Пытаюсь вот эту работу закончить и думала, что сегодня это сделаю, но поняла, что сил уже не осталось.
9 месяцев эта живопись зрела с первых этапов работы. А теперь просит завершить собою год.
Хотя, очень хочется именно ею закрыть год.

Ну ещё есть завтрашнее утро. Надеюсь, успею выполнить пожелание картины.

rt5EJ0UtgoM.jpg

Я никогда не подводила итоги в конце года. Не хочется делать это и сейчас. Но мне стало интересно собрать в один коллаж свои работы, которые я создала в 2024 году. Их получилось 48. Конечно, есть ещё начатые картины, которые я не стала включать в коллаж. Оказалось, что я прикоснулась кистью к 62 лошадям, 17 собакам и 3 кошкам.

Счастье заниматься любимым делом! Счастье, когда твоя работа - это и страсть, и увлечение, и вдохновение.

Хочу в Новом году пожелать всем ощущать радость и удовлетворение от того, чем каждый из вас занимается! С Новым годом, дорогие друзья!

YhQUfhcU0ww.jpg

Привет, Феф :)
Отличный итог года! Хочется пожелать тебе больших творческих успехов в новом году! Все таки, искусство - вечно :)
(в течение этого трудного для меня года меня не покидало желание начать (продолжать) обучаться рисовать. я когда-то училась в изостудии, давно это было)...

Вот тебе небольшой привет (сфоткала на айфон как сумела)) из Рейхсмузея Амстердама:
IMG_1163.jpeg

IMG_1096.jpeg

IMG_1097.jpeg

Последнее редактирование:
Привет, Феф :)
Отличный итог года! Хочется пожелать тебе больших творческих успехов в новом году! Все таки, искусство - вечно :)
(в течение этого трудного для меня года меня не покидало желание начать (продолжать) обучаться рисовать. я когда-то училась в изостудии, давно это было)...

Вот тебе небольшой привет (сфоткала на айфон как сумела)) из Рейхсмузея Амстердама:
Посмотреть вложение 619439

Посмотреть вложение 619441

Посмотреть вложение 619443

Привет, Маргарит! Очень рада тебя тут видеть! Какой классный фотопривет из музея!

1 января многие конники проводят со своими лошадьми. Я тоже не исключение.

В сам момент наступления нового года нам выдали немного снега, чисто декоративного характера. Но утро встречало чудесным дождём и серым небом.

Кони были такие мокрые, что я Сонату даже не стала пытаться чистить. Сразу потащила её в манеж.

Мы продолжаем осваивать занятия на свободе в присутствии других лошадей. И сегодня даже были палочки включены в процесс.

Снимать и просить лошадь что-то делать не самое лучшее в плане результата, поэтому видео только такие. Но когда я убирала телефон, Соната более внимательно всё делала.

Вообще, классно так видеть её внимание и желание быть рядом, когда есть возможность уйти к другим лошадям. Несколько раз она увлекалась и бежала к Апо или Сателлиту, но стоило крикнуть "Соната, не подходи ни к кому!" как тут же она бежала ко мне опять.

Я думаю, что большую роль тут играет не только то, что мы с Сонатой работаем над нашими отношениями, но и то, что её потребность в общении с лошадьми удовлетворена жизнью в табуне и она может спокойно концентрироваться на мне, а не пытаться идти к лошадям. А сейчас то мы занимаемся с лошадьми не из её табуна, что для меня как раз показательно.

А ещё мы с Инарой пытались сфотографировать наших золотых у ёлочки.

79UMiaABoGk.jpg

OBf8NQ8Iwv0.jpg

А видео в вк есть вот тут

У нас вчера началась зимняя сказка! Снег выпал и солнце влкючили. Пока снег больше косметический, но вроде есть шанс, что нападает ещё.

Я вчера возила на стерилизацию Луну и пока она была в клинике, сгоняла быстро к Сонате, что бы там не сидеть. Удобно, что и относительно недалеко, а ещё и Луну оперировала хозяйка нашей конюшни. Так что меня спокойно отпустили к лошадке.

У меня телефон снимает с каким-то ужасным контрастом и Соната вместо золота выходит совсем прям коричневой.
Завтра возьму с собой на конюшню нормальную камеру. Вроде бы тоже солнце обещают.

У меня было всего около часа на всё про всё на конюшне. Так что я даже не доставала недоуздок, а только взяла чёмбур и отправилась в поле.

У нас подо льдом пока непонятный рельеф и местами лёд. Так что на улице можно было только шагом заниматсья. В манеж идти не хотелось и мы с Сонатой просто поделали разные упражнения на шагу.

Ну и вот несколько телефоно-кадров вчерашних.

n_PLzkFZzDs.jpg

Пришли на плац и даже нашли пару палок там.

5JpvTu3U-ws.jpg

Но потом отправились посмотреть, какой грунт на той площадке, где мы чаще всего на свободе занимаемся.
VgBV7FKLRlc.jpg

Соната наблюдала, как конюх чистит снег с крыши.
Прикольно, что под местом, где чистили крышу есть левада. И в ней кон спокойно наблюдал за падающим с крыши снегом. Соната тоже смотрела с интересом за происходящим и не реагировала на грохот и резкие движения. Кони на конюшне настолько расслабленные и доверяющие людям, что не пугаются ничего. А тут ещё и чистил снег наш конюх Игорь, который комит всех коней и очень добрый. Его все кони любят. Так что никто не ощущал недоверия к процессу, в котором есть человек, которому все кони довеяют.

1RFDD3Hbr4M.jpg

Датути :cool:
8FEurJ1qJ1o.jpg

Мне так нравится, как дончаки в зиму просто покрываются лёгким пушком, а не отращивают шесть как медведи.
Хотя, кстати, у нас в целом никто не обрастает почти, при том, что все живут на улице без попон. Даже арабская кобыла у нас не волосатая. Хотя, год назад была в гостях в конюшне, где кони тоже все на улице живут, но там арабы были прям как мишки.
OR0XHHWslz8.jpg

dd5vUKqADIU.jpg

kdY7zaZRh9M.jpg

Отправила Сонату обратно в поле, а она как обычно, не уходит, пока я не уйду)))

P.S. как сфотографировать лошадь грациозно 😁
8TE8OaLijnU.jpg

Не думала, что год начну именно с этой работы. Но 2 января руки потянулись грунтовать холст и вот уже открылась новая дверь.

Вообще-то, этот сюжет я создала летом, пока была в поездке на съёмках золотых лошадей. Он проявился в небольшой графической работе, которая уже нашла свой дом за океаном. Я ещё тогда летом думала о том, что эта история обязательно раскроется и на холсте. Но когда это будет, я не знала и не планировала заранее.

И вот я в процессе работы и наблюдаю, что же мне покажет эта история и чем я смогу поделиться с вами через неё.

Размер холста 80х80см

HBq2GxdLrfQ.jpg

Чудесный снежный январь.
Донская кобыла по кличке Зажигалка прям горит своей насыщенно рыжей шёрсткой на фоне пастельно-белого пейзажа.

Фото были сделаны в 2022г в Казачьем конном заводе, где родилась эта огненная красотка. А нынче она обитает в Ленинградской области в ф\х Крибелевых. Вдела её этим летом, когда была в гостях в этом хозяйстве.

Донская кобыла Зажигалка 5
2017г.р.
Отец Закат
Мать Горгона
Кровность 1/16, А1/8
Заводчик Казачий конный завод
Владелец Наталья Крибелева

H-3M8FiFZog.jpg

Hc2ojDglVOU.jpg

У нас сегодня была чудесная солнечная погода, но вот грунт просто ужасный. Снег выпал, но под ним ледяные колдобины такие, что я по полю еле доковыляла до Сонаты. Уличные площадки просто встали все.

По такой погоде очень не хотелось идти в манеж, поэтому мы отправились гулять по лесу. Там грунт в любую погоду вполне себе комфортный.

У Сонаты появилась новая подружка - арабская кобылка Акила. Они с Сонатой одногодки. Обе девушки у нас по бабски ядовитые и очень избирательные в выборе компании. Живут в разных табунах. В общем, к нашему с Юлей (хозяйкой Акилы) удивлению, кобылы прям поладили.

Мы сегодня гуляли так вместе второй раз. И Соната не делала недовольных и кислых лиц в сторону наших спутниц. А ещё когда Акила с Юлей отъезжал от нас рысью, Соната сразу же предлагала идти тоже рысью. Я первые пару раз ей говорила, что пойдём догонять рысью, а потом она прям сама за ними предлагала следовать. Обычно Соната любых спутников на прогулке, даже нашего любимого Сателлита игнорирует. Ей всё равно, куда и кто пошёл, вернулся или нет. А тут вдруг оказалось, что по мнению Сонаты, Акила с нами, а не сама по себе мимо пробегала. Удивительное рядом
😂

А на обратном пути мы встретили Лугано и Апо, которые дружат с Акилой. Живут с не в одном табуне. А Соната при Лугано и Апо уже дважды на свободе занималась. И когда мы их встретили и остановились поболтать с их хозяйками, Соната вдруг начала активно зевать. Я конечно же стала высматривать, стресс это или нет, но она зевала так сладко и так жмурила глаза, что я поняла, что и прогулка, и встреча для неё очень комфортны.

RNjuwTsLCZo.jpg

JHCUQJKEJcA.jpg

p9WHAEIAtxs.jpg

cDL2xrV6RI4.jpg

uO5T5TrffNs.jpg

Помните, я делилась с вами тем, что очень ценю заказы от коллег художников? Сегодня я покажу вам ещё одну такую работу, которую мне заказала художница Mary Belecz
осенью.

Три чудесные овчарки Хильди, Оникс и Пинки, которых уже нет рядом с любимой хозяйкой. Но она поделилась со мной волшебными историями их жизни и дружбы с ними.

Одна из очень тёплых и вдохновляющих сторон в моей работе - это прикосновение к отношениям между человеком и животным, которые наполнены любовью, восхищением и добром.

"Танец"
Материалы: холст на круглом подрамнике, масло, золотая поталь, акрил, тушь, маркеры.
Диаметр 60см.

cTBE57RRnl8.jpg

bTDZzcdQczk.jpg

AY1JAXUvqfg.jpg

-ZlhNNA4wJs.jpg

g0Sj8oTC9D0.jpg

tbSOLp4ngEU.jpg

ER7MUYv7j9M.jpg

qD4sixHJXpg.jpg

Vkpn9Wca1qc.jpg

ONQZa-5Xklo.jpg

UjRGT5OQm-A.jpg

BEagkZc6CsA.jpg

x3-mprYPMTg.jpg

-Ythe81dV_s.jpg

ZHftpnxKT4A.jpg

eXSUGtDkCqE.jpg

ApwDzbFc3zo.jpg

Мне тут прислали привет из Великобритании.

Слева друг над другом висят две мои работы.

g3khdKxZyzc.jpg

407JUuSZgXw.jpg

Верхняя работа называется "Вместе"
Я её создала в 2019г и она тогда же уехала в свой новый дом.

Материалы: картон с абразивным напылением, пастель, акрил, тушь.
Размер 30х40см

PxnUg4hBp3Y.jpg

oicPmrNQyxc.jpg

_dR1nuNHLcE.jpg

ACnFoAm4JxI.jpg

lZp94HyNrto.jpg

FDaoIXRoG0w.jpg

А нижняя у меня была начата ещё в Москве в 2022г, а заканчивала её я уже в Латвии в 2023.
Изначально я хотела написать Дею и Тату. Обе на тот момент уже были за радугой. Но потом недописанный вариант увидела эта англичанка, чей дом на фото. И сказала, что кони очень похожи на её ушедших лошадей и спросила, можно ли добавить ещё одного солового. Тоже ушедшего текинца.

Материалы: холст, масло, акрил, тушь.
Размер 30х40см

Таким было в начале.

EVhK_iMRQgw.jpg

А это уже то, какой работа стала в итоге.

dtiAbhPhSI8.jpg

cCnuBpFyx1s.jpg

sEEqs7O8M-A.jpg

Село Сухая Буйвола, Ставропольйский край.
СПК "Заря"
В гостях у Покидова Алекся Васильевича

Будённовские и тракененске кобылы идут на водопой.

Лето 2024г.

Я много раз видела на выставках лошадей из этого хозяйства, но побывала в нём тем летом впервые.

3ZQiHAJWRmw.jpg

9LZFuW8c7oA.jpg

xiVeuwbZAk8.jpg

cEgtjqRAO_I.jpg

Msfym27EPtk.jpg

Bs-dVvgj5T0.jpg

_ylxheza4SU.jpg

• Like
Реакции: Eka
Ого! У вас всё-таки кто-то ездит верхом! У меня слоилось такое ощущение что вы там все в лес пешком ходите :)
Пешком в лес только я хожу по большей части))))
А большинство как раз верхом ездят)))

Вот тех, кого мы встретили Апо и Лугано водят пешком, потому что Апо 3 года и он только пару раз на спине человека держал, а Лугано с сильнейшим артрозом. Хотя он одну из своих хозяек ( эти двое принадлежат маме и дочке) верхом возит немного, когда получше себя чувствует.

Хотя, у нас есть ещё одна пара семейная , у которых три лошади и в дни, когда нет конкурных тренировок, они на много часов в лес уходят тоже пешком и одного всегда отпускают на свободе бегать. Вот они к морю тоже пешком ходят.

Больше пешком у нас никто не ходит)) А к морю на коневозе приезжают.

Вчера хотела Сонату поседлать, но она была такая мокрая с ночи, что я сушила её сушила, а потом плюнула и пошла в манеж в руках заниматься.

Нам тут снег выдали. Я так радовалась, наблюдая пол ночи, как он сыпется и сыпется. Но приехав сегодня на конюшню, выяснила, что несмотря на красивый и даже почти плотный слой снега, под ним попадается лёд. Причём такой, гладкий, что б если что, сразу нафиг убиться. В поле то норм, а вот на рабочих площадках оказалось, что без вариантов. Хотя, плац выглядел безопасным и я его попроверяла хорошенько. Но Соната в одном месте подскользнулась и я решила, что лучше пойдём в манеж.

А ещё мне удалось лошадку высушить сегодня. Минут 40 растирания соломой и часик под попоной флисовой и лошадка высохла. Так что удалось её поседлать в кои то веки.

Ну и фото на тему " я фотограф и могу снять красиво", но кнопка "красиво" у меня примёрзла и вышло как вышло)))
Зато вот наконец-то засняла нашу новую попонку под седло. Попонка мне нравится, но вот с ветром в ней не очень. Она оказалась такой лёгкой, что её прям сдувает. У меня не было раньше флисовых полупопон под седло. Только дождевая у Дуси. И ту так не дуло. А эта прям как парашют.

А ещё я тут привезла коричневый повод, что бы не верёвочным пользоваться на кавессоне. Чёрный не хотелось цеплять. И поняла, что этот чудесный повод у меня с 2003г. Я его купила, когда только появилась Дуся. Я тогда у кого-то на нашем ростовском иппо купила вот этот повод и мундштук. И вот он у меня прожил и на Дусе, потом был на Цейсе с коричневым сайдпуллом. А теперь и Сонате достался.

А вот этот вальтрап я купила Цейсу, когда приезжала в Ригу в гости в первый раз в 2018г. Мы были на Этапе Кубка Мира по конкуру, где выступал сын Цейса. И я тогда купила золотому дракону этот пыльный розовый вальтрапчик.
А теперь вот его Соната донашивает))

Так мне нравится, как выглядят чёрные стремена с чёрным седлом. А то хромированные, да ещё и с красными безопасными вставками они выбивались визуально.
v3glkd0QiZE.jpg

Как снять лошадь толстой, косолапой и кривой?
TpMChXGgJCc.jpg

На таком фото ощущение, сто у Сонаты копыта-стаканы)))
5KZmRTYBfO8.jpg

yWCSTOrnvw8.jpg

Вот тут уже Соната не такая жирная получилась)))
Зато лицо..... ей явно стыдно, что мы знакомы и я её снимаю))
Заодно она решила и правы повод зажевать.
XpFLWKfb6HI.jpg

Ну и кусочек лета вот))

Донской жеребец Легионер 201
2021г.р.
Отец 1205 Бамбук
Мать 6487 Гитара
Кровность 1/16
Заводчик Конзавод им. С.М.Буденного

Промеры 158 - 0 - 179 - 19.0; 3 года

Снято летом 2024г.

kr7esv0i5JY.jpg

Blykq4E-qew.jpg

ceYg47hST5M.jpg

jKAH4JjYTfY.jpg

ImhiknHAeFE.jpg

lcbIyoM-i7c.jpg

m_EH_pcnkws.jpg

FQFCd3M-APM.jpg

-UYnGMA1YDs.jpg

d_OTb9rKbAg.jpg

В этом году я ещё не доставала свою камеру на конюшне. Хотя, она со мной исправно катается в надежде, что будет повод её взять в руки.

Но у меня такое большое количество более ранних фото, что вполне можно ими восполнять пробелы реального времени.

Это я снимала прошлой зимой в конце декабря. Со снегом год назад у нас как-то была ситуация получше. Но ещё не вечер и может быть, нам этой зимой тоже выдадут хорошую порцию снежка, по которой можно будет красиво подвигать золотых лошадок.

IYqmC9jmFcg.jpg

B6E0DWHypsg.jpg

fOc-0XprfHM.jpg

2FX5IzUQcW0.jpg

l2hrMs0eHpA.jpg

AoQVsgIa5ko.jpg

iMjMa17M90w.jpg

Смотрю на этого жеребца и ловлю себя на мысли, что была бы возможность, я б его купила))) Ещё мне очень нравится его клички. Люблю русские клички у лошадей отечественных пород.

Я снимала этого парня и в возрасте 2х лет. Изменения в нём очень большие произошли. Я попозже сделаю сравнительный подбор фото с ним. А пока вот 4 кадра с лета 2024г.

Донской жеребец Берендей 9
2021г.р.
Отец 1226 Блюз**
Мать 6459 Бомбина
Кровность 1/16
Заводчик ООО "Конный завод "Донской"

Промеры: 169-200-21,5 3 года

Лето 2024г

JkIy2pqV3Wg.jpg

gaCQPxvL_bM.jpg

ZyA279smY5o.jpg

MKUCiUExT_w.jpg

У нас сыро, грязно, но достаточно тепло, что меня радует. Со снегом было конечно, красиво пару дней, но мечта о снежном грунте не исполнилась. Так что из двух зол я выбираю грязь)))

Лошадка сегодня ну очень старалась.

Вообще, у нас так получилось, что всю осень она у меня из нагрузки выпала. Большую часть сентября я провела во Франции, потом я приехала и лошадушка меня обрадовала тем, что наколола глаз и я два раза в день ездила к ней на обработки 10 дней. На какие-то занятия времени не хватало при таких поездках.

Когда с глазом всё наладилось, то выяснилась другая штука. Мы сдавали анализы всей конюшней. В Латвии очень низкий уровень селена в почве и у лошадей его надо проверять. В общем, анализ показал, что у Сонаты уровень селена критический. При норме от 100 до 200, у неё было всего лишь 6. И естественно, при таком низком селене ни о какой нагрузке и речи не было. Мы занимлаись в руках на шагу гимнастикой и мозговыми вещами, а вот именно нагрузки не было. В декабре анализ показал, что селен поднялся до 60 и плавно возвращать в нагрузку уже можно.

Ещё она два раза у меня хромела от каких-то разборок. Но очень быстро возвращалась в строй с поддержкой СКЭНАРа, массажа и тейпирования

Я это всё не воспринимаю как что-то плохое. Скорее опыт и ещё я благодаря этому осваиваю новые знания и получаю опыт. И вот сейчас я на обучении по тейпированию лошадей. И осенью была ещё на двух обучениях. Ну и с лошадушкой у нас прям хорошо так перетряхнулись отношения и это тоже большой шаг.

oMZl_hYHQSw.jpg

La4VVS2oKbk.jpg

Отпустила даму на волю))
uIa7njQT97o.jpg

3ESNKFIUXy0.jpg

gnke932Cmb8.jpg

qX8EGySsWB0.jpg

Сверху