Реакция на прививку от лепто? Мск

У моей лошади тоже был низкий фосфор, и я изучала в свое время эту тему (фосфор при проблемаз с почками) в разных источниках, и везде был один вывод - не поднимать, если рацион нормальный.

Главное, чтоб было соотношение кальций/фосфор. А не просто нехватка только фосфора и тд.

Те при норме потребности в фосфоре в кормовых рационах необходимо учитывать соотношение фосфора и кальция; в среднем оно равно 1,2 : 1. При несоблюдении этого соотношения рационах у животных наблюдаются тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера. Чаще всего в кормах наблюдается излишнее количество кальция при недостатке фосфора. В этом случае в рационы добавляют кормовые фосфаты (те добавка фосфора - без кальция).

от Д периодически рвалось тело, разрывы на крупе несколько раз были, и вет считал, что это было от избытка витамина Д

Витамин Д очень важен, тк есть взаимосвязь и работа с кальцием и фосфором. Витамина Д в кормах нет - добавляют в премиксы и тд. Только добавлять надо дозированно, тк плохо для организма, если нехватка витамина Д и если есть избыток витамина.

В рационе у нас и с фосфором, и с соотношением было все нормально.

Витамин Д синтезируется. До появления готовых кормов, лошади как-то веками без него обходились, усваивая кальций.
В тоже время, это гормоноподобное вещество, и подходит далеко не всем. Ок, когда есть риск рахита. Но летом и немолодым - зачем?
Некоторые производители раньше давали в базе минимум, а далее была возможность усилить мюсли витаминами той же линейки, они продавали добавочные гранулы по направлениям, их можно было подмешать. По мне - это более разумно, чем ровно гнать витамины в организм 365 дней в году, при этом летом нет недостатка ультрафиолета. При этом у них еще есть солярий, т.е и зимой дефицита нет. В результате избытка только этого витамина, организм живет в режиме, похожем на экстремальный метаболизм, например, как если бы у него был диабет (привела этот пример, т.к. при диабете тоже закальцовываются сосуды).

Ну вот, навскидку, что интернет пишет про избыток витамина Д - тут кое-что пересекается с тем, на что лошадь жалуется:

Основные симптомы передозировки витамина D вызываются гиперкальциемией. Могут развиваться анорексия, тошнота и рвота, которые часто сопровождают полиурия, полидипсия, слабость, нервозность, зуд, и со временем, почечная недостаточность. Могут развиться протеинурия, появляться цилиндры в канальцах, азотемия и метастатическая кальцификация (особенно в почках).

Последнее редактирование:
вот, навскидку, что интернет пишет про избыток витамина Д - тут кое-что пересекается с тем, на что лошадь жалуется:

Основные симптомы передозировки витамина D вызываются гиперкальциемией. Могут развиваться анорексия, тошнота и рвота, которые часто сопровождают полиурия, полидипсия, слабость, нервозность, зуд, и со временем, почечная недостаточность. Могут развиться протеинурия, появляться цилиндры в канальцах, азотемия и метастатическая кальцификация (особенно в почках).

Избыток :

При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

Про витамин Д :

Витамин Д синтезируется
Способность лошадей синтезировать витамин Д под воздействием ультрафиолета в последнее время под большим вопросом. (Да и в принципе экстраполировать метаболизм витамина Д у лошадей с человека не корректно от слова совсем).

Основные симптомы передозировки витамина D вызываются гиперкальциемией.
На данный момент максимально безопасной дозой витамина Д считается 44 МЕ на кг веса в сутки (т.е. для лошади весом 500 кг это 22 000 МЕ в суточной дозе). Такие дозировки очень редко можно встретить в кормах и подкормках, я только одну видела, где больше. И от нее да - печень отваливается. Как правило, меньше в разы кладется (в 5-6 раз).

На данный момент максимально безопасной дозой витамина Д считается 44 МЕ на кг веса в сутки (т.е. для лошади весом 500 кг это 22 000 МЕ в суточной дозе).

Это какие-то предельные нормы - 22 000 МЕ в сутки?

Вообще для лошадей, в тч спортивных нормируют в рационе - например, 500 кг ж.м. - Д, тыс. МЕ - 3,0 (отдых) - 5,0 (тренинг/испытания) в сутки.

Это какие-то предельные нормы - 22 000 МЕ в сутки?
Я ж написала: максимальная безопасная суточная доза. Источник: Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание. Но вообще, витамин Д у лошадей исследован очень плохо, и все исследования старые :( Сейчас начали заново изучать, но пока только поняли, что ультрафиолет играет очень мало роли, в основном это либо трава, либо подкормки, и при этом стандартно у лошадей уровень витамина Д в крови очень низкий, даже у тех, кто круглосуточно пасется. У человека такой уровень считался бы критическим дефицитом.

Я ж написала: максимальная безопасная суточная доза. Источник: Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание. Но вообще, витамин Д у лошадей исследован очень плохо, и все исследования старые :( Сейчас начали заново изучать, но пока только поняли, что ультрафиолет играет очень мало роли, в основном это либо трава, либо подкормки, и при этом стандартно у лошадей уровень витамина Д в крови очень низкий, даже у тех, кто круглосуточно пасется. У человека такой уровень считался бы критическим дефицитом.
То, что у них его мало, только подтверждает тот факт, что он, видимо, им не был настолько нужен в ходе эволюции. Значит, у них есть другие механизмы усвоения кальция.
Безопасная доза - это среднее. Если у отдельной особи на какой-то момент будет проблема с почками и печенью, он не сможет эффективно выводиться, и теоретически, может накопиться. Поэтому я - за дачу витаминов курсами. Весна, осень, заболел - простудился - ОК. Но когда все ОК, что-то постоянно стимулировать - по мне, это лишнее. И, помимо Д, есть еще железо и др.элементы, которые опасно в старости пить постоянно, т.к. повышен риск новообразований.

Я подняла этот вопрос здесь только из-за того, что лошадь лечат и тестируют на фоне постоянного приема микроэлементов. Т.е., биохимия не совсем "своя".

Абсолютно не факт. При лептоспирозе по-другому, там некроз, сухое поражение кожи иногда может быть, и то не всегда. Лошади редко бывают носителями (по статистике исследований), в отличие от кошек. И при таком обилии лечения, вообще шансов уцелеть у лептоспир не было. Лептоспироз у лошадей проходит относительно быстро, не с января по май. Видела исследования патогенеза по органам. Они мигрируют по органам и затем покидают организм, почки и лимфоузлы -одни из последних. Выделение лептоспир в окружающую среду заканчивается до установки высоких титров. А они растут не сразу. Когда они высокие - это уже иммунитет, для лошади с лептоспирами почти всё закончилось. Почки в момент лептоспировыделения - это когда темная или красная моча, а "много писает" - это среднесрочные последствия.

И лошадь старая, иммунитет должен быть.
Лошади болеют лептоспирозом в скрытой форме. Прививка могла просто все ухудшить.

Значит, у них есть другие механизмы усвоения кальция.
То, что лошадям не нужен витамин Д для усвоения кальция - это общеизвестный факт.
Это не значит, что он вообще не нужен. И у лошадей, которые не пасутся и не получают его в подкормке, уровень витамина Д в крови падает еще ниже.
есть еще железо и др.элементы, которые опасно в старости пить постоянно
ни один уважающий себя производитель не будет добавлять в корма / подкормки железо. И Динавена, кстати, не добавляет.

опасно в старости пить постоянно, т.к. повышен риск новообразований.
Есть исследования на тему связи витаминов и новообразований у старых лошадей? Я знаю только одно такое: там у лошадей с новообразованиями был сильно ниже уровень витамина С в крови по сравнению со здоровыми.

Поэтому я - за дачу витаминов курсами
А я бы не рискнула лишать пожилую лошадь полноценного питания.

Лошади болеют лептоспирозом в скрытой форме. Прививка могла просто все ухудшить.

Если они болеют, то должна быть клиника. Если симптомов нет, то и не болеют.

В момент активного распространения лептоспир титров еще нет, они появляются позже. Но в этот момент есть клиника: температура, кашель, кровь в моче и т.д. - они проходят через эти органы, разрушают их, это не может быть совсем бессимптомно. А если иммунитет не дает им размножаться в органах - но это значит, что не заболевают.

В плане самой болезни прививка, особенно если она неживая, вряд ли что-то ухудшит. Но она может многие другие процессы запустить.

ни один уважающий себя производитель не будет добавлять в корма / подкормки железо. И Динавена, кстати, не добавляет.

Да все добавляют. До появления Марштала, я уже не помню, что у нас было, что-то другое, но и там тоже было железо.

Мы не ели Дynavena, но я посмотрела на сайте https://www.dynavena.com/en/activite/fib-and-fib.html
Они точно также добавляют железо в свои продукты, как и Марштал - например, в SPORT FLOCS, в CUBES, в FIB&FIB. В Data sheet все данные по составу есть.

По поводу новообразований, это были не исследования, а иностранные вет.форумы, британские, австрийские. Может, конечно, там так массово вводили в заблуждения, не знаю.

Они точно также добавляют железо в свои продукты, как и Марштал - например, в SPORT FLOCS, в CUBES, в FIB&FIB. В Data sheet все данные по составу есть.
То, что оно там содержится, не значит, что оно добавлено. В data sheet указано содержание железа (и остальных минералов) в корме. Если Вы посмотрите русский сайт Динавены - увидите, что туда именно дополнительно добавлено, в разделе "Ингредиенты". Железа в этом списке нет, именно потому что его и так до фига https://dynavena.ru/catalog/diets/fib-fib-fib-end-fib/

То, что оно там содержится, не значит, что оно добавлено. В data sheet указано содержание железа (и остальных минералов) в корме. Если Вы посмотрите русский сайт Динавены - увидите, что туда именно дополнительно добавлено, в разделе "Ингредиенты". Железа в этом списке нет, именно потому что его и так до фига https://dynavena.ru/catalog/diets/fib-fib-fib-end-fib/
Нет, для микроэлементов, Dynavena просто не пишут форму, в которой они добавляют, если это не хелат. Только содержание на кг. Они пишут, что испольщуют соли и хелаты, где хелаты, пишут отдельно. Если частично органический источник (для селена, например), они эту долю тоже выделяют и указывают. По умолчанию - это соли.

Марштал, помимо количества на кг указывает точную форму своих trace elements, например Iron as monohydrate iron (II) sulphate, Copper as copper (II) sulphate pentahydrate, Manganese as manganese (II) oxide, Iodine as anhydrous calcium iodate, Selenium as sodium selenite.

Equistro тоже такую информацию всегда точно дают, что мне в них нравилось (я сама когда-то пила железо разных видов, с совершенно разными ценами и результатами):

Zinc (amino acid zinc chelate, hydrate: zinc chloride, monohydrate) 5000 mg, iron (iron amino acid chelate, hydrate: iron (II) sulphate, monohydrate) 4400 mg, vitamin B1 1500 mg, vitamin B2 1000 mg, vitamin B6 1000 mg, pantothenic acid 1000 mg, nicotinic acid 1000 mg, folic acid 1000 mg, vitamin K3 250 mg, copper (amino acid copper chelate, hydrate: copper (II) sulphate, pentahydrate) 250 mg, vitamin B12 15000 mcg, cobalt (cobalt (II) carbonate, monohydrate) 15 mg
И за хелаты и органику они дополнительнон золото с клиентов сдерут точно :)

Ну как это не пишут?
1746913624868.png

И если Вы сравните цифры с datasheet, Вы увидите, что они разные. Потому что здесь ингредиенты, а там - содержание вещества в корме в целом

Эх... Забрала зайца из клиники, будем мониторить "амбулаторно". Насколько я поняла врачей, история такая:
Прививка, видимо, запустила нашу спящую в лимфатической системе инфекцию (хронический лимфангит). Поэтому так быстро и эффективно помогал кобактан. Чуть ли не единственное, что мне сказали однозначно, - его отеки не сердечные, не легочные и не почечные. Но длительное (14 дней) лечение антибиотиком резко посадило почки, в которых и раньше видели небольшие изменения, а сейчас там на УЗИ что-то крайне странное и белок в моче 100.
Отеки сошли (почти), но повылезали лимфангитные болячки на всех четырех ногах и, кажется, лопнула кожа после отеков и туда тоже попала какая-то дрянь. Выглядит настолько странно, что даже в клинике не поняли, что это - лоскуты кожи, корки, трещины, будто там резвятся и грибки, и бактерии, распивая лимфу. Сначала мазала банеоцином, часть болячек сошла за 3 дня, но остальные разновидности пока держатся ((
Моча, помимо белка в анализах, еще и крайне неприятная на вид - не жидкая, а сплошная слизь, как густые желто-прозрачные сопли. При этом частота мочеиспускания восстановилась до нормы.
Сняли со всех лекарств, кроме сердечных, чтобы не перегружать почки. Окончательно перевела на сенные гранулы вместо ВТМ, несмотря на конячье возмущение. Лечу ноги смесью клотримазола и банеоцина, но по опыту знаю, что лимфангитные болячки все равно будут уходить очень долго, почти 2 месяца.
Через 2 недели пересдадим кровь и мочу, раз в месяц УЗИ почек.
Титры к лептоспирозу - 245, т.е. прививка, б***ь, сработала.

А зелёнка, фукорцин от этих болячек не помогают? Атопические вещи иногда лучше реагируют на старые дедовские методы. Т.е, иногда цинк не оч.хорошо помогает, а лучше помогают красители. В террамицине это учли.

А Элидел не пробовали?

А что за сердечные лекарства у него?

Атопические вещи
У него не атопический дерматит, а лезущая из-под кожи лимфа. Если системно помогают антибиотики (а лучше сульфаниламиды), то и местно предпочитаю мазать ими - к тому же мазь размягчает эти жесткие корки и они медленно, но отваливаются.
Зеленку и фукорцин я пробовала в первое время - и не помогает, и сильнее сушит. Потом нашла у буржуев рекомендацию делать компрессы с бетадином. Но это хорошая профилактика (так я много лет держала лимфангит под контролем), а как лечение - ну если только в составе комплексной терапии. Я замываю ноги зеленым Gallop и/или человеческим Ducray Kelual от тяжелых форм перхоти (там и противомикробные, и противогрибковые компоненты), на густую пену от шампуня лью бетадин прям щедро (на пене он не так быстро сливается вниз) и оставляю минут на 20. Потом смываю, сушу и на сухую кожу мажу либо банеоцин, либо банеоцин+клотримазол. Даю мази минут 10 впитаться, прежде чем поставить в денник на опилки...
И даже так эти корки окончательно проходят только через пару месяцев.
Сердечные лекарства - рамиприл (Амприлан), от легочной недостаточности. Это клинически проверенный на лошадях препарат. Но оказалось, у него есть побочка на почечные артерии, поэтому сейчас немного снизили дозу...

Лимфа лезет, когда проблемы внутри. Есть, кстати, подкормка для лимфатической системы

Сверху