Касательно цитат, это не к вам уважаемый, это к любителю приводит куски текста без контекста.
По поводу лошадей, сломавших ноги в левадах и на выпасах именно поскользнувшихся на грунте рыхлом, скользком, неровном, и.т.д. и в момент травмы не кованных на шипы- множество случаев.
Я вовсе не ратую за ковку кобыл при табунном выгуле, это не очень хорошая идея, но в основном когда речь идет о частных лошадях натуралов, это не табун максимум "семья" из трех четырех голов, хорошо по мнению владельца уживающихся между собою. Так в чем тогда опасность ковки?
Позволю себе не комментировать часть сообщений не имеющих прямого отношения к теме данной в начале.
Попытки перехода на мою скромную персону смысла не имеют, я не коваль и не предоставляю услуги по обучению уходу за копытами. Я потребитель услуг ,и как потребитель с достаточно большим стажем могу иметь свое мнение о специалистах работающих с моими лошадьми, равно как и судить о видимых мною лично результатах работы с частными лошадьми новоявленных "тримеров" и "гуру натуралов", результаты работы последних плачевны, хотя большинство из них не готовы признать данного факта оправдывая себя разнообразными обстоятельствами.
Верю ,что где то в глубина сибирских руд есть действительно талантливый тример , с руками из нужного места. Пока мне подобные не попадались, отсюда и отношение к их работе, которую при мне не раз исправляли с матюгами по адресу предыдущего деятеля от натурального рашпиля многие известные мне лично коваля-профессионалы.
В связи с вышеизложенным, у меня назрел вопрос к DM76? как к практикующему специалисту насколько я понял из его сообщений, вы можете рассказать коротко как вы пришли к подобной работе, ваш опыт и методы получения знаний.
Замечу, что на мой взгляд любой семинар очень интересен может быть и начинать учится по "препаратам" расчистке это здорово и правильно. Но, работу под руководством опытного коваля на определенном этапе обучения не сможет заменить и десяток самых лучших семинаров.
P.S Странно, что фраза "шмякатся в навоз" так возбудила часть натурально настроенных граждан, в "классическом" КС, ничего зазорного в падении нет, бывает что всадники падают, бывают среди них и олимпийские чемпионы.
Что в этом ужасного?
Но, поклонники Х..ни, простите НХи, падают не с сильных спортивных лошадей с кипучей энергией и в соревновательной обстановке, а с милых хоббиков, или даже того лучшее с милых тяжиков, просто по причине отсутствия баланса и умения, да соглашусь при этом на некоторых из тяжиков нет уздечки а на некоторых хоббиках только кордео, но шмякаются регулярно, и очень смешно.