Домашняя конюшня и обучение лошадей

самое, что бросается в глаза по копытам на фото, вы и сами видите - это уши, которые выпирают в ту, или иную сторону. спиливайте их, это из самого простого совета
Это да, как раз на них сейчас упор и делаю, за пару подходов надеюсь выровнять полностью) спасибо за подсказку 😊

Вот по поводу копыт еще такой вопрос, а подошва должна быть вровень с завепом или чуть поглубже?
И тот же вопрос к стрелке.
Вижу, что делают по разному и не понимаю, а как лучше и удобней будет лошади при условии, что ковать в ближайшее время ее точно не буду.

Дело не только в экономии. А в том, что сено нормируется, как и любой другой корм. В сетке съедят меньше и медленнее, и это будет хорошо для ЖКТ.
Вот тут наоборот чаще слышу о том, что лошадь перекормить нельзя. По своим вижу, что, когда даю дозированно, они кидаются и съедают все, а, когда в доступе постоянно, едят медленно, что-то выбирают, иногда вообще просто копаются в сене и все.
Наверное, если лошади едят с жадностью, и правда стоит набивать рептухи или натягивать сетку. Я так и делала первое время. Как привезла их, они вообще с большой жадностью ели постоянно, сколько не дай. Начала плести рептухи и давать в них чтобы они ели медленнее. Когда отьелись, я перестала так делать, стала просто класть сено.
Я ни в коем случае не говорю, что ваше суждение не верно и понятно, что, когда желудок переполнен, тут любому не очень хорошо будет. Но, если лошади не набрасываются и лениво пожевывают, наверное, можно и россыпью? Что скажете?

В то же время задаюсь мысью, что плюс рептухов в том, что он ближе к естественному кормлению. В том плане, что в природе лошадь рвет траву, потом ест, в рептухе похожая система, нужно еду как-то добыть, вытащить, подумать.

Стрелка по фото кажется хорошей. Я тоже не режу подошву, чисто соскабливаю, да подошва чуть глубже стенки. Я бы постепенно выровнивала этот перекос, здесь не большой , судя по фото, можно кмк снимать лишнее более смело. Клещи у вас есть?, просто рашпилем конечно дольше.
(У меня у одной лошади были уехавшие вперед пятки, когда зацеп как лыжи кажется, вот там достаточно долго форму менять пришлось)

Рептух в деннике и кормушку в леваде я и для экономии использую, меньше затаптывают). Но на прогулке в пастухе рулон, тут экономия моего времени))

Если не секрет, а сколько лет Заре?

Последнее редактирование:
Стрелка по фото кажется хорошей. Я тоже не режу подошву, чисто соскабливаю, да подошва чуть глубже стенки. Я бы постепенно выровнивала этот перекос, здесь не большой , судя по фото, можно кмк снимать лишнее более смело. Клещи у вас есть?, просто рашпилем конечно дольше.
Спасибо за развернутый ответ 🥰
Стрелки отросли наконец-то, одна была вообще утонувшая
Да, клещи есть, я ими основную массу снимала, а оставшееся допиливаю рашпилем, страшно срезать лишнего.
Рептух в деннике и кормушку в леваде я и для экономии использую, меньше затаптывают). Но на прогулке в пастухе рулон, тут экономия моего времени))
Вот я в денник тоже рептух набиваю, а в леваду последний месяц тюки закатываю, с одной стороны им лежанка и доступ сена, с другой - мне намного легче. Я сейчас в работу чуть углубилась, хоть и живу через 3 дома, но не всегда есть возможность добежать дать пайку. А так я спокойна, что они не голодные.
Если не секрет, а сколько лет Заре?
Ей 7, скоро 8 будет

Единственным правильным ответом будет цифра) Сколько в реальности они съедают. Хотя бы в рептрептухе по весу и по времени расхода рулона можно посчитать. 15 кг стандарт для взрослой лошади.

Единственным правильным ответом будет цифра) Сколько в реальности они съедают. Хотя бы в рептрептухе по весу и по времени расхода рулона можно посчитать. 15 кг стандарт для взрослой лошади.
Они съедают больше, но здесь тоже спорный вопрос стоит ли ограничивать, кобыль кормит жеребенка и приехали они уж больно худенькими, сейчас на откорме.
Не скажу, что их голодом морили, тут скорее тот факт, что кобыль еще восстанавливается после родов.

С первым снегом нас!
Вчера ближе к ночи начало припорашивать, как же это долгожданно и красиво!
IMG_20251210_103428.jpg

Малышка впервые в жизни увидела снег, но больше всех он удивил Зару! Она так забавно ходит, пихая снег перед собой!
Сегодня в честь первого снега и нашего хорошего настроения, гуляли с Зарой до самого обеда. Как ушли утром на водопой, так и потеряли счет времени.
Кстати, спешу поделиться радостной новостью, кобыль внезапно перестала упираться в повод и тащить, когда водишь ее рядом. Это все время было проблемой, недавно она научилась ходить рядом, но нужно было махать кордой перед носом всю дорогу. А тут бац и пошла. То чуть позади, то обгоняет, но очень чутко реагирует на одержки и голос. Я за всю нашу прогулку ни разу ее не держала, прикладывая физическую силу, все на провисшей корде. Это чудо!
Осталось только объяснить лошади, что меня не нужно обгонять. Потомучто она все никак не может понять, что я жду от нее нахождения справа и чуть позади. Она постоянно пытается идти впереди. Уже не тащит, но обгоняет и упрямо движется плечом рядом со мной. Может есть у кого ещё идеи?
Пробовала не давать ей уходить вперед, обычно, мы так и гуляем. Постоянные окликивания, полуодержки и махания перед лицом. Да, получается, но хотелось бы от этого уйти и научить лошадь спокойно идти рядом, не обгоняя.
Сегодня дала ей свободу и длинную корду чтобы посмотреть вообще, что в голове у кобыль и просто шла. Она не пытается убежать, уйти быстрее, идет со мной рядом совершенно спокойно, но я рядом с плечом или животом, когда останавливаюсь, останавливается тоже, ждет, если я осталась сзади (я специально ничего не делала, не отзывала и не одергивала)

Вот с ребёнком таких проблем нет, она сразу научилась ходить правильно.

Поработать, стоя впереди лошади в 1,5-2 метрах шаг и остановки с хлыстом. Да, придётся ходить спиной вперед и сначала много размахивать хлыстом. Потом то же самое полубоком и так же отслеживать дистанцию и осаживать лошадь хлыстом, если подошла ближе.

Поработать, стоя впереди лошади в 1,5-2 метрах шаг и остановки с хлыстом. Да, придётся ходить спиной вперед и сначала много размахивать хлыстом. Потом то же самое полубоком и так же отслеживать дистанцию и осаживать лошадь хлыстом, если подошла ближе.
Я, когда начинала с ней работать над этим, начиталась, что ни в коем случае нельзя ходить лицом к лошади и, соответственно, спиной вперед. Аргументировалось это тем, что такая хотьба показывает лошади, что лидер она, а человек уступает. Поэтому такой вариант не пробовала.
Суть в том, что сейчас она уже воспринимает меня и слушается лучше, чем вначале и, наверное, уже можно попробовать такую технику. Должно сработать, ведь таким образом я буду работать на опережение, а не на осаживание.

Еще момент: на хлыст она вообще не руагирует, но это как раз подсказка над чем работать и повод пробовать еще!
Я ее научила уступать и осаживать от касания руки, сейчас уже делает это на ура, а хлыст не воспринимает, возможно, именно в этом и проблема, что работает только на маленькой дистанции.

Спасибо за подсказку❤️, буду пробовать!

Очень смешно)
Лидер тот, кто идет первым. Без разницы, в каком положении. Это упражнение есть у Хэмпфлинга, он с него начинает работу с жеребцами.

Очень смешно)
Лидер тот, кто идет первым. Без разницы, в каком положении. Это упражнение есть у Хэмпфлинга, он с него начинает работу с жеребцами.
Вот и становится очевидным, что в разных источниках, разных системах обучения и правила разные.
Хорошо, когда есть, кому подсказать.

Никогда не думала, что кто-то решит читать мой дневник с самого начала) Очень приятно)))

Никогда не думала, что кто-то решит читать мой дневник с самого начала) Очень приятно)))
Так лучше ведь сначала читать, с середины будет непонятно что и к чему.
А вы кобылу, я так поняла, уже покрытой взяли?
Я тут в раздумьях крыть ли свою еще или не стоит.

Нет, она не была жеребой. Это потом покрыли ее. Ответа на вопрос "зачем" у меня нет до сих пор 😂
Зато я вырастила лошадь с рождения до 10 лет, получила ценнейший опыт и научила всем трюкам, каким хотела.

Сверху