С первым снегом нас!
Вчера ближе к ночи начало припорашивать, как же это долгожданно и красиво!
Малышка впервые в жизни увидела снег, но больше всех он удивил Зару! Она так забавно ходит, пихая снег перед собой!
Сегодня в честь первого снега и нашего хорошего настроения, гуляли с Зарой до самого обеда. Как ушли утром на водопой, так и потеряли счет времени.
Кстати, спешу поделиться радостной новостью, кобыль внезапно перестала упираться в повод и тащить, когда водишь ее рядом. Это все время было проблемой, недавно она научилась ходить рядом, но нужно было махать кордой перед носом всю дорогу. А тут бац и пошла. То чуть позади, то обгоняет, но очень чутко реагирует на одержки и голос. Я за всю нашу прогулку ни разу ее не держала, прикладывая физическую силу, все на провисшей корде. Это чудо!
Осталось только объяснить лошади, что меня не нужно обгонять. Потомучто она все никак не может понять, что я жду от нее нахождения справа и чуть позади. Она постоянно пытается идти впереди. Уже не тащит, но обгоняет и упрямо движется плечом рядом со мной. Может есть у кого ещё идеи?
Пробовала не давать ей уходить вперед, обычно, мы так и гуляем. Постоянные окликивания, полуодержки и махания перед лицом. Да, получается, но хотелось бы от этого уйти и научить лошадь спокойно идти рядом, не обгоняя.
Сегодня дала ей свободу и длинную корду чтобы посмотреть вообще, что в голове у кобыль и просто шла. Она не пытается убежать, уйти быстрее, идет со мной рядом совершенно спокойно, но я рядом с плечом или животом, когда останавливаюсь, останавливается тоже, ждет, если я осталась сзади (я специально ничего не делала, не отзывала и не одергивала)
Вот с ребёнком таких проблем нет, она сразу научилась ходить правильно.