К дискуссии о смыслах - вставлю свои пять копеек.
Смыслов на самом деле нет. Вообще нигде и ни в чём нет их готовых. Ни смысла жизни, ни смысла развития нет. А не только в стартах.
Смыслы творят люди. Это - высокое искусство на самом деле.
Спорить о том, кто и как сотворил себе смысл - лучше или хуже - критиковать кого-то в этом деле - занятие пустое. Можно в некоторых случаях вдохновить, увлечь своим примером или ещё чьим-то, красотой цели, практической пользой... но вдохновлять/увлекать - тоже высокое искусство... тут как в медицине: главное "не навреди", а остальное по мере возможности.
Вопрос хороший на самом деле. Но ту надо индивидуально подходить - по размеру страха и радости от его преодоления. Чтоб баланс был.
Поддержу!
Я бы ещё добавила: в поисках баланса между страхом, радостью и прочими чувствами важно не увлечься чересчур, и не выпустить из внимания
объективную сторону дела, которая состоит из кучи факторов (ТБ, мера риска, здоровье своё и конячье, ОФП, погода и т.д.)
Вот полностью поддержу!
Есть преодоление, которое на выходе дает эйфорию и подъем, а есть то, после которого нервяк и отходняк...
... а есть такое, которое приводит в травмпункт... а ещё есть такое, которое и в гроб запросто увести может...
Преодоление - наше всё!
Однако и меру знать надо.
Для чего ещё это хорошему тренеру кроме как для продолжения заработка на этом любителе?
Мне кажется, что законное желание заработать не противоречит нормальному желанию (и умению) поладить и выстроить хорошие человеческие отношения с клиентом-учеником, даже если этот конкретный человек ни разу не звезда спорта.
Согласился тренер/наставник взаимодействовать с учеником/клиентом - ну так относись к клиенту по-человечески. Не видишь смысла во взаимодействии, испытываешь сильную антипатию, презираешь - не следует продолжать взаимодействие, закругляться надо. Это честно будет. ИМХО.
Всё просто.
В описанной вами парадигме всадник будет клиентом, а в моей - учеником.
Обязательно ли это противопоставление?
Мне кажется, что если ученик платит тренеру за обучение, то является одновременно и клиентом.
Потому что ответа приятного на этот вопрос нет: всем насрать. Но кушать хочется всем. Да и цели расстраивать своего всадника у тренера нет даже исходя из элементарной человеческой эмпатии.
Мне кажется, если есть элементарная человеческая эмпатия, то уже не "на***ть".
Если ученика не гонят насильно к вершинам спорта - это не от равнодушия, а от чувства меры и понимания объективной стороны дела идёт. Так должно быть, мне кажется. Индивидуальный подход.
Что тренер вместо диалога продолжает настаивать на своем курсе
А вот отсутствие диалога - это, я считаю, стрёмно. В нашем деле - опасно. Не только в вопросе стартовать/не стартовать.
Терпеть не могу новомодных выражений "выносить мозг", "выедать мозг" и т.п. С помощью которых нередко подавляют попытки важного диалога. Причём подавляют отвратительно, грубо и высокомерно.
Да, я понимаю, что некоторые стремящиеся к диалогу могут не знать меры, злоупотреблять добротой, отнимать несоразмерное количество времени и внимания. Но всё же я считаю, что самому надо всё равно человеком оставаться, и что профессионал должен стараться регулировать эти вещи корректно - не скатываясь до хамства, не надуваясь от важности.