Сегодня приезжала ко мне Илона. Я ей жаловалась на эту "карусель" и она приехала посмотреть.
Лошадь, как обычно, сказал что он приличный и на него все наговаривают и вообще он никуда не бежит.
Но это было вначале, а потом мы огребли такое.....
По седлу, как я и говорила, все нормально, ничего нигде не зажимает ему.
По мышцам коня - зажимов нигде нет, как я, опять же, и говорила. По мнению Илоны, он нигде не зажат, хорошо тянется и колом шею не ставит.
Хуже гнется налево, валит плечо. Мне казалось что направо... Это можно править и в руках и на шагу.
В общем все было прекрасно, лошадь предлагал хороший ритм, не сбивался, не торопился, ритмично двигался и тормозился.
Это была первая часть тренировки.
Потом он стал немного ускоряться, но все было в пределах нормального.
Далее план был посмотреть галоп и потом я должна была сесть. Про галоп я тоже предпредила что есть проблема направо, он разносит в одном углу.
Она подняла в галоп и...
И начался трешь. На первой же минуте он разнес, и дальше все попытки как то завести его на поворот заканчивались тем что он шёл в разнос.
Категорически отказался поворачивать направо, вообще. Даже на шагу. Даже после того как встал.
Мнение Илоны, совпадает с моим, это не дискомфорт, это хамство.
Около часа мы пытались как то добиться вменяемости от коня, но все было бесполезно. Решили взять на корду, на корде он не смог разворачиваться, но разносить по прежнему пытался. Потом соглашался, делал на корде галоп, корду отстегиваем - разносит. И так несколько раз.
Худо бедно добились более менее адекватного круга и закончили. Закончили уже просто потому что дальнейшее не имело смысла.
Вот тут немного видно его поведение, это где то середина, после того как он разносила и когда его пылись привести в чувство и сделать поворот направо, любой. Он просто отказывался вообще идти направо.
Что конкретно его так стриггерило на правый поворот непонятно.
Смотрите видео онлайн «1000020829.mp4» на канале «channel31198080» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 октября 2025 года в 17:55, длительностью 00:06:31, на видеохостинге RUTUBE.
rutube.ru
Два пути решения этого, которые я вижу:
1. Убрать галоп на свободе вообще и пробовать только со всадников на корде. Долго и муторно, по чуть чуть пытаться добиться хорошего на корде и буквально По одному кругу пытать сделать без. Можно попробовать ускорить процесс один раз "пробив" под сильным всадником (физически сильным), за один раз это не решит проблему, да и за два тоже, но заложит мысль что он не так крут как думает.
2. Отстать, откатить назад и поменять саму суть тренировок - заканчивать тренировку до момента когда он начнет уставать. Или психовать. Что, наверное, имеет одни корни. Тоесть поменять концепт.
Илона считает что нужно действовать первым путем, другая знакомая, опытная, считает что вторым.
Я вижу и там и там как плюсы так и возможные минусы.
Второй вариант это что то в сторону @ Diletant1961.
Что думаете?