Лошадь не воспринимает ни повод ни шенкель.

Это не мое суждение о Филлисе, а Георгия Рогалева, приведенное в книге Петушковой.
а писал книгу будущий президент Франции - Клемансо. Со слов своего учителя.
Теперь всё понятно. Две книги с одинаковым названием?
А то была сильно удивлена - не могла Петушкова такого писать.

Теперь всё понятно. Две книги с одинаковым названием?
А то была сильно удивлена - не могла Петушкова такого писать.
Книга Филлиса Основы выездки и езды написана его учеником Клемансо, со слов Филлиса. А что там Рогалев наплел журналисту - это на его совести, уже не узнаем

Книга Филлиса Основы выездки и езды написана его учеником Клемансо,
А откуда такая информация?
Вот в этом издании, в предисловии князя Багратиона нет ни слова о Климансо. Автором стоит Дж.Филлис, перевод А.А. Войцеховича.

IMG_7973.JPG

Возможно что аналогично Урнову и Насибову, Некто Климансо и писал со слов Филлиса, но почему тогда это не указано в самой книге, хотя бы в предисловии?

Почитайте исследования о Филлисе. Книга вышла на русском, и ее автор в России был. Легко купить на озоне. Собственно, это не тайна. Филлис в другой своей книге об этом сам написал. Другая книга тоже вышла, благодаря Вите Козловой

Клемансо, видный политический деятель, будущий президент страны, ученик Джеймса Филлиса. Филлис неважно аыражал мысли на французском, поэтому отказывался писать, да и некогда ему было, много работал коней, а не балаболил, как Рогалев.

Это да. Отношение к проблеме разное. Но не реакция. Укус овода медленнее никто не воспринимает).
Кмк это все равно реакция на раздражитель, а не отношение, просто на слабые раздражители флегма реагирует более вяло, чем холерик.
Поэтому иногда флегму нужно "тяпнуть, как овод. а не как комар"))) Т.е усилить раздражитель. с холериком, наоборот ослабить раздражитель. а то может привести к замыканию. ИМХО)

, а не балаболил, как Рогалев.
Вот не надо так о Роголёве.
Мне тут мысль пришла - Филлис стал широко известен только в 90-е. Дореволюционные издания были труднодоступны. При СССР, как о деятеле царской России, о нём советские конники могли и не знать, или знать не из первоисточника, а по рассказам, замутнённым сознанием не понимающих, завистников, или просто искажённых временем.

Мне тоже непонятно, почему так неуважительно о заслуженном тренере и основателе школы верховой езды при Московском Ипподроме.

Но вот даже первая ссылка о нем в поисковике:

«…Георгий Тимофеевич мог часами сокрушаться над злоключениями судьбы, волей которой в начале ХХ века в наставники русской кавалерии и конного спорта был приглашен именно Джеймс Филлис. Рогалев называл его не иначе как «английский циркач» или «дьявольский жокей». Если и по сей день наследие Филлиса довлеет над умами некоторых конников, обращающихся к его трудам как к эталону руководства по выездке лошади, что уж говорить о временах Рогалева, когда вместо постепенного подведения к спортивному тренингу молодую лошадь беспощадно «протаскивали» через превратности сложнейших испытаний, элементов и международных призов. Многие лошади, попавшие в поле зрения Георгия Терентьевича после такого сурового тренинга и безжалостного обращения, уже в молодом возрасте демонстрировали явные признаки неврастении. В ШВЕ подобное обращение с лошадью было под неоспоримым запретом.»

Как мне казалось, подход Филлиса устарел еще в 50е годы, когда советские всадники приехали на Олимпиаду 1952 года с филлисовскими элементами типа галопа на трех ногах и пр., что к тому времени считалось устаревшим и в программу входили естественные движения - и заняли одно из последних мест. Затем подход сменили - и через 8 лет выиграли золото в личном зачете.
Поправьте, если я не права.

говорить о временах Рогалева, когда вместо постепенного подведения к спортивному тренингу молодую лошадь беспощадно «протаскивали» через превратности сложнейших испытаний, элементов и международных призов.
Только при чём здесь Филлис?
Тот кто это писал точно Филлиса не читал.
Протаскивание да - было такое и тот кто протаскивал, понятия не имел о Филлисе, имени даже такого не знал (лично таких помню).
Люди, как и во все времена, разные. Кто-то грамотнее, талантливей, кто-то более примитивен, или таланта меньше. Если такие под видом школы прикрывали свои деяния именем Филлиса, то школа Филлиса и его подход тут точно ни при чём.
Читать Филлиса у советских конников возможности небыло.
Как мне казалось, подход Филлиса устарел еще в 50е годы,
Подход Филлиса требует изначального опыта. Он рассчитан на уже что-то умеющих всадников. Брать в руки мундштук тому, кто с ним не умеет обращаться, действительно не надо. НО по его принципам и методам прекрасно работается и на трензеле.
Мне кажется вы всё таки Филлиса не читали. Или читали очень давно, ничего не поняли и большую часть забыли.
Затем подход сменили - и через 8 лет выиграли золото в личном зачете.
Поправьте, если я не права.
Золото выиграл конкретно Филатов на конкретно Абсенте, который во время ОИ 1952 года только родился. Подход ни кто не менял. Когда Филатов выехал на первые тренировки в Риме, к нему подошёл кто-то из западных конников и подсказал стиль езды, который Филатов смог откорректировать за два-три дня.

Если не ошибаюсь, то книга Филлиса в начале 90-х к нам попала. Возможно, чуть раньше. Я ее на работе отксерила (подруга где-то достала, но дали буквально на пару дней). В таком виде и изучали.
Помню, что после первоначальной заездки, согласно книге, лошадь отправляли на лето в поля - "это ея каникулы". А с осени продолжали обучение. Где там форсированный и жёсткий тренинг - не видела. Да, книга была с ятями.

Филатов побуквенно по Филлису работал. Все у них было. Тихонов Филлиса в своем учебнике фактически просто переписал.
А каких коней подготовил Рогалев? Да, он был прекрасным теоретиком, знал несколько языков, переводил методички для сборной. Но коней он не выезжал

Филатов побуквенно по Филлису работал.
Ну кто это сказал? Я с 1978 года начинала в манеже ШВЕ - Роголёв, ЦПЛОР, ещё не один "старый мастер" - мы сидели на трибунах больше раз в 10 чем ездили, развесив уши, буквально впитывая, что говорили старики, а они много чего говорили, это сейчас все своё мнение в тряпочку заворачивают, раньше народ был несравненно открытей.
Имя Филлиса услышала только то ли в конце 80-х, то ли уже в 90-х.
И да, первое издание 90-х - это "факсимильное воспроизведение издания 1901 года." (с)
Подписано в печать 21.06.90. Тираж 100 000 экз. Московская типография №5 Госкомпечати СССР.
Все у них было. Тихонов Филлиса в своем учебнике фактически просто переписал.
Часть первая гл. 15 Дамская езда и часть третья гл. 21 Дамская лошадь высшей езды тоже? ))
А каких коней подготовил Рогалев? Да, он был прекрасным теоретиком, знал несколько языков, переводил методички для сборной. Но коней он не выезжал
Пардон, теоретиком? Вы с Виттом путаете.
Рогалёв был самый что ни на есть практик. И как тренер тоже. Я его тренировки в ШВЕ, когда там был ЦПЛОР видела своими глазами. Надо уточнить у Л. Куликовской, работал ли Рогалёв в ЦПЛОРе, этого я не помню, я в ЦПЛОР пришла гораздо позже, когда его уже перевели на Планерную.

Ну если вы чего-то не знаете, не значит, что этого не было.
Факт остается фактом. Публичная клевета на человека, который уже давно умер. Видимо завидовал, другого объяснения нет.
Между прочим, до войны тренировал лучший ученик Филлиса, и как раз практик. Видимо, на его конях выучились будущие тренеры. О нем писала Громова в своих воспоминаниях.

Зачем переписывать то, что потеряло актуальность при советской власти? По выездке лошади конечно же, причем тупо выкинув полезное, по солдатски.

Между прочим, до войны тренировал лучший ученик Филлиса, и как раз практик. Видимо, на его конях выучились будущие тренеры. О нем писала Громова в своих воспоминаниях.
До ВОВ ещё были живы последователи школы Филлиса. Он же офицерство тренировал, кое-то из них перешёл на сторону большевиков, соответственно школа тоже. Самого Филлиса можно было и не читать, а учиться у представителей школы. После ВОВ тем более.
Зачем переписывать то, что потеряло актуальность при советской власти? По выездке лошади конечно же, причем тупо выкинув полезное, по солдатски.
Это был сарказм.))

До ВОВ ещё были живы последователи школы Филлиса. Он же офицерство тренировал, кое-то из них перешёл на сторону большевиков, соответственно школа тоже. Самого Филлиса можно было и не читать, а учиться у представителей школы.
В 1936 "Основы выездки и езды" переиздавали в сокращенном варианте. Тираж 11000.

Вложения

• 20250623_190226.jpg
    20250623_190226.jpg
    402,2 KB · Просмотры: 13
  • 20250623_190240.jpg
    20250623_190240.jpg
    92,7 KB · Просмотры: 14
  • 20250623_190310.jpg
    20250623_190310.jpg
    164,1 KB · Просмотры: 14
  • 20250623_190339.jpg
    20250623_190339.jpg