Коваль. Хороший и разный.

Вот мне больше всего не хотелось, что бы в диалог встревало личное. Про где фото" ваших " копыт, мой конь мимими, кто учитель и т.д. Это причем здесь? Ковка нужна коням или можно всегда обходится расчисткой , натуральными средствами, варианты?

Ну вот и приехали. Это больше звучит как: "У меня 23 года опыта. Тут все несут полную чушь. Я точно знаю, как надо правильно. Но я не покажу вам примеров своей работы и вообще не скажу кто и и где учился". Почему? Потому что кто-то может спросить о Вашей работе у людей, которые, скорее всего, ее видели?

Это кризис у кого-то, клиенты разбежались) Хорошему ковалю нет нужды такую клоунаду устраивать)

Ладно,хорошо. Вы у кого спрашивать хотите,наездники,коваля,частники? Тут из " старых" вроде никого нет...

Это кризис у кого-то, клиенты разбежались) Хорошему ковалю нет нужды такую клоунаду устраивать)
вот того же мнения. Потому и решила спросить имя и у кого учился. Но, на самом деле, мне бы хватило только имени, даже без фамилии. Ну и про годовиков вывод топикстартера из того, что я написала, меня просто ошарашил. Сразу видно - специалист

@цми-цска , у меня вопрос. В том сообщении про археологические артефакты ввиде подков что делают современные ботинки? С какой целью вы это фото вставили?

В 10 веке люди долго не жили, а уж тем более лошади. Вопрос счастья для лошади не стоял в принципе. Там вопрос о счастье человека не стоял-выжить бы. Соответственно от лошади требовалось подольше не умирать, и не испытывать таких сильных болей, при которых работа становится невозможной.

Сильно сомневаюсь в удовлетворения хотя бы половины потребностей лошади в 10 веке. Подковы потребность человека, а не лошади. (допустим есть крайние варианты, когда без подков все на столько плохо, но в основном спокойно жить без подков может абсолютно любая лошадь)

Так мы в курсе их существования. Только их тут вроде не обсуждали пока. Весь спор был про принципы расчистки, необходимость ковки, ее положительные и отрицательные стороны.
Совершенно согласен.Я подумал,что статья как то прояснит ситуацию.Всеже лошадь работает- бегает, перевозит, а не просто в манеже гулят. Зашита- осносная функция подковы,а уже потом сцепление с грунтом,и т.д.

Зашита- осносная функция подковы,а уже потом сцепление с грунтом,и т.д.
Вот ровно наоборот - соглашусь. Здоровое копыто, адаптировавшееся к условиям проживания и работы лошади не нуждается в дополнительной защите, а вот сцепления может не хватать в некоторых случаях.

В 10 веке люди долго не жили, а уж тем более лошади. Вопрос счастья для лошади не стоял в принципе. Там вопрос о счастье человека не стоял-выжить бы. Соответственно от лошади требовалось подольше не умирать, и не испытывать таких сильных болей, при которых работа становится невозможной.

Сильно сомневаюсь в удовлетворения хотя бы половины потребностей лошади в 10 веке. Подковы потребность человека, а не лошади. (допустим есть крайние варианты, когда без подков все на столько плохо, но в основном спокойно жить без подков может абсолютно любая лошадь)
Моргана,повторюсь,извините, каждая лошать предназначена для своей работы. Каждой породе свое. Их для этого и выводили,наверное:)

К слову о годовиках. Вот копыта. Все четыре были такими.

255534_206063722764094_1029429_n.jpg

Опирался он на пятку. Всегда. На этих фото жеребенку 7 месяцев. СЕМЬ. Вопрос: если его не расчищать до года (или до скольки рекомендуется не лезть с инструментами?) - что бы мы увидели перед первой расчисткой? И увидели ли бы вообще коня?

Он рос в совершенно нормальном табуне, движения было хоть отбавляй. Только вот со временем стал передвигаться только шагом.

Первая расчистка как раз в 7 месяцев, как только он стал частным.

248721_206063659430767_3212825_n.jpg

(желтый отрезок - на этом стоял и ходил конь, а на пересечении двух желтых штрихов заворотный угол, ближний к камере, если вдруг не видно просто так)

257637_212543162116150_3051177_o.jpg

Тут последовательно - перед расчисткой, после первой расчистки и после второй расчистки.

Сейчас он уже взрослый, заезжен под верх и в упряжь. Полноценная молодая лошадь на приличных ногах

1374244_584550798248716_110649167_n.jpg

Также был "в руках" 2-месячный арабчонок, чьи копытки начали складываться в такие же "трубочки". И 3-месячный уэлец. Расчистили. После этого они сами уже поддерживали свои копыта в нормальной форме, стирали что нужно.

И вот недавно расчищала первый раз кобылку-отъемыша. Без расчистки через пару месяцев она точно так же встала бы на пятки, как конь на фото выше. Расчистились, она "встала на подковку" и начала ходить намного свободнее, посмотрим к следующему разу, насколько изменятся копыта (а они в случае своевременной корректировки меняются довольно быстро).

И они родились и росли тоже в нормальных условиях, гуляли в табуне, двигались и все остальное. Просто есть у некоторых лошадей вот такая склонность.

И это только один вариант "непорядка" копыт жеребят. Если с ними ничего не делать до года - каков будет итог?

Это я к тому, что кто-то сейчас почитает, что жеребят не нужно расчищать и решит, что так и надо :) Надо-надо.

По поводу "самое трудное зацеп обкусать" для девушек. Да нифика подобного :) пользуйтесь нормальным качественным инструментом и будет вам счастье. Да, он дорогой достаточно, зато усилий минимум и хватает его надолго. Ну и не забывайте точить ножи ;) Зацеп им обкусать трудно, ишь!

Сверху