А что за тема, как называется?
Название особо не помню

В Трибуне вроде, что то типа того- "Лошадь напала на пенсионерку"
Оля, оч красиво красные вставки на черной куртке гармонируют с вороной лошадью!
Рита, спасибо! Она двухсторонняя, но чисто красное для меня слишком, черный люблю.
Оля, есть отдельная категория людей - спасалки. Они постоянно по жизни всех спасают. Кошек, собак, черепашек, рыбок, если до лошадок дорвались - туда же. Взять нормальное животное и радоваться? Нееет, мы будем взваливать на себя как можно более тяжкий груз и картинно страдать, но спасать! Делается это с помпой, апломбом, гонором и на как можно бОльшую аудиторию.
Прорабатывать собственные психотравмы - нет, бегать всех спасать - да.
Ничего плохого не вижу, лишь бы животным правда помогали (среди спасалок есть огромный пласт мошенников), их жизнь - их выбор.
У меня тоже спасёнки были и много, агрессоры, но и в голову не приходит кому-то советовать такое. Я сама честно говорила всегда, была бы моя воля, взяла бы нормальное животное без вот этого головняка, но раз уж такое есть - что имеем, то имеем. И да, с агро-псиной гуляла всегда в городе на поводке и в наморднике, при возможности свалила . Если это бзики по фазе как твоя карачайка, мой пони и ещё куча примеров - в табун или на мясо. Нафиг-нафиг.
С мошенникам все ясно, они хотят навариться. С людьми с проблемами не все конечно. А так двигать спасать кмк может даже чувство вины. Может,когда человек пережил некий сильный стресс и сам был спасён, не растраченный материнский инстинкт ( то что встречала). И наверное многое другое. Если это человеку помогает и животным тоже, почему нет?
В данном случае, я только про тех, кто хочет на фоне других побыть героем, и спасать кого то ,мягко выражусь, особенного. При этом ответственность хромает, все дураки, кроме я, т.к я герой!
Вот да те, что с апломбом и гонором)
Мне странно "повезло" по жизни- у меня первая лошадь и последняя ( хотя как знать, как знать, может и не последняя лошадь)), попались на всю голову ебо-бо.
Т.к я испытала многое с первой, она была по поведению, страшнее последней, но для меня предсказуемая. То с последней уже знала, что многое может быть бесполезно.
Моя стратегическая ошибка с 1 лошадью, изначально была в том, что я не знала, не верила, что такие лошади вообще существуют в природе. Что непременно должна быть причина агрессии, например жестокое обращение в прошлом. Повлияло то, что у меня был с лошадьми большой перерыв в 17 лет. Лишила себя осознанно всего общения с конным миром на это время) А в детстве и юности мне такие никогда не попадались.
Теперь убедилась, что бывают и от природы, от рождения.
Вот полностью согласна. Зачем убиваться, перевоспитывая какого-то придурка, когда полно пропадающих добронравных лошадей вот именно что "достойных жизни"?
Понятно, если есть какие-то выдающиеся способности. А так-то?
Однако, кто из нас не был молод? Это же вызов самому себе. Смогу/не смогу. Никто не брался, а я смог.
Что называется "кипит молодая кровь". ))) Почему нет?
Беда в том, что кроме владельца рискуют пострадать другие люди. Это неизбежно. Персонал, соконюшенники, случайные прохожие... Теоретически можно представить этакую надёжную изоляцию. Вольер с забором через который не перелезть, ни руку просунуть. И манипуляции после дротика с транквилизатором.
А на практике-то, из денника до бочки (в лучшем случае) надо как-то дойти. В лучшем случае, отдельная левада с шелтером. Так всегда есть риск, что кто-то не сведущий слишком близко подойдёт, или насмотревшиеся "восточных ветров" романтики полезут дружить.
Признаться, рисковый клуб, согласившийся их принять. Все говорят, вот мол. Лошадей отдали, люди опытные, перевоспитают..
Да он же в собственности! Собственность-то ещё никто не передал. И не известно, передадут ли когда.
Вот перевоспитают лопатотерапией (ибо а как иначе?), кто-нибудь втихаря процесс заснимет, а потом нарисуется владелец весь в белом с претензиями.
Не,пожалуйста, пусть кидают вызов, кто против?.
Но осознавая, если что будешь- только сам виноват . Создавай все условия, ищи клуб без проката, который готов тебя принять, вешай таблички, ставь в закрытый денник, уезжай в изоляцию. Просто левые люди никак не должны касаться данной лошади, они ни в чем не виноваты, по определению.
Если взялись профессионалы работать с твоей лошадью- это уже другой вопрос. Они умеют все же соизмерять риски .
В данной истории( криво написало уточню, что клуб взял себе ,а не то что произошло конечно) есть один плюс, он жереб и его можно кастрировать и это может повлиять на изменение поведения все же. Кобыла там старенькая, но вроде без агрессии. Клуб на своей территории все же может создать условия для реабилитации.