Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Дайте мне на нём покатацца!!!! 🤣
не в плане показать ему чьи тапки, а просто уж больно интересно что там за зверь))
Хорошо кормленый хитрожопый абориген. Мало работающий и знающий, что ничего ему не будет))).

Потому что третий год ты плавно и планомерно приучаешь его - что это норма. И чем дальше ты продолжаешь, тем больше он будет получать по зубам. Банально потому, что остановку - это вообще не про повод и его натянуть.
Нет
Я пытаюсь ему показать что если он не реагирует на тело, ногу, голос то он получает по зубам. Но он продолжает выбирать повод.
Он это делает с земли? Как я поняла, да.
Если ты посадишь сверху чучелко, а сама с земли дашь команду, он же тоже остановится? Как я понимаю, тоже да.
А когда ты сверху и даешь команду, он не останавливается?
Из этих трех тезисов - найди слабое звено. И это будет точно не Паша.
Слабое звено - его характер.

Хотела написать, как учила останавливаться коня своего, у которого поля ассоциировались только с одним - скаааааачем!
Но подумала, что бесполезно. Паша ведь уникален, и всадник у него уникален, что подходит другим - им не годится))).
На самом деле просто не время ещё. Как написано выше - нужно не бояться ускакать в даль заоблачную. Как ни парадоксально это звучит. Тогда уже можно остановки точить, хоть в манеже, хоть в поле. Полностью с этим согласна.
Ничего. Терпение и труд - перетрут.
Я лично не вижу и не понимаю как одно связано с другим.
Мы же не учим траверс после скачки в поле....

Я пытаюсь ему показать что если он не реагирует на тело, ногу, голос то он получает по зубам. Но он продолжает выбирать повод.
Если бы ты это делала, то с одной-двух таких демонстраций он бы у тебя вкапывался от малейшей мысли. Потому что если бы ты могла его так осадить, чтобы он сел на задницу и раз и навсегда нашел у себя остановку, ты бы эту остановку не искала уже три года )

Слабое звено - его характер.
Твой )

Я лично не вижу и не понимаю как одно связано с другим.
Все просто. Тебе нужны тормоза у лошади, потому что ты боишься скакать. Нужна эта страховка и стоп-кран. Поэтому ты и не можешь прикрутить тормоза к своей лошади - потому что ты внутри жмешься и боишься - и для лошади это вечная команда "бежать" - зажатый такой всадник сверху. Еще и за повод тянущий в попытке остановить. Как только ты перестанешь бояться скакать - тебе нафиг не нужны будут эти тормоза в виде 100% остановки - и ты сможешь просто остановить свою лошадь там и в тот момент, когда тебе это надо.

Если бы ты это делала, то с одной-двух таких демонстраций он бы у тебя вкапывался от малейшей мысли. Потому что если бы ты могла его так осадить, чтобы он сел на задницу и раз и навсегда нашел у себя остановку, ты бы эту остановку не искала уже три года )
Ну, видимо наверное мне все это снится.
Все просто. Тебе нужны тормоза у лошади, потому что ты боишься скакать. Нужна эта страховка и стоп-кран. Поэтому ты и не можешь прикрутить тормоза к своей лошади - потому что ты внутри жмешься и боишься - и для лошади это вечная команда "бежать" - зажатый такой всадник сверху. Еще и за повод тянущий в попытке остановить. Как только ты перестанешь бояться скакать - тебе нафиг не нужны будут эти тормоза в виде 100% остановки - и ты сможешь просто остановить свою лошадь там и в тот момент, когда тебе это надо.
не согласна.
Ты меня не слышишь.
я могу остановить лошадь но не тем способом который мне нравится.

Я на Паше - по его желанию. Другие всадники средних умений на Паше - по его желанию. Умеющие всадники - быстро но после выяснений чьи тапки.
Значит дело не во всаднике. И не в его умении или не умении. Он знает остановку. А в его желании или не желании ее делать.
Учебная-опытная лошадь умеет уже различать, когда вот то сверху средне-ездящее хочет остановку своим телом, а когда это, ну, не получается иначе. Эти лошади умеют идти через всадника.

Молодая лошадь не может адекватно разделить, что вот это "зажались" - остановка, а вот то "зажались" - это просто так получилось. И если всадник приучает идти через свои зажимы, то молодая лошадь идет через них все время.

Разбор тапок тут скорее про то, что остановка движения - это такие остановка, а не просто показалось. Обновление "правил игры".

Разбор тапок тут скорее про то, что остановка движения - это такие остановка, а не просто показалось. Обновление "правил игры".
Правильно. И как учат молодую лошадь? Ей дают т слабую команду и усиливают пока не дойдет. постепенно сила команды снижается и в итоге остается легкая команда на которую лошадь останавливается. У нас же этого перехода нет. Команда идет на усиление но нет тенденции к снижению этого усиления. Он готов идти через сопротивление лишь бы идти. Далее я останавливаю. Ок, разобрались. В следующий раз - доброе утро, снова здорова. И так - постоянно.

И как учат молодую лошадь? Ей дают т слабую команду и усиливают пока не дойдет.
По-разному учат.
Кого-то так, как вы написали, а кого-то наоборот - один раз очень конкретно объясняют команду,а потом ослабляют воздействие.
Команда идет на усиление но нет тенденции к снижению этого усиления.
Потому что для него это очень долго - нет у остановки команды на усиление, это вообще короткая очень команда - вот всадник сопровождал движение, а вот остановил.
Он готов идти через сопротивление лишь бы идти.
Попробуйте убрать размазанность команды под верхом - просто сразу остановка четко и конкретно. Облегчать команду будете потом.

Продала седло.
Которое наше первое и мало.
Первый же человек позвонил, приехал, взял на примерку и оно подошло.
Знаете на кого?! На 8 летнюю кобылу полушайра, папа - шайр, мама бп. Этакая булочка в тесте.

Самка собаки! Что не так с моим конем и почему вот так?!!? Шайр?! вашу машу!
Теперь жалею. Хорошее седло было. Может стоило его на него все же натянуть.

Повесила камеру на леваду. Я теперь как шпиен могу обозревать все окрестности))))

Приехала новая кобылка, соловааааяяяя, красииииивая. Уэлец.
Паша очень заинтересован.
ijJxgyEPRUc.jpg

Жеребец наш гуляет
CPAEirHjdBs.jpg

другие лошадки
X6UIgWZB0jg.jpg

Последнее редактирование:
Повесила камеру на леваду. Я теперь как шпиен могу обозревать все окрестности))))

Приехала новая кобылка, соловааааяяяя, красииииивая. Уэлец.
Паша очень заинтересован.
Посмотреть вложение 638954

Жеребец наш гуляет
Посмотреть вложение 638956

другие лошадки
Посмотреть вложение 638957
И вовсе не толстый,широкий возможно,так это ж хорошо! Кстати,самая широкая в груди лошадь была самой маоенькой на конюшне-201 см обхват груди,при росте 154,вот так-то,среди немаленьких в общем рысаков,саматоже рысачка.А шайры-часто про рост,а не про широкую(относительно) спину.
И да-длинная пологая холка и корокая спина-сложности с седлом обьяснимы.

Ты меня не слышишь.
я могу остановить лошадь но не тем способом который мне нравится.
Нет, я тебя очень хорошо слышу ) ты сама себе немного лукавишь просто.
Можешь остановить - окей. Не нравится способ - приделай на эту остановку другой. Грубо говоря: остановка тем способом, которым он останавливается + любая команда (хоть хлопок по шее, хоть щелчок языком, хоть почесывание за левым ухом - пофиг). Неделя - полторы - ну ладно, месяц, если нерегулярно - всё, лошадь усвоила.

Есть еще другой способ - снизить важность этой остановки. Базово - можешь остановить - и ок. Остальное всё приложится само - если перестать этим заморачиваться.

Ну и тут еще важно: а с какого аллюра ты делаешь эту остановку? Шаг? Рысь? Галоп?

Можешь остановить - окей. Не нравится способ - приделай на эту остановку другой. Грубо говоря: остановка тем способом, которым он останавливается + любая команда (хоть хлопок по шее, хоть щелчок языком, хоть почесывание за левым ухом - пофиг). Неделя - полторы - ну ладно, месяц, если нерегулярно - всё, лошадь усвоила.
Кмк, чтобы приделать другую остановку, нужно сначала лошадь остановить хоть каким из доступных способов и в этот момент исполнить то самое почёсывание за левым ухом, иначе с чего остановиться-то? Чешут ухо и чешут, а конь дальше чешет.
Да и звон по зубам - мелочь сущая, если уже привык. У меня вон тот самый молодой бешеный. Стоит отойти за линию плеча - бежа-а-а-ать. Зачем давать в бричку сесть? Не, и так норм, прыгнешь там как-нибудь на ходу, бежи-и-им. Какой там цмык. Пофиг. Если совсем борзый-бодрый в моменте, могу и пять раз подряд посадить на жопу, а это сложнее только поводом сделать будучи вообще где-то вне лошади, чем сверху. Но в какой-то из раз коню просто надоедает сидеть на жопе, и команда к остановке вдруг становится лёгкой и такой, которая мне нравится, в отличие от подметания хвостом земли. Да, хватает этого только на текущий выезд, но тут какбэ вообще молодняк.
Так что не грех в таком случае на жопу посадить, почесать за левым ухом, и уже далеко не такой борзободрый, как олух-двухлеток, Паша вполне сообразит, что приятнее, кмк. Но тут надо не жалеть.

Кмк, чтобы приделать другую остановку, нужно сначала лошадь остановить хоть каким из доступных способов и в этот момент исполнить то самое почёсывание за левым ухом, иначе с чего остановиться-то?
Так Аня пишет, что остановить может - но не тем способом, которым хочет.

Среднестатистическая лошадь, у которой удовлетворены базовые потребности в движении, рационе-моционе, которую в этот момент не пугает ничего и не жрут насекомые - не тупая. И если она на протяжении длительного времени "обнуляется" и не делает примитивной вещи, которую хочет от нее человек, тут совсем немного вариантов: либо лошади плевать на человека, либо человек ну очень непоследователен в своей команде - и лошадь просто каждый раз не понимает, чего от нее хотят, либо есть еще какой-то скрытый фактор (дискомфорт от выполнения команды, например).

У меня есть куча вещей, которым я не учила свою лошадь (никакую) - я просто делала это повседневно и регулярно, одинаково - и лошадь это усваивает очень быстро.

Коню 6 лет, он не молодой неуравновешенный. Все у него там с равновесием нормально, видела я как и что он умеет. Когда лошадь не умеет - нет вопросов.
Коню 6 лет. Он И молодой И неуравновешенный.

Бывает лошади по 10 лет "работают" по пару дней в неделе в полях на брошеном поводу. И даже с ними, приходится работатать базово, с самого начала, начиная с импульса, контакта и проводимости, и да, они тоже будут неуравновешены.

3й год. Регулярно получает по зубам. Пока выбирает по прежнему получать по зубам.
Но садится тренер/более опытный всадник, и, вуаля, лошадь согласна работать и на меньшем воздействии.

Мне кажется мыслить в парадигме хочет/не хочет не совсем применимо к лошадям. У них либо понимает/не понимает и может/не может. Откровенное говно в характере тоже бывает, конечно, но кмк это не ваш случай. Паша скорее хитрожопый)

Паша скорее хитрожопый)
Не думаю, что это тоже применимо к лошадям)) Хитрость и подлость - истинно человеческие качества.
Откровенное говно в характере часто взрощено в лошади как раз-таки человеком.
Лошади, конечно, умные животные с очень богатой мимикой. Но если подумать, они простые как три копейки. У них интеллект как у детей, и они очень легко схватывают то, чему их учат. И хорошее, и плохое.
Поэтому если лошадь не может - то она не может физически, а вот если лошадь не хочет - это неверное выражение, и надо говорить, что лошадь не научили. А лошадиную "хитрость" легко объяснить тем, что лошадь не заинтересована в работе, что работа доставляет ейдискомфорт и она нашла способ этого дискомфорта избежать.

У них интеллект как у детей
а дети - самые хитрые создания и самые лучшие манипуляторы, всем известно )

а вот если лошадь не хочет - это неверное выражение
я бы так не отрицала лошадиные желания. Они прекрасно умеют хотеть - и не хотеть, обижаться, радоваться и злиться.

я бы так не отрицала лошадиные желания. Они прекрасно умеют хотеть - и не хотеть, обижаться, радоваться и злиться.
Умеют, однозначно. У лошадей очень богатый спектр эмоций, в отличии от умственных способностей.

Я больше чем уверена, что проблема ТС не столько в выезженности коня, сколько в дисциплине. Он вас терпит на себе - катает, если хотите, но когда касается дело что-то отработать, он вас именно что посылает. Уж за 3 года вполне можно было решить проблему. И даже больше - в 3 года её решить легче чем в 6. Хотя 6 лет - это молодая лошадь.
Как вы ездите - в плотном контакте повод-рот, или на свободном поводу?

Сверху