И вовсе не толстый,широкий возможно,так это ж хорошо! Кстати,самая широкая в груди лошадь была самой маоенькой на конюшне-201 см обхват груди,при росте 154,вот так-то,среди немаленьких в общем рысаков,саматоже рысачка.А шайры-часто про рост,а не про широкую(относительно) спину.
И да-длинная пологая холка и корокая спина-сложности с седлом обьяснимы.
Ну там такая пышечка. я яно что не текинец
Нет, я тебя очень хорошо слышу ) ты сама себе немного лукавишь просто.
Можешь остановить - окей. Не нравится способ - приделай на эту остановку другой. Грубо говоря: остановка тем способом, которым он останавливается + любая команда (хоть хлопок по шее, хоть щелчок языком, хоть почесывание за левым ухом - пофиг). Неделя - полторы - ну ладно, месяц, если нерегулярно - всё, лошадь усвоила.
Как все просто.
Лошадь знает слово - Стой. Я останавливаю лошадь через ее нихачу и при этом говорю - стой и сразу после - кусок в зубы. По логике, за месяц она на "Стой" должна вкапываться" Однако же....
Есть еще другой способ - снизить важность этой остановки. Базово - можешь остановить - и ок. Остальное всё приложится само - если перестать этим заморачиваться.
Можно не заморачиваться. Но это же базовая опция и она должна быть.
Ну и тут еще важно: а с какого аллюра ты делаешь эту остановку? Шаг? Рысь? Галоп?
С шага конечно. Какой смысл пытаться остановить с более быстрого аллюра если она и на шагу не работает.
Среднестатистическая лошадь, у которой удовлетворены базовые потребности в движении, рационе-моционе, которую в этот момент не пугает ничего и не жрут насекомые - не тупая. И если она на протяжении длительного времени "обнуляется" и не делает примитивной вещи, которую хочет от нее человек, тут совсем немного вариантов: либо лошади плевать на человека, либо человек ну очень непоследователен в своей команде - и лошадь просто каждый раз не понимает, чего от нее хотят, либо есть еще какой-то скрытый фактор (дискомфорт от выполнения команды, например).
В дискомфорт и непонимание я не верю, не тот случай кмк. Именно что плевать на команду. О чем я и говорю. Говнюк
Но садится тренер/более опытный всадник, и, вуаля, лошадь согласна работать и на меньшем воздействии.
В том то и дело что нет. Остановки не работают ни у кого. Если сработать вот прям совсем жестко то да, дальше он будет более сговорчивый . Но я так не делаю. Мне такой способ не нравится....
Мне кажется мыслить в парадигме хочет/не хочет не совсем применимо к лошадям. У них либо понимает/не понимает и может/не может. Откровенное говно в характере тоже бывает, конечно, но кмк это не ваш случай. Паша скорее хитрожопый)
По мне так хитрожопость = говнизм)))))))
Не думаю, что это тоже применимо к лошадям)) Хитрость и подлость - истинно человеческие качества.
Откровенное говно в характере часто взрощено в лошади как раз-таки человеком.
Лошади, конечно, умные животные с очень богатой мимикой. Но если подумать, они простые как три копейки. У них интеллект как у детей, и они очень легко схватывают то, чему их учат. И хорошее, и плохое.
Поэтому если лошадь не может - то она не может физически, а вот если лошадь не хочет - это неверное выражение, и надо говорить, что лошадь не научили. А лошадиную "хитрость" легко объяснить тем, что лошадь не заинтересована в работе, что работа доставляет ейдискомфорт и она нашла способ этого дискомфорта избежать.
Какой способ избежать дискомфорта нашла лошадь не останавливаясь? Ей так хочется продолжить работать?))))
Я больше чем уверена, что проблема ТС не столько в выезженности коня, сколько в дисциплине. Он вас терпит на себе - катает, если хотите, но когда касается дело что-то отработать, он вас именно что посылает. Уж за 3 года вполне можно было решить проблему. И даже больше - в 3 года её решить легче чем в 6. Хотя 6 лет - это молодая лошадь.
Как вы ездите - в плотном контакте повод-рот, или на свободном поводу?
Да. В три года ее решить легче. Особенно когда ты даже на шагу фигово сидишь
Могу ездить и так и так. Шагаем на свободных, когда начинаем что то делать - в контакте. Он, естественно , любит свободные. Раньше его вообще любой даже намек на подобранные веревки бесил, он мотал головой, вытягивал, даже вырывал повод из рук, делал это намеренно и целенаправленно. Сейчас он согласен бегать на набранном, но на долго его не хватает.
Но я так же приучаю его рулиться на полностью брошенном поводе, змейку я конечно не сделаю но вот серпантин с двумя петлями уже можно.
Как мне кажется, тут возможны варианты. Может осознавать, а может и нет. От многих факторов зависит. От характера, от отношения человеков к этой лошади. Осознание своего "я" не более чем возможность. Для лошади это, скорее, редко, чем часто. . Для человека - почти всегда.
Зато,если уж в лошади осознание своего я проснулось, обратно загнать его очень сложно. Приходится договариваться. И выращивать это "я" в нужную сторону.
Мне больше близок вот такой подход. Я не понимаю как можно с уверенностью утверждать осознает ли лошадь себя личностью или нет не будучи лошадью. Откуда нам знать кто и как себя осознает.....Некоторые животные бОльшие личности чем некоторые люди....
Сходили мы сегодня на прогулку.
Ехала в новом седле - отлично! Прям кайф как удобно попе! Немного непривычно для ноги но именно непривычно а не неудобно.
Все. Пофиг что там и как , будет под этим ходить. Осталось его нормально как то класть. Подпруга анатомическая на 50 - чет не налезла

пришлось взять ту же, на 55, приструги, кстати, иду не вместе, а одна идет ближе, от ленчика, стремена сделала, тоже удобно, вобщем и целом седлом я очень довольна.
Паша конечно топит. Так будто мы опаздываем на электричку. Если под ногами дорога - все, надо топить. сначала шаг, потом быстрый шаг потом трюх и так далее. И это ОТ дома. Куда летит - непонятно. Пришлось ходить по траве, там он становится более внимательным и не пытается сильно ускоряться. В целом нормально сходили, покрутились по холмам, под конец он вроде выдохнул немного и стал спокойнее. Надо конечно практиковать чаще, но как все впихнуть.