Домашняя конюшня и обучение лошадей

Strongerin

Участник
Я, наверное, как и все здесь, мечтала о своих лошадях. Мечта моя была сказочно красива и наивна: чтобы у меня перед окном гуляли лошади и я могла в любое время ими полюбоваться, а в свободное покататься по полям, лесам.
И вот настал момент, когда я обзавелась своим жильем и привезла мою сладкую рисистую парочку мать и дочь.
IMG-20251003-WA0152.jpg

И казалось бы мечта осуществилась, нужно радоваться, а я, вроде, и рада, а что с ними делать не знаю. Тот самый ступор. Вот тут и начинается наша история)))

Теперь каждое утро начинается с того, что едва проснувшись я лечу к своим девченкам, выпускаю их в леваду, чищу конюшню, раздаю концентраты, яблоки, выдаю им пайку сена и соломки чтобы было, что пожевать на досуге.
И хотелось бы пойти потискать лошадок, погулять, прокатиться, но есть одно но. На старом месте они были душками, а на новом, толи от смены владельца, толи от стресса, но стали возникать проблемы. Зара, так зовут большую лошадь, от почесушек уходит, когда пытаешься потрогать морду, вообще грозит зубами и грозно тапает задними ногами. Про прогулки я вообще молчу, рядом мы не ходим, она упирается в повод и тянет, куда ей нужно, да тянет так, что попробуй останови, единственное спасение - заводить на круг, так и останавливаемся и тормозимся. Верхом катает аккуратно, как хрустальную вазу, реагирует на повод, но только шагом и на территории участка, за территорией включается паника, даже пробовать ехать куда-то не стали. Ну и та же проблема, что и при работе снизу, останавливаться и стоять мы не знаем, не умеем, не практикуем. Пока один садится, второй всеми силами держит. Как только сел, сразу поехали. И, потом так же слазим.
IMG-20251004-WA0048.jpg

П.с. сейчас уже все иначе и я этому безумно рада! Пишу задним числом, хочется чтобы в дневнике осталась вся картинка. Когда я завела лошадей, было много вопросов и мало ответов, возможно, мой дневник кому-то поможет их найти, решить проблемы и не допустить моих ошибок. А, возможно, кто-то подскажет мне, как решить то, с чем я еще пытаюсь справляться и над чем работаю.

Ну что ж, волнующие проблемы выявили, вооружилась вкусняхами, прям полные карманы, я ж не жадина, и начались суровые, но сказочно интересные будни. Теперь каждый день периодически беру Зару на чембур и начинаю с ней ходить. Ну как ходить, делаем несколько шагов и я прошу ее остановиться. Команду она толи не знает, толи делает вид, но останавливаться не желает (потом выяснилось, что она знает трррр, но мы об этом узнали попозже и случайно). Начинаем учить остановку от жеста и слова "стой". Учили натягивая повод, тормозя всеми силищами богатырскими, имеющимися в моем теле с барашковым весом 🤣 и при каждой остановке я хвалила и кормила вкусняхами. Кобыль очень быстро просекла, что "стой" это вкусно и жизнь стала налаживаться. Теперь останавливалась она по первому требованию и сразу же искала мордой вкусную морковку.

Новый день, новые заботы 😊
Останавливаться научились, но, как говорится, лошадь рядом и лошадь под седлом - это две разных лошади. Поэтому сажусь верхом и начинаем все сначала. Когда садишься, все осталось так же: те же удерживания кем-то лошади и моментальный переход в шаг, повезло, если она дожидалась, когда попа коснется спины, останавливаться она, естественно, не желала. Расскажу, как исправляла)
Так же запаслась морковками (продажная у меня лошадь, за вкусняшку дочь родную продаст) и пошла с ней шагать, других вариантов так то нет. Пока шагали периодически всячески пыталась остановить лошадь закрывая колени, перенося свой вес, приговаривая тише, тшшшш, стой и т.д. на все эти действия и, естественно, натягивая повод, но не всегда, а параллельно с остальным. Не с первого раза, но лошадь начала реагировать. Подтормаживала, еще чуточку позже начала останавливаться, но выглядело это смешно. Она останавливалась буквально на несколько секунд, я ее хвалила, давала вкусняшку и она шла дальше. Но прогресс был, она останавливалась. Теперь нужно было научиться стоять, вот на это ушло много времени. Каждый раз, когда она останавливалась, я продляла время ожидания вкусняшки и старалась уловить момент, когда она вот вот уже плюнет и пойдет, но еще только начала собираться, давала вкусняшку и сразу же команду стоять опять. Лошадь большая, толстая, информация пооооокаааааа дойдет, в общем, времени прошло много, но дошло. Таким незамысловатым способом мы научились стоять. Когда она стала останавливаться без проблем, я убрала вкусняшки и давала только за долгое стояние. Для меня важно чтобы лошадь стояла там, где поставили, пока я с ней работаю и не важно верхом я или рядом. Сейчас она уже стоит довольно долго, может пойти без команды только, если ее заманит что-то вкусненькое.
И вот так за пару месяцев стоять мы научились прекрасно и под верхом и в руках.
С земли я еще чисто случайно научила ее стоять там, где поставили и ждать вкусняшку. Пока работает, если я не слишком далеко. Дело было утром, дел было уйма, а лошадкй я в леваду вывожу по очереди. И все бы ничего, но возле конюшни трава почему-то вкуснее и, как только открываешь леваду чтобы завести вторую, первая выскакивает. Вот и пришлось не леваду закрывать, а лошадь учить стоять. Заводила Зару, оставляла сладкой круглой попой ко входу и приговаривала "стоять", отходила, возвращалась, давала вкусняху и опять "стоять". Шаг за шагом, теперь я завожу Зарика в леваду, говорю заветное словечко, ухожу, привожу Куклу (так зовут нашу младшенькую), выдаю вкусняхи, опять говорю "стоять" и ухожу все закрывать и влючать электропастух. После этого подхожу, подзываю к себе и выдаю последние вкусняшки. Удобно, однако 😊
IMG_20251106_092530.jpg

Это Кукла помогает ставить забор)

IMG_20251107_082715.jpg

А это мы новую уздечку купили)

Фото уздечки видимо с примерки. Потом надо будет подтянуть нащечный, чтобы он плотно лежал, а не в воздухе болтался при натяжении повода.

Последнее редактирование:
Фото уздечки видимо с примерки. Потом надо будет подтянуть нащечный, чтобы он плотно лежал, в не в воздухе болтался при натяжении повода.
День добрый, да, с примерки, но я так и оставила, не знала насколько нужно подтягивать, подниму на дырочку, спасибо за подсказку 😘 Вот, кстати, возможно, из-за неправильной длины нащечных она плохо реагирует на железо, заодно и проверим.

Ну что ж, стоять научились, теперь учимся ходить рядом на провисшем чембуре, а не тянуть ведущего за собой. Это для нас оказалось самым сложным. Опишу немного картину, как она ходила в поводу: стоишь рядом или чуть впереди лошади, начинаешь идти, параллельно давая и лошади команду идти, и она с два счета догоняет, обгоняет и идет, таща за собой, а ты на уровне ее плеча и спины пытаешься ее удержать. Останавливаешь, догоняешь, начинаете идти вместе и все по кругу. Ну хоть останавливается, уже счастье, в самом начале мы и на попах за ней покатались 🤣.
Попробала одевать уздечку с железом и водить на ней, надеясь, что будет легче. Не легче... На железо ей, мягко говоря, наплевать, только морду недовольную делает и отжевывает, а тащит так же. Пробовала и полуодержки и тянуть и останавливать каждый раз, как обгоняет. Ничего не менялось. Погуляешь с ней минут 10-15 и рук не чувствуешь.
Параллельно с этим занимаюсь и с жеребёнком, вот там была ситуация противоположная. Когда я первый раз взяла ее на чембур, она уперлась всеми 4 ногями и осталась стоять немым изваянием, я в это время стояла с натянутым чембуром и ждала, что ж за мысль придет в эту светлую голову следующей, мысль пришлы, миниконяха уступила давлению и сделала шажочек вперед, а дальше все пошло, как по маслу. Она ходила рядом на прлвисшем чембуре, шла от малейшего давления, все чудненько. Единственная проблема, она прям наваливалась на меня, прижимаясь, как к матери. Приходилось упираться в нее локтем чтобы она держала хоть какую-то дистанцию. Шло время, дите училось и вот по прямым она уже ходит идеально на провисшем чембуре голова рядом с плечем или чуть позади, а вот на поворотах все так же наваливается. Учимся дальше.

А что же делать с Зарой? Пошли в ход форумы, просмотры видео, поиски ответов, советов и подсказок. В большинстве главная идея заключается в установления личных границ и лидерства. Обучение уступкам, приниманиям и осаживанию. Полная энтузиазма я вооружилась хлыстиком, сухариками и пошла пробовать. Кобыль, впервые увидевшая меня с хлыстом, жутко испугалась и шарахалась каждого даже спокойного движения и взмаха этой страшной штуки. Но, как ни странно, как только я ее всю потрогала и огладила хлыстиком, дала за спокойную реакцию вкуснях, Зара перестала его бояться и маши, хоть умашись. Решила закончить на хорошем и отложить дальнейшее обучение на следующие дни.

А в этот день попробовала позаниматься с малышкой, вот умница она, ничего не скажешь. Встала перед ней, хлыстиком потрогала грудь, сказала "прими", стоит... Попробовала с бОльшим нажимом, дите ушло в сторону, а у меня уже счастья полные штаны, что хоть что-то получилось. Попробовала еще раз с чембуром, не дала уйти вбок и она осадила назад. То, что нужно! Похвалила вкусняшкой, повторила несколько раз, все получается, убрала чембур, без него тоже получается. Ну чудо, а не лошадь, а ведь ей и полугода еще нет!

Вернувшись к обучению уступкам через несколько дней я подошла к Заре, стала перед ней, так сказать, лицом к лицу, потрогала хлыстиком по груди и скалаза "прими", повторила несколько раз, наивно надеясь, что получится быстро и поняла, что с этим танком так не выйдет. Что я не пробовала и посильнее постукивала хлыстом и чембуром перед ней махала и в грудь упиралась другой стороной хлыста, потом и руками сдвинуть пыталась со всей силы. Танк он и есть танк. Уступать мне никто и не собирался. Мучались так мы долго и нужно, ни один день и даже не неделю, так ничего и не добившись. Ну не уступает лошадь, хоть что делай.
В это время продолжалась борьба при ходьбе рядом. В какой-то момент, окончательно задолбавшись, пришла мысль взять что-то потолще хлыста и наглядно показать лошади границы. Нет, не бить, а визуализировать допустимую черту. Взяла палочку потолще, держала ее на уровне плеча прям перед лошадью и так же давала команду шагом и шла. Получилось так, что она упиралась в эту палку мордой и давила. Вот вечно она движется напролом, ну вот что с ней делать? Но с палкой ее хоть рядом удержать можно, хоть и тяжко. Стали выходить с палкой на железе и постоянно делать полуодержки как только она упиралась и хвалить от малейшего уменьшения ее дваления вперед. Не быстро, но до нее стало доходить, что палку трогать не нужно (правда помнила она это только с периодическими полуодержками). Через время мы начали ходить уже за палкой, а не упершись в нее. Уже круто, хоть руки не так болят. Еще через время попробовала убрать палку, но вернулась старая картинка, лошадь ломится вперед. Попробовала вместо палки создавать шум остатком корды. Идешь и машешь перед носом, не преуращая, если напирает, получит по носу, чуть осадит. Сейчас ходим так. Учимся дальше, мечтаю о тех деньках, когда буду ходить со своей красоткой в удовольствие на провисшем чембуре без всего этого цирка. Эх мечты, мечты. Пока только так, но уже большой прогресс по сравнению с тем, что было. Если у кого есть идеи, что можно попробовать еще, буду рада услышать.

Остаживания я все это время пыталась с ней выучить и получилось как-то случайно, вот буквально дня три назад. Я ее чистила и мне было до жути неудобно ее обходить и я без особой надежды встала сбоку надавила на плечо и на бок прям в районе крупа и сказала "прими" и лошадь сделала махонький шажочек в сторону. Сколько счастья у меня было, не описать. Я сразу хвалить, яблочко в рот сунула. На радостях попробовала еще, а ничего... Но ладно, стала так же, упкрлась туда же и пихала изо всех сил и получилось опять! Вот так разв 4 мы повторили и аж руки заныли. Но лошадь сделала, я довольная, отстала от нее. Но! Стала так делать каждый раз, когда ее ставила чиститься, седлаться и теперь каждый раз получалось. В какой-то момент яблока или чего-то еще вкусненького под рукой небыло, но стоял мешок с кукурузой, взяла ее в ладошку, да пошла пробовать. Тут у лошади сработал тумблер. Теперь мы уступаем от касания или легкого надавливания. Закрепляем дальше и радуюсь, что гора сдвинулась.

После того, как она научилась уступать, попробовала водить в поводу, резко стало лучше. Теперь достаточно иногда показывать границу хлыстиком, краем чембура и начала работать команда "тише". Но получается не всегда и в абсолютно спокойной и знакомой обстановке.

Кстати, мы с кобыль уже гуляем за пределами конюшни, не далеко, но до конца улицы уже доходим, реагируя на остановки и даже спокойно едим травку. Поначалу ее от двора было не отвести. Как так дите дома осталось, а мы куда-то пошли, она гарцевала вокруг меня, ржала и искренне не понимала, за что на нее это свалилось. А брать их вдвоем у меня возможности небыло, рядом трасса, сорвутся, страшно. Пробовала выпускать дите чтоб она тусила рядом, но она носится, с юольшим радиусом и не доведи, как говорится...
Вот и начинали по чуть чуть, сначала просто за двор выйти на 10-15 минут, через несколько дней чуть подальше, сейчас уже месяц гуляний позади, уходим уже на час, на два, пасемся, гуляем, радиус уже в несколько улиц и ближайшую посадку.
А вот в поля выходить боится, как только дома заканчиваются, начинается паника, ломится обратно.

Всем привет, меня зовут Алина и я частный коневладелец. Немного предыстории: в подростковом возрасте я занималась ВЕ, ходила в конный клуб и внимательно мотала на ус все, чему меня учили и старалась подмечать каждую мелочь, уж больно нравилось мне все, что связано с лошадьми. С самого детства на аватарках, постерах и полях тетрадей у меня были обожаемые всем сердцем и душой лошади и я жить без них не могла. Был и любимый конь, с которым прошли огонь воду и медные трубы, так сказать. Несколько лет мы прожили душа в душу, на конюшню я летела при любой возможности и в любую погоду и самыми большими трагедиями в жизни были те дни, когда тренировки отменялись из-за сильных дождей или еще каких неподходящих погодных условий (крытого манежа у нас небыло). Потом настал переломный момент, когда коня продали, а у меня в силу возраста еще небыло возможности его выкупить, да и содержать лошадь это затратно, особенно, если учесть, что лошадь не абы какая, а элитный фризский жеребец, привезенный из Голландии и натренированный в большой спорт. Конь уехал, а я осталась вся зеленая и в слезах. Причем, зеленая буквально, мне на ту пору выпала участь переболеть ветрянкой. Зеленка смылась, слезы высохли, попа жаждет приключений, пошла по рукам, так сказать, а точнее, по коням. Походила недолго, зима была лютая, гололед, скользко, а мы в поля ломанулись и очень неудачно упала вместе с конем, конь цел, а я спину повредила и сотрясение до кучи. Лежу с перебинтованной головой, вставать нельзя, верхом ездить в ближайшее время тоже. Пришлось переключиться на другие занятия.

арпар.jpg

Шли годы, а я, наверное, как и все здесь, мечтала о своих лошадях. Мечта моя была сказочно красива и наивна: чтобы у меня перед окном гуляли лошади и я могла в любое время ими полюбоваться, а в свободное покататься по полям, лесам.
И вот настал момент, когда я обзавелась своим жильем и привезла мою сладкую рысистую парочку мать и дочь.
IMG-20251003-WA0152.jpg

И казалось бы мечта осуществилась, нужно радоваться, а я, вроде, и рада, а что с ними делать не знаю. Тот самый ступор. Вот тут и начинается наша история)))

П.с. случайно начала писать дневничек в разделе "пропони", вот переношу сюда, пока не поздно.

Никаких случайностей нет. Все дневники начинают свою жизнь в "пропони". Учатся его вести, не нарушая Правил. И когда он достигнет примерно 70 сообщений, переносится в "дневники". При переносе я Вам об этом указала. Поэтому не нужно спамить одинаковыми темами.

прошу прощения. но ни о каком спорте , на данный момент, не может идти речь про фризов... если их сейчас раскручивают, то это совсем не значит. что они годятся для спорта, их раскручивают для продажи в нашей стране, где еще можно столько бабок поиметь7 только у нас. нашим нравятся с длиной гривой и пушистым хвостом

прошу прощения. но ни о каком спорте , на данный момент, не может идти речь про фризов... если их сейчас раскручивают, то это совсем не значит. что они годятся для спорта, их раскручивают для продажи в нашей стране, где еще можно столько бабок поиметь7 только у нас. нашим нравятся с длиной гривой и пушистым хвостом
Добрый вечер. Я без претензий лично к вам, но неужели у нас в выездке фризов нет? Ведь учавствуют в соревнованиях и те, которых наша конюшня продавала, тоже учавствовали.
Я не так много умею, скорей на базовом любительском уровне, никогда в большой спорт и не стремилась. Может, поэтому особо и не разбираюсь. Но все же интересно.

извиняйте, лучше уже брать другие породы лошадей, у фризов очень жесткая спина для любителей, усидеть на учебной рыси для вас будет очень сложно, а езды проводятся на учебной рыси

извиняйте, лучше уже брать другие породы лошадей, у фризов очень жесткая спина для любителей, усидеть на учебной рыси для вас будет очень сложно, а езды проводятся на учебной рыси
Я на фризах отьездила не один год и да, подкидывают они знатно. Благо езжу для души и небыло необходимости ездить на учебной.
На своей орловке сейчас езжу с удовольствием и так и так, особенно на медленной вообще, как на диване)

Ночь на дворе, а мне не спится, вот решила рассказать о наших последних достижениях. На днях у Куклы состоялась ее первая полноценная чистка! И небольшое возвращение в прошлое, а точнее, как мы Куклу уму разуму учили.
Но начнем сначала.
С самого момента покупки я приучала малышку к тому, что ее трогают, что-то кладут на спину (в ход шло все, сено, вальтрапы, верёвки, да все, что под руку подворачивалось) и, конечно же, не все сразу получилось, ребенок из милой булочки, которая паслась с мамкой и иногда подходила понюхать человека, превратилась в исчадье ада, которое я даже бояться начала. Она стала отбивать, когда ей не нравилось хоть что-то. Могла и ни с того ни с сего сама подбежать и ударить. Ходила я вся в синяках, да и все остальные дружно начали ее бояться, кобыль это просекла и начала кидаться на всех. Пришлось погружаться в основы воспитания и, как гласит мудрость, лошади создания ленивые и, в случае с обучением, отдых должен быть пообщрением. Проверила на мелкой и вывод был таким, что бегать она любит и даже очень, но, когда хочет этого сама. Каждый раз, когда она подходила ко мне и только собиралась ударить, я начинала ее гонять. Не просто отогнать и все, а прям гонять, не давать остановиться чтоб она побегала, устала, подумала. И знаете, помогло. Буквально несколько дней и жеребуська уяснила, что человека бить нельзя. После этого она могла еще грозить попой или махнуть ногами где-то недалеко, но это, если ей что-то ну оооочень не понравится. Но я ж уже ученая, махнула лапой, будь добра скакать. Сейчас она так уже не делает, максимум это довольные козлы, летающей по леваде лошади, но не более.
Так вот, отошли от темы. Каждый раз, как яистила мать, скребницей и мелочь почесывала. Сначала она давалась немного чеснуть и уходила, потом ей понравилось и она подходила и стояла всю чистку щетками (шея, тело, попа, пузо, позже уже и ноги).
Ноги брать я боялась, тем более она у нас драчунья, но судьба решила иначе. В один прекрасный день Кукла оцарапала себе задние ноги сзади над копытами и что бы вы думали? Обработка обработкой, но нам фортануло и у нас появились мокрецы. Тут уже хочешь не хочешь, а обрабатывать нужно уже капитально. Но только тронь копыто, есть шанс получить им в лоб, а если прибьет? Да и не стоит дите. Пришлось изощряться. Стали привязывать в деннике, фиксировать дополнительно к стенке и обрабатывать ноги. В первый день малышка вся дрожжала и даже вкусняхи не брала, но, отдать ей должное, ноги давала, хоть и выдирала периодически. Но, кто сталкивался с мокрецами, знает, что это не пара дней, а минимум пара недель обработок. За это время давать задние ноги она научилась на ура, правда я ее каждый раз фиксировала. Позже начала учить ее давать ножки на свободе. Сначала передние, она искренне не понимала, как так просто ногу дать и все, а пыталась дать мне всю себя, прям наваливалась и ложилась на ту ногу, которую я брала, но потом научилась. Правда, она их давала и сразу же выдирала, а в какой-то момент началось такое, что я прошу ногу, она дает, сразу же выдирает и начинает бить ей по земле, был бы камень, наверное, искры бы летели. Решила учить ее давать и держать. Брала ногу и держала, не двая выдрать, при этом всячески успокаивала лошадь и как только она держала ее спокойно хотябы несколько секунд, хвалила. Задние просто удила давать и все, но она по сей день просто не против, что я их беру, прям сама пока не дает, только расслабляет.
И вот недавно у нас состоялась первая полноценная чистка: всю лошадку почистила, гриву с хвостом вычисала и копыта впервые раскрючковала. Она герой)))
Кстати, вопрос читателям: с какого возраста вы начали расчищать своих крох? Обрезку, наверное рано, но, может стоит чуть попозже подпилить копыта?
IMG_20251204_124010_1.jpg

А сколько сейчас малышке?
По сути думаю можно и сейчас приучать, чуть подпилить, если нужно.
У меня не было ещё лошадки, младше года), . Как привезла из табуна своего годовика, приучила и расчистила через пару недель.

А сколько сейчас малышке?
По сути думаю можно и сейчас приучать, чуть подпилить, если нужно.
У меня не было ещё лошадки, младше года), . Как привезла из табуна своего годовика, приучила и расчистила через пару недель.
Ей пол года. Вот и я думаю пилюкать по чуть чуть периодически, главное не навредить.
А вы сами расчищаете?

ВЕ, ходила в конный клуб и внимательно мотала на ус все, чему меня учили и старалась подмечать каждую мелочь, уж больно нравилось мне все, что связано с лошадьми.

самыми большими трагедиями в жизни были те дни, когда тренировки отменялись из-за сильных дождей или еще каких неподходящих погодных условий (крытого манежа у нас небыло).

У меня было точно так же, один в один.

Жеребят расчищают по проходимости. Если надо править постав, то с 2 месяцев. Когда пригласите коваля к старшей кобыле, мелкую тоже покажите.

У меня было точно так же, один в один.
Конник конника поймет 😊
Вы сейчас уже обзавелись своим копытным другом?

А по поводу расчистки, мы живем в селе и тут лошадей очень мало, коваля нет, справляются сами, но расчищать моих отказались, она по приезду еще и не особо спокойная была. Я расчищаю сама, учусь на своей же лошади, попозже и об этом напишу.

Сверху