Не реакцию на повод, а реакцию на давление. Плотный контакт - это постоянное давление, и если какая-то лошадь стерпит и привыкнет, то другую или ломать, или отстать, кмк.
Нормальный контакт. Когда рваный контакт, как в том дневнике написали, совсем не лучше.
С ЧК все норм, они норм относятся к контакту кмк, я ездила на ЧК и не на одном). У них норм экстерьер для любительской выездки. Но взять их в хобби спорт или езду многие бояться из за возбудимого темперамента) кмк.
У нас был на конюшне с рысаками ЧК. Я на нем спокойно ездила , а его хозяйка его просто боялась, да он живчик , любил побегать, мог подыграть, но какой легкий галоп, прелесть, вообще чувствительный- не тяни толкай, как тот же мой башкир. Алт очень похож по чувствительности и живости, когда был моложе. Прелесть. что за лошади)
Рысаки и карачаи очень доступны по деньгам. Но если бы искала в любительскую выездку и выбор был либо то, либо то, я бы искала рысака с норм галопом, но не карачая,. Лошади в большинстве своем по экстерьеру совсем не для этого, башкира, тоже в выездку бы не пихала. а вот для попрыгать вполне) Сопротивление будет возникать всегда, когда тянем сову на глобус. ИМХО))
Кстати и Алт и Спейс недорысаки и нежные на рот и будут сопротивляться грубой руке. Алту подошло железо с рычагами, но с нежным управлением ,потом перешла на хаку, но мне легче, мне не в выездку))
Тогда когда был прокат, написала, что вырастила кобылу под себя, плохо вела под всадником), больше в шутку конечно написала. На самом деле знаю причину, человек нервничал, грубил рукой, тянул и т.д., поэтому получил сопротивление.