Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Настоящая спортсменская история была бы про "он спокойно сказал "твой выбор" и вышел, а я подумала, сопли на кулак намотала и пошла белые бриджи доставать".
А кто сказал, что мы здесь про спорт и спортсменов? Мы тут про мотивацию на соревнования. А те, кого нужно мотивировать надеть белые бриджи, это все же уровень "от земли не видно" и лайтовых езд. А это вообще не про спорт.

Потому что это очень эмоционально затратно + будет выходить за временные рамки "чистого" тренировочного времени. Другими словами, такой человек должен платить раза в 3 больше обычного "тарифа", чтобы примерно "то на то" по усилиям для тренера выходило. Но нет. Никто не хочет.
Ничего подобного. Если тренер умеет/обучен подобному, лишних эмоциональных затрат на общение с учеником не будет. Можно даже лишнее время не тратить, если обсуждать стартуем/не стартуем и прочее в конце занятия на отшагивании, например
А так, да. У тебя кризис, потому что тренер последовательно ставит невыполнимые задачи для возрастного любителя и его лошади? плати и сам-сам-сам

А кто сказал, что мы здесь про спорт и спортсменов? Мы тут про мотивацию на соревнования. А те, кого нужно мотивировать надеть белые бриджи, это все же уровень "от земли не видно" и лайтовых езд. А это вообще не про спорт.
Ах если бы, но это в целом про любителей, а они бывают и спортсменами.)
Спортсмен-любитель - существует такая штука в природе.

Если тренер умеет/обучен подобному, лишних эмоциональных затрат на общение с учеником не будет. Можно даже лишнее время не тратить, если обсуждать стартуем/не стартуем и прочее в конце занятия на отшагивании, например
Второе предложение не поняла.
По первому. Где/как он может быть этому обучен на ваш взгляд?

Второе предложение не поняла.
По первому. Где/как он может быть этому обучен на ваш взгляд?
В конце тренировки можно коротко в 3-х фразах говорить, что получилось, что нет, и что отрабатываем завтра/на следующей неделе/когда стартуем.
Про то где и как может быть обучен. Он может быть обучен спортивной психологии и умению дистанцироваться. Так это тренер должен найти, напрячься сам, обучиться. Все это сейчас есть. Тренинги, курсы, педагогическое образование никто не отменял. То есть всадник должен прилагать усилия для своего развития, ж. стирать, а тренер не должен что ли? Получил разряд, могу тренировать?

В конце тренировки можно коротко в 3-х фразах говорить, что получилось, что нет, и что отрабатываем завтра/на следующей неделе/когда стартуем.
Да, именно что - так можно. Так даже обычно.
А я о том, когда всадник требует (не обязательно словами, а отношением, ситуацией, эмоциями) бОльшего.
Про то где и как может быть обучен. Он может быть обучен спортивной психологии и умению дистанцироваться. Так это тренер должен найти, напрячься сам, обучиться. Все это сейчас есть. Тренинги, курсы, педагогическое образование никто не отменял. То есть всадник должен прилагать усилия для своего развития, ж. стирать, а тренер не должен что ли? Получил разряд, могу тренировать?
Да, надо было бы.🙂

Да, именно что - так можно. Так даже обычно.
А я о том, когда всадник требует (не обязательно словами, а отношением, ситуацией, эмоциями) бОльшего.
Но, к сожалению, далеко не все тренера это практикуют. Что получилось, почему не получилось, что делать, чтобы исправить - все хз. Какой план? Мистер Фикс, у нас есть план? План? Какой план? Никакого плана
Если человек грамотно говорит и пишет по-русски, прочитал Анну Каренину и Евгения Онегина - он же не идет в школу преподавать русский и литературу? Чтобы преподавать, нужно закончить институт. Учитель физкультуры в школе его тоже таки закончил. Раньше тренера в детских спортшколах имели профильное образование. И насколько я понимаю, это снова ввели. Но почему считается, что тренировать может человек, который научился ездить на лошади, кто лучше, кто хуже, и получил разряд? Ну, или не получил... Но считает, что тренировать может. Не имея ни малейшего представления о психологии, анатомии, физиологии человека

Последнее редактирование:
Но почему считается, что тренировать может человек, который научился ездить на лошади, кто лучше, кто хуже, и получил разряд? Ну, или не получил... Но считает, что тренировать может. Не имея ни малейшего представления о психологии, анатомии, физиологии человека
Можем затронуть тему ещё чернее.

1. Какой момент достаточен для решения "я пойду в берейторы"?
2. Как это происходит на практике?

Не, мне кажется, это не чернее.
Научился не падать на 3 аллюрах, можно искать подработку по моциону возрастных хоббиков у любителей.
Постартовал, условно, юношеские езды - прочуствовал на опытной лошади как тот или иной элемент делается под руководством тренера, можно пытаться научить другую лошадь, желательно, конечно, опять таки под руководством тренера. Неминуемо будут неудачи, но это в любом деле так
Черным это становится, если человек завышает свои умения и опыт и вешает лапшу владельцу лошади, особенно начинающему. Опытному лапшу сложнее повесить. Или когда начинает форсировать лошадь в погоне за призрочным результатом

Да, соглашусь, что не чернее.
Я впервые стала тренировать, когда мне было 16 лет. Я училась в школе. И я сама ещё даже галопом ездить не умела, но понимала теорию.😂
И ни один человек ни разу тогда у меня даже не спросил:
- мой возраст;
- моё образование;
- мой личный уровень в ВЕ.

Считаю, что на этом занавес. 😂

Я вчера "берейторствовала" коня знакомой. Ему 4 года и он текинец, только заезжен и кране, крайне не дисциплинирован. Занавес 🤣

Тренировать я могу где угодно, хоть в ТЗ, хоть в бассейне, хоть на манеже. Не факт что грамотно и правильно, но говорить убедительно я умею - любо дорого🤣

Не, мне кажется, это не чернее.
Научился не падать на 3 аллюрах, можно искать подработку по моциону возрастных хоббиков у любителей.
Постартовал, условно, юношеские езды - прочуствовал на опытной лошади как тот или иной элемент делается под руководством тренера, можно пытаться научить другую лошадь, желательно, конечно, опять таки под руководством тренера. Неминуемо будут неудачи, но это в любом деле так
Черным это становится, если человек завышает свои умения и опыт и вешает лапшу владельцу лошади, особенно начинающему. Опытному лапшу сложнее повесить. Или когда начинает форсировать лошадь в погоне за призрочным результатом
Касательно навыков ВЕ берейторов небольшие наблюдения. практически все молодые специалисты, кто соискивается на инструкторов и берейторов пишут в личном опыте, что заезжали молодых лошадей и даже до какого-то уровня. Более того я не слышал от них, что это делалось под руководством опытных тренеров. Мне видится, что массовым берейторством нынче занимается молодежь:
1) которую не жалко. Опытные полезут не на всякую лошадь, а молоденького коновода не жалко, желающие в очереди стоят.
2) от безвыходности. Спасли бешенного мустанга у цыган или с мяса, надо как-то его заезжать,

Первые деньги за берейторство я получила только в 18 лет, когда я уже даже умела ездить всеми тремя аллюрами:cool:😆
И меня даже предпочли стартующему КМСу, но это другая история🙂
Мне видится, что массовым берейторством нынче занимается молодежь:
1) которую не жалко. Опытные полезут не на всякую лошадь, а молоденького коновода не жалко, желающие в очереди стоят.
Про массовость их берейторства не соглашусь.
А что именно на молодых их берут и почему - да.

Но у приличных спортсменов это все таки люди не с улицы, а кто-то типа своего коновода.

знаете... многие, так называемые спортсмены, стартующие на готовых конях... я говорю, про молодых спортсменов, берутся за работу молодых лошадей, совсем не имея опыта в том деле, глаза бы мои не глядели, что вытворяют в таком варианте

Касательно навыков ВЕ берейторов небольшие наблюдения. практически все молодые специалисты, кто соискивается на инструкторов и берейторов пишут в личном опыте, что заезжали молодых лошадей и даже до какого-то уровня. Более того я не слышал от них, что это делалось под руководством опытных тренеров.
Тут, в кого поопытнее ни ткни, у всех так начиналось. Заездки и сырые кони.
Мне кажется это нормальным.

Я вчера "берейторствовала" коня знакомой. Ему 4 года и он текинец, только заезжен и кране, крайне не дисциплинирован. Занавес 🤣

Тренировать я могу где угодно, хоть в ТЗ, хоть в бассейне, хоть на манеже. Не факт что грамотно и правильно, но говорить убедительно я умею - любо дорого🤣
Знакомая на тренера жабится?))).
А почему она сама его на работает - вроде Вы писали, что у нее есть опыт ВЕ?

Сверху