Домашняя конюшня и обучение лошадей

Strongerin

Новичок
Я, наверное, как и все здесь, мечтала о своих лошадях. Мечта моя была сказочно красива и наивна: чтобы у меня перед окном гуляли лошади и я могла в любое время ими полюбоваться, а в свободное покататься по полям, лесам.
И вот настал момент, когда я обзавелась своим жильем и привезла мою сладкую рисистую парочку мать и дочь.
IMG-20251003-WA0152.jpg

И казалось бы мечта осуществилась, нужно радоваться, а я, вроде, и рада, а что с ними делать не знаю. Тот самый ступор. Вот тут и начинается наша история)))

Теперь каждое утро начинается с того, что едва проснувшись я лечу к своим девченкам, выпускаю их в леваду, чищу конюшню, раздаю концентраты, яблоки, выдаю им пайку сена и соломки чтобы было, что пожевать на досуге.
И хотелось бы пойти потискать лошадок, погулять, прокатиться, но есть одно но. На старом месте они были душками, а на новом, толи от смены владельца, толи от стресса, но стали возникать проблемы. Зара, так зовут большую лошадь, от почесушек уходит, когда пытаешься потрогать морду, вообще грозит зубами и грозно тапает задними ногами. Про прогулки я вообще молчу, рядом мы не ходим, она упирается в повод и тянет, куда ей нужно, да тянет так, что попробуй останови, единственное спасение - заводить на круг, так и останавливаемся и тормозимся. Верхом катает аккуратно, как хрустальную вазу, реагирует на повод, но только шагом и на территории участка, за территорией включается паника, даже пробовать ехать куда-то не стали. Ну и та же проблема, что и при работе снизу, останавливаться и стоять мы не знаем, не умеем, не практикуем. Пока один садится, второй всеми силами держит. Как только сел, сразу поехали. И, потом так же слазим.
IMG-20251004-WA0048.jpg

П.с. сейчас уже все иначе и я этому безумно рада! Пишу задним числом, хочется чтобы в дневнике осталась вся картинка. Когда я завела лошадей, было много вопросов и мало ответов, возможно, мой дневник кому-то поможет их найти, решить проблемы и не допустить моих ошибок. А, возможно, кто-то подскажет мне, как решить то, с чем я еще пытаюсь справляться и над чем работаю.

Ну что ж, волнующие проблемы выявили, вооружилась вкусняхами, прям полные карманы, я ж не жадина, и начались суровые, но сказочно интересные будни. Теперь каждый день периодически беру Зару на чембур и начинаю с ней ходить. Ну как ходить, делаем несколько шагов и я прошу ее остановиться. Команду она толи не знает, толи делает вид, но останавливаться не желает (потом выяснилось, что она знает трррр, но мы об этом узнали попозже и случайно). Начинаем учить остановку от жеста и слова "стой". Учили натягивая повод, тормозя всеми силищами богатырскими, имеющимися в моем теле с барашковым весом 🤣 и при каждой остановке я хвалила и кормила вкусняхами. Кобыль очень быстро просекла, что "стой" это вкусно и жизнь стала налаживаться. Теперь останавливалась она по первому требованию и сразу же искала мордой вкусную морковку.

Новый день, новые заботы 😊
Останавливаться научились, но, как говорится, лошадь рядом и лошадь под седлом - это две разных лошади. Поэтому сажусь верхом и начинаем все сначала. Когда садишься, все осталось так же: те же удерживания кем-то лошади и моментальный переход в шаг, повезло, если она дожидалась, когда попа коснется спины, останавливаться она, естественно, не желала. Расскажу, как исправляла)
Так же запаслась морковками (продажная у меня лошадь, за вкусняшку дочь родную продаст) и пошла с ней шагать, других вариантов так то нет. Пока шагали периодически всячески пыталась остановить лошадь закрывая колени, перенося свой вес, приговаривая тише, тшшшш, стой и т.д. на все эти действия и, естественно, натягивая повод, но не всегда, а параллельно с остальным. Не с первого раза, но лошадь начала реагировать. Подтормаживала, еще чуточку позже начала останавливаться, но выглядело это смешно. Она останавливалась буквально на несколько секунд, я ее хвалила, давала вкусняшку и она шла дальше. Но прогресс был, она останавливалась. Теперь нужно было научиться стоять, вот на это ушло много времени. Каждый раз, когда она останавливалась, я продляла время ожидания вкусняшки и старалась уловить момент, когда она вот вот уже плюнет и пойдет, но еще только начала собираться, давала вкусняшку и сразу же команду стоять опять. Лошадь большая, толстая, информация пооооокаааааа дойдет, в общем, времени прошло много, но дошло. Таким незамысловатым способом мы научились стоять. Когда она стала останавливаться без проблем, я убрала вкусняшки и давала только за долгое стояние. Для меня важно чтобы лошадь стояла там, где поставили, пока я с ней работаю и не важно верхом я или рядом. Сейчас она уже стоит довольно долго, может пойти без команды только, если ее заманит что-то вкусненькое.
И вот так за пару месяцев стоять мы научились прекрасно и под верхом и в руках.
С земли я еще чисто случайно научила ее стоять там, где поставили и ждать вкусняшку. Пока работает, если я не слишком далеко. Дело было утром, дел было уйма, а лошадкй я в леваду вывожу по очереди. И все бы ничего, но возле конюшни трава почему-то вкуснее и, как только открываешь леваду чтобы завести вторую, первая выскакивает. Вот и пришлось не леваду закрывать, а лошадь учить стоять. Заводила Зару, оставляла сладкой круглой попой ко входу и приговаривала "стоять", отходила, возвращалась, давала вкусняху и опять "стоять". Шаг за шагом, теперь я завожу Зарика в леваду, говорю заветное словечко, ухожу, привожу Куклу (так зовут нашу младшенькую), выдаю вкусняхи, опять говорю "стоять" и ухожу все закрывать и влючать электропастух. После этого подхожу, подзываю к себе и выдаю последние вкусняшки. Удобно, однако 😊
IMG_20251106_092530.jpg

Это Кукла помогает ставить забор)

IMG_20251107_082715.jpg

А это мы новую уздечку купили)

Фото уздечки видимо с примерки. Потом надо будет подтянуть нащечный, чтобы он плотно лежал, в не в воздухе болтался при натяжении повода.

Фото уздечки видимо с примерки. Потом надо будет подтянуть нащечный, чтобы он плотно лежал, в не в воздухе болтался при натяжении повода.
День добрый, да, с примерки, но я так и оставила, не знала насколько нужно подтягивать, подниму на дырочку, спасибо за подсказку 😘 Вот, кстати, возможно, из-за неправильной длины нащечных она плохо реагирует на железо, заодно и проверим.

Ну что ж, стоять научились, теперь учимся ходить рядом на провисшем чембуре, а не тянуть ведущего за собой. Это для нас оказалось самым сложным. Опишу немного картину, как она ходила в поводу: стоишь рядом или чуть впереди лошади, начинаешь идти, параллельно давая и лошади команду идти, и она с два счета догоняет, обгоняет и идет, таща за собой, а ты на уровне ее плеча и спины пытаешься ее удержать. Останавливаешь, догоняешь, начинаете идти вместе и все по кругу. Ну хоть останавливается, уже счастье, в самом начале мы и на попах за ней покатались 🤣.
Попробала одевать уздечку с железом и водить на ней, надеясь, что будет легче. Не легче... На железо ей, мягко говоря, наплевать, только морду недовольную делает и отжевывает, а тащит так же. Пробовала и полуодержки и тянуть и останавливать каждый раз, как обгоняет. Ничего не менялось. Погуляешь с ней минут 10-15 и рук не чувствуешь.
Параллельно с этим занимаюсь и с жеребёнком, вот там была ситуация противоположная. Когда я первый раз взяла ее на чембур, она уперлась всеми 4 ногями и осталась стоять немым изваянием, я в это время стояла с натянутым чембуром и ждала, что ж за мысль придет в эту светлую голову следующей, мысль пришлы, миниконяха уступила давлению и сделала шажочек вперед, а дальше все пошло, как по маслу. Она ходила рядом на прлвисшем чембуре, шла от малейшего давления, все чудненько. Единственная проблема, она прям наваливалась на меня, прижимаясь, как к матери. Приходилось упираться в нее локтем чтобы она держала хоть какую-то дистанцию. Шло время, дите училось и вот по прямым она уже ходит идеально на провисшем чембуре голова рядом с плечем или чуть позади, а вот на поворотах все так же наваливается. Учимся дальше.

А что же делать с Зарой? Пошли в ход форумы, просмотры видео, поиски ответов, советов и подсказок. В большинстве главная идея заключается в установления личных границ и лидерства. Обучение уступкам, приниманиям и осаживанию. Полная энтузиазма я вооружилась хлыстиком, сухариками и пошла пробовать. Кобыль, впервые увидевшая меня с хлыстом, жутко испугалась и шарахалась каждого даже спокойного движения и взмаха этой страшной штуки. Но, как ни странно, как только я ее всю потрогала и огладила хлыстиком, дала за спокойную реакцию вкуснях, Зара перестала его бояться и маши, хоть умашись. Решила закончить на хорошем и отложить дальнейшее обучение на следующие дни.

А в этот день попробовала позаниматься с малышкой, вот умница она, ничего не скажешь. Встала перед ней, хлыстиком потрогала грудь, сказала "прими", стоит... Попробовала с бОльшим нажимом, дите ушло в сторону, а у меня уже счастья полные штаны, что хоть что-то получилось. Попробовала еще раз с чембуром, не дала уйти вбок и она осадила назад. То, что нужно! Похвалила вкусняшкой, повторила несколько раз, все получается, убрала чембур, без него тоже получается. Ну чудо, а не лошадь, а ведь ей и полугода еще нет!

Вернувшись к обучению уступкам через несколько дней я подошла к Заре, стала перед ней, так сказать, лицом к лицу, потрогала хлыстиком по груди и скалаза "прими", повторила несколько раз, наивно надеясь, что получится быстро и поняла, что с этим танком так не выйдет. Что я не пробовала и посильнее постукивала хлыстом и чембуром перед ней махала и в грудь упиралась другой стороной хлыста, потом и руками сдвинуть пыталась со всей силы. Танк он и есть танк. Уступать мне никто и не собирался. Мучались так мы долго и нужно, ни один день и даже не неделю, так ничего и не добившись. Ну не уступает лошадь, хоть что делай.
В это время продолжалась борьба при ходьбе рядом. В какой-то момент, окончательно задолбавшись, пришла мысль взять что-то потолще хлыста и наглядно показать лошади границы. Нет, не бить, а визуализировать допустимую черту. Взяла палочку потолще, держала ее на уровне плеча прям перед лошадью и так же давала команду шагом и шла. Получилось так, что она упиралась в эту палку мордой и давила. Вот вечно она движется напролом, ну вот что с ней делать? Но с палкой ее хоть рядом удержать можно, хоть и тяжко. Стали выходить с палкой на железе и постоянно делать полуодержки как только она упиралась и хвалить от малейшего уменьшения ее дваления вперед. Не быстро, но до нее стало доходить, что палку трогать не нужно (правда помнила она это только с периодическими полуодержками). Через время мы начали ходить уже за палкой, а не упершись в нее. Уже круто, хоть руки не так болят. Еще через время попробовала убрать палку, но вернулась старая картинка, лошадь ломится вперед. Попробовала вместо палки создавать шум остатком корды. Идешь и машешь перед носом, не преуращая, если напирает, получит по носу, чуть осадит. Сейчас ходим так. Учимся дальше, мечтаю о тех деньках, когда буду ходить со своей красоткой в удовольствие на провисшем чембуре без всего этого цирка. Эх мечты, мечты. Пока только так, но уже большой прогресс по сравнению с тем, что было. Если у кого есть идеи, что можно попробовать еще, буду рада услышать.

Остаживания я все это время пыталась с ней выучить и получилось как-то случайно, вот буквально дня три назад. Я ее чистила и мне было до жути неудобно ее обходить и я без особой надежды встала сбоку надавила на плечо и на бок прям в районе крупа и сказала "прими" и лошадь сделала махонький шажочек в сторону. Сколько счастья у меня было, не описать. Я сразу хвалить, яблочко в рот сунула. На радостях попробовала еще, а ничего... Но ладно, стала так же, упкрлась туда же и пихала изо всех сил и получилось опять! Вот так разв 4 мы повторили и аж руки заныли. Но лошадь сделала, я довольная, отстала от нее. Но! Стала так делать каждый раз, когда ее ставила чиститься, седлаться и теперь каждый раз получалось. В какой-то момент яблока или чего-то еще вкусненького под рукой небыло, но стоял мешок с кукурузой, взяла ее в ладошку, да пошла пробовать. Тут у лошади сработал тумблер. Теперь мы уступаем от касания или легкого надавливания. Закрепляем дальше и радуюсь, что гора сдвинулась.

После того, как она научилась уступать, попробовала водить в поводу, резко стало лучше. Теперь достаточно иногда показывать границу хлыстиком, краем чембура и начала работать команда "тише". Но получается не всегда и в абсолютно спокойной и знакомой обстановке.

Кстати, мы с кобыль уже гуляем за пределами конюшни, не далеко, но до конца улицы уже доходим, реагируя на остановки и даже спокойно едим травку. Поначалу ее от двора было не отвести. Как так дите дома осталось, а мы куда-то пошли, она гарцевала вокруг меня, ржала и искренне не понимала, за что на нее это свалилось. А брать их вдвоем у меня возможности небыло, рядом трасса, сорвутся, страшно. Пробовала выпускать дите чтоб она тусила рядом, но она носится, с юольшим радиусом и не доведи, как говорится...
Вот и начинали по чуть чуть, сначала просто за двор выйти на 10-15 минут, через несколько дней чуть подальше, сейчас уже месяц гуляний позади, уходим уже на час, на два, пасемся, гуляем, радиус уже в несколько улиц и ближайшую посадку.
А вот в поля выходить боится, как только дома заканчиваются, начинается паника, ломится обратно.

Сверху