Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Бумажка с подписью о согласии и подписанные ТБ никак не помешают суду, но могут смягчить, да.

А какую ТБ должен подписать ребенок который не понимает или взрослый, который сам не садится верхом?
Вот именно, что не помешает суду, но значительно смягчит. Плюс родитель не сможет сказать, что не понимал рисков и его не предупредили (и будет прав в этом)
В свое время, когда дети, в том числе я, впервые приходили на Московский ипподром, должен был прийти один из родителей написать разрешение, и пусть нам было по 12 лет, а не 8, как внуку, собирались группы из вновь пришедших и читались правила ТБ, подробно. Каждому выдавалась бумажка, что прослушана. Носили с собой каждый раз. Без этой бумажки верхом не сажали
Ну вот я иду с внуком по конюшне. До того, как нас запустить, надо бы сказать, что к лошади сзади не подходим, не бегаем по конюшне с воплями, лошадей без разрешения не кормить и прочее. Далеко не все время с нами был тренер или администратор. Внуков со мной было двое, один ездит, со вторым мы предоставлены сами себе
Не поведу туда внуков не из-за этого.
А из-за пони, который подрывает при небольшой провокации. Внук то у меня хоть немного ездил со мной, внучка 5 лет практически наверняка улетела бы в этот момент. Очень резкий подрыв и такое же резкое вкапывание на рядовой раздражитель. И там много места, которое можно структурировать, чтобы никто никому не мешал и провоцирующих ситуаций не создавал. Если этого не сделано, очевидно, что не будет сделано и дальше
 
Последнее редактирование:
Если место подходит, цена устраивает и тренер понравился, то я бы не скрывала, что я конник.
И так и сказала тренеру, что заинтересована водить сюда детей, но мне важна безопасность. И пояснила, что считаю нужным улучшить. Если бы увидела, что услышана - счастливо можно было бы остаться заниматься.

В прокаты покупают обычно не готовых коней, а коней, которые "обтёсываются" в процессе. Се ля ви. Можно сколько угодно не соглашаться, но это так. Иначе этот бизнес просто бы не окупался. А дальше уже мастерство и неравнодушие конкретного инструктора - обставить процесс так, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Но этот процесс - точно не из книжек с правильной теорией, да. При этом в личном разговоре можно многое порешать или понять, что решить точно ничего не получится.

С другой стороны, лично у меня как инструктора два самых неудачных падения были на самых надежных, возрастных и подготовленных конях в этой же моей личной практике. Нет, не было какого-то особого "расслабления" с этими конями. Так сложились обстоятельства.

Так что явный треш я бы обходила стороной. А дальше оценка безопасности не так проста, как кажется.
 
А как вы ищете своих тренеров и инструкторов?
Ну, скажем так, нас свели :)
Хотя, технически, у меня два эм, тренера? Инструктора? В двух разных клубах. Но специфические хотелки требуют специфических решений. Впрочем, и второй инструктор(тренер?) появился не в результате целенаправленных поисков, немного воля случая.

А у вас, Станислав, тоже будет не просто, но увлекательно. По-моему, у не конкуристов, обычно и самые сложные в плане поисков тренера запросы. Да и тренерам не всем интересно, как мне кажется, если ученик не грезит высотами и медалями.

Зы. Вообще, зная всю кухню с тренировками детей изнутри я бы вообще не тренировалась никого до 18 лет нигде. От греха.
Вот кстати да. Меня иногда просят дать лошадку зашагать или посидеть, а сейчас, после случая с Морковкиным, думаю, а я неплохо рискую-то. Я не тренер, если что и не инструктор.
 
Тут я в корне не согласна
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2020 г. № 952н «Об утверждении профессионального стандарта «Тренер-преподаватель» введены требования к наличию у тренеров:
  • среднего профессионального или высшего образования в области физической культуры и спорта или педагогики с направленностью «физическая культура»
или
  • высшего образования (непрофильного) и дополнительного профессионального образования по направлению профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта
либо
  • подтвержденной квалификационной категории тренера или тренера-преподавателя.
Тут можно сколь угодно в корне не соглашаться, это требование ФКСР Либо тренер в правовом поле либо вне его.
 
Я хоть и юрист, но конкретно на этот вопрос смотрю проще, в общечеловеческом аспекте, человек либо тренер, либо нет 🙃
А хирург тоже призвание? Или высшее медицинское+ординатуру по хирургии все-таки надоть?
 
Последнее редактирование:
А хирург тоже призвание? Или высшее медицинское+ординатуру по хирургии надоть?
Все студенты учатся в одном вузе и у одних преподавателей, только про одного через несколько лет говорят : он хирург от Бога, а другой стал успешным администратором... Возможно, именно это имела ввиду @Швед-нибенимеда...
 
Либо тренер в правовом поле либо вне его.
"Вам шашечки или чтобы ехать?"(с)
Хорошо, чтоб и то и другое наличествовало, и правовое поле, и чтоб тренировать умел с нужным результататом... Но, мне кажется, правовое поле проще обеспечить, чем тренерские навыки. Много толковых конников в высших физкультурных учебных заведениях преподают? Не, может и много, информацией не владею, чисто из любопытства интересуюсь...
 
А хирург тоже призвание? Или высшее медицинское+ординатуру по хирургии все-таки надоть?
Сравнивать тренерство с хирургией некорректно. Если в первом случае необходимые знания можно приобрести эмпирически, экспериментально-опытным путём, в том числе перенимая опыт от старших товарищей, то во втором случае, без знания множества профильных дисциплин не обойтись никак. Это знания абсолютно разного уровня, при всём уважении к профессии тренера
А какой смысл вы вкладываете в понятие правовое поле? применительно к КС и тренерству
 
Это упрощает потом общение со следственными органами, в случае чего.
Наверное. Но это не точно ;)
А корочки тренера это было высшее образование?
Мне кажется, набирать тренерский состав, ориентируюсь на будущее возможное общение с правоохранительными органами...нууу...не знаю, конечно. Станиславу виднее
 
А хирург тоже призвание? Или высшее медицинское+ординатуру по хирургии все-таки надоть?
На самом деле, важно и то, и то. Тут нет дилеммы. Без высшего и ординатуры хирургом не стать. Но и без призвания тоже в этой профессии далеко не уедешь. И с тренером та же фигня.

Если в первом случае необходимые знания можно приобрести эмпирически, экспериментально-опытным путём, в том числе перенимая опыт от старших товарищей, то во втором случае, без знания множества профильных дисциплин не обойтись никак
Чей-то? Точно так же опытным путем хирурги перенимают знания у старших товарищей, ассистируя за операционным столом. И точно так же тренеру надо знать основы психологии обучения и педагогику. Опытным путем тут только паттерны семейные передаются, порой деструктивные. Можно наблюдать это на всех площадках страны.
 
Точно так же опытным путем хирурги перенимают знания у старших товарищей, ассистируя за операционным столом
Хирург не может перенимать знания у старших товарищей, не получив предварительно фундаментальной подготовки в результате 6-летней напряжённой учёбы в вузе
И точно так же тренеру надо знать основы психологии обучения и педагогику
Угу) Интересно, у наших знаменитых мсмк, которые все как один тренируют, у всех есть корочки об изучении психологии и педагогики?
 
И точно так же тренеру надо знать основы психологии обучения и педагогику.
А есть те, что реально знают и регулярно повышают квалификацию, проходят супервизии? Вы таких знаете? Чисто из интереса спрашиваю, без подколов.
Я перестала тренировать, когда поняла, что объяснять человеку как управлять лошадью не моё, я не понимаю как это сделать. Идти из-за этого на 5-летку учиться на педагога для меня не вариант был, да и нет никакой гарантии, что меня научили бы именно доносить информацию, а не сухо объяснять по учебнику, как у нас делает бОльшая часть преподавателей.
 
@Швед-нибенимеда , @юлия2 вы говорите о том, что профессия тренера в конном спорте находится на уровне средневековья приблизительно. Когда-то и хирургом можно было быть без всяких образований. Но и в отношении тренера сейчас это уже не возможно юридически. Хотя вот в головах людей и в практическом опыте еще вполне себе вариант. Ну вот да, такая вот реальность.

Образование вообще не дает никаких гарантий, оно дает либо юридическую возможность, либо теоретическую.
 
Интересно, у наших знаменитых мсмк, которые все как один тренируют, у всех есть корочки об изучении психологии и педагогики?
Я сейчас работаю со спортивным психологом.
Она работает со спортсменами разных видов спорта. С конниками вот тоже.
Она уже очень давно в профессии. Среди её подопечных - олимпийские призёры (вот тут конников пока у неё нет😂 ).
Так вот она как-то не выдержала и мне сказала, что конный спорт - это какой-то треш и анархия с точки зрения подхода тренеров к психологии и педагогике. Что то, что считается для тренеров в конном спорте нормой, в другом спорте считалось бы непозволительным.
И я соглашусь с ней. Уточню, что это был комментарий не личный, а в целом к сфере.
 
вы говорите о том, что профессия тренера в конном спорте находится на уровне средневековья приблизительно.
Нет, не об этом. Я говорю, что сейчас не так много тренеров, у который профессиональное образование ( в конном спорте). Да, оно важно и нужно и никакие трехмесячные курсы его не заменят, как и не дадут талант преподвать. И если отбросить дар объяснять, то я лишь делаю акцент на том, что на данный момент проф образования у тренеров нет. А берейтору надо проф образование? А если он и тренер в одном лице? И вопрос о мс и кмс так и повис в воздухе - у них есть регалии, есть ученики, а профильного образования - нет. Так же, как и мало самозанятых или официально устроенных тренеров и берейторов в КС. Конечно, надо подтягивать эту профессию. Но тогда и остальные тоже бы приравнять соответствующе ( коноводы, конюхи и прочий персонал).
 
А хирург тоже призвание? Или высшее медицинское+ординатуру по хирургии все-таки надоть?
Есть маньяки, которые по красоте разделывания тела превзойдут многих хирургов с образованием (у меня сейчас месяц по прочтению книг про маньяков и всяких потрошителей 😁 )
@Швед-нибенимеда , @юлия2 вы говорите о том, что профессия тренера в конном спорте находится на уровне средневековья приблизительно. Когда-то и хирургом можно было быть без всяких образований. Но и в отношении тренера сейчас это уже не возможно юридически. Хотя вот в головах людей и в практическом опыте еще вполне себе вариант. Ну вот да, такая вот реальность.

Образование вообще не дает никаких гарантий, оно дает либо юридическую возможность, либо теоретическую.
Так и есть.
Я, как человек, которые не любит тропу по которой идет развитие человечества, с одной стороны радуюсь этому. Потому что это дает возможность человеку с талантом тренера тренировать без связывающих и обязывающих рамок. С другой стороны, я много вижу тренеров разного уровня и разных видов спорта. И по большей части это - кровь из глаз.
 
Сверху