Попутный ветер

Когда смотришь на пылающий огнём закат рядом с мерно вздымающимся лошадиным боком под хруст свежей травы и комариный писк, полностью проживаешь песню Рождества "Так хочется жить". Даже в настолько тяжёлый морально день, каким был сегодняшний. Каждой строчкой в сердце, по которому разливается невероятная любовь к жизни и всем её проявлениям.

Бывает хорошо, бывает плохо. Тяжело и радостно. Горько и уютно. Печально и приятно.
Это настоящая жизнь. Без фильтров и усилителей вкуса.
Я нашла в ней свой свет, который спасает душу от любого ночного мрака.
Он золотой.

20250518_191304 2.jpg

20250518_191356.jpg

Последнее редактирование:
Посмотрела сег "Шагди..", ну до чего же красивые лошади!! От вороных у меня прям слюна бежит.
А я не смогла смотреть.
Меня прям коробит и вымораживает от всадников.
Кони все с открытыми ртами, повод у всех до ушей, бошки задраны, постоянное дерганье по зубам.
Бррр
Неприятно смотреть.

Посмотрела сег "Шагди..", ну до чего же красивые лошади!! От вороных у меня прям слюна бежит.
Да-да-да, они какие-то нереальные)) Смотреть очень приятно! У меня на вороных пунктик после поня, так что себе не взяла бы, но полюбоваться - это завсегда да!
А зачем на них смотреть? 🙃
Не знаю, как у вас на съемках было... Включить любой фильм, хоть тех же "Неуловимых мстителей" первую часть, там все лошади бегут выпучившись на открытых ртах, а у них там экранного времени чуть ли не столько же, сколько у людей. Но ничего, смотрим же и нравится же))
Не знаю, у меня так работает... всадника я буду оценивать на выступлении по выездке или плежеру, в остальном я буду смотреть картину в целом и на лошадь, а не что-то сверху)
*в небольшую защиту всадников скажу, что несущиеся карьером кабардосы во многих кадрах банально сдерживаются хозяевами, но в силу своего упрямства предпочитают открыть рот и ломить через повод. У меня такая же хренота, только грызло - мягкая восьмёрочка, и башку я тяну к груди носом, а не рот на уши вверх, только потому пасть не открывает. Была бы такая же девятка безразмерная, по любому открывал бы, когда сочленение в нёбо втыкалось! И много открывал бы, тормозов-то нет, пока весом не упадёшь, или сам не подустанет.

Не знаю, как у вас на съемках было... Включить любой фильм, хоть тех же "Неуловимых мстителей" первую часть, там все лошади бегут выпучившись на открытых ртах, а у них там экранного времени чуть ли не столько же, сколько у людей. Но ничего, смотрим же и нравится же))
Кому нравится? Мне - нет.

Я теперь замечаю не конную сцену а то как плюхается всадник, как декрет рот, как лупит ногами.
Не знаю, у меня так работает... всадника я буду оценивать на выступлении по выездке или плежеру, в остальном я буду смотреть картину в целом и на лошадь, а не что-то сверху)
Лошади там красивы только те, которые без всадника. Потому что под всадником это жирафообразное нечто с семенящими ногами.
*в небольшую защиту всадников скажу, что несущиеся карьером кабардосы во многих кадрах банально сдерживаются хозяевами, но в силу своего упрямства предпочитают открыть рот и ломить через повод. У меня такая же хренота, только грызло - мягкая восьмёрочка, и башку я тяну к груди носом, а не рот на уши вверх, только потому пасть не открывает. Была бы такая же девятка безразмерная, по любому открывал бы, когда сочленение в нёбо втыкалось! И много открывал бы, тормозов-то нет, пока весом не упадёшь, или сам не подустанет.
А что им мешает прикрутить тормоза? Гордость не позволяет?

Зы. Я ненавижу это лицемерие - ах, мы так любим лошадок, это наш лучший друг, что рвем им пасти, втыкаем железо в небо, носимся по скалам не жалея ног. Да да... Странная любовь.

Ой, дамы, я категорически не одобряю уверенность в том, что "мой так никогда не сделает"!
Услышала я в начале своей конной жизни: "Каждая лошадь 12 раз в году пытается убить своего хозяина и нельзя знать, когда именно это будет" - ориентируюсь на это.
Не буквально "лошадь хочет убить", конечно - нет, от испуга, от дурости своей или хозяина, но опасные ситуации случаются.

Ой, дамы, я категорически не одобряю уверенность в том, что "мой так никогда не сделает"!
Услышала я в начале своей конной жизни: "Каждая лошадь 12 раз в году пытается убить своего хозяина и нельзя знать, когда именно это будет" - ориентируюсь на это.
Не буквально "лошадь хочет убить", конечно - нет, от испуга, от дурости своей или хозяина, но опасные ситуации случаются.
Вы вообще про что?

Вы вообще про что?
Про вчерашний или позавчерашний день в этом дневнике: "мой конь через меня не ломанётся" и т.п.
А насчёт фильмов с конными сценами, то людям, которые интересуются лошадьми, но не имели с ними дела, я говорю: "Вспомните любой фильм, где скачут на лошадях, и знайте, что так никогда нельзя делать!".

А я не смогла смотреть.
Кони все с открытыми ртами, повод у всех до ушей, бошки задраны, постоянное дерганье по зубам.
Бррр
Неприятно смотреть.
Да, я тоже это все вижу.
Как и совсем другую посадку, странную с точки зрения выездки. Но...Кавказ вот так ездит. Вот так управляет.
Вот это гарцевание то есть понты-это менталитет кавказских народов. И не мне их учить жизни. Возможно, придёт время и они сами начнут по другому относится к лошади.
# На днях моя приятельница поехала на соревнования. И отлично выезженная лошадь задурила "нехочунебуду": пер, таскал...и ей пришлось брать рукой иначе с боевого поля утащили бы. И тоже у коня глазки на ниточках , башка вверх, рот открыт.
Так что, при сопротивлении, всегда будет такая картина.
Ах, надо сделать, чтобы лошадь не сопротивлялась, шла в руку, затылок округлен. Ну, это на выездковой тренировке так, в жизни, с горячими конями часто все по-другому.

ДА это просто понты уровня "первый парень на деревне";все равно где,хоть на Кавказе,хоть в Зажопинском покатушном клубе,те,кто действительно много работает с лошадьми,ездят по другому.Ну и да-некоторые лошади могут быть приучены именно так "рисоваться"(как и всадники).
А по поводу "безразмерныз девяток" и "мягкости" восьмерки.Вообще самая классика,с чего начинается заездка любой лошади как раз девятка,подходящая по размеру,она же у 95% лошадей и остается.Да;я лично предпочитаю приучать к железу именно с капсулем,чтоб все работало четче,и да,чтоб девятка давила на небо;это надо строго вниз тянуть перпендекулярно челюсти-в моей картине мира такое сроду не получалось.И даже рабоче-крестьянскую уздечку тоже надо подгонять под лошадь(сейчас просто тупо шьют прямо по лошади(это как раз в глуши и сами)),в мое детство нам пришлось уздечки и шлеи-подпруги делать самим,из парашютной системы(спасибо ВДВ-части),поэтому четко усвоили,какой ремень где должен быть и зачем нужен(оказалось,что уздечка-вещь проверенная и ничего лишнего там нет😊).А в уздечке без капсуоя желатален нахрапный ремень,причем низкий(угадайте зачем),да и перекрестные ремни на морде-не всегда украшение.
Ну а с рысаками все тем более просто-если кто-то носит на приз во рту что-то сложное(а разновидностей куча,причем страшное на вид гуманнее того,что выглядит "мягко"),то на тренировке каждодневной может обойтись простой девяткой и без капсуля.Ну или эпизодически применяется как раз для коррекции чего либо.То есть заходищь в амуничник-висит обычное железо,а за чем-то сложным лезешь в сундук,чтоб достать то,что может лет пять и не применялось.А на бегающих рысакак как раз верхом ездят по-раздолбайски (это же лайт-работа,даже если мах(у большинства)),так что есть место импровизации

Да, я тоже это все вижу.
Как и совсем другую посадку, странную с точки зрения выездки. Но...Кавказ вот так ездит. Вот так управляет.
Вот это гарцевание то есть понты-это менталитет кавказских народов. И не мне их учить жизни. Возможно, придёт время и они сами начнут по другому относится к лошади.
То что там это не гарцевание.
И да, я прекрасно знаю что так ездят. Но удивляет меня именно то - почему до сих пор так.
Дело не в выездке и не в округлении. а просто в адекватном отношении.
Я знаю как они ездят, у меня конь - такой же. Но даже я, со своим опытом младенца "сижу не падаю" в итоге привела к тому что сейчас это обчный конь. Он не округляется, не подводит зад, но и не задирает башку и не открывает постоянно рот.
И да, он не любит остановки и любит повыперндриваться. Но, о чудо, даже я смогла эти остановки прикрутить на спокойный повод и голос.
Почему же эти "конники от рождения" не могут? Значит нравится так.
Я тоже не собираюсь никого учить, но и восхищаться не собираюсь.

То что там это не гарцевание.
И да, я прекрасно знаю что так ездят. Но удивляет меня именно то - почему до сих пор так.
Дело не в выездке и не в округлении. а просто в адекватном отношении.
Я знаю как они ездят, у меня конь - такой же. Но даже я, со своим опытом младенца "сижу не падаю" в итоге привела к тому что сейчас это обчный конь. Он не округляется, не подводит зад, но и не задирает башку и не открывает постоянно рот.
И да, он не любит остановки и любит повыперндриваться. Но, о чудо, даже я смогла эти остановки прикрутить на спокойный повод и голос.
Почему же эти "конники от рождения" не могут? Значит нравится так.
Я тоже не собираюсь никого учить, но и восхищаться не собираюсь.
По поводу "конников от рождения",сколько раз видела-приезжает работать "казак лихой","джигит" к скаковым,начинает пытаться выпендриться,получает от лошади морально,а от тренера люлей и о чудо-сразу все получается нормально.Как ездит большинство цыган-это смех недобрый очень.Еще часто "прирожденные конники" по национальному признаку сами могут и откровенно побаиваться,но вот пытаются поддержать "имидж".Настоящие прирожденные и потомствннные как-то ни о чем не заявляют,просто берут и делают,причем не с самыми прекрасными лошадьми,или не берутся,обьясняя,почему и "другим не советую".

ДА это просто понты уровня "первый парень на деревне";все равно где,хоть на Кавказе,хоть в Зажопинском покатушном клубе,те,кто действительно много работает с лошадьми,ездят по другому
Эх…
В прошлом году мой тварь любимый решил, что первый он не ходит, страшные елки из под снега.
Свечил жестко, закидывался, лансадил.
Я честно пыталась затянуть его поводом, свеситься набок, завалить в сугроб.
Но он слишком устойчив, и где-то на 3 серии свечек по 50 за раз он стал прыгать на других коней.
Ну я взяла у кого-то подлинее хлыст, повод в одну руку, и дергая и охаживая дубиной мы галопом доскакали до озера.
Он проникся.

Эх…
В прошлом году мой тварь любимый решил, что первый он не ходит, страшные елки из под снега.
Но он слишком устойчив, и где-то на 3 серии свечек по 50 за раз он стал прыгать на других коней.
Ну я взяла у кого-то подлинее хлыст, повод в одну руку, и дергая и охаживая дубиной мы галопом доскакали до озера.
Он проникся.
Иногда это работает. Моему первому коню хватило одного раза: тоже свечил с задачей снять меня, я честно привставала на стременах, держалась за шею, раз на 15 плюнула и на очередной свече не встала, а осталась сидеть ещё и на поводе повисла. Чуть не перевернулись, но больше не свечил.

Эх…
Он проникся.
Так причем здесь такой пример и вообще стиль езды?Бывает всякое-иногда вовремя выданный пендель действеннее всего.Но стиль езды от этого не изменится.Хотя-если б кто-то шел первым мимо этих елок,то за ним без проблем и приключений.Ну я-то как раз никогда-никому ничего не докащываю,и мне не до разборок с лошадью за лидерство-есть задача-выполняем,я еду или она меня везет-не главное-главное туда куда надо и с нужной скоростью.

Лошади там красивы только те, которые без всадника. Потому что под всадником это жирафообразное нечто с семенящими ногами.
Ну зачем же во всём видеть плохое? Хода - это хода, она врождённой бывает. Оленья шея так тем более у каждого второго. Тор без всяких всадников оленем носился, вот разве что иноходи нет 🤷‍♀️
А что им мешает прикрутить тормоза? Гордость не позволяет?
Паша в шесть начал тормозить вроде бы, если не ошибаюсь? А мы не знаем, сколько лет коням на видео. Чаще всего ездят на молодых (до шести). И вот как ещё тормозить, есть идеи?
У меня сейчас ровно болт в болт то же самое. И как мне тормозить? Я могу поставить пелям с цепочкой и заставить одуревать от боли. Эффект будет быстрее, затраты сил меньше. Но предпочту, пожалуй, затяг поводом на восьмёрке.
С возрастом и опытом поймёт. Подуставший понимает уже прекрасно и без притягивания башки к груди.
Зы. Я ненавижу это лицемерие - ах, мы так любим лошадок, это наш лучший друг, что рвем им пасти, втыкаем железо в небо, носимся по скалам не жалея ног. Да да... Странная любовь.
По скалам эти лошади сами носятся добровольно в своих косяках, в чём жестокость-то?
Зы. Я не поддерживаю стиль езды горцев. Как минимум, посадкой, которая отбивает спину коням. Но жестокости в том, чтобы лошадь в своей естественной среде обитания преодолевала свои обыденные преграды, не вижу, хоть убивайте меня.
Вообще самая классика,с чего начинается заездка любой лошади как раз девятка,подходящая по размеру,она же у 95% лошадей и остается.
Не буду спорить, чисто имхо, что под каждую лошадь нужно своё железо подбирать. Да, девятка действительно большинству подходит! Со своим пробовала - как только идёт упор в нёбо (безо всяких капсюлей даже), башка взлетает звездочётом. Чтобы использовать, нужен мартингал. Не вижу смысла вешать сто верёвок, если можно просто поставить восьмёрку, на которой нос не бороздит космос :)
иногда вовремя выданный пендель действеннее всего
Воистину! Аминь

Ну зачем же во всём видеть плохое? Хода - это хода, она врождённой бывает. Оленья шея так тем более у каждого второго. Тор без всяких всадников оленем носился, вот разве что иноходи нет 🤷‍♀️
Да нормальная у них шея, можно посмотреть на табун - нет там звездрчетов. Олень это от сопротивления.
Паша в шесть начал тормозить вроде бы, если не ошибаюсь? А мы не знаем, сколько лет коням на видео. Чаще всего ездят на молодых (до шести). И вот как ещё тормозить, есть идеи?
Есть. Научить в руках.
Паша не тормозил только у меня. Более сильные всадники тормозили нормально.
Я в силу нежелания применять силу верхом пошла путем приучен я с земли на уздечке в два повода.
По скалам эти лошади сами носятся добровольно в своих косяках, в чём жестокость-то?
Зы. Я не поддерживаю стиль езды горцев. Как минимум, посадкой, которая отбивает спину коням. Но жестокости в том, чтобы лошадь в своей естественной среде обитания преодолевала свои обыденные преграды, не вижу, хоть убивайте меня.
Сами. Голые. Без всадника. Или с мужиком под 80 на спине. Разница есть.

Я не знаю можно ли это охарактеризовать прям как жестокость.... Но то, что они все ещё в неолите по развитию это факт.
Может быть там есть и другие, может быть. Но раз снимают кино значит это - лучшие, разве нет....

Да нормальная у них шея, можно посмотреть на табун - нет там звездрчетов. Олень это от сопротивления.
Оленья шея с коротким затылком - просто существует как экстерьерный порок.
Люди - это от сопротивления.
Ааааааа...
Каким невидимым всадникам сопротивляются они все, а мой ещё и незаезженным будучи...
20240921_182330.jpg

*мне было не лень в игровой форме работать над расслаблением и опусканием башки на земле, теперь задирается только когда выделывается и красуется, а раньше это было нормой всегда:
20250428_160215(0).jpg

Бегал бы как кони ниже. Оттого у меня почти что нет фото жеребёнка в профиль, сильно раздражал этот олень. Но на всех видео это итак ежу понятно. А на зимнем с беготнёй всё многократно лучше стало.

Дальше. Два из пяти на переднем плане олени.
y_972459d8.jpg

Другой вопрос, что черкесы не считают нужным учить хоть немного расслаблению и считают это особенностью породы. Даже какое-то удовольствие ловят с того, что лошадь идёт кадыком вперёд всегда. Мол, так выглядит выше, грудь шире.
pnOF77dzQr4.jpg
zr5wLX2TEmQ.jpg

Fpm697K1qgY.jpg
yOypLNy89pI.jpg
82W7_1DTNaA.jpg

Есть. Научить в руках.
Паша не тормозил только у меня. Более сильные всадники тормозили нормально.
Я в силу нежелания применять силу верхом пошла путем приучен я с земли на уздечке в два повода.
Потому что более сильные всадники не стеснялись цмыкнуть или позатягивать?
Да бестолку на земле учить, у нас разные условия.
На земле на знакомой территории внутри забора он остановится и без повода вообще, за забором начинается возбуждение, эмоции, тормоз отпадает. Два года еле как стукнуло, а вокруг всё новое-классное-интересное. Я объективно понимаю, что тут и ругать не за что, и наказывать ни к чему, и вообще радоваться надо (и радуюсь!), что лошадь сама активно и бодро чешет на любые незнакомые места и препятствия.
К тому же лошадь далеко не тупая, чтоб просто нестись в точку без разбору: она чешет ровно до выкошенных пятаков и предлагает на них повернуть. Знает, что там сейчас остановка. Просто пока что это поезд-экспресс из А в Б без промежуточных остановок, либо только сорванным стоп-краном.
Но раз снимают кино значит это - лучшие, разве нет....
Неа. Просто массовку набирают, кто хочет-может. Верхом любой проедется.

Сверху