Звезда Алтая или недорысаки в волшебном колхозе и с ними конь педальный) А в шпринтвальде всегда хорошая погода))

Честно, Ань, не знаю всей вашей истории, что было испробовано, что нет... Вот чисто сейчас по описанию что могу сказать: Герда сама себя горячила
Да да, сама себя горячила, сама заводилась. Тормозили с ней, заходя на вольт, если можно так назвать круг большого диаметра, скорость-то приличная, на маленьком вольту сразу сложишься на землю, особенно, если грунт не идеальный. Постепенно диаметр вольта суживали и останавливались.
Если некуда было сворачивать на вольт, приходилось тормозить пилëжкой, каюсь (( Понимала, что лошади больно, но и нестись до Москвы не хотела.
Однажды попробовала затормозить об сплошные густые кусты/лесок. Не сработало. Герда туда влетела и еще какое-то время продиралась вглубь, повисая на ветках 🙈 еле развернулись и оттуда выбрались.
В общем, башню у кобылы отключало напрочь во время этих скачек.

Помогала работа по одному маленькому полю, то есть, ограничение пространства. Мы нашли такое поле-манеж, оно еще очень удачно с трех сторон было огорожено кустами.
И вот там крутили вольты на всех аллюрах, делали подъемы в короткий галоп и, немножко проскакав, делали остановки.
Прыгали палочки - препятствия см 60-80.
 
Последнее редактирование:
Как так приехать золотой осенью и не прогуляться на канал) Обязательно надо)

20251009_171746.jpg


20251009_172027.jpg


20251009_172107.jpg


20251009_172255.jpg


20251009_172324.jpg


20251009_172505.jpg


20251009_172558.jpg


20251009_172714.jpg


20251009_172728.jpg


20251009_172811.jpg
 
Тоже решила отнести к себе, т.к здесь много воспоминаний, касательно моих лошадей) и так пространное рассуждение.
Вот, во что не верю это в чью то породную , природную особенность реакции на повод и т.д. . Да, аборегенов в основном не отбирают по доброндравию, человекоорентировности и т.д.
(Кстати та карачаевка, которая у меня побывала, на что на что, а на повод у нее была абсолютно норм реакция.)
Да могут быть у многих выражены те или иные особенности экстерьера, на которые надо делать скидку.
Например ,башкиры в основном имеет короткую, толстую шею и как то странно будет их сразу заставлять эту шейку согнуть в красивый бублик, носик чуть за вертикаль, будет сопротивление. Т.е учитывать особенности и больше прилагать усилия в развитии и подготовке придется. У карачаев часто оленья шея. У моего Алта тоже оленья.
Темперамент тоже можно учитывать, к лошадям с разным темпераментом вполне ищется свой подход. Например не любящего остановки и любящего побегать коня-Алта, с подвижным темпераментом, дрючить остановками не стала, они приложились в процессе монотонной работы на более подвижных аллюрах. Те же вольты на рыси его успокаивали, если завелся на мини прыжках.
С флегмой все наоборот, не понимает , доносила, точила и повторяла. Если приобрел дурное и мозг имеет человеку, то покончить четко и резко, подобрав метод и повторить несколько раз, пока не уяснит четко.
 
Последнее редактирование:
Вот, во что не верю это в чью то породную , природную особенность реакции на повод
Не реакцию на повод, а реакцию на давление. Плотный контакт - это постоянное давление, и если какая-то лошадь стерпит и привыкнет, то другую или ломать, или отстать, кмк.
Ну, хорошо, проще пример. Почему даже в любительской выездке карачаев, кабардинцев и ЧК по пальцам руки пересчитать? Их разве мало? Да ну, вот сколько хочешь покупай! И ЧК можно взять не скакавшую и даже не видевшую тренинга. Но вот почему-то рысаков полно (да, даже в выездке, даже с четырёхтактным галопом) и прочих пород. ЧК ровно также на постоянное давление психуют и прут через повод. И ломать их - овчинка выделки не стоит.
Я сейчас не говорю, что ВСЕ представители породы так делают, если что!!! Это вообще чисто субъективный взгляд, основанный на лично увиденном и попробованном))) Рысаку вот ок норм на поводе лежать всю дорогу, тяни куда хочешь)
 
Не реакцию на повод, а реакцию на давление. Плотный контакт - это постоянное давление, и если какая-то лошадь стерпит и привыкнет, то другую или ломать, или отстать, кмк.
Нормальный контакт. Когда рваный контакт, как в том дневнике написали, совсем не лучше.
С ЧК все норм, они норм относятся к контакту кмк, я ездила на ЧК и не на одном). У них норм экстерьер для любительской выездки. Но взять их в хобби спорт или езду многие бояться из за возбудимого темперамента) кмк.
У нас был на конюшне с рысаками ЧК. Я на нем спокойно ездила , а его хозяйка его просто боялась, да он живчик , любил побегать, мог подыграть, но какой легкий галоп, прелесть, вообще чувствительный- не тяни толкай, как тот же мой башкир. Алт очень похож по чувствительности и живости, когда был моложе. Прелесть. что за лошади)
Рысаки и карачаи очень доступны по деньгам. Но если бы искала в любительскую выездку и выбор был либо то, либо то, я бы искала рысака с норм галопом, но не карачая,. Лошади в большинстве своем по экстерьеру совсем не для этого, башкира, тоже в выездку бы не пихала. а вот для попрыгать вполне) Сопротивление будет возникать всегда, когда тянем сову на глобус. ИМХО))
Кстати и Алт и Спейс недорысаки и нежные на рот и будут сопротивляться грубой руке. Алту подошло железо с рычагами, но с нежным управлением ,потом перешла на хаку, но мне легче, мне не в выездку))
Тогда когда был прокат, написала, что вырастила кобылу под себя, плохо вела под всадником), больше в шутку конечно написала. На самом деле знаю причину, человек нервничал, грубил рукой, тянул и т.д., поэтому получил сопротивление.
 
В спорте нет карачаев потому что они ЧАСТО: без затылка, без шеи, низкий выход, с иноходью, туповатые на обучение и абсолютно с плоскими аллюрами, без желания двигаться вперед. Есть конечно исключения!

Чк вообще не ставьте к ним, у них часто: есть галоп, шаг, хороший выход шеи, импульс присутствует.

Карачаи отличные лошади для гор, полей, некоторые для пробегов.
Остальное - извращение над природой
 
Нормальный контакт. Когда рваный контакт, как в том дневнике написали, совсем не лучше.
Рваный - это плохо, конечно! Но кто сказал, что свободный повод = нет контакта?))) Если бы его там не было, то вестерн-хорсы вообще не рулились бы, однако незначительные движения руки считывают и вовсе не каждая из них на тяжёлом рычажном железе! В пример могу привести босал)
Конечно, на свободном лошадь сразу же не начнёт лихо соображать, что надо повернуть, так что контакт на секунду для поворота становится более плотным, но продолжается и после)
С ЧК все норм, они норм относятся к контакту кмк, я ездила на ЧК и не на одном). У них норм экстерьер для любительской выездки. Но взять их в хобби спорт или езду многие бояться из за возбудимого темперамента) кмк.
Охотно верю)) Просто перед глазами несколько разных ЧК в разных руках, которые на плотный контакт истерят до переворотов.
туповатые на обучение и абсолютно с плоскими аллюрами, без желания двигаться вперед. Есть конечно исключения!
Три ха-ха))) Ну, правда, карачаев в цирки закупают очень охотно, потому что только они схватывают всё на лету! Им один раз что-то покажешь, они это запоминают мигом. Не особо важно - маршрут в поле или количество вольтов в одной точке.
Скорее, я бы сказала, что и среди них встречаются туповатые.
И двигаться вперёд они хотят, пускай ход и настильный, тут спору ноль. Однако, они реально не приемлют силовых методов, давления, вытолкнуть через боль не получится. И, да, плотный контакт - тоже силовой метод у многих, увы.
 
Конечно, на свободном лошадь сразу же не начнёт лихо соображать, что надо повернуть, так что контакт на секунду для поворота становится более плотным, но продолжается и после)
Повернуть можно по сути на любом, можно и без повода. С молодыми, только заезженными как раз повод держала достаточно свободно.

В пример могу привести босал)
Я езжу на хаке, езжу на недоуздке., пробовала на кордео и без всего , в вестерне не смыслю ни ши-ша))
Охотно верю)) Просто перед глазами несколько разных ЧК в разных руках, которые на плотный контакт истерят до переворотов.
Не совсем понимаю, что ты понимаешь под плотным, так что веревки трещат? . Дело может быть в руках, команда вперед шенкелем, а повод мертво держат, возбудимая лошадь вполне может пойти вверх, если вперед не пускают, , менее чувствительная, может открыть рот и будет сопротивляться кмк.
туповатые на обучение
потому что только они схватывают всё на лету!
Это уже от особенностей темперамента может зависеть, а не породы, флегмы медленнее учатся, но долго помнят, холерики и сангвиники быстро, но и забывают легче.
 
В вестерне нет плотного контакта. А вернее вообще контакта нет. Рулятся они корпусом и весом.
Что рулятся корпусом и весом знаю, по сути и в классике все эти средства должны быть задействованы.
Решила просветиться на счет контакта в вестерне, здесь на форуме и в инете. Пишут, что контакт практически такой же, как и в классике , это миф, что контакта нет, но особые подробности не нашла)
Вообще надо понять, кто что понимает под правильным контактом,. Какую идеальную картинку видит себя и лошади в выездке?

Я тут не зря о лошадках решила повспоминать, а то моя езда пришла совсем в упадок, какой там мягкий и эластичный контакт))
Надо как то чаще себя в седло сажать и прокачивать дзен)) Я тут подумала может выбить некую дурь из головы:cool: И зимой, если грунт позволит не только скакать, но снова прыгать не высоко и получать удовольствие))
А то тут Ваню попросила, поднять палочку, от земли чуть видно)) Лошадь( показалось мне)) так неожиданно для меня, рано и сильно толкнулась:eek: Что я прямо сильно удивилась и чуть не включила катапульту)) А на самом деле)) ничего не произошло же по сути, норм она, можно сказать тихо)) перебралась через барьер🤣
Остатки фото с ноута и как раз мой перелет через палочку, от земли чуть видно))

DSC_0123.JPG


DSC_0126.JPG


DSC_0137.JPG


DSC_0151.JPG


DSC_0164.JPG


DSC_0182.JPG


DSC_0183.JPG


DSC_0196.JPG


DSC_0198.JPG


DSC_0203.JPG
 
Последнее редактирование:
Пишут, что контакт практически такой же, как и в классике , это миф, что контакта нет, но особые подробности не нашла)
Предполагаю, что миф пошёл от того, что под контактом сейчас принято подразумевать силовое изменение рамки лошади (прикрученное руками положение носа) и дальнейшее его удержание. И многие сами даже не видят, что висят у лошади на рту, которая ни миллиметра не сдаёт и отчаянно сражается за свободу.
Проблема отсутствия квалификации тренеров, не более. Лично сталкивалась не единожды в разных местах к призыву использовать руки в качестве развязок. Всё остальное - не контакт. Хотя даже конкретно висящий повод может просто висеть соплями, а может быть ой каким контактом, но тут кому что.
Вообще надо понять, кто что понимает под правильным контактом,. Какую идеальную картинку видит себя и лошади в выездке?
Говорю только за себя, если что))
Контакт как форма диалога. Максимальная свобода головы и шеи лошади, никаких силовых изменений рамок, наталкивания на повод и т.п. Максимальное невмешательство и научение лошади к самостоятельности с одной стороны и готовности к самостоятельному изменению рамки в носик по отвесу с другой.
Идеальная картинка - гармоничная езда, комфортная для всех её участников с учётом всех их психологических и физиологических особенностей с минимально возможным вмешательством путём давления с обеих сторон.
 
Последнее редактирование:
Предполагаю, что миф пошёл от того, что под контактом сейчас принято подразумевать силовое изменение рамки лошади (прикрученное руками положение носа) и дальнейшее его удержание. И многие сами даже не видят, что висят у лошади на рту, которая ни миллиметра не сдаёт и отчаянно сражается за свободу.
Вот тогда более менее ясно, что может подразумеваться под плотным контактом. И тогда под этим мне понятно сопротивление лошадей, тем более лошадей с неподходящим экстерьером. Но на мой взгляд это не контакт, а изврат🙃
Рамку лошади, как известно, лучше начинать менять с заду, а не с переду). Работаем, развиваем, прокачиваем, используем все, что приводит к подведению и более активной работе зада. И голова сама уже не против встать кмк., на более нужное место, даже у башкира)😁
 
Последнее редактирование:
Рамку лошади, как известно, лучше начинать менять с заду, а не с переду). Работаем, развиваем, прокачиваем, используем все, что приводит к подведению и более активной работе зада. И голова сама уже не против встать кмк., на более нужное место, даже у башкира)😁
Если с пониманием, то конечно))) Истинно так!
Но стоит взглянуть на любые местячковые и не очень соревнования, как сразу видно, что зад пытаются впихнуть под притянутую голову, он туда не впихивается, голова злится по всякому или уже смирившись бежит ощерившись. И вот возвращаясь к контакту, там его не будет, как бы сильно повод в струну ни тянули, но повсеместно встречается вот это вот. И называется контактом(
У горцев, кстати, честнее в этом плане. Они даже слова-то такого мудрёного не используют - контакт! Они говорят как есть "затянуть поводом". Для дурных из них норма ездить на затянутом поводе, только не к груди нос притягивая, а вверх голову задирая. А разницы-то нет...
 
Оль, я бы не сказала, что палочку от земли не видно. Если большой перерыв в прыжках, начинать лучше вообще с крестовинки. У меня был перерыв три с половиной месяца, и даже крестовинка поначалу была подвигом)
 
Что рулятся корпусом и весом знаю, по сути и в классике все эти средства должны быть задействованы.
А как еще можно качественно зайти в угол, если (поворот и пр) не по схеме внутренний шенкель-внешний повод, я извиняюсь? Кажется, ничего нового ни в одной дисциплине не придумано.
И да, всегда думала, что лошадь без затылка не надо стараться в нем согнуть. Так же удачное анатомическое строение - почти полдела.
 
Три ха-ха))) Ну, правда, карачаев в цирки закупают очень охотно, потому что только они схватывают всё на лету! Им один раз что-то покажешь, они это запоминают мигом. Не особо важно - маршрут в поле или количество вольтов в одной точке.
Скорее, я бы сказала, что и среди них встречаются туповатые.
И двигаться вперёд они хотят, пускай ход и настильный, тут спору ноль. Однако, они реально не приемлют силовых методов, давления, вытолкнуть через боль не получится. И, да, плотный контакт - тоже силовой метод у многих, увы.

Нет желания спорить, но то, что Вы пишите от небольшого опыта работы с разными породами лошадей.
 
Предполагаю, что миф пошёл от того, что под контактом сейчас принято подразумевать силовое изменение рамки лошади (прикрученное руками положение носа) и дальнейшее его удержание. И многие сами даже не видят, что висят у лошади на рту, которая ни миллиметра не сдаёт и отчаянно сражается за свободу.
Делаю вывод, что Вы не видели, не знаете и не понимаете, как бегают современные спортивные лошади.
 
Сверху