Ну так повод наберите. Что ему не бежать, если впереди свободно?
Ну, побудут руки как у макаки - ниже колена. С кем не бывает? Сядьте поглубже. Не давайте переть через повод. Обратное постановление сделали и на вольт. Всё под ногой. Жопу не убрал, хлыста под сраку. Успокоился, смягчили, сняли давление.
Исправлять всегда тяжелее, чем с нуля учить.
Но если нет стабильной руки, стабильной ноги, понимания, когда додавить, когда смягчить и хорошей посадки - все тлен.
Блин. И так я не понимаю - надо одать повод чтоб снять у лошади привычку "набрал-погнали" или взять повод? Когда набираешь - истерит и ломится. Чем сильнее держишь тем быстрее бежит, и ладно если бы он просто бежал - не вопрос но он несется задрав башку в небо. А это мне уже не нравится.
Смотрите, вам не просто так пишут про убегание из-под всадника. Ваша работа начинается ж еще до понижающего перехода или до остановки - у вас лошадь должна идти в своем ритме, от жопоньки (это не про сбор вообще), вы не должны нагонять, вы не должны поджимать его коленями/бедрами. Вот он такой ритмичненько рысит,
Вот мы пока зависли на этом моменте.
Пока нет у него "ритмичненько рысит" пока он просто несется, то сбиваясь то заваливаясь то задравшись. Я считаю что пока вот этого не будет - все остальное не имеет смысла.
вы сидите на его заду (ваш вес туда смещен), держите ритм спиной (своей спиной, не руками), и потом просто останавливаете зад лошади (шенкель - шлюсс - спина - рука)и он доходит до руки в остановке. Вообще, это очешуенное ощущение, когда лошадь не вкапывается с вываливанием в руку, а происходит вот именно вот это - жопа остановилась и перед просто "опустился" на землю, но надо спиной держать, на руках такое не сделать.
А если вы корпусом не держите ритм, а чуть-чуть опережаете его, то вы нагоняете и провоцируете его ускоряться и семенить. Он ускоряется, вы продолжаете и тут чуть-чуть опережать, ну, понятно в общем. А если добавить к этому придерживание коленом и зажатую поясницу, и вы начинаете его еще больше провоцировать убегать. Пробуйте не опережать выталкивание из седла, а как бы в последний момент давать вытолкнуть себя.
Вот это вот "не хочу останавливаться, буду рысить" в конце тренировки скорее от того, что тело всадника говорит "беги", вам самой надо выдохнуть и перестать "бежать" телом. Вероятность, что ему не хватает движения есть, но он скорее бы стремился весело скокатать галопчиком, чем вот такие вот "не перейду" с рыси в шаг.
но я поняла про что вы. Спасибо
Смотри, а ты уверена - что ты дала правильную команду? Села, хочешь шагать, а он рысью чешет и в шаг не переходит - ты уверена, что ты дала именно эту команду, а не
Да , я уверена, что дала правильную команду. Так как конь прекрасно знает эту команду во всех ее проявлениях.
Насчет зажимов и прочего - этого я не знаю, просто потому что не могу влезть в его шкуру.
Может они где то есть. Да скорее всего так как они, походу, есть вообще у всех. Но дальше то что? Если смотреть с точки зрения зажимов-остеопатов и прочего - то это точно путь в тупик, ибо не пойду я, мне лень , нет времени и тыпы. Если с точки зрения - зажимаю ли я его где то - то да, скорее всего зажимаю, но камон! В какой момент вдруг он стал большепризником чтоб реагировать на пролетевшую муху. Даже, если предположить что да, он убегает из-за чего то там (до этого не убегал а теперь стал?!) то в данный конкретный момент времени я тоже не могу ему ничем помочь.
Ну и тогда мы в глобальном тупике.
НО! это мы сейчас про идеальные условия и спорт хорзов. А как насчет Маньки из деревни? Я конечно хочу коню долголетия и здоровья но охреневать то тоже не стоит со всеми этими "ах, меня зажали". Зажали - потерпи
Хреново, это уже не дело. На мой взгляд, в этом случае тормозить всеми доступными методами пока не добьетесь повиновения, жалость в этом плане отставить. Иногда лучше быстро и твёрдо, некоторым лошадям так проще и понятнее.
Да нереально это, я же говорю. У человека не хватит сил его затормозить силой.
Но давайте признаем - она сама виновата. сделала бы как я говорила - может уже и прогресс был бы и пошли бы.
Как владелец зверушки с проблемами по ветчеку и которая бегала очень долго с неподходящим седлом скажу, что не привыкнет. Если это именно проявление жалоб на что-то, то только хуже станет.
У него нет проблем по ветчеку, у него подходящее седло, он жрет лучше чем я, он целый день скачет по леваде и вообще живет припеваючи. По спине - не реагирует ни на что, нигде не болит.
У вас не бывает такого, что сегодня хочется свернуть горы, а завтра хочется лежать под одеялком и не шевелиться?)
у меня - нет. у меня есть "надо" и я делаю то что надо.
Лежать под одеялком и не шевелится мне вообще не хочется никогда.
Команда может быть противоречивой и не всякая лошадь будет угадывать желаемое. Или лошадь очень чуткая и реагирует на баланс. У меня вот конь то меняет ноги, то не меняет, то меняет своевольно. И каждый раз это мой косяк, хоть лошадь и пытается угадать чего я хочу.
Может, да. Но мы сейчас скорее уже о чем то более сложном. Что может быть сложного в команде остановки , которая произносится голосом и одновременно телом? И главное, почему неделю назад лошадь останавливался на любой букве без каких либо вопросов а потом как подменили и теперь он не останавливается вообще? Вот что меня больше всего напрягает.