Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Не знаю.
Но, к сожалению, за все эти годы рядом с конями, я пришла к выводу, что многое бывает не просто так, не потому что гад, а есть реальные причины.
И к ещё более сильному сожалению, пробивание может закрепить сопротивление, вызвать замкнутый круг, что в итоге ездить станет невозможно никому.

3. Дело не в руках и не в посадке, в эту сторону можно даже не смотреть.
Дело всегда в руках и посадке. Даже если есть какая-то проблема по амуниции / здоровью - все равно при появлении человека сверху всё дело будет в человеке.

Я бы посмотрела рот на предмет волчков для начала.
И подключила бы правый шенкель.

Я поставлю на то что под любым человеком на данный момент поведение будет ровно такое же.

Ни идеальными руками ни идеальной посадкой это не излечишь.
Дело, мне кажется, в чем то другом.

Но я не понимаю в чем.

Волчки я проверю но как именно волчки влияют только на правый галоп?

Да, в том и дело, что под любым. И чем больше сопротивляется, тем больше это фиксируется у самой лошади, как выученное поведение.
Это не к Паше, а вообще, пишу.
И далее, уже даже, когда причина найдена, устранена, допустим, а поведение останется.
И нужен всё "более сильный", а потом лошадь просто шлёт всех в лес.

А то, что делает Паша, это уже точно не горская заездка( на мой личный взгляд.

Это новоприобретенное.
Вопрос - откуда, почему и в чем причина.

Мнения разделяются на диаметрально противоположные.

У меня так конь делал на волчок как раз. В какой-то момент трензель попадает на него, вызывает болевой эффект - конь с разворота уходит в другую сторону. Раз, второй, третий - потом уже хоть вообще повод не трогай - уже запомнил, что будет больно - и превентивно шарахается.

Ну да, проверить волчки, клыки.
Самое простое, да.
Насколько вижу, народ больше един во мнении, что сопротивление на что то, не хамство.
Но я, в общем, диванный теоретик только)

Обоснованное сопротивление часто перерастает в хамство, кстати, если лошадь такая показала, а люди не поняли.
Но это не прям к Паше конкретно, это в целом - когда лошадь в какой-то момент "резко" начинает сопротивляться - потом, по прошествии времени понимаешь, что звоночки были, просто они были незаметны.

Глеб говорит - охамел просто и не хватает дисциплины.
У него сейчас в работе тоже есть карачай и на Паше он ездил.

Илона так же считает. Они оба его знают и ездили.

Внимательно посмотрела видео. Это вообще не похоже на веселье, это похоже на болевую реакцию.
Присмотритесь, как только всадница берет правый повод, сразу следует жесткий отказ и разворот в другую сторону. Волчки и вообще все зубы с правой стороны проверьте, ну и с левой конечно тоже. У меня случилось очень похожие проблемы с конем однажды. Он стал резко тормозить и разворачиваться, иногда скакать как будто ни с чего, выдирал голову, пытался еще свечить с разворотом. Благо я быстро поняла что что-то не так во рту, вызывла вета, нашли и удалили волчки и через неделю, после заживления, у меня снова конь стал гулей сладкой.

Ну смотрите. Вы спрашиваете мнение других, но при этом слушаете тех, кто ездил на коне. Логично, что вы доверяете тем, кого знаете лично. Но опираясь на свой опыт, предлагаю вызвать ветеринара и ещё раз глянуть коня.

Зы. мне на предыдущей конюшне говорили, что проблема во мне и конь отлично возит других (нет, не отлично было). Ветеринар, рентгены, смена седла, смена постоя, другая работа под верхом и конь изменился в лучшую сторону. Начните с ветеринара, вы ничего особо не теряете.

Сегодня приезжала ко мне Илона. Я ей жаловалась на эту "карусель" и она приехала посмотреть.
Лошадь, как обычно, сказал что он приличный и на него все наговаривают и вообще он никуда не бежит.
Но это было вначале, а потом мы огребли такое.....

По седлу, как я и говорила, все нормально, ничего нигде не зажимает ему.
По мышцам коня - зажимов нигде нет, как я, опять же, и говорила. По мнению Илоны, он нигде не зажат, хорошо тянется и колом шею не ставит.
Хуже гнется налево, валит плечо. Мне казалось что направо... Это можно править и в руках и на шагу.
В общем все было прекрасно, лошадь предлагал хороший ритм, не сбивался, не торопился, ритмично двигался и тормозился.
Это была первая часть тренировки.
Потом он стал немного ускоряться, но все было в пределах нормального.
Далее план был посмотреть галоп и потом я должна была сесть. Про галоп я тоже предпредила что есть проблема направо, он разносит в одном углу.
Она подняла в галоп и...
И начался трешь. На первой же минуте он разнес, и дальше все попытки как то завести его на поворот заканчивались тем что он шёл в разнос.

Категорически отказался поворачивать направо, вообще. Даже на шагу. Даже после того как встал.
Мнение Илоны, совпадает с моим, это не дискомфорт, это хамство.
Около часа мы пытались как то добиться вменяемости от коня, но все было бесполезно. Решили взять на корду, на корде он не смог разворачиваться, но разносить по прежнему пытался. Потом соглашался, делал на корде галоп, корду отстегиваем - разносит. И так несколько раз.
Худо бедно добились более менее адекватного круга и закончили. Закончили уже просто потому что дальнейшее не имело смысла.

Вот тут немного видно его поведение, это где то середина, после того как он разносила и когда его пылись привести в чувство и сделать поворот направо, любой. Он просто отказывался вообще идти направо.
Что конкретно его так стриггерило на правый поворот непонятно.

Два пути решения этого, которые я вижу:
1. Убрать галоп на свободе вообще и пробовать только со всадников на корде. Долго и муторно, по чуть чуть пытаться добиться хорошего на корде и буквально По одному кругу пытать сделать без. Можно попробовать ускорить процесс один раз "пробив" под сильным всадником (физически сильным), за один раз это не решит проблему, да и за два тоже, но заложит мысль что он не так крут как думает.

2. Отстать, откатить назад и поменять саму суть тренировок - заканчивать тренировку до момента когда он начнет уставать. Или психовать. Что, наверное, имеет одни корни. Тоесть поменять концепт.
Илона считает что нужно действовать первым путем, другая знакомая, опытная, считает что вторым.
Я вижу и там и там как плюсы так и возможные минусы.
Второй вариант это что то в сторону @ Diletant1961.
Что думаете?
По видео лошадь не идёт направо, а её зачем то крутят налево, правого постановления нет вообще.
Со стороны кажется что всадник неуверенно в себе, сваленных вперёд, коня двигает неактивно. Проблема уже есть, он УЖЕ словил момент и ловит всадников. Нужен кто то поопытнее и посмелее тупо продвинуть

Начните с ветеринара, вы ничего особо не теряете.
Тут как бы нюансик в том, что 90% питерских ветеринаров, которых вызвать на проблему "чего-то конь меня не катает как хрустальную вазу", отправят к тренеру-берейтору 🤷‍♀️
Это прям надо найти "своего" ветеринара - и еще чтобы вет знал владельца как всадника, чтобы на такой запрос вет стал искать проблему в здоровье.
Не, погорячилась, конечно. Не 90%. В это число еще входят те веты, которые на такой запрос радостно предложат проколоть спину-суставы, сделать УВТ, курс массажа вон у того массажиста, вот телефон, плазму, а еще подковаться на ортопедию вон у того коваля и купить вон те корма и вон те подкормки.

Я поставлю на то что под любым человеком на данный момент поведение будет ровно такое же.
90% ты права

Волчки я проверю но как именно волчки влияют только на правый галоп?
Почти нереально в данной ситуации проверить, у моего волчки, он на пальцах.
Вопрос волчок или хамство можно решить, поездив на хаке или на недоуздке. На кавессоне даже, наверное, можно, пристегнув поводья, уже с ним он точно знаком.
Боюсь, не прокатит, он запомнил это сопротивление/неудобство при подьеме направо и кавессон его сразу не успокоит, даже если это волчки.

И что это может быть за причина? Мне ничего не приходит в голову.
Ну если он это делает лишь на галопе и лишь под седлом направо, значит причина тут. К сожалению, по видео, диагнозы ставить трудно.
Здесь под седлом можно понять, в какой момент его начинает замыкать, повод, сгибание, выталкивание, или он не несет себя нормально направо долго, вариантов масса. Но нужна опытная жопа сверху
Сколько Глеб и Илона не сидели на Паше?

"чего-то конь меня не катает как хрустальную вазу"
Ну если вопрос ставить так, то и московские отправят туда же. Но можно же сказать, что конь плохо едет направо и сузить круг возможных проблем. Те же зубы проверить не так сложно и дорого.

У меня латвиец был в работе, шикарный, огромный, выездковый, в какой-то момент перестал проходить на повод правый вроде. Вот на шагу норм, на рыси вначале в поворотах стал на него ложиться. Потом и по прямой. Начали с зубов. С затылка. Со спины. Оказалось-колено.

Вопрос волчок или хамство можно решить, поездив на хаке или на недоуздке.
Не все возят на хаке и недоуздке из серии напялил, сел и поехал. Так можно и своей башкой в забор уйти на второй минуте. Или на первой. ))

Сверху