Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну...по видео-ничего похожего на работу опытного всадника-увы...
А диагнозы коню по видео-ну ни о чем.Из логичного-проверить рот,кстати да-волчки-уже если есть,то устойчивые,если маленькие и шатающиеся-проблем было бы в разы больше с самого начала-удалили б давно.Про клыки-тоже к 4 годам должны быть,да и управлению прорезающиеся не мешают.Но посмотреть надо-прям сегодня и самой-синяки,может микроранки на челюсти,может что еще-после ссоры с всадником можно увидеть,что там во рту могло намяться,или регулярно мешает.

Последнее редактирование:
Хотя, возможно, учитывая характер и совокупность факторов, я бы предположила что это было потому что Юля просто спускает это на тормоз, а Илона стала добиваться. И он психанул.
А что значит Юля "спускает на тормоз"?
И чего вчера вы добились с Илоной, когда она стала " добиваться"?
Или все попытки закончились кручением налево?

Посмотрел видео. Как все интересно в этом мире. Славный парень, это я про коня. Как он изящно развел всадника... Прям, достойно восхищения. У коня голова, как Дом Советов...
По технике управления. На мой дилетантский взгляд, проблема не спереди, а сзади. Конь весь спрятался за повод, и делает, что хочет. Нет посыла от ноги, точнее, нога есть, но конь на нее не реагирует. Включает толчок, когда считает нужным. В таком варианте у всадника нет шансов коня переубедить. И, почему-то всадник забыл про работу "открытой рукой". Мышцы, отводящие шею в сторону у лошадей не так уж сильно развиты, можно и силой перетянуть, если очень надо. Вряд ли конь специально качал шею, чтоб вредничать направо.
Это к вопросу "кто виноват".
С "что делать" сложнее. С таким разумом один вариант, договариваться. Сначала, локально, построить, чтоб принудить к переговорам, но самое главное, хозяйке понять, как отвечать на вопросы коня "что я на этом плацу потерял?" и "зачем мне всё это нужно?". На чистом подчинении тут, похоже, не поедешь. На каждый способ подчинения конь быстро придумает контр-способ послать всадника. Шибко умный потому что. И за "награду" конь работать не будет. Только за интерес. Который ещё найти надо...
Вот я и твержу - не работают с ними силовые методы. У человека просто не хватит ни опыта ни скорости реакции.
Если копилка для мнений ещё открыта, добавлю своё мнение. У меня опыт только с одним конём, но рискну высказаться: хамства почти не видела. Сопротивление дискомфорту - да.

Показать ветеринару, начать с зубов. "Пилили весной" - прошло полгода, ветеринары рекомендуют многим лошадям проверять раз в полгода. Волчки: могут быть скрытые волчки, у нашего коня они вообще не появились, но и не находились в десне близко к поверхности. А вдруг у Вашего Паши они близко и трензель на них давит? Их не увидишь - путь врач с этим разбирается.
Клыки - вышли? Не вышли? Выходят? Под авторитетным для коня человеком он бежит и не жалуется, остальным устраивает разносы и (особо умные, которые показывают, где им больно) выталкивает трензель или сдвигает на одну сторону. Так что сильный берейтор в данном случае только во вред лошади.
Могут быть и зубы где-то в глубине ротовой полости, трензель на них не давит, но...

Всякие мышцы - ветеринар пусть разбирается. "Не бежит направо" (или налево) - тут и плечеголовную мышцу мог потянуть, и мышцу спины какую-нибудь, и круп смотреть надо.
Я - за ветеринара.

Конечно, накладно по деньгам, но подсчитаешь затраты на содержание коня за те месяцы, когда от него никакого толку, а главное - он испытывает дискомфорт при работе, так остаётся только выбрать "правильного" ветеринара.
Так какому дискомфорт он сопротивляется? И почему только направо и только галоп?

Зубы я проверю но не верится мне в это....

Что касается ветеринара который может найти не явнцю причину... Давайте смотреть правде в глаза - нет такого....

По поводу "нет толку" посмеялась. А какой от него вообще толк>)))))))))))
Ну...по видео-ничего похожего на работу опытного всадника-увы...
А диагнозы коню по видео-ну ни о чем.Из логичного-провеоить рот,кстати да-волчки-уже если есть,то устойчивые,если маленькие и шатающиеся-проблем было бы в ращы больше с самого начала-удалили б давно.Про клыки-тоже к 4 годам должны быть,да и управлению прорезающиеся не мешают.Но посмотреть надо-прям сегодня и самой-синяки,может микроранки на челюсти,может что еще-после ссопы с всадником можно увидеть,что там во рту могло намяться.
До четверга меня там не будет.
А что значит Юля "спускает на тормоз"?
И чего вчера вы добились с Илоной, когда она стала " добиваться"?
Или все попытки закончились кручением налево?
Едут направо, он разносит, она просто больше туда не едет, через 10 минут пробует - не идёт - ну и все, нет и не надо. Не пытается продавить.
Илона стала настаивать, получили отказ вообще от всего.
Добились того что он сделал таки в итоге один вольт направо в этой половине плаца без разворота. Но до этого пришлось на корде крутить.

То есть он вольт направо не делает не в приципе,а на этой половине плаца?
До вчера - да. И только на галопе. Шаг, рысь - нет проблемы.
Вчера, когда стали его туда тащить он перестал вообще поворачивать направо, везде.
На видео есть момент когда он на шагу по стенке пытается сделать разворот влево, хотя там - забор!!

Вот я и твержу - не работают с ними силовые методы. У человека просто не хватит ни опыта ни скорости реакции.

Так какому дискомфорт он сопротивляется? И почему только направо и только галоп?

Что касается ветеринара который может найти не явнцю причину... Давайте смотреть правде в глаза - нет такого....

По поводу "нет толку" посмеялась. А какой от него вообще толк>)))))))))))

До четверга меня там не будет.

Едут направо, он разносит, она просто больше туда не едет, через 10 минут пробует - не идёт - ну и все, нет и не надо. Не пытается продавить.
Добились того что он сделал таки в итоге один вольт направо в этой половине плаца без разворота. Но до этого пришлось на корде крутить.
Ну значит, замкнулся он не вчера направо, а ещё под Юлией до этого.
Когда он не шёл туда - ну всаднику и не надо.
А вчера вы с ним просто подрались все вместе, но не победили, к сожалению.
Что с Юлией закрепили, что и вчера с Илоной закрепили нежелательное поведение.

Что делать - не знаю - проверять рот и здоровье и брать сильного всадника на него- Глеба.
Я думаю,что грустно, но факт, но ни ваш опыт, ни опыт Илоны не позволят его разомкнуть.

Ну значит, замкнулся он не вчера направо, а ещё под Юлией до этого.
Когда он не шёл туда - ну всаднику и не надо.
А вчера вы с ним просто подрались все вместе, но не победили, к сожалению.
Что с Юлией закрепили, что и вчера с Илоной закрепили нежелательное поведение.

Что делать - не знаю - проверять рот и здоровье и брать сильного всадника на него- Глеба.
Я думаю,что грустно, но факт, но ни ваш опыт, ни опыт Илоны не позволят его разомкнуть.
Я не считаю что вчера мы закрепили, так как по итогу он все же сделал как нам было нужно. И мы не отставали пока не сделал.
Но то что эта фигня не здоровая это точно.

Кстати, когда я встала в углу с хлыстом и показывала ему хлыст когда они делали поворот - он развернуться не пытался, шёл спокойно.

С Глебом без вариантов, он чисто по времени не может мотаться ко мне постоянно.

Я могу ещё поговорить с Андреем. Но это буде крайняя мера. И я пока не уверена надо оно вот так или нет. Ломать коня я не хочу.

У меня есть план и мысль как это можно исправить. Но это будет долго, муторно и мне нужен 2й человек.
Это его прикол очень похож на то что и как он делал на корде. В итоге я это убрала, долго и планомерно но убрала.

однако гнется лучше он вправо, но и не хочет проходит правый поворот, а влево, куда ему труднее согнутся он согласен бегать.
Кривизна- Это не только о сгибаниях, но и о принятии веса на заднюю ногу. На шагу он может гнуться, а на галопе, где в моменте нужно удержать вес на одной ноге, может сопротивляться.

Кстати, когда я встала в углу с хлыстом и показывала ему хлыст когда они делали поворот - он развернуться не пытался, шёл спокойно.
По видео эта проблема не только на галопе, но и на шагу он тоже так хотел сделать.
По мнению Министерства не моих собачьих дел 🤣 нога молчит, хлыст молчит, всё не туда. И его надо не тормозить, а двигать вперед активно, потому что разворот он делает на тормозе.
И в саду прелестных посланий вас прибыло и уже теперь там трое отдыхают. Поздравляю.

Поддерживаю идею проверить на скрытые волчки.
Но в целом похоже на хамство просто. И оно не внезапно вот сегодня появилось, потому что лошадь до этого много раз продавливала своё мнение.
На мой взгляд, вам нужно отказаться от арендатора, потому что она вам портит лошадь.
На видео прям видно, в какой момент Илона пропускает коня, и он делает что хочет. Лошадь никогда ничего не делает внезапно, иногда о ее намерениях может сказать поворот уха, надо просто видеть, подмечать и упреждать нежелательные действия. Плюс нет коридора 2 руки и 2 ноги, внешний повод нестабилен у всадника.
Не буду советовать, как исправить, потому что в идеале надо сесть, чтобы понять. А посадить мужика - хорошая идея на самом деле. И это вовсе не значит, что коня будут "ломать". Коню иногда достаточно бОльшего веса и бОльшей твердости в руке, чтобы все понять.

Ну и из недавнего моего опыта: конь стал жаться в правом затылке, челюсть не сдает, постановление не делает. Приехала массажистка, нашла шишку на затылке. Размассировала, размяла, потом я ещё это место разминала перед работой, и конь перестал жать правый затылок.

смотря у какого
надо искать! много возможных причин
ваше право
а вы искали. я в Питере знаю двух, как минимум. кто мог бы
"замечательный" метод :rolleyes:
Ну так до сих прокатывало..
и с конюхом не хочу ходить и вообще...
а вы чего-то другого ожидали?

Влево он стал выпадать плечом, на шагу это можно убрать на рыси пока трудно. А вот вправо он гнёт я отлично.
Вот это обратное постановление это не потому что он не гнется, это потому что он готовится шеей дёрнуть, зажимает её. В нормальном режиме он вполне сгибается.
Каким плечом? Правым наружу?
Поднимать в галоп лошадь надо в нормальном режиме, а не когда он готовится сопротивляться, это просто неопытность.

Тоесть можно все же предположить что это показательно выступление.
Словами Атоса, я допускаю все.🤣

Я логики не улавливаю. До галопа все ок. Галоп - разнос и далее вот такое.
На корде галоп в обе стороны - спокойно..С развязками - спокойно.
Так бывает. Бывает выходишь с лошадью, например, после прививок. Шаг - все ок, перед на восходящий аллюр и начинает представление. У кого-то на рыси, у кого-то на галопе. Это вообще 3 разных биомеханических процесса и то что не стреляло в одном, может выстрелить в другом. И зубы, и ассиметрии и веселье.
Ни идеальными руками ни идеальной посадкой это не излечишь.
Дело, мне кажется, в чем то другом.
Тут как раз не нужна идеальная посадка. Многие берейтора и успешные всадники сидят как кот на заборе и при этом успешно выполняют свои задачи.

Вижу И дискомфорт И хамство. Глаз и хвост уже на первых секундах вселили мысль что щаааас что-то будет. Зубы проверила бы, но, честно (и пусть закидают меня тапками) я бы пробила. Потому что базовая дисциплина важна, даже при дискомфорте. На вопрос что делать в условии что у коня два слабых всадника у меня нет ответа. Разве что слезть совсем и не портить лошадь, увы(

Вот он бежит ездой направо, смотрит налево, взгляд озорной. Чё-то там думает себе своё.
А всадник слишком медленно реагирует на всё. Лошадь с разгона поднимается в галоп и не с той ноги. Всадник проехал всю короткую стенку, прежде чем понял. Это долго. Потом тычок - всадник озабочен тем, чтоб не упасть, а не чтоб немедленно настоять на своем. Дальше нечего было в борьбу ввязываться, с такой скоростью реакции.
Реакция нужна мгновенная. А еще лучше превентивная. Лошадь еще только собирается - а вы уже в курсе и поправили.
Но бывает, что лошадь сама не знает, что будет делать и тогда не предсказать. Но здесь вроде не тот вариант.

Волчки или левый зад - поведение недопустимое в любом случае.
Считаю, что надо дяденьку, да. Пусть заставит. А потом будете разбираться, что там ему мешает. Если мешает.

Ооо, здесь бывают задачи со звездочкой. )) и проблема зачастую в действиях самого конюха.
Пы.сы.: но это совсем другая история…
Да, осоенно много нюанслв с конюхами из простых конюшен. Там бывают иногда чудесный и умелый а иногда чудесные на всю олову. которые хотят денег но с лошадьми раьотать не умеют, считаб их за скот или просто боятся.
НО! лошадь в принципе все же должен тмеьб базовую дисциплину, ходить на чембуре с человеком и не навязывать свое мнение,огда и как ему в конюшню ходить. В быту такое прокатывало, в работе тоже рано или поздно должно было вылезти.
вы же помните
"со мной он ведет себя нормально" "в моей вселенной нет тренеров" "я сама без тренеров и берейторов выезжаю лошадь" "у меня арендатор будет двигать лошадь, а вы все лохи" и тд и тп...
нюансы по здоровью и самочувствию могут быть, но такое их проявление - пробелы в дисциплине и закрепленное поведение. и дальше будет только хуже потому что погода портится, работать нормально будет негде, микроманеж со столбами не в счет а грунт скоро встанет колом.
и рацион пересмотреть - тоже нет, поскольку "меня все устраивает"

Извините, но всадник вобще далеко от сильного, и по посадке и по ноге и по руке, Паша ее ловит, она даже не понимает в какой момент надо продвинуть ногой, коридора нет абсолютно, даже вначале, когда бежит.
Соглашусь про физдискомфорт, но уверена сильный всадник продвинул бы. Если вам оно не надо, то именно вы сможете договориться ( медленно и печально, маленькими шажками), тк Паша с вами сотрудничает, и да, тогда снимать всех, по-другому не выйдет.

Извините, но всадник вобще далеко от сильного, и по посадке и по ноге и по руке, Паша ее ловит, она даже не понимает в какой момент надо продвинуть ногой, коридора нет абсолютно, даже вначале, когда бежит.
Соглашусь про физдискомфорт, но уверена сильный всадник продвинул бы. Если вам оно не надо, то именно вы сможете договориться ( медленно и печально, маленькими шажками), тк Паша с вами сотрудничает, и да, тогда снимать всех, по-другому не выйдет.
и вспомнить, что написано в книге. которую ТС распечатала и прочитала :cool:
1761499626479.png

и, кроме того.
1761499827060.png

А я так и не поняла, тут что-то надо писать или нет)) если надо, то проверить колени, волчки маловероятно, но на всякий. Подкопить денег и берейтор, если денег нет - поныть и само когда-то может пройдет, а может нет, но хомячок не обязан быть верховым))

, но хомячок не обязан быть верховым))
Ну тоже вариант - отстать от коня и отправить гулять в пенсионную конюшню, иногда приезжать чесать нос и кормить морквой. И/или можно нхой заняться, все эти семь игр и прочее.

Сверху