Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Так мне тоже пофиг на чужую крутость или не-крутость))). Меня и обсуждали, и выделяли, и восхищались - все это пройденный этап. Приятно, конечно,отнять медальку у тех, кому насрать, это уже бонус))).
Тренер на старты ставит задачу - я делаю. Все просто. Получаю удовольствие. Это мое кредо. А что там у других с их преодолением - мне дела нет. У всех свои сложности.
Я лет после сорока поняла, что по большому счету никто никого не интересует. Кроме близких людей. Поэтому я могу делать что хочу и как хочу. Для себя, а не для окружающих. Их мнение обо мне или отсутствие такового - глубоко по пояс. И это прекрасно.

Так это прекрасно:)
Потому что я писала о варианте, когда всадник не просто делает, а попутно выносит тренеру экзистенциальными вопросами о том, нужно ли ему ездить/стартовать/т.п. И что с таким подходом далеко всадник "не заедет". Ну пусть хотя бы платит исправно😂

я вижу иногда что куча народа вообще не ездит на старты, не надо, не интересно, дорого.. у всех свои причины. Мне лично интересно, тренеру я это озвучила, мы стартуем и дома и на выезде... как раз наше все, проехать чисто и до конца. И на разминке не убить никого 😁 . Медальки уже идут бонусом.:cool:

Абсолютно нормально, что старты нужны не всем.
Это скорее просто езда - норма, а старты - это уже экстремум функции простите, что заумно, мне поэтому и статья Станислава зашла 😂

Но я не представляю зачем бы мне иначе было бы надо=хотелось регулярно ездить верхом. Будучи работающим человеком... да в будние дни... да в грязь и пургу куда-то тащиться.... Нафиг надо. У меня ещё куча других интересов и дел.

Без спортивного режима (= постоянно, на результат и т.д.) особо не добиться развития своей езды. Без развития одинаково ездить скучно. Могли бы "помочь" поля, но они мне помогают, если это не холодное время года и это не больше раза-двух в неделю.

Короче, я думаю, что без стартов я бы по полгода не ездила вообще😂
В плане просто общения думаю, что собаками бы заменила коней. Собак тоже очень люблю и в плане регулярного общения считаю их даже более "отдатливыми".

Но я люблю старты.:) Причем надо чтоб с развитием, ехать на одной и той же лошади какую-то родную "короночку" - не моя тема. Мне нужна задача и я буду искать пути решения.
А это тянет за собой кучу всего. И я рада этому. Сложно бывает, но рада.

У тренера несколько учеников, один занял 1 место, другой последнее. Как оценить работу тренера? Кто занял последнее место с тем он не достаточно поработал?
Ну, не в местах, наверно, дело. Я видел как мой тренер ругал спортсмена, занявшего 1 место и хвалил человека, занявшего последнее, т.к. задачи были разные и по разному выполнены.

Субъективно моя оценка работы тренера, как бы он не хвалил результаты стартов, в выполнении на стартах вещей, которые до этого не получались и не выполнялись. И на стартах также понимаешь, что достиг предела своих умений и что-то надо делать: менять коня, тренера, вид спорта или работу.

Ну, не в местах, наверно, дело. Я видел как мой тренер ругал спортсмена, занявшего 1 место и хвалил человека, занявшего последнее, т.к. задачи были разные и по разному выполнены.
Еще и словами лайкну! Какой правильный тренер!

И на посмеяться: меня тут в личном общении обвинили, что я защищаю Ваш клуб и систему работы. Хотя изначально разговор был про мой выбор моего тренера - и Ваш был приведен по аналогии, что это всё та самая устаревшая "старая школа", которая творит дичь, а я лишь ответила, что про Факт ничего не знаю, кроме того, что у Вас люди КМС выполняют и 30-летний конь шикарной выглядит, всё еще неся верховые нагрузки.

Абсолютно нормально, что старты нужны не всем.
Это скорее просто езда - норма, а старты - это уже экстремум функции простите, что заумно, мне поэтому и статья Станислава зашла 😂
Ой, про экстремумы отдельная история. В школе изучали производные, но почему-то мне сильно запало, что графическое представление производной это касательная в точке функции. А если производная ровна нулю - мы в экстремуме минимум или максимум и касательная параллельна оси Х. Иногда видя математические формулы в кино или в книгах, описывающие какие-то работающие вещи, чувствую себя тупым и ущербным. Одно радует, на лошади немного умею ездить.
Но я не представляю зачем бы мне иначе было бы надо=хотелось регулярно ездить верхом. Будучи работающим человеком... да в будние дни... да в грязь и пургу куда-то тащиться.... Нафиг надо. У меня ещё куча других интересов и дел.

Без спортивного режима (= постоянно, на результат и т.д.) особо не добиться развития своей езды. Без развития одинаково ездить скучно. Могли бы "помочь" поля, но они мне помогают, если это не холодное время года и это не больше раза-двух в неделю.

Короче, я думаю, что без стартов я бы по полгода не ездила вообще😂
В плане просто общения думаю, что собаками бы заменила коней. Собак тоже очень люблю и в плане регулярного общения считаю их даже более "отдатливыми".

Но я люблю старты.:) Причем надо чтоб с развитием, ехать на одной и той же лошади какую-то родную "короночку" - не моя тема. Мне нужна задача и я буду искать пути решения.
А это тянет за собой кучу всего. И я рада этому. Сложно бывает, но рада.
Именно, интересует куда ты попал, работая и занимаясь всю зиму. Особенность моего тренера в том, что он развивает нас по спирали, виток за витком, постоянно возвращаясь и усложняя пройденное.

К примеру остановки, сперва делали абы как, лишь бы остановить. Через год начинаем правильно дышать, потом через год подводить зад и т.д. весело и интересно.

Еще и словами лайкну! Какой правильный тренер!

И на посмеяться: меня тут в личном общении обвинили, что я защищаю Ваш клуб и систему работы. Хотя изначально разговор был про мой выбор моего тренера - и Ваш был приведен по аналогии, что это всё та самая устаревшая "старая школа", которая творит дичь, а я лишь ответила, что про Факт ничего не знаю, кроме того, что у Вас люди КМС выполняют и 30-летний конь шикарной выглядит, всё еще неся верховые нагрузки.
Спасибо за симпатию. Когда делаешь не как все, сперва над тобой смеются, потом хейтят, а под конец пытаются повторить. Так что мы уже на втором этапе.

Спасибо за симпатию. Когда делаешь не как все, сперва над тобой смеются, потом хейтят, а под конец пытаются повторить. Так что мы уже на втором этапе.
мой конь научил меня одной важной вещи. он может расслаблено рысить "носик вниз " если в полутора метрах туда-сюда ездит огромный бульдозер в том случае, если я "не вижу" этот бульдозер.
и в случае, когда не понимают смеются, хейтят очень помогает этот навык. работаем, не видя бульдозер. :cool:

Не поняла эту фразу.
Что тренер вместо диалога продолжает настаивать на своем курсе

Я на самом деле за абсолютную истину, то есть если работаю с лошадью - мне надо дойти и понять почему оно не работает, и как сделать так чтоб работало. Просто «едь строже» или «преодолей себя» ну.. не сработает у меня. Я это уже умею, пробовала, не понравилось. Вот сегодня-вчера тренировалась на мк с Гердом Хойшманом, вот там хорошо про экзистенциальное и его практическое применение поговорили :))

Вот поехать на старты, да хоть куда с лошадью, с которой гармония - вот это пожалуйста. А так, когда все на костылях, это ну как-то ну не знаю, не прикольно. Деньги потратили, результата нет, зачем только нервничали. Или в призах остались, ну розетка, ну прикольно, но радости нет.

Последнее редактирование:
Мне кажется, тут хейт - не столько бульдозер (он всё же работает, занимается своим делом), сколько брехливая собачонка за забором.
Чисто со стороны, интересен путь "Факта" как конюшни, чье руководство решило выстраивать конный комплекс по системе, используя, скажем так, междисциплинарные наработки и опыт отладки бизнес-процессов.
И отдельно стоит обсуждение системы работы, школы, тренера и его методов. При этом по большей части теми, кто даже близко не понимает, что и почему происходит на манеже.

Ой, про экстремумы отдельная история. В школе изучали производные, но почему-то мне сильно запало, что графическое представление производной это касательная в точке функции. А если производная ровна нулю - мы в экстремуме минимум или максимум и касательная параллельна оси Х.
Для меня экстремум функции - это история из университетской химии😄 Точнее из практической её части в опытах.
Нулю она равна относительно графика функции, то бишь светил типа Гала или Дюжарден, а так-то потиху двигается развитие, но именно в точках стартов, как-то особенно чувствуешь себя далеко от этих систем координат.🥲
Вот говоришь тренеру что чет мне не хочется стартовать, а тебе - ну ты давай, не хотя заявляйся, продолжаем трудиться.
Может это конечно задача спорта такая заткнуться и тупо выполнять что скажут.
Ещё раз спрошу логику.

Всадник подошел и сказал, что не хочет стартовать этот старт (или вообще? непонятно).
Тренер говорит "продолжаем трудиться, делай как я говорю".

В чем суть этого примера?
Тренер должен был начать уговаривать стартовать?

Мне кажется, тут хейт - не столько бульдозер (он всё же работает, занимается своим делом), сколько брехливая собачонка за забором.
Чисто со стороны, интересен путь "Факта" как конюшни, чье руководство решило выстраивать конный комплекс по системе, используя, скажем так, междисциплинарные наработки и опыт отладки бизнес-процессов.
И отдельно стоит обсуждение системы работы, школы, тренера и его методов. При этом по большей части теми, кто даже близко не понимает, что и почему происходит на манеже.
собака лает - караван идет :cool:

И отвечу на добавленное.

Вот сегодня-вчера тренировалась на мк с Гердом Хойшманом, вот там хорошо про экзистенциальное и его практическое применение поговорили :))
Тут, конечно, нет пояснения что именно там говорилось.

Я навскидку не помнила кто это. Загуглила, поняла, что весьма противоречивый персонаж. Но ладно. Господь с ним. Отвечу в целом, без привязки к нему лично. А то надеюсь, что ветеринар не учил ездить, даже если он прошел курсы берейторов 😆

Любой мк - это немного шоу. Есть люди, которые эффектны на мк, но нифига не эффективны потом. А есть те, кто не будут любимцами публики на мк, но пользу дать могут большую. Просто не в формате мк.

Приятное говорение - это во многом про то, чтобы человек говорил также, как мы сами думаем. Совпадаем - человек молодец. Не совпадаем - фу. Где была истина - дело десятое.
А вот будет ли толк в практике от говорения - это будет понятно именно в практике. А это обычно сложно, долго и нудно.

Считаю, что был ли мк хорошим для участников понятно как минимум через месяцок-другой)

К дискуссии о смыслах - вставлю свои пять копеек.

Смыслов на самом деле нет. Вообще нигде и ни в чём нет их готовых. Ни смысла жизни, ни смысла развития нет. А не только в стартах.

Смыслы творят люди. Это - высокое искусство на самом деле.

Спорить о том, кто и как сотворил себе смысл - лучше или хуже - критиковать кого-то в этом деле - занятие пустое. Можно в некоторых случаях вдохновить, увлечь своим примером или ещё чьим-то, красотой цели, практической пользой... но вдохновлять/увлекать - тоже высокое искусство... тут как в медицине: главное "не навреди", а остальное по мере возможности.

Вопрос хороший на самом деле. Но ту надо индивидуально подходить - по размеру страха и радости от его преодоления. Чтоб баланс был.
Поддержу!
Я бы ещё добавила: в поисках баланса между страхом, радостью и прочими чувствами важно не увлечься чересчур, и не выпустить из внимания объективную сторону дела, которая состоит из кучи факторов (ТБ, мера риска, здоровье своё и конячье, ОФП, погода и т.д.)
Вот полностью поддержу!
Есть преодоление, которое на выходе дает эйфорию и подъем, а есть то, после которого нервяк и отходняк...
... а есть такое, которое приводит в травмпункт... а ещё есть такое, которое и в гроб запросто увести может...

Преодоление - наше всё!
Однако и меру знать надо.

Для чего ещё это хорошему тренеру кроме как для продолжения заработка на этом любителе?
Мне кажется, что законное желание заработать не противоречит нормальному желанию (и умению) поладить и выстроить хорошие человеческие отношения с клиентом-учеником, даже если этот конкретный человек ни разу не звезда спорта.

Согласился тренер/наставник взаимодействовать с учеником/клиентом - ну так относись к клиенту по-человечески. Не видишь смысла во взаимодействии, испытываешь сильную антипатию, презираешь - не следует продолжать взаимодействие, закругляться надо. Это честно будет. ИМХО.
Всё просто.
В описанной вами парадигме всадник будет клиентом, а в моей - учеником.
Обязательно ли это противопоставление?
Мне кажется, что если ученик платит тренеру за обучение, то является одновременно и клиентом.
Потому что ответа приятного на этот вопрос нет: всем насрать. Но кушать хочется всем. Да и цели расстраивать своего всадника у тренера нет даже исходя из элементарной человеческой эмпатии.
Мне кажется, если есть элементарная человеческая эмпатия, то уже не "на***ть".
Если ученика не гонят насильно к вершинам спорта - это не от равнодушия, а от чувства меры и понимания объективной стороны дела идёт. Так должно быть, мне кажется. Индивидуальный подход.
А вот отсутствие диалога - это, я считаю, стрёмно. В нашем деле - опасно. Не только в вопросе стартовать/не стартовать.

Терпеть не могу новомодных выражений "выносить мозг", "выедать мозг" и т.п. С помощью которых нередко подавляют попытки важного диалога. Причём подавляют отвратительно, грубо и высокомерно.

Да, я понимаю, что некоторые стремящиеся к диалогу могут не знать меры, злоупотреблять добротой, отнимать несоразмерное количество времени и внимания. Но всё же я считаю, что самому надо всё равно человеком оставаться, и что профессионал должен стараться регулировать эти вещи корректно - не скатываясь до хамства, не надуваясь от важности.

Последнее редактирование:
У меня вообще было наоборот. Первая тренер спорт не любила, не поддерживала и меня ни на какие старты запихнуть не пыталась. В итоге на старты я поехала уже сильно позже с другим клубом и другим тренером. Чисто ради попробовать, как оно.

Сверху