Коваль. Хороший и разный.

А чегой-то непорядок, чего это секту в главном-то не обвинили - что она, проклятущая, извергает из своих рядов, то бишь учит людей разбираться и расчищать самостоятельно, чтоб не платить ни ковалю, ни натуралу? :rolleyes:
Наверняка тут какой-то самый тайный заговор сидит, надо вскрыть, не дело...

Печаль:confused: пойду жрать булки, авось, лет через пяток нажру ляхи нужного размера, подучусь башкой трясти, глядишь, жизнь у кобылы и наладится...
Но учтите, этого мало: все эти годы нужно ещё порасплющивать корму по каптёркам, собирая ковальские сплетни - и вот только тогда да, тогда лет пяти хватит, чтобы получить правильное представление о всех аспектах натуральной расчистки, включая финансовый.

Последнее редактирование:
Не, это не интересно, потому что раньше конники сами расчищали многие и ковали) у меня несколько знакомых мс, которые все это делали (делают) сами. И не платят никому, жмоты
Раньше и седла сами перешивали и итд и тп. А сейчас конники хотят получить готовую лошадь из рук кузнеца) и не париться.
Кстати рысачники некоторые сами куют, потому что они ковкой изменяют ход рысака. И куют потому что считают, что кузнец не знает, как лошадь бежит, а они знают.

Это я не к тому, что надо так делать, слава богу сейчас специалистов стало больше и выбор есть, но конники - это вообще секта. Куда не посмотри.

Кстати рысачники некоторые сами куют, потому что они ковкой изменяют ход рысака. И куют потому что считают, что кузнец не знает, как лошадь бежит, а они знают.
Но вот странность, а? ковку рысаков для изменения хода можно ненавидеть (как ненавижу, например, я))), но при этом читать соотв. старые советские учебники - почему-то куда интереснее и приятнее, нежели современные отеческие наставления экзорцистов-профессионалов... :rolleyes:
И не устаю гадать - ну почему оно так, в чём же дело? может быть, в том, что тогда несомненные идиоты отсеивались ещё в школе и направлялись подметать трамвайные пути, а не к лошадям?

Еще как есть. Например, расчищать лошадь раз в 2 недели, а то и чаще. "Традиционного" коваля вызывают раз в полтора-два месяца - считайте сами.
Почему-то наша триммер на здоровые копыта приезжает раз в 40-50 дней и не чаще.)

И как это, кстати, так интересно выходит, что "традиционного коваля вызывают раз в полтора-два месяца", когда крайний предел по длительности ношения подков - 40-45 дней, а средне-оптимальный срок - ровно месяц?

Что бы чему то кого то учить надо самому хоть что то уметь, а пока кроме навыков чтения никаких иных достоинств замечено не было.
Даже интерпретировать текст и грамотно вставлять цитаты не выдранные из контекста пока недоступное умение, но я верю, организм быстро развивающийся и все впереди...
С навыками верховой езды большинства известных авторов данной темы мне все понятно, благо хватает очевидцев шмяканья в навоз любителей "натуральных" отношений со своих "натурально" взращенных лошадей, это сплошь и рядом
как в России так и в сопредельных государствах, благо даже в том колхозе где содержат свою кашлатку любители ездить без руля и ветрил хватало людей с иными взглядами на жизнь, собирающихся на шоу имени 15 летнего Капитана, как на праздник можно сказать.
В отношении основной темы, в целом я все сказал, упустив один момент- обучения адептов, спасибо напомнили.

Начну с "классиков" обучение учеников видел и не раз, поскольку пользуюсь услугами только хороших ковалей, естественно у них время от времени бывают ученики, примерный стаж в ученичестве от года до 1,5 лет.
Отсев около 60%. Далее молодой, но рукастый коваль приобретает клиентуру, на это уйдет года три-четыре.
При безусловно не подпорченной репутации.
У "натуралов" все проще, не скажу за обучение и работу зарубежных товарищей, просто не было случая наблюдать оную следовательно и оценить нечего. Но отечественный "специалист" начинает карьеру с того что берет книжку или друзей единомышленников и начинает тренироваться на своей лошади, иногда в качестве наставника есть гуру уже прошедший путь в нирвану копыт, но чаще самородок с кривыми ручками считает что он гений прочь сомнения и гуру скорее вредит его авторитету.
Бывает, что некоторые товарищи "тримеры" предоставляют ксерокопии "дипломов" от импортных Гуру, но на проверку оказывается, что большинство данных бумажек если и не полная липа, то сертификат об окончании очередных онлайн курсов или чтото на подобие этого.
Если после ковыряния в ногах собственной кошлатки, оная не откинула копыта, новоявленный специалист считает миссию выполненной и переходит на новый уровень- набирает клиентов.
Вот именно переход от ковыряния собственной скотинки на ковыряние всего табуна и страшен ,именно после него вет.врачи воют и лечат от ламинита, и прочих неприятных болезней ,иногда по три-четыре головы от одного тримера.
Плачевна и статистика травм в зимне-весенний период лошадей не кованных на шипы с режимом жизни 24\7 , вначале бурные восхваления как отлично жить на свободе, потом сбор средств в интернете на лечение перелома ног. Примеры общеизвестны. На льду легко навернутся, а падение для любой лошади будь она спортивная будь она просто любимая очень часто сопряженно с травмами, к чему приводят переломы особенно задних ног лошади надеюсь объяснять не надо.

Что бы чему то кого то учить надо самому хоть что то уметь, а пока кроме навыков чтения никаких иных достоинств замечено не было.
Даже интерпретировать текст и грамотно вставлять цитаты не выдранные из контекста пока недоступное умение, но я верю, организм быстро развивающийся и все впереди...
Покажите пожалуйста пример грамотно вставленной цитаты в конкретно этом вашем сообщении. А то лично мне не понятно, что принять на свой счет, а что на чужой.

Начну с "классиков" обучение учеников видел и не раз
Отлично! давно хотел спросить, как там у классиков, мертвые ноги расчищают? Пилят потом что получилось? Смотрят на то что "натворили"? Можно 1.5 года ходить в учениках, видя копыто только снаружи и так и не прочувствовать руками толщину подошвы в зацепной части, а можно за день семинара пощупать изнутри и снаружи с десяток разных копыт. И часто во втором случае пользы может оказаться больше.

У "натуралов" все проще, не скажу за обучение и работу зарубежных товарищей, просто не было случая наблюдать оную следовательно и оценить нечего.
Зато можно вот так огульно всех в одну кучу:
Но отечественный "специалист" начинает карьеру с того что берет книжку или друзей единомышленников и начинает тренироваться на своей лошади, иногда в качестве наставника есть гуру уже прошедший путь в нирвану копыт, но чаще самородок с кривыми ручками считает что он гений прочь сомнения и гуру скорее вредит его авторитету.

Плачевна и статистика травм в зимне-весенний период лошадей не кованных на шипы с режимом жизни 24\7
Зато будет великолепна статистика табунного выгула кобыл кованных на шипы.

С навыками верховой езды большинства известных авторов данной темы мне все понятно, благо хватает очевидцев шмяканья в навоз любителей "натуральных" отношений со своих "натурально" взращенных лошадей, это сплошь и рядом
как в России так и в сопредельных государствах, благо даже в том колхозе где содержат свою кашлатку любители ездить без руля и ветрил хватало людей с иными взглядами на жизнь, собирающихся на шоу имени 15 летнего Капитана, как на праздник можно сказать.
Что да, то да, вот тут нужно признать правду: конноспортивная элита с железными рулями шмякается не в навоз в своём колхозе, а исключительно на еврогрунт и в присутствии широких кругов ценителей высокого искусства.
Как Анки ван Грюнсвен, например. :rolleyes:

Пока что я вижу только, как идет "сбор средств в интернете на лечение перелома ног" пони, вывалившегося из общеизвестного коневоза, за рулем которого был великий специалист с большим стажем...

Надо уже упасть в конце-то концов со своей "натурально" взращенной кобылы, соддержащейся в колхозе круглосуточно в режиме 24/7, которая никак не может сама навернуться на льду ни в зимний, ни в осенне-весенний период, несмотря на отсутствие подков с шипами, и заезженой три года назад в 6 лет чайником, обучавшимся в прокате полтора года и на момент заездки не сидевшим на лошади 4 года...А, о ужос, еще и железа в зубах не знает...Нищщасная лошадь...

А Вы думали, наш самый громкий специалист нас просто так тут поливает из всех шлангов? перевозбудившись внезапно и без причины? Увы, так не бывает, причины есть всегда...

Такое прям всевидящее око Саурона))))
Обо всех все знает) Любопытно только знают ли люди, которые "регулярно шмякаются в навоз" об этом сами, или это видно только из интернета, а вживую не ощущается)

Ну у всех бывают несчастья, но это конечно не повод на других вымещать.

Касательно цитат, это не к вам уважаемый, это к любителю приводит куски текста без контекста.

По поводу лошадей, сломавших ноги в левадах и на выпасах именно поскользнувшихся на грунте рыхлом, скользком, неровном, и.т.д. и в момент травмы не кованных на шипы- множество случаев.
Я вовсе не ратую за ковку кобыл при табунном выгуле, это не очень хорошая идея, но в основном когда речь идет о частных лошадях натуралов, это не табун максимум "семья" из трех четырех голов, хорошо по мнению владельца уживающихся между собою. Так в чем тогда опасность ковки?

Позволю себе не комментировать часть сообщений не имеющих прямого отношения к теме данной в начале.
Попытки перехода на мою скромную персону смысла не имеют, я не коваль и не предоставляю услуги по обучению уходу за копытами. Я потребитель услуг ,и как потребитель с достаточно большим стажем могу иметь свое мнение о специалистах работающих с моими лошадьми, равно как и судить о видимых мною лично результатах работы с частными лошадьми новоявленных "тримеров" и "гуру натуралов", результаты работы последних плачевны, хотя большинство из них не готовы признать данного факта оправдывая себя разнообразными обстоятельствами.
Верю ,что где то в глубина сибирских руд есть действительно талантливый тример , с руками из нужного места. Пока мне подобные не попадались, отсюда и отношение к их работе, которую при мне не раз исправляли с матюгами по адресу предыдущего деятеля от натурального рашпиля многие известные мне лично коваля-профессионалы.

В связи с вышеизложенным, у меня назрел вопрос к DM76? как к практикующему специалисту насколько я понял из его сообщений, вы можете рассказать коротко как вы пришли к подобной работе, ваш опыт и методы получения знаний.
Замечу, что на мой взгляд любой семинар очень интересен может быть и начинать учится по "препаратам" расчистке это здорово и правильно. Но, работу под руководством опытного коваля на определенном этапе обучения не сможет заменить и десяток самых лучших семинаров.

P.S Странно, что фраза "шмякатся в навоз" так возбудила часть натурально настроенных граждан, в "классическом" КС, ничего зазорного в падении нет, бывает что всадники падают, бывают среди них и олимпийские чемпионы.
Что в этом ужасного?
Но, поклонники Х..ни, простите НХи, падают не с сильных спортивных лошадей с кипучей энергией и в соревновательной обстановке, а с милых хоббиков, или даже того лучшее с милых тяжиков, просто по причине отсутствия баланса и умения, да соглашусь при этом на некоторых из тяжиков нет уздечки а на некоторых хоббиках только кордео, но шмякаются регулярно, и очень смешно.

Последнее редактирование:
Кирилл.
Хватить дурковать.
Прошу прощения за обращение на "ты", в ответ можешь ко мне так же, и можешь также оскорблять меня дальше как угодно, но не может быть, чтобы ты не понимал человеческого языка.
Не оскорбляй чужих лошадей, называя их "кашлатками" и приписывая им отсутствие кипучей энергии - это превращает тебя из хамоватого, но всё-таки конника в обычного хама, поскольку ни один настоящий конник никогда не оскорбит чужую лошадь даже по небрежности.
Хватит сочинять сказки про меня и мою "жёнушку": ты нас знать не знаешь даже по слухам и сплетням, и понятия не имеешь, что мы на самом деле умеем, а чего нет, хотя если бы захотел - узнал бы...
И самое главное - хватит сочинять чушь про натуральную расчистку: ты "знаешь" о ней исключительно по сплетням и слухам, распространяемым очевидно небеспристрастными конкурентами-ковалями, и по отзывам пострадавших, то есть тех, кто не разобрался в вопросе заранее и выбрал профана вместо специалиста - но любые такие истории сами по себе не доказывают и не опровергают ничего, не говоря о том, что известные на всю Россию ковали лажают как минимум не меньше, о чём прекрасно известно не в анонимных страшилках, а с именами и подробностями.

Будешь глупить и дальше - будешь и дальше пороть публично только сам себя и больше никого.

Как это? Пони действительно упал с коневоза? Кошмар(
Знать не знал, ведать не ведал. Заставили погуглить:
http://www.horse.ru/horse_nice.php?tag_topic=horse-transport&id=38122&page=0
@ronul как же так? Видеокамеры нет что-ли в коневозе??? И после этого вы говорите, что народ пользуется тупыми ножами? У меня, как у любителя с коневозкой для себя и максимум для пары знакомых камера есть, а у вас как у профессионала нет? Это в нашем 21 веке знаете, как приехать на расчистку и сказать, что рашпиль поломался, нового купить не успел. Обкусаем и нормально.
я не коваль и не предоставляю услуги по обучению уходу за копытами. Я потребитель услуг ,и как потребитель с достаточно большим стажем могу иметь свое мнение о специалистах работающих с моими лошадьми, равно как и судить о видимых мною лично результатах работы с частными лошадьми новоявленных "тримеров" и "гуру натуралов"
Опа! Значит
Что бы чему то кого то учить надо самому хоть что то уметь,
а чтобы критиковать? Тем более в таком стиле, как это делаете вы?
В связи с вышеизложенным, у меня назрел вопрос к DM76? как к практикующему специалисту насколько я понял из его сообщений, вы можете рассказать коротко как вы пришли к подобной работе, ваш опыт и методы получения знаний.
Расскажу чуть позже. А то работы по основной специальности привалило, а коротко рассказать про длинный путь не получится.

Сверху