А в леваде лошадки обычно что делают? Обычно они там стоят. Бегают они там мало.
1) в нормальных левадах они таки шагают, и достаточно много. Но это нужны стимулы-сено в разных местах, вода тоже подальше от сена, и компания, если это возможно. ну и размер не 15*15. Хотя если сравнивтаь с денником-в паддоке 15*15 движения таки больше, да.
2) вообще лошадь должна двигаться как можно больше шагом-это для них естественно. Для лошади не естественно постоянно бегать) Если мой конь постоянно бегает в леваде это повод для беспокойства(по крайней мере узнать что его так волнует, и попытаться убрать этот фактор).
3) естественно никто не говорит о крайности "лучше только гулять или только работать", сравнивая при этом количество мышц. Выгул никак не заменяет работу, если это хочется человеку, но и работа никак не заменит выгул.Ну да, в условиях серьезного спорта и высоких нагрузок мне видится логичным в межсезонье в плохой грунт(на гектар не сделаешь дренаж и так для всех левад, а в паддоке движения мало), принудительно пару раз в день вместо левады, помимо работы шагать лошадь в руках или на тренажере. Но если есть грунт, хорошая погода и т.д. то свободный выпас на огроженном безопасном пастбище куда лучше принудительного шагания.
Я кстати наблюдаю как мои лошади "стоят" в леваде... там регулярно и пробежки, и прошажки и т.д. то есть в каждый момент времени они уже на другом конце пастуха.
По фотографии лошади
Сара(мне кажется я видела и другие фото, более приятные) мне бы хотелось живот таки подобрать и больше обмускулить(в общем у меня моя кобыла после родов примерно такая, и мне не кажется это нормой-так как не может включиться в работу пресс, отсюда страдает спина, сейчас вот пробую подключать пресс, но все идет очень медленно и т.д. Но кобыле явно не слишком комфортно при этом. Но у нас был огромный живот начиная с мясяцев 6, и проблемы с прессом, правда не столь огромные были и до беременности, при этом родила легко, сама и быстро довольно).
Ну и на сене вволю/выпасе+килограммов 5 сена(то есть круглые сутки трава в наличии, но когда кладут сено-предпочитают схомячить его, а потом дальше траву пойти есть, кладем сено так как трава в нем мне кажется более питательной, чем растет в пастухе+это немного позволяет замедлить выедание пастуха, даже 1 га на двух коней без докармливания сеном мало) животы не втянутые совсем, но тем не менее не отвисшие.
Для меня показателем являются лошади в Ставролье(дневник Нади-Лепесток). Уж там точно вволю травы, и круглые сутки, однако отвисших животов нет. Лошадей с осиной талией, разумеется, тоже.
При сильно раздутом животе я тоже даю пробиотики(они его подтягивают неплохо), цамакс курсом (тоже почему то работает). Если это не помогает, то своему гастритнику давала омепразол(скорее всего повышенная кислотность из желудка закисляла среду в кишечнике и бактерии гибнут), он помог.