ВКУС ДЕТСТВА
Это тоже из области поиска счастья. Общеизвестен тезис "все мы родом из детства". Ваше детство могло быть весьма непростым, но все же какие-то положительные и приятные эмоции и воспоминания у вас наверняка сохранились. Каждый так или иначе, часто или редко, но испытывал смутное желание вернуть те времена. О причинах такого желания можно рассуждать бесконечно. Наверное, наиболее вероятная причина в том, что почти всем нам хочется отдохнуть от взрослых проблем, вернуться в состояние, когда значительную часть забот о нас брали на себя родители или опекуны, а мы могли делать почти все, что хотели.
В детские годы в человеке закладываются основы того, что будет в его голове, когда он повзрослеет. В том числе и основы отношений с едой.
Очень часто наблюдаю ситуации, когда человек покупает какое-то лакомство, которое либо последний раз ел в далеком детстве, либо ел относительно недавно, но в детстве просто чаще или при каких-нибудь врезавшихся в память обстоятельствах. И всегда, откусив кусочек, говорит: "Мда, испортились... совсем другой вкус, чем в детстве. Того вкуса уже нет".
Наверное, бывают исключения, бывают случаи, когда человек все же поймал тот самый вкус детства, но я таких ситуаций лично не наблюдала.
Причина изменения вкуса детства может крыться в изменении качества использованных продуктов, в изменении технологии приготовления, например такой мелочи, как грубость/тонкость помола каких-нибудь орехов. А на выходе все, впечатление совсем иное. Или тесто месили-месили и перемесили. Или недомесили. И бисквит либо сдулся, либо слишком раздулся. В общем, все не так. Вода была раньше мокрее.
Но основная причина таких разочарований кроется в нас самих. В особенностях нашей памяти. Память бывает не только событийная, но и, по модальности, зрительная, слуховая - и вкусовая память тоже.
Любая информация, хранящаяся в памяти, подвержена изменениям. Особенно если она не поддерживается и не востребуется продолжительное время. Иными словами, многие вещи мы помним не совсем такими, какими они были на самом деле.
Наверняка вам приходилось вслух вспоминать вместе с родственниками или друзьями какие-нибудь события, которым вы все были свидетелями, - и обнаруживать, что вы не помните какую-то деталь, на существовании которой ваш друг настаивает, а вы не помните, и все тут. Либо наоборот: вам помнится момент, которого не помнят остальные.
Память может не только стирать детали событий, но и их дорисовывать. Иногда что-то совершенно абсурдное, то, чего быть не может. Пример из моих воспоминаний: эпизод "не так сидим" из правления Ельцина.
Каждый раз, воспроизводя его в памяти, я вижу на голове Ельцина большую императорскую корону. Вот вижу, и все тут!
Но если в случае с короной можно легко вывести свою память на чистую воду, просто подключив здравый смысл, то в случае с более размытой, плохо поверяемой информацией - цветом, запахом, вкусом - аберрации в памяти имеют место значительно чаще, чем мы можем подозревать.
Стремление поймать тот самый вкус детства, а еще хуже, его оттенок, приводит к разочарованию здоровых людей и служит оправданием пищевым аддиктам, особенно во время срыва: "Я не смог устоять перед искушением, потому что хотел почувствовать тот самый вкус!" И вроде как не возразишь человеку, который затосковал по своему детству, не скажешь, что он стремится к чему-то недозволенному.
Дело не в том, что вода в вашем детстве была объективно мокрее - вы сами изменились и не так уж и точно помните тот самый вкус, как вам кажется. Не надо ловить недостижимое. Надо радоваться тому, что есть.
В Литве сейчас можно редко-редко, да увидеть в продаже пирожное "Nerija" - тонкая песочная полоска с джемом, сверху застывший слой ореховой массы. Оно же пирожное "Варшавское" по ГОСТу - рецепт можно найти в книгах Ирины Чадеевой.
Пару раз за приезд я покупаю их в той булочной, что напротив суда. И формат пирожных не тот, что раньше, и цвет ореховой массы был когда-то как будто розовее - и достоверно скажу, что крупные кусочки орехов в нем не попадались, а значит, помол стал грубее. В общем, все не так, как раньше, когда мы с дедом бросили одно такое с обрыва в вольер, оно раскололось, и его съела косуля.
Но я все равно их покупаю. И хорошо, что эти пирожные все-таки есть.