Статьи, ​#RideLikeAGirl. Анна Кочетова: “Если хочется прогресса, надо «грести» еще сильнее” | Prokoni.ru

​#RideLikeAGirl. Анна Кочетова: “Если хочется прогресса, надо «грести» еще сильнее”

24 марта 2020 г.
Автор - Алина Фомичева

Мы продолжаем рубрику #Ridelikeagirl, которая посвящается роли прекрасной половине человечества в конном мире. Это серия статей о женщинах-профессионалах: о спортсменках, тренерах, коноводах, зоотехниках, ковалях, курс-дизайнерах. Почему они связали свою жизнь с этими необычными (а порой — и типично мужскими) специальностями? Как им удается балансировать между домом и работой? Какие сложности им встречаются? Что мотивирует и вдохновляет?

Мы уже рассказывали о таких профессиях конного спорта как: спортсмен, коновод, курс-дизайнер, конный массажист и др., а в этот раз мы решили пообщаться с человеком, занимающимся тренерской деятельностью.

Наверняка каждый российский конник знает конкуристку Екатерину Петроченкову (или, по крайней мере, слышал о ней), одну из сильнейших молодых всадниц России, но вряд ли каждый знает, с кем Екатерина оттачивает свои навыки изо дня в день, кто разделяет с ней победы и нелегкий путь к ним. Но именно этот человек стал гостем нашего нового интервью в рамках рубрики #Ridelikeagirl. Да-да, встречайте – Анна Кочетова (Коряковская), тренер по конкуру Академии конного спорта и тренер Екатерины и не только.

Фото из личного архива Анны.

Prokoni: Расскажите о том, как вы пришли в конный мир и почему решили стать тренером?

Анна: Я начала знакомство с лошадьми в региональных конноспортивных школах в моем родном городе Череповце, где занималась на всех имеющихся конюшнях. Как такового решения стать тренером у меня не было, когда я начала тренировать, то стало получаться, и мне это понравилось. Соответственно, я стала развивать себя в этом направлении.

Prokoni: Кто-то из ваших родственников имел отношение к конному спорту в тот момент, когда вы только начинали заниматься? Почему решили выбрать для себя именно конное направление? Кто был вашим первым тренером?

Анна: Никто в моей семье не имел отношения к конному спорту. У меня всегда была какая-то тяга к лошадям: сначала думала, что это просто блажь. Первый раз я пришла на конюшню вместе со своим классом, помню, у нас была экскурсия. И с того момента я не смогла расстаться с полученными эмоциями, так и началось мое знакомство с конными миром.

Моим первым тренером была Светлана Альбертовна Мосина. Именно она помогала мне делать первые шаги в мире конного спорта.

Prokoni: К чему стоит быть готовой и чего нужно ожидать придя в эту профессию? С какими сложностями (в т.ч. физическими и психологическими) вам приходится сталкиваться?

Анна: Нужно быть готовым к тому, что вам придется всегда развиваться и учиться. Конноспортивная сфера развивается огромными темпами, нужно прилагать серьезные усилия, чтобы оставаться в потоке, а если хочется прогресса, надо «грести» еще сильнее.

Бывает сложно преодолевать различного рода препятствия, как в прямом, так и в переносном смысле. Сложности обычно заключаются в правильном планировании процессов, которые должны привести к нужному результату.

Prokoni: Вы говорили про то, что сложности заключаются а правильном планировании процессов, которые должны привести к нужному результату. Что это за процессы, как вы их планируете, какие ключевые нюансы?

Анна: Когда цель определена, я начинаю думать о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы ее достигнуть. Например, если цель – это участие в соревнованиях, мы можем спланировать действия так, чтобы они привели нас к нужному результату. Например, это и планирование тренировок, и ветеринарных мероприятий, и подготовка документов, и транспортировка, и другие важные моменты. Все это может оказать большое влияние на результат соревнований, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Опять же, для каждой лошади/всадника своя цель соревнований. Кого-то нужно вывезти на первый несложный маршрут, кому-то надо пройти маршрут ровно и аккуратно, кому-то можно попробовать проехать быстро. Все это необходимо планировать заранее, в соответствии с целями и задачами для каждой конкретной лошади и всадника.

Prokoni: Какими качествами должен обладать тренер, чтобы подготовить конкурентоспособную пару?

Анна: Я думаю, что основное качество – это ответственность. На плечах спортсмена всегда лежит ответственность за результат, и для него очень важно, когда рядом есть человек, который всегда разделит с ним горесть поражения и радость победы.

Prokoni: Как вы понимаете, что перед вами всадник, который в будущем может стать звездой?

Анна: Если всадник хорошо сбалансирован и скоординирован, чувствует лошадь и слышит, что ему говорит тренер, он может стать «звездой». Ключевое слово «может»! На практике, как и с лошадьми, ситуации бывают очень разными: без природных данных и те, и другие могут быть как отличными спортсменами, так и наоборот. Не менее важно для всадника обладать достаточным здоровьем: и физическим, и психическим.

Prokoni: Какой тандем всадник-тренер и лошадь-всадник во всем мире можете выделить? Чем они вам запомнились?

Анна: Мне очень нравится Скотт Браш на Hello Sanctos. Нам даже посчастливилось прыгать с этой парой на одном турнире в Peelbergen в ноябре 2018 года и видеть их вживую. Я люблю стиль езды этого всадника. Знаю, что сейчас он тренируется самостоятельно.

Prokoni: Вы работаете с подростками и совсем молодыми девушками. Вместе с вами они проходят все этапы становления личности. Как вам удается обойти тонкий лед хрупкой самооценки и укрепить веру спортсменок в себя?

Анна: Если я настроена на человека, то хорошо чувствую его состояние, поэтому знаю, в какой ситуации нужно поддержать, в какой подтолкнуть, а в какой «прессануть». Это не зависит от возраста.

Prokoni: Какого человека вы бы точно не взяли в команду? Какими критериями отбора всадников в команду вы руководствуетесь?

Анна: Я стараюсь избегать людей с психическими отклонениями, работаю с теми всадниками, которым я могу помочь прогрессировать в конном спорте, и если я понимаю, что по какой-то причине помочь ничем не могу, то не берусь за такую работу.

Prokoni: Каким своим вкладом в развитие конного спорта России вы гордитесь больше всего и есть ли еще нереализованные идеи/цели? Чтобы вы хотели изменить в системе конного спорта России?

Анна: Я горжусь своими девочками и своей командой! У меня полно нереализованных идей и целей, я все время борюсь с недостатком времени на их реализацию.

Конный спорт в России развивается и прогрессирует огромными темпами. Моя основная задача меняется в соответствии с этим прогрессом, важно не отставать.

Prokoni: Как вы считаете, у кого в вашей профессии больше преимуществ: у женщин или у мужчин? Какие это преимущества?

Анна: Я думаю, что шансы у обоих полов абсолютно одинаковые, несмотря на исторически сложившееся предубеждение, что тренером должен быть мужчина.

Prokoni: Как вы считаете, вам, как женщине, легче понимать своих учениц?

Анна: Считаю, что это не зависит от пола.

Prokoni: Как вы формируете из девочек и девушек настоящих бойцов? Какие рычаги давления используете?

Анна: Я всегда говорю своим спортсменкам, что все зависит от нас самих, и что каждый из нас имеет то, что он заслужил. Стараюсь находить нужные слова и говорить их в нужное время. На соревнованиях акцентирую их внимание не на внешних раздражителях, а на том, чтобы они просто делали свою работу. Объясняю, что ни победа, ни поражение не имеют значения, главное – общий прогресс. На самом деле, «рычагов» давления много, главное их применять в нужном месте, в нужное время, на нужном спортсмене.

Prokoni: Что вас может расстроить как тренера? Возникают ли недопонимания с ученицами, как решаете эти моменты?

Анна: Больше всего я расстраиваюсь, когда вижу отсутствие прогресса у лошади, всадника или пары. В этом случае я начинаю искать причину происходящего и стараюсь корректировать процесс тренировки в нужном направлении.

Недопонимания, конечно, бывают, но они обычно решаются путем переговоров.

Prokoni: Расскажите про ваши тандемы всадник-тренер с Екатериной Петроченковой и Анной Шатуновой и о работе в Академии.

Анна: С Катей и Аней мы работаем уже очень давно. Я в них верю, а они верят мне. Понимаем друг друга без слов.

Команда Академии – это не только спортсмены и тренеры, это синергическая кооперация креативных и талантливых людей, где 1 + 1 равно не 2, а 11. У команды Академии есть много проектов: конноспортивная школа, бренд одежды, центр подготовки и продажи лошадей и много других проектов как мелких, так и крупных в разной стадии своего развития. Поэтому моя работа в Академии заключается не только в тренерской деятельности, но и в умении объединить вокруг себя людей, более талантливых, чем я сама,и мотивировать их!

Prokoni: Как выглядит ваш рабочий день? Сколько тренировок в день проводите?

Анна: Мой рабочий день всегда выглядит по-разному. Иногда мы начинаем тренироваться с 7 утра, иногда с 10. Мы делим манеж с выездкой по графику, и поэтому всегда приходится подстраиваться под это. Сложно сосчитать, сколько тренировок получается, потому что они плавно перетекают из одной в другую. Если примерно, то, от 3 до 7 часов в день я провожу в манеже.

Prokoni: Ранее вы часто работали с кобылами: Албани, Дара, Балсандра. Почему именно кобылы? Каким качествам и типам темперамента лошадей отдаете предпочтение?

Анна: У нас в команде было и есть много лошадей разного пола, если лошадь талантлива, то не важно, какого она пола – жеребец, кобыла или мерин. И да, названные вами кобылы, безусловно, талантливы!

Конечно, я люблю талантливых лошадей, с врожденным прыжком. Мне нравится, когда у лошади хорошая голова и достаточное количество природной энергии.

Prokoni: Что вас мотивирует в работе, чем или кем вы вдохновляетесь? У кого перенимаете(-ли) опыт?

Анна: Меня мотивирует движение, новые проекты и идеи, выезды на соревнования в Европу. Меня вдохновляет моя команда, ощущение прогресса, путешествия, воспоминания об удачно прошедших соревнованиях.

Я перенимаю опыт везде, где вижу что-то новое для себя, что следует взять на вооружение. Сразу стараюсь продумать ситуации, где я могу использовать эти новые знания и применяю их при первой необходимости.

Prokoni: Будучи тренером, посещаете ли вы какие-либо курсы повышения квалификации/семинары с зарубежными тренерами?

Анна: Курсы уже давно не посещала, но если есть возможность поприсутствовать на тренировке у более опытного тренера, всегда ей воспользуюсь. Так же часто пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе в интернете. Сейчас очень много интересных видеороликов на YouTube, статей и публикаций на разные конноспортивные темы.

Prokoni: Вспомните три самых счастливых момента, связанных с работой.

Анна: Лошади наполняют счастьем каждый мой день, и очень сложно выделить всего три момента, но пусть будут эти случаи, они точно заслужили быть здесь:

1. День, когда мой спортсмен впервые получил звание мастера спорта. Это была Анна Шатунова на Скайп Ми.

2. 12-место на первенстве Европы с Екатериной Петроченковой и Балсандрой.

3. Момент, когда я нашла сбежавшую из конюшни на турнире Балсандру в целости и сохранности на соседнем травяном поле.

Prokoni: Как конный спорт влияет на вашу повседневную жизнь? У вас остается время для отдыха? Чем вы любите заниматься в свободное от лошадей время?

Анна: Конный спорт занимает очень много времени. Я не езжу на отдых в классическом понимании. Получается, отдых для меня отдых – это смена вида деятельности. Практически все свободное от лошадей и конных дел время я провожу с семьей. Я очень люблю встречаться с друзьями, хотя это получается не часто.

Другие публикации из рублики #Ridelikeagirl:

#RideLikeAGirl.Ольга Миронюк: из профессии юриста в конного массажиста

#RideLikeAGirl. Alesya Safe: «Нужно уметь видеть, чувствовать, наблюдать и ждать»

Ridelikeagirl: курс-дизайнер Ольга Фадеева

#Ridelikeagirl. Коновод Вера Малышева: “Вся моя жизнь и есть конный спорт”

#Ridelikeagirl. Софья Анищева: “Я счастлива каждый день"

#Ridelikeagirl. Светлана Дудина: «Курс дизайн — это взаимодействие логики и творчества»