Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Как-то, на мой взгляд, мало уделяется внимания взаимодействию с разумом лошади. Все больше, как с неким сложным автоматом, на котором нужно найти нужные кнопки, и всё заработает. А там, внутри оголовья, между ушами, есть мозг. Хоть и небольшой, но с желаниями, соображениями, эмоциями...
А вот можете накидать вариантов, с точки зрения разума лошади, что такого может происходить что он так резко меняет свои желания от "что угодно" до "пошли в пень, я свободный орел"? Без биомеханики, всадников, кривизны и неподходящего седла.
А и не будет пока вы сами не поедете ею, как ни странно
Значит получается что нужно вот просто нарабатывать два момента одновременно и на этом пока сосредоточиться.
Не все кони позволяют над собой издеваться, вот в чем дело.
Давайте только не будет развивать тему как я издеваюсь на конем. Я не переживу если еще и вы не будет от этого спать, хватит нам и Калифорнии.
Я считаю, что всё это бесполезно, если не изменится сам всадник (не в плане человек, а в плане навыков).
Ну честно и объективно, что быстрее и проще: замотивировать лошадь, желающую бежать, катать человека так, чтобы не бежать (и при этом не замкнув лошадь) - или научиться скакать волосы назад и просто скакать и не париться?
Как по мне так проще замотивировать лошадь 🤣 У тебя вон лошадь быстрее изменилась😁
А так приложение силы со стороны человека особо много и не требуется. Назову их по другому - механическими.
видели как горцы останавливают карачаев? Так вот - он продолжает переть вперед.
Можно подробнее, что арендатор не сделала, что вы ей говорили?.
Не ходить одной в поля.
Кто прав, кто виноват рассуждать не буду, но теперь кмк появилось больше задачь не только у нее, но и у вас. По мне, по вашему описанию конь намотал на ус, то что мотать совсем не надо было.
да и пофиг, если чесно.
Тут, слава богу, он четко разделяет меня и всех остальных людей. Со мной не делает так, с остальными - их проблема.
Надеюсь я ошибаюсь и это временное осенние обострение на скакать и выделываться. Тогда можно попробовать пока вернуться больше к активной работе на корде, на свободе. Садиться пока только пошагать, после активной работы лошади.
На этом окончательно с советами пас), т.к и лошадь вашу не знаю и без практики теоретические советы могут истолковаться не правильно и примениться не верно.) Почитаю и успехов с Пашей, что бы все нормализовалось.
Мне больше нравится вариант - продолжать ездить. если он в итоге одумается в какой то момент - ок. если не одумается - ну чтож, я просто прокачиваю свою ВЕ с его помощью.

Как по мне так проще замотивировать лошадь 🤣 У тебя вон лошадь быстрее изменилась😁
А, ну да, точняк, всего-то лет десять понадобилось, из которых первые пять он меня по стенкам разматывал, да-да )))

Но Бюшики замотивировался потому, что там базово было ясно - я буду скакать в любом случае, и намного интереснее скакать вместе со мной, а не против меня )

На развязках на корде работает? На средних? На коротких? Держит? Сбрасывается? Высоко пристегнуты на седелке? На середине?
На средних нормально, на коротких - уходит за повод, вплоть до того что может нос к груди притянуть и бежать лбом вперед. Держать контакт не любит. Пока на треугольных только работает, верхняя второе от середины , нижняя - на боку.

А, ну да, точняк, всего-то лет десять понадобилось, из которых первые пять он меня по стенкам разматывал, да-да )))

Но Бюшики замотивировался потому, что там базово было ясно - я буду скакать в любом случае, и намного интереснее скакать вместе со мной, а не против меня )
Ну так всего лишь 10 лет. Для изменения меня - это прям быстро.

Ну так всего лишь 10 лет. Для изменения меня - это прям быстро.
Ну значит вот тебе готовый рецепт: на протяжении 10 лет езди к коню от 5 до 7 раз в неделю, скачи, скачи, скачи, вызывай разных тренеров, таскай его на старты, мастер-классы, учись, параллельно скачи на других конях, снова учись - и, глядишь, лет через пять такого режима получишь замотивированную лошадь 🤣

А вот можете накидать вариантов, с точки зрения разума лошади, что такого может происходить что он так резко меняет свои желания от "что угодно" до "пошли в пень, я свободный орел"? Без биомеханики, всадников, кривизны и неподходящего седла.
У моего тоже так. Месяц все нормально, сокращения, боковые - проси что хошь, а потом в один день подавай ему только широкую рамку и скакать-скакать-скакать. А потом опять все ок, проси что хошь.
Я теперь ориентируюсь по его настрою на второй рыси. Если нормально сокращается, значит настроен работать серьёзно, если только на руках виснет и просит вниз, значит будем делать растяжку всю тренировку и больше галопа.
Хз, что это. Может, погода, может бока отлежал, пока спал, может сосед за жопу укусил и настроение испортилось))

А вот можете накидать вариантов, с точки зрения разума лошади, что такого может происходить что он так резко меняет свои желания от "что угодно" до "пошли в пень, я свободный орел"?
Тут и накидывать нечего. Конь с характером, личностный. А у личности - настроения. Сегодня проснулся, настроение зашибись, чота хозяйка грустная, пойду, поразвлекаю. А завтра проснулся, всё бесит. Особенно хозяйка.
Есть лошади - собаки. А есть - кошки. Возможно, такой вот кот.
Чего делать, могу только догадываться. Потому что настроения - настроениеми, а обязанности никто не отменял. А вот с этим проблемы. Нету у коня обязанностей, не считает он ничего для себя обязательным. Хочу, делаю, не хочу - не делаю. А если заставлять будете, то и вовсе хотеть перестану. Кот, который гуляет сам по себе и делает, что хочет.
Как воспитывать котов, не знаю. Мои как-то сами воспитывались. Придумайте, зачем Вы нужны коню. Кроме оплаты постоя. И в качестве предмета развлечений. Кроме Вас никто не придумает.
И, не забывайте, что вся мотивация это достаточное условие. А необходимое - не быть коню биомеханически противным (-ой). И вариант "я сказала - конь сделал", не прокатит. Пока не научитесь отвечать на конское "а нафига, я что, должен?". Или, пока конь не найдет внутри себя ответ на этот вопрос.

Последнее редактирование:
Ну значит вот тебе готовый рецепт: на протяжении 10 лет езди к коню от 5 до 7 раз в неделю, скачи, скачи, скачи, вызывай разных тренеров, таскай его на старты, мастер-классы, учись, параллельно скачи на других конях, снова учись - и, глядишь, лет через пять такого режима получишь замотивированную лошадь 🤣
Не, это трешачок какой то.

У моего тоже так. Месяц все нормально, сокращения, боковые - проси что хошь, а потом в один день подавай ему только широкую рамку и скакать-скакать-скакать. А потом опять все ок, проси что хошь.
Я теперь ориентируюсь по его настрою на второй рыси. Если нормально сокращается, значит настроен работать серьёзно, если только на руках виснет и просит вниз, значит будем делать растяжку всю тренировку и больше галопа.
Хз, что это. Может, погода, может бока отлежал, пока спал, может сосед за жопу укусил и настроение испортилось))
Блин, как по мне так это все так странно....
Я искренне не понимаю как это вот так и почему.
Тут и накидывать нечего. Конь с характером, личностный. А у личности - настроения. Сегодня проснулся, настроение зашибись, чота хозяйка грустная, пойду, поразвлекаю. А завтра проснулся, всё бесит. Особенно хозяйка.
Есть лошади - собаки. А есть - кошки. Возможно, такой вот кот.
Чего делать, могу только догадываться. Потому что настроения - настроениеми, а обязанности никто не отменял. А вот с этим проблемы. Нету у коня обязанностей, не считает он ничего для себя обязательным. Хочу, делаю, не хочу - не делаю. А если заставлять будете, то и вовсе хотеть перестану. Кот, который гуляет сам по себе и делает, что хочет.
Как воспитывать котов, не знаю. Мои как-то сами воспитывались. Придумайте, зачем Вы нужны коню. Кроме оплаты постоя. И в качестве предмета развлечений. Кроме Вас никто не придумает.
И, не забывайте, что вся мотивация это достаточное условие. А необходимое - не быть коню противным (-ой). Вариант "я сказала - конь сделал", не прокатит. Пока не научитесь отвечать на конское "а нафига, я что должен?".
У меня 6!!! котов. И никто из них не вякает не по делу. Сказано спать - все спать. Сказано в переноску - все в переноску. Ходят строем в 1 туалет по очереди по утрам. Не, ну есть конечно уникумы, но они, как правило, с напрочь отбитой башкой. И то, года через 2 , как правило, проникаются идеей.

Ладно, понятно...
почему все так сложно то, а.......

Не, ну есть конечно уникумы, но они, как правило, с напрочь отбитой башкой. И то, года через 2 , как правило, проникаются идеей.
Если ты два года будешь жить с лошадью, как с котами, выстраивая ваше житие-бытие на твоей территории по твоим правилам, думаю, справишься с конем и за год )

У меня 6!!! котов. И никто из них не вякает не по делу. Сказано спать - все спать.
Котов или кошек? У кошачьих матриархат, если Ваши воспринимают Вас, как главную кошку, то ничего удивительного.
Добавлю к предыдущему посту по поводу разума и биомеханики.
Команда имеет содержание и, так сказать, "тон". Доброжелательный, приказной, раздраженный. И, вполне может быть, что тон перебивает команду. Одно дело спросить у ребенка "ты сделал уроки?" спокойно. А можно, раздражённо. Можно и вовсе саспенсу нагнать, типа, " ты, наконец, сделал уроки?". Добавив "бездарь" для для острастки.
Так и с ВЕ. Можно попросить остановку таким "тоном", что захочется не остановиться, а убить всадника, например.

Не, это трешачок какой то.

Блин, как по мне так это все так странно....
Я искренне не понимаю как это вот так и почему.

У меня 6!!! котов. И никто из них не вякает не по делу. Сказано спать - все спать. Сказано в переноску - все в переноску. Ходят строем в 1 туалет по очереди по утрам. Не, ну есть конечно уникумы, но они, как правило, с напрочь отбитой башкой. И то, года через 2 , как правило, проникаются идеей.

Ладно, понятно...
почему все так сложно то, а.......
Коты меньше и слабее, Паша крупнее и сильнее.

Если ты два года будешь жить с лошадью, как с котами, выстраивая ваше житие-бытие на твоей территории по твоим правилам, думаю, справишься с конем и за год )
Да я же их и не вижу практически)))))))))
Котов или кошек? У кошачьих матриархат, если Ваши воспринимают Вас, как главную кошку, то ничего удивительного.
Добавлю к предыдущему посту по поводу разума и биомеханики.
Команда имеет содержание и, так сказать, "тон". Доброжелательный, приказной, раздраженный. И, вполне может быть, что тон перебивает команду. Одно дело спросить у ребенка "ты сделал уроки?" спокойно. А можно, раздражённо. Можно и вовсе саспенсу нагнать, типа, " ты, наконец, сделал уроки?". Добавив "бездарь" для для острастки.
Так и с ВЕ. Можно попросить остановку таким "тоном", что захочется не остановиться, а убить всадника, например.
Смешанный контингент, и те и другие.

С тоном все ок. я вообще с ним как с дебилушкой общаюсь по большей части, всегда радостно- восторженно. Только иногда могу гаркнуть.

С тоном все ок. я вообще с ним как с дебилушкой общаюсь по большей части, всегда радостно- восторженно.
Тут два момента. Есть тон голоса, которым Вы пытаетесь управлять. И есть тон биомеханический, тот, который лошадь считывает с Вашего тела. Можно радостно-ласково коню что-то вещать, при этом думая, "убила бы заразу". Лошадь считает мысли, в первую очередь. Хотя, и к голосу, прислушивается.
И, второе, не стоит считать коня дебилом. Или, обращаться так. Судя по всему, с головой у коня норм, и подобное обращение,в лучшем случае, вызовет реакцию "хозяйка то, УО((". А в худшем, будет воспринято, как пренебрежение. Оптимальное отношение,как к младшему среди равных. Ровное, уважительное, требовательное, доброжелательное. И, внутри, в первую очередь. Лошади ещё те экстрасенсы, эмоции и состояния считывают даже дистанционно, не говоря о верхом.

Вот уж точно если меня одолеет бессонница, то не по поводу Вашего коня))).
Хорошо, если слово "издеваться" триггерит, то просто - не все согласны возить кривых, зажатых в разных местах всадников. Есть покорные, терпеливые. А есть - чувствительные и просто иные.
Возможно, с ним не надо как с дебилом сюсюкать))). Кто ж знает - может, он это как слабость воспринимает. Ему нужен лидер. "Сказал -сделал".
А может, ему просто скучно становится.
Про Манек деревенских тут вообще не в тему. Никто на них вольты, уступки и серпантины не крутит, остановки не отрабатывает, езды не едет и не собирается. И не парятся люди. Не идёт - хлыста Маньке...
По поводу мыслей - согласна полностью. Я себя иногда долго в порядок приводила перед тем, как на молодом текинце в поля ехать. Курила у конюшни, медитировала, ловила дзен. Чтобы двойных посылов не было.

Вы хотите все увезти в слишком заморочную тему.
Я ему говорю команду - "Стой". И считаю что он ее должен выполнять. Все. Остальное - частности не имеющие значения.
Так можно очень глубоко заморочиться в поисках ретроградного меркурия который влияет на что то там неведомое в сознании лошади. Только надо ли.
а он так не считает!
Есть лошадь, вот такой. Есть я - вот такая.
И нужно это совместить без шаманов, врачей, и прочего.
А используя упражнения.
Кто то говорит - просто скачи.
Кто то говорит - набери повод и веди.
Кто то говорит - отдай повод.
первое ... надо четко и объективно изложить проблему
второе - получить упражнения
ПОНЯТЬ ПРАВИЛЬНО! что вам написали
СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО!
ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ результат, ответ лошади
ВОВРЕМЯ ОТСТАТЬ!
Нк видя вас и лошади это на уровне "а как полететь в космос"
Все это - тот самый метод тыка, вот это все можно пробовать и смотреть что получится.
Принимаем что в условиях задачи есть идеально здоровая лошадь и идеально прямой всадник.
у вас в запасе лет 20, дерзайте!
так и в сейчас как-то ездите
ну что поделать, нет в жизни совершенства
тогда зачем заниматься его поисками? эти остановки 100 из 100???
значит я буду как все)))))))))))))))))
даже не знаю, я думаю вы мегауникальны)
Ну так и ты страдаешь от несовершенства, я тоже хочу пострадать.
🍿
На самом деле я не страдаю.
Я просто хочу набрать вариантов что можно попробовать сделать и посмотреть что изменится.
жизни может не хватить:rolleyes:
Пока вот был совет - отдать повод и посмотреть что будет. Повод отдала, лошадь скачет по прежнему но, как оказалось, он вполне управляем и лоялен. Попробую погонять до и посмотреть что будет, может мысль что лучше шагать чем много скакать галопом его осенит.
или ему понравится!

а он так не считает!

первое ... надо четко и объективно изложить проблему
второе - получить упражнения
ПОНЯТЬ ПРАВИЛЬНО! что вам написали
СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО!
ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ результат, ответ лошади
ВОВРЕМЯ ОТСТАТЬ!
Нк видя вас и лошади это на уровне "а как полететь в космос"

у вас в запасе лет 20, дерзайте!

так и в сейчас как-то ездите

тогда зачем заниматься его поисками? эти остановки 100 из 100???

даже не знаю, я думаю вы мегауникальны)

🍿

жизни может не хватить:rolleyes:

или ему понравится!
Я не понимаю, Вы что то предлагаете?! Ну кроме - "вам надо тренера" и "вам надо к врачу".
А то вы на каждое мое предложение высказываете мысль про "у вас все равно ничего не получится". Смысл этого?

Я не понимаю, Вы что то предлагаете?! Ну кроме - "вам надо тренера" и "вам надо к врачу".
А то вы на каждое мое предложение высказываете мысль про "у вас все равно ничего не получится". Смысл этого?
я анализирую возможности. а выводы вы делете сами. :) Если они вот такие ...меняем установки?
я не зря предложила попробовать сесть верхом, приняв миорелаксанты, иногда результат сильно удивляет.
и хороший мануальный терапевт тоже вызывает реакцию "а что, так можно было" 😁ходить можно раз в несколько месяцев, даже несколько роз сильно меняют ощущение себя, в том числе на лошади.

я анализирую возможности. а выводы вы делете сами. :) Если они вот такие ...меняем установки?
я не зря предложила попробовать сесть верхом, приняв миорелаксанты, иногда результат сильно удивляет.
и хороший мануальный терапевт тоже вызывает реакцию "а что, так можно было" 😁ходить можно раз в несколько месяцев, даже несколько роз сильно меняют ощущение себя, в том числе на лошади.
А мне зачем этот ваш анализ? Или вы думаете что я не способна анализировать и просчитывать варианты?
Я не буду менять свои установки.
Я не пью никакие таблетки, если это не обезбол или я от них не похудею.
Я не хожу к врачам, если могу к ним не ходить.
Я не верю в остеопатов и мануальщиков. Да, я знаю что кому то это помогает - их право. Мне - нет. Ходила, пробовала, не работает.
Искать "хорошего" я не буду мне лень и некогда.
И мне нравится со всем разбираться самой, даже если это не правильно и ошибочно. Но это мои ошибки.

Сверху