Пресекаем?

Не думаю, что чавканье жеребят воспитывается другими лошадьми. Это инстинкт. И часть социального поведения, я имею ввиду общество лошадей.

У клиентки жил конь один. Ну, собаки ещё были в доступе. Потом жил и играл с коровой. Перевезли на постой с выгулом весь день в компании. Прекрасно адаптировался. Инстинкты, в том числе социальные, у лошади не могут исчезнуть.
Ну... повезло значит.
А я видела не одну, и не две лошади, которые не могли ужиться в коллективе. Кто-то буянил и гонял табун, кого-то регулярно избивали в табуне...
раз на раз не приходится, наверно

У нас малыши гуляют мини-табунами по 6-8 голов вместе в большой леваде. И, поверьте, между лошадьми, которые гуляют в компании, и теми, кто по каким-то объективным причинам (как ковка на шипы, например) гуляет один, разница в поведении просто колоссальная.
а у вас гуляющие отдельно совсем не имеют общения с другими лошадьми через ограду, например? На конюшне между денниками глухая стена или есть решетка?
Видел где-то исследование, которое затрагивало эти конкретные факторы (табунное, тактильное, визуальное общение с другими лошадьми) и их влияние на благополучие лошадей.
https://horsesport.com/magazine/health/equitable-arrangements/amp/ Вот тут
рассматривается, конкретно в случае большого спорта. Сам всегда задумывался, страдают ли спортивные лошади от "тепличного" содержания, когда даже понюхаться через решетку с соседом нельзя, в полной тактильной изоляции от остальных.

Это какой-то табун мягких методов ?
Уж поверьте, если в табуне поджопники в понимании лошадей будут раздаваться направо и налево, то табун скоро кончится. Реальные конфликты в сложившемся табуне редки и заканчиваюсь рваными шкурами, травмами и обортами. Поэтому прежде "ногоприкладства" у лошадей следует очень длинная цепочка предупреждений от взгляда до визга и демонстративного вскидывания зада в сторону противоположной стороны конфликта. И уж только в случае демонстративного "непонимания" оппонента, идут в ход копыта. Уж поверьте, чего-чего, а наблюдений за поведением лошадей в табуне в моей практике достаточно.

Поэтому у неё есть только я. И она везде со мной пока я на улице.
Вот это условие, особенно когда речь идет о жеребенке 6 месяцев, на мой взгляд, почти гарантированно приводит вот к этому последствию.

У меня такая маугли, воспитанная только человеком,, который не очень понимал как нужно.
Сейчас ей 6 лет и она представляет серьезную опасность для людей
И это нельзя решить обсуждением локальных "как себя вести в этой ситуации?"
Я очень советую почитать дневник сОвы про ее кобылу, там хорошо понятно, что именно может получиться из таких экспериментов.

Пресекать надо на гораздо более зачаточном уровне, нежели уже произошло и да, вы имеете право показать свое, мягко говоря, недовольство ее поведенем! Лучше один раз крепко объяснить, чем часто регулярно - это уже больше похоже на истязание.

@Arina Life , если не хотите вырастить неадеквата, то
Во-первых, как уже советовали купить и прочитать книгу.
Во-вторых, станьте для лошади предсказуемы! А то один раз вы окрикиваете, в другой бъёте, в следующий раз ещё что-нибудь.
И режим, постоянный и одинаковый: день сурка. В одно и то же время есть, гулять (и в одно и то же место) и спать. Каждый день.
Ну и 6 месяцев... это слишком ранний возраст для того, чтобы забирать из табуна, чтобы как вы думали она уже знала все законы. Это отъём и совсем ребёнок (даже не 3-5ти лет, а 1,5-2 если переводить на аналог человеческого развития)

Прочитала.
Еха.Исторически лошадь содержится в деревнях ,в частном хозяйстве в единственном экземпляре .Вот совершено одна ,без игрищ с себе подобными,а для работы.Исключительно.
И можно вдоль и поперек изучить тонны литературы,хоть про собак -кошек,хоть про коров-лошадей,а первая собачка,лошадка и ..ничегошеньки не понятно.

Вы плохо знакомы с историей.
Вы тоже. У бедуинов, исторически, жеребёнок с отъёма содержался вообще на привязи у шатра, имея общение только с детьми (бедуинов), которые с года начинали залезать на жеребёнка верхом, а потом и ездить на нём.
Про систему содержания и воспитания лошадей у племени теке я вообще промолчу.
в частном хозяйстве в единственном экземпляре .Вот совершено одна ,без игрищ с себе подобными,а для работы.
Справедливости ради, в деревнях обычно покупали уже взрослую лошадь, а до состояния взрослости эта лошадь могла доростать и не одна. Правда игрища - это действительно мимо - какие игрища с матерью, которая пашет с зари до заката, да и левад для лошадей не делали - загон в лучшем случае. Напоминаю - мы сейчас про деревню.
Ну и взрослых летом выпускали на ночь в ночное, правда им тоже было не до общения и игрищ - часто это было единственным источником пищи на весь следующий день - так что заняты были исключительно травой и набиванием желудков, к тому же чаще всего в путах.

Наверно в 21-м веке и на лошадях уже не пашут. Но писать что лошадь не может жить одна - это и в 21-м веке полный бред. Может и вполне комфортно. Всё зависит от того, в каких условиях (как жизни, так и эксплуатации). Крышу у лошадей сносит не от одиночества, а от безграмотного содержания и работы, а в особенности от неадекватности персонала.
Банальный пример - жеребцы производители в заводах - содержание в закрытых денниках, общение с себе подобными - в случной сезон исключительно в виде случек. Могу даже больше сказать - близкий контакт с другими лошадьми только вздрючивает, иных так, что аж до драки. С другой стороны - отдавали заводского производителя - русского тяжеловоза - в кумысный табун - вернулся побитый, схуднувший, но вполне целый., т.е. может не сразу, но к табунной жизни на вольном пастбище, с сотней как минимум кобыл, адаптировался как-то, после чего радостно вернулся к привычной жизни в закрытом деннике и не страдал от слова совсем, скорее был рад, да так, что даже со своими кобылами общаться долго не желал.
Знала жеребца, который, если ставить в незакрытый со всех сторон денник, начинал грызть сам себя. Не производитель, заводской (т.е. младенчество и молодость стандартные - в табунах); кстати он же в манеже под всадников - полный адекват, не обращающий на других внимание, правда всадник - спортсмен.

У бедуинов, исторически, жеребёнок с отъёма содержался вообще на привязи у шатра, имея общение только с детьми (бедуинов), которые с года начинали залезать на жеребёнка верхом, а потом и ездить на нём.
Про систему содержания и воспитания лошадей у племени теке я вообще промолчу.
Так да. И там надо было что б оно признавало только хозяина. Защищало в бою и не далось под седло врагу до смерти.
Пример замечательный просто =).
Еще замечу что воспитывали их не девочки один раз лошадь видевшие.

Но писать что лошадь не может жить одна - это и в 21-м веке полный бред.
Может. Но это вообще ни разу ей не на пользу. Человек тоже может жить один(совсем, на необитаемом острове, среди животных, либо в камере в тюрьме в одиночке), так то. Но полезно ли это ему для психики?

Так да. И там надо было что б оно признавало только хозяина. Защищало в бою и не далось под седло врагу до смерти.
Пример замечательный просто =).
Еще замечу что воспитывали их не девочки один раз лошадь видевшие.
Надеюсь, про девочку, один раз видевшую лошадь, это не про меня Вы имели ввиду??. Потому, что это не совсем про меня?. Про меня- первый мелкий в жизни. И лошадь дома- это тоже про меня☺️.

Сверху