, veterinarians must recognize that their baseline locomotion differs significantly from non-gaited horses. A trot-trained eye might misdiagnose the lateral pacing or ambling stride as lameness or a stilted laminitic gait. In reality, these horses possess unique conformation—such as more sloping shoulders and a distinct croup angle—specifically designed to support their natural four-beat gait without pain."

Из экспертной статьи научного ветеринарного портала The Horse
"The idea that gaited horses move the way they do because of physical discomfort or operational training tricks is a long-standing myth. Gaitedness is a genetic trait. These horses are born with the ability, and often choose to gait in the pasture within hours of birth. It is a expression of their unique biology, not a response to foot pain or laminitis."
Из американской ветеринарной статьи

«For decades, horsemen raised on trotting breeds looked at the low, shifting, single-foot gait of the Rocky Mountain or Tennessee Walking horse and declared it a "stilted, sore-footed shuffle," assuming the horse was protecting foundered or laminitic feet. Science has soundly debunked this. Today we know that gaited horses are not moving out of pain, but are executing a genetically fluid four-beat gait that is as natural to them as the trot is to a Quarter Horse.»

Я обращаюсь ко всем, кому хоть немного интересны аллюрные лошади. Пожалуйста, читайте иностранные статьи, читайте книги. Ту же «Easy-gaited horses”. Смотрите видео аллюрных тренеров на ютубе, например Ivy Starnes, Gaye DeRusso, Larry Whitesell. На ФБ есть десятки групп посвященных аллюрных лошадям, где можно пообщаться с владельцами и всадниками.
Возможно даже получить профильное образование именно по аллюрным лошадям . В ВУЗах Исландии или США. Когда-то я об этом мечтала, но к сожалению, у меня не сложилось.

Добрый день!
Я тут это из отряда "в интернете кто-то не прав". Немножечко проясню ситуацию, дабы читающие люди не придумали лишнего.
Лошадь вполне конкретная, с врожденными патологиями в районе крестца предположительно и торцовыми копытами, когда брали не совсем профессионально подошли к покупке. В последствии переехали на Ипподром, в тренинге открылся ряд проблем связанных с ОДА. Это подтверждено и рентгенами и врачами и ковалями и тренерами.
После того, как лошади сменили ковку, изменили тренинг - переходы на иноходь сократились и сошли на нет, лошадь начала принимать на спину и более того, лошадь встала на правильный удобный галоп под всадником и смогла им двигаться без "соскоков".
В нашем случае иноходь была компенсаторной, и абсолютным проявлением проблем в ОДА. Чего раньше, конечно же, в обычном кругу конников никто не знал и это стало понятно среди тех, для кого рысь - это вся его работа.
Ирон, я имел в виду две лошади аллюрных (!), с которыми знаком лично.
Про свой случай сама рассказала, и так тоже бывает.

Друзья, давайте различать две разные вещи: аллюрная лошадь, которая имеет генетическую предрасположенность к движению четырехтактными аллюрами и иноходью и демонстрирует аллюры уже с рождения, для которой эти аллюры ввиду ее генетики и строения - норма. И неаллюрную лошадь, которая побежала иноходью из-за проблем с ОДА, травм, специфической езды и прочего.

Мне кажется, что это очевидно не одно и то же.

Кстати я вообще не в теме вашей ситуации, случайно вклинилась, поэтому никаких переходов на личности с моей стороны. Я говорю про ситуацию в общем: что да, многие люди, которые не имели дела с аллюрными лошадьми, имеют о них неверное представление.

Сверху