К слову о годовиках. Вот копыта. Все четыре были такими.
Опирался он на пятку. Всегда. На этих фото жеребенку 7 месяцев. СЕМЬ. Вопрос: если его не расчищать до года (или до скольки рекомендуется не лезть с инструментами?) - что бы мы увидели перед первой расчисткой? И увидели ли бы вообще коня?
Он рос в совершенно нормальном табуне, движения было хоть отбавляй. Только вот со временем стал передвигаться только шагом.
Первая расчистка как раз в 7 месяцев, как только он стал частным.
(желтый отрезок - на этом стоял и ходил конь, а на пересечении двух желтых штрихов заворотный угол, ближний к камере, если вдруг не видно просто так)
Тут последовательно - перед расчисткой, после первой расчистки и после второй расчистки.
Сейчас он уже взрослый, заезжен под верх и в упряжь. Полноценная молодая лошадь на приличных ногах
Также был "в руках" 2-месячный арабчонок, чьи копытки начали складываться в такие же "трубочки". И 3-месячный уэлец. Расчистили. После этого они сами уже поддерживали свои копыта в нормальной форме, стирали что нужно.
И вот недавно расчищала первый раз кобылку-отъемыша. Без расчистки через пару месяцев она точно так же встала бы на пятки, как конь на фото выше. Расчистились, она "встала на подковку" и начала ходить намного свободнее, посмотрим к следующему разу, насколько изменятся копыта (а они в случае своевременной корректировки меняются довольно быстро).
И они родились и росли тоже в нормальных условиях, гуляли в табуне, двигались и все остальное. Просто есть у некоторых лошадей вот такая склонность.
И это только один вариант "непорядка" копыт жеребят. Если с ними ничего не делать до года - каков будет итог?
Это я к тому, что кто-то сейчас почитает, что жеребят не нужно расчищать и решит, что так и надо

Надо-надо.
По поводу "самое трудное зацеп обкусать" для девушек. Да нифика подобного

пользуйтесь нормальным качественным инструментом и будет вам счастье. Да, он дорогой достаточно, зато усилий минимум и хватает его надолго. Ну и не забывайте точить ножи

Зацеп им обкусать трудно, ишь!