Новый день, новые заботы

Останавливаться научились, но, как говорится, лошадь рядом и лошадь под седлом - это две разных лошади. Поэтому сажусь верхом и начинаем все сначала. Когда садишься, все осталось так же: те же удерживания кем-то лошади и моментальный переход в шаг, повезло, если она дожидалась, когда попа коснется спины, останавливаться она, естественно, не желала. Расскажу, как исправляла)
Так же запаслась морковками (продажная у меня лошадь, за вкусняшку дочь родную продаст) и пошла с ней шагать, других вариантов так то нет. Пока шагали периодически всячески пыталась остановить лошадь закрывая колени, перенося свой вес, приговаривая тише, тшшшш, стой и т.д. на все эти действия и, естественно, натягивая повод, но не всегда, а параллельно с остальным. Не с первого раза, но лошадь начала реагировать. Подтормаживала, еще чуточку позже начала останавливаться, но выглядело это смешно. Она останавливалась буквально на несколько секунд, я ее хвалила, давала вкусняшку и она шла дальше. Но прогресс был, она останавливалась. Теперь нужно было научиться стоять, вот на это ушло много времени. Каждый раз, когда она останавливалась, я продляла время ожидания вкусняшки и старалась уловить момент, когда она вот вот уже плюнет и пойдет, но еще только начала собираться, давала вкусняшку и сразу же команду стоять опять. Лошадь большая, толстая, информация пооооокаааааа дойдет, в общем, времени прошло много, но дошло. Таким незамысловатым способом мы научились стоять. Когда она стала останавливаться без проблем, я убрала вкусняшки и давала только за долгое стояние. Для меня важно чтобы лошадь стояла там, где поставили, пока я с ней работаю и не важно верхом я или рядом. Сейчас она уже стоит довольно долго, может пойти без команды только, если ее заманит что-то вкусненькое.
И вот так за пару месяцев стоять мы научились прекрасно и под верхом и в руках.
С земли я еще чисто случайно научила ее стоять там, где поставили и ждать вкусняшку. Пока работает, если я не слишком далеко. Дело было утром, дел было уйма, а лошадкй я в леваду вывожу по очереди. И все бы ничего, но возле конюшни трава почему-то вкуснее и, как только открываешь леваду чтобы завести вторую, первая выскакивает. Вот и пришлось не леваду закрывать, а лошадь учить стоять. Заводила Зару, оставляла сладкой круглой попой ко входу и приговаривала "стоять", отходила, возвращалась, давала вкусняху и опять "стоять". Шаг за шагом, теперь я завожу Зарика в леваду, говорю заветное словечко, ухожу, привожу Куклу (так зовут нашу младшенькую), выдаю вкусняхи, опять говорю "стоять" и ухожу все закрывать и влючать электропастух. После этого подхожу, подзываю к себе и выдаю последние вкусняшки. Удобно, однако
Это Кукла помогает ставить забор)
А это мы новую уздечку купили)