Кони, изменившие мою жизнь.

• Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, что не забываете. Какой то пессимизм в ведении дневника на проконях.
Мы отстояли с мелкими почти до конца июля в конюшне. Очень много всего сделали, научились мыться из шланга, работать в манеже даже в одиночку, регулярно ездила верхом, на Авроре (младшей) начали рысь отрабатывать, ходили гулять верхом в поля. Шикарно погрузились, спокойно доехали, ну и я много чего для себя поняла, главное это траверс, почему не получается и смогла для себя сформулировать баланс на плечах.
С момента как они вернулись практически не занимались. ТО были мухи, то строительство меня затягивает с головой. Построила новый загон зимний, в одиночку очень медленно идет, грех конечно жаловаться - самой нравиться даже, можно было идеальнее сделать, но все равно нравиться.
С сеном у нас ТРАШНЫЕ вещи, его просто нет. Мне привезли, дала коням, а там уже рулон плохой. Ну и купила мало, на зиму не хватит, теперь ищу что делать.
К нам приезжала остеопат из Англии your 4 legs - Stef Watts, очень интересно работает. Проверила моих всех. Интересные идеи мне подкинула. В целом конины в нормальном состоянии.
Куча запар на работе, что тоже сказывается на состояние. Искала место для энергетического саморазвития и так вляпалась, что до сих пор отхожу. Так что очень и очень с этим надо быть осторожно.
Пошла очередной раз к массажисту, получила по голове за "саморазвитие и запары на работе" - сильно откинула себя назад в плане мышечной зажатости в своей "эмоциональной" зоне. После первого сеанса спала зато как младенец. Сегодня просто тащилась от ощущения боли в основании черепа и осознания, что это вот вот пройдет...

Ну и меньше месяца осталось до семинара с Кристиной. Надо готовиться, а сил пока нет. Сегодня начали с кобылами. Аврора и Кадрия сделали галоп в руках. Кадрия конечно качественнее, но для Аве это очень замечательно. Она стала работать на корде намного лучше, надо править плечи, но уже не мотоцыкл.

А вот еще что, мне посоветовали накрыть сено специальной пленкой, дорогая зараза, но обещали, что оно будет как "под крышей" и пленка рассчитана на 7 лет.
Вот даже фотка есть, это я с Кадрией и на заднем плане накрытое сено. ну и на земле будущий загон для езды.
5c29723739e5.jpg

я много чего для себя поняла, главное это траверс, почему не получается и смогла для себя сформулировать баланс на плечах.
а для меня тоже сформулируй, пожалуйста:)
А сено прям на земле лежит? без настила? Если без настила, то это печаль. Даже самый паршивый настил, буквально из говна и палок очень благотворно сказывается на сохранности сена. Ну и сочувствую с сеном. У нас тоже с этим не айс. Часть купили (и докупим еще, надеюсь, качеством будет лучше этого), но переросшее в хламину просто. Да еще в общей массе сено высохло, но попадается в нем "жирная" трава, типа клевера и т.п. И вот она не досохла до конца и, конечно, подпрела, приходится все перебирать, перетряхивать и проливать.
Ну и вообще не унывай. И дневник совсем уж не забрасывай:)

Я пару лет парилась и ставила сено на поддоны, это мего неудобно. Потом плюнула и стала ставить на землю, у меня есть рулон, который "завалялся" - 4 год лежит в сторонке, так вот кони до него вчера добрались и оказалось, что внутри очень даже класное сено, а если сравнивать с этого года сеном - то замечательное. И оно лежит на земле и не накрыто сверху.

Да, у нас в этом году (как и в прошлом) покосный сесоз шли дожди, и все ждали когда пройдут, ну и трава переросла. Задним умом понимаешь, что если бы скосили по дождю, то как раз к тому моменту, когда погода сказала "вперед друзья!" была суперская трава и сено было бы вау! НО все ждали "вот вот", в итоге все печально, если не сказать плачевно. 2 рулона поставила - кони поковыряли и есть не стали ни в какую, землю жрут, а к сену не притрагиваются. Понятно, что после травы они крутят носом, но не до такой же степени. Глянула внутри рулон с одного бока хорошо так плечневый, а это только сентябрь...

У соседа хотела солому заказать - там все еще печальнее, взяли коровам другие соседи, все рулоны внутри гнилые...

Пока мои еще пасутся, что будет дальше не понятно. Думаю силос заказать, но это не лучший выход из ситуации. Мне силосом очень не нравиться кормить.

Если чесно, то я не знаю какой у неё рост, причем не только у неё, у всех своих коней. Я 165, по соотношению она примерно так же.

У всех упражнений много значений, вот плечо внутрь - очень часто пишут, что оно учит лошадь брать вес на внутренний зад. Это и так, и не так одновременно. Конечное предназначение именно такое - взять вес, что бы облегчить внешнее плечо и дать возможность легче и дальше выносить внешнюю переднюю ногу. И именно на качество выноса передней внешней Бент заостряет внимание. Так как лошадь может чудесно подводить зад, но если нет сгибания, нет работы спины и нет правильного движения грудной клетки - не будет поднятия лопатки и как следствие, никакого выноса передней внешней не будет.
Я научила чуть опускать голову, что бы расслабить верхнюю линию, ходить в постановлении и прошу ставить внутренний зад под ц.т. Это назвают переступами.
Следующий этап плечо вперед, т.е. по чуть чуть прошу заводить плечи чуть внутрь от троектории движения. Причем обычно я учу отдельно переступы и смещение плечей, когда лошадь понимает прошу совместить, и вот у нас почти готова первая часть плеча внутрь.
Основной проблемой моих коней (а именно Кадрии) было то, что ей проще не согнуть в бедре, а перевалить через него. Т.е. при движении вперед внутреннее бедро должно опускаться, а у Кадрии оно наоборот поднималось, соответственно взять вес она на него не может, и сделать шире шаг задом она тоже не может.
Перенос веса осуществляется примерно так, мы подвели внутренний зад, и теперь, мы просим траверс, т.е. поднимаем внушний зад и ведём его под центр тяжести, тем самым вынуждая лошадь нести вес на согнутой и подставленной внутренней задней ноге.
Для работы над задней частью лошади нужна точка опоры - перед. И да, лошадь от природы на переду и вроде как логично, что взяли и начали. НО тут вступает в силу тот факт, что есть толкающий и несущий зад, и есть принемающее плечо. А что бы работать с задом, конина должна иметь одну нормальную точку опоры. Значит вначале нужно уровновесить лошадь между плечей.
Ну и вот затык у нас стал на стадии перенесения веса. Я не учла баланс плечей, и телом давала противоречивую команду со стеком. Т.е. телом я как бы падаю на лошадь, а стеком прошу зад на мое тело двигать.

Очень заморочисто написала....

спасибо) не, общую идею я уловила)
а у нас проблема в том, что по неопытности мы с Пумбой ударились в пересгибание, вплоть до излома в плече. Либо пересогнутой шеи. На плече это иногда приводит практически к закапыванию передом:confused: Переучиваемся, но в силу укоренившейся у обеих привычки, дается это с трудом:)

Ходи задом и стой перед мордой, очень просто будет корректировать сгибание шеи.

это мы осваиваем потихоньку, но тут засада:D Во-первых, как только я встаю перед мордой, морда пытается продать мне траверс. Как умеет:D И начинается суета - не траверс? а если ранверс? нет? поднажму, нет? вообще встану, тоже нет? плечо вывалю? а другое? а жопой уступлю? а передом?:D И вот эта колбасня без перерыва. еще и злиться начинает, что все не то:D Но мы работаем в этом направлении. В принципе для перерыва в 5 месяцев все очень оптимистично:)

Я бы шла ничего не прося кроме движения вперед (когда останавливается) по кругу, пока лошадь не перестанет предлагать. Одна из вещей, которые она должна понимать - делать только когда просят. Иногда можно подкрепить за рвение и предложение чего-то, но лошадь должна ждать сигнала. Это одна из вещей, которым лошадь учится при следовании.
Иначе все теряет смысл.
Вот я скажем на корде прошу убрать плечи наружу не просто так, а хочу что бы она сделала больше сгибание, но что бы при этом я не задействовала руку, и если она скажем начнет на меня валить, то смысл нашего занятия будет потерян...

тут еще есть такой момент... я иду спиной, она идет на меня (допустим, что идет, а не предлагает разную хрень, так иногда бывает:D), и я прошу держать некоторую дистанцию, т.е. между нами некоторый кусок чомбура. Так вот она имеет тенденцию идти чуть быстрее и "наплывать" на меня. в такие моменты я прошу остановиться, а иногда и осадить. И через некоторое время она врубится и будет синхронизировать скорость движения. Сейчас подумалось, может, стоит попробовать сократить дистанцию и вести на вытянутой руке пальцем за кольцо кавессона? Правда так совсем плечи с жопой из-под контроля выпадут... надо попробовать

Расстояние я выбираю для каждой лошади свое в зависимости от ощущений.
Аврора, тактильная лошадка, её когда отодвигаешь на растояние она начинает нервничать. Ходить далеко от меня мы учились довольно долго, ей важен контакт, она не хамит, не грудит, не давит, ей важно чувствовать руку рядом. Поэтому было время когда я её водила даже не за кольцо кавесона, а держалась за саму цепочку кавесона. Теперь мы уже по-взрослому работаем.
Кика, у меня "как надо, так и сделаем", но нужно давать время освоиться. ВОт выбрала растояние и на этом растоянии какое-то время просто хожу ничего не делая, что бы она освоилась, и все, он принимает и дальше вперед и с песней.
Кадрия, тут надо очень четко, чуть ближе подошла, чем вытянутая рука, сразу в тыкву - у неё ранговые приорететы на первом месте. Если мне надо рабоатть и при этом держать за кольцо, то это "я сказала за кольце, а ты упала и отжалась, и еще раз!"
Розу, взять за кольцо может только человек, которого она хорошо знает, иначе "аааа, она хочет меня убить!"
Очень важен настрой, твой внутренний настрой с которым ты подошла к лошади. Они это считывают на 200%. Если я сама "скисла", я могу махать стеком до ума помрачения, кони делать не станут, если же я собралась (особенно когда я злая), то и стек не всегда нужен.
Дальше, ты держишь повод котторый прицеплен к кольцу в одной руке, её конец и стек в другой. И это важно, что бы в руке, котороая "чувствует" не было лишнего. Начинаешь идти назад и особо сигналов на кавесон ты давать не можешь - можешь тянуть, но это не льзя делать, если хочешь добиться "слушащей" лошади, остается твое тело и стек. Я всегда стараюсь давать сигналы вначале телом, например движение вперед - отклоняюсь корпусом в сторону движения, как бы зову лошадь за собой и если лошадь не среагировала, то дублирую сигнал стеком у подпруги (поводом ничего не делаю). И просто иду по прямой, и задвигаю плечи, если они выпадают из троектории. В таком положении зад контролировать нет смысла. Как только заправишь плечи (настроишь их на свои) зад сам застроится. Начинаешь делать полукруг большого деаметра, если сделаешь резкий, лошадь выпадет из троектории 99%. И опять же объясняешь, что её плечи - эот твои плечи. Пару занятий и ты сама увидишь, что стеком коррктировать плечи нужно все реже и реже, и ты поворачиваешь плечи - она поворачивает.
Если она торможит - стеком у подпруги, если наваливает - стеком по гурди.
Это и называется настраивать лошадь на себя, этим ты учишь
1. уважать себя и свое пространство, ты лидер и на тебя она ориентируется!
2. объясняешь лошади ориентиры своего тела и этому учишь себя. Это ыбло очень сложно не для коней, а для меня. Не скажу, что я до конца могу точно пройти фигуры, как бы смешно это не звучало, но сделать правильный вольт для меня сложно.
3. учишь лошадь нести себя в рамках, и тут главная рамка передняя, лошадь не может за неё выйти, т.е. она не может на тебя переть. Конечно и тормозить не может. Переднюю рамку объясняешь более подробно стоя у плеча, но это начало.
4. учишь свигать плечи, что нужно для дальнейшей работы над балансом на плечах.

спасибо за такие подробности) да, попробуем за кольцо. А ровные вольты без конусов... по-моему, это фантастика:D

Последнее редактирование:
спасибо за такие подробности) да, попробуем за кольцо. А ровные вольты без конусов... по-моему, это фантастика:D
правильная троектория для меня и с конусами, и ориентирами - это фантастика, особенно если я делаю что-то сложное типо траверс пируэта.

В этом году совсем беда с сеном. Это так меня растраивает, что я не могу ни о чем другом думать. А еще печалит тот факт, что на семинар обещают все дни проливной дождь, медленно, но верно зреет мысль ехать в конюшню на дни семинара, но там есть свои НО.
Из более приятного, я заказала седло и оно уже пришло. И я кго уже примерила, правда только на Кадрию. Оно вот такое
me-schooler_349-0-0-0.JPG

только коричневого цвета.
Оно полностью без каркасное.
Выглядит на Кадрии очень странно, как пони седло. Долго пыталась в него залезть, спасибо Кадрии она терпеливо ждала. По ощущниям тоже странно. Правда сидела я минуты 3 от силы.
Ежедневние дожди все настолько усложняют, чуть ли не как во время мух...
Еще пришел Аврорин мунштик, но его я даже не меряла...

О! поздравляю с обновкой) а что за фирма? Расскажешь потом об ощущениях?
С сеном печаль. Надеюсь, то, что будем докупать, будет лучше. И дорого, блин:eek:

Стремена есть, фирмы нет - это швед делает, оно не имеет размера ни для всадника, ни для лошади, что-то типо меховухи, но из кожи.
Да, напишу обязательно про ощущения.

интересно) а можно фоточку, как с лошадиной стороны устроено? Съемные подушки на липучках?

Сверху