Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

И если отбросить дар объяснять, то я лишь делаю акцент на том, что на данный момент проф образования у тренеров нет. А берейтору надо проф образование? А если он и тренер в одном лице? И вопрос о мс и кмс так и повис в воздухе - у них есть регалии, есть ученики, а профильного образования - нет. Так же, как и мало самозанятых или официально устроенных тренеров и берейторов в КС. Конечно, надо подтягивать эту профессию. Но тогда и остальные тоже бы приравнять соответствующе ( коноводы, конюхи и прочий персонал).
С чего-то надо начинать "обелять" эту сферу.

И логично начать с тренеров, потому что именно они отвечают за здоровье в том числе человека.
Конюх, коновод, берейтор не несут такой профессиональной ответственности. А тренер несет.

Считаю, что наличие такого образования говорит о серьёзности намерения тренера заниматься тренерской деятельностью, а не просто потому что "конюхом или коноводом западло и платят мало, а берейтором сложнее устроиться/зарабатывать".

Несколько лет назад взялись за сферу фитнеса. Теперь каждый приличный тренер, если он собирается работать офлайн, должен иметь лицензированную проф подготовку, не должны только те, у кого профильное высшее в сфере физкультуры, она занимает месяца 4-6 но там прям очень много информации и она очень хорошо структурирована (я знаю не понаслышке, сама читала материалы и была на обучениях иногда). Думаю что лет через 100 это коснется и конного спорта.

Последнее редактирование:
Россия - это "своя атмосфера" куда ни кинь 😂

К слову, в Беларуси в госструктурах уже давно нельзя быть тренером без профильного образования. На заре времён по наличию разряда прокатывало, но уже давно нет. И под это дело организовали переподготовку на базе высшего.
Не так давно взялись и за сертификацию частных клубов. Рекреацией заниматься можно, но проводить старты, официально тренировать можно после аккредитации. Аккредитация - это в том числе наличие тренеров с профильным образованием в штате.
Благо у нас же есть и четко профильное высшее образование "тренер по КС". Кто-то его хвалит, но я не вижу в его выпускниках какого-то особого уровня качества хоть в чем-то. Я в целом к высшему образованию скептически отношусь, в 70% случаев оно - просиживание штанов. Ну, как проверка серьёзности намерения пойдёт😄

если в первом случае необходимые знания можно приобрести эмпирически, экспериментально-опытным путём, в том числе перенимая опыт от старших товарищей
Да, но я соглашусь с тем, что тренерская работа в КС на уровне средневековья.
Не в смысле - все плохо. Иногда хорошо. Но общее впечатление, по сравнению с той же сферой фитнеса - чудовищное отсутствие какой-либо структуры. Подавляющее большинство тренеров в КС - тренеры-самородки, так же как и всадники-самородки. Те, у кого есть структура и методология, как ни странно, учились/тренировались за рубежом, потому что там это принято.
А у нас разряды и звания для спортсменов, у лошади вроде бы шкала тренинга. Но в целом - свобода творчества.

Эмпирическим путем можно всю жизнь постигать и не постичь вещи, которые сначала можно описать в теории, потом показать на практике -и вуаля, тренер хотя бы понимает о чем говорит. И все примерно называют это одними и теми же словами, а не изобретают образы в зависимости от собственной фантазии.))

Я что-то понимать про нагрузку, восстановление, анатомию (хотя бы человека) и прочее начала, когда пошла в зал тренироваться.

Но общее впечатление, по сравнению с той же сферой фитнеса - чудовищное отсутствие какой-либо структуры.
Да в ней такая же дичь средневековая, как и была. Все эти "есть курогречу" по 10 раз в день, это не от большого ума. Как и сотня еще моментов. Как необходимость употреблять bcaa иначе будет катаболизм уже через час-два.

Из последнего - тренер, опыт работы 8 лет, профильное высшее + проф подготовка, разряд по спорту. Закончил тренировку и просто ушел из бассейна в котором плавало 7 детей в возрасте 6 лет. Глубина бассейна 1,5-2 метра, рост детей меньше. На вопрос - не офигел ли он, ответ - "а я забыл про них". занавес.

Да в ней такая же дичь средневековая, как и была. Все эти "есть курогречу" по 10 раз в день, это не от большого ума. Как и сотня еще моментов. Как необходимость употреблять bcaa иначе будет катаболизм уже через час-два.
Ну, признаться, это я слышала только в пересказах занимающихся.) От тренеров, с кем доводилось общаться - ни разу.
Но верю, что такое возможно. Это как "пятку вниз" в ВЕ.)) Можно даже не смотреть на ученика.))

@Швед-нибенимеда , @юлия2 вы говорите о том, что профессия тренера в конном спорте находится на уровне средневековья приблизительно.
Строго говоря, да. Как в средние века учили держаться в седле и управлять лошадью в конном бою, так и продолжают это делать, только задачи изменились и техника ВЕ, соответственно
Когда-то и хирургом можно было быть без всяких образований
Если память не изменяет мне с другим, в Средневековье не было такой специализации, хирургия. Вроде бы, хирургия возникла в 19 веке, ну в 18, и на хирурга нужно было учиться
Говорю, по памяти могу ошибаться по датам, поэтому заранее прошу пардону

Наверное. Но это не точно ;)
А корочки тренера это было высшее образование?
Мне кажется, набирать тренерский состав, ориентируюсь на будущее возможное общение с правоохранительными органами...нууу...не знаю, конечно. Станиславу виднее
А это вы просто с ними не общались))).
Нет. Корочки это курсы. Как доп.образование. Высшее у нее по другому профилю.

Из последнего - тренер, опыт работы 8 лет, профильное высшее + проф подготовка, разряд по спорту. Закончил тренировку и просто ушел из бассейна в котором плавало 7 детей в возрасте 6 лет. Глубина бассейна 1,5-2 метра, рост детей меньше. На вопрос - не офигел ли он, ответ - "а я забыл про них". занавес.
Так обучение дает возможность взять знания, а не делает человека хорошим.
Не будем мешать мух с котлетами)

Изучение ТБ входит в рамки обучения и дает знания, только не те как надо а те - как не надо.
А что, не оставлять детей одних - это какие-то особые сакральные знания? Которых причем не дают в высшем учебном заведении? Даже санитарок этому первым делом учат. Просто человеческий фактор имеет место быть. Хоть есть диплом, хоть нет.

То есть обучение водителей не надо делать обязательным, раз потом не все делают как надо?
По поводу водителей, мое мнение - обучение - фикция и вытягивание бабла из населения , включая официальную взятку.

Если меня сейчас попросить ответить по правилам ПДД , я не отвечу и на 30%, потому что я их просто не знаю, забыла уже нафиг. Но езжу я лучше чем "среднее по больнице".

Но мы же про тренеров. По тренерам я считаю - тут или дано или нет. Дано - человек сам найдет как получить самообразование. Не дано - хоть ты обучись а будет выйдет все равно хрень.
А что, не оставлять детей одних - это какие-то особые сакральные знания? Которых причем не дают в высшем учебном заведении? Даже санитарок этому первым делом учат. Просто человеческий фактор имеет место быть. Хоть есть диплом, хоть нет.
Не поверите, но да. Сейчас это - сакральные знания.....К сожалению.

Так вот она как-то не выдержала и мне сказала, что конный спорт - это какой-то треш и анархия с точки зрения подхода тренеров к психологии и педагогике. Что то, что считается для тренеров в конном спорте нормой, в другом спорте считалось бы непозволительным.
Что именно считается нормой в конном спорте, а в других нет?
К слову, в Беларуси в госструктурах уже давно нельзя быть тренером без профильного образования.
В России в государственных школах тоже нельзя без образования.

Но мы же про тренеров. По тренерам я считаю - тут или дано или нет. Дано - человек сам найдет как получить самообразование. Не дано - хоть ты обучись а будет выйдет все равно хрень.
Не надо сакрализировать то, что проще.
На условного тренера Антона Афанасьевича Жагорова, которому безусловно было "дано" (хотя скорее всего он бы сам охарактеризовал это просто как труд) должно быть десять тысяч Марь Иванн, чтобы была индустрия, которая позволит кому-то толковому когда-то попасть к Жагорову.
И для этого Марь Ванн надо учить тоже. А не только "жагоровых".
Что именно считается нормой в конном спорте, а в других нет?
Честно говоря, мне даже лень это мусолить. Тем более, что тут общая оценка сферы, а обижаются потом конкретные люди 😅
Если кратко, то самодисциплины, уважения к процессу и прочего нет у самих тренеров, поэтому спустить это по цепочке на спортсменов без шансов. Нет планов тренировок, низкое вовлечение и прочее.
В России в государственных школах тоже нельзя без образования.
Я там дальше про частные клубы писала.
Потому что Россию можно почти не обсуждать в контексте конных госшкол, так как их с гулькин нос. Про наши упомянула, чтобы сказать, что давным-давно там тоже можно было без образования, если есть разряд. МС точно нивелировал отсутствие, про КМС - не помню. Но десяток лет назад пошли эти мс-ы строем на переподготовку, чтобы не потерять работу из-за отсутствия профильного образования (высшее обычно у них было, просто неконное). Да, взрослым людям не всегда просто посещать занятия и экзамены даже в формате заочки. Но там всё было реально, без "закручивания гаек".
Если взять моё личное мнение, то считаю, что в госшколе недопустимо быть без профильного образования, а вот частным клубам считаю достаточным просто официальное оформление сотрудников, учёт по ТБ и можно какие-нибудь курсы по медпомощи, всё.

Потому что надо признать -даже те кто имеет эту профподготовку - не профессиональны.
Как и среди хирургов и людей любой другой специальности, получивших проф подготовку. Образование не делает людей профессионалами, это обязательный минимум для входа в профессию.
А что, не оставлять детей одних - это какие-то особые сакральные знания?
Есть такие. Знание статей уголовного кодекса, по которым ты будешь сидеть.

Сверху