Дело не только в экономии. А в том, что сено нормируется, как и любой другой корм. В сетке съедят меньше и медленнее, и это будет хорошо для ЖКТ.
Вот тут наоборот чаще слышу о том, что лошадь перекормить нельзя. По своим вижу, что, когда даю дозированно, они кидаются и съедают все, а, когда в доступе постоянно, едят медленно, что-то выбирают, иногда вообще просто копаются в сене и все.
Наверное, если лошади едят с жадностью, и правда стоит набивать рептухи или натягивать сетку. Я так и делала первое время. Как привезла их, они вообще с большой жадностью ели постоянно, сколько не дай. Начала плести рептухи и давать в них чтобы они ели медленнее. Когда отьелись, я перестала так делать, стала просто класть сено.
Я ни в коем случае не говорю, что ваше суждение не верно и понятно, что, когда желудок переполнен, тут любому не очень хорошо будет. Но, если лошади не набрасываются и лениво пожевывают, наверное, можно и россыпью? Что скажете?
В то же время задаюсь мысью, что плюс рептухов в том, что он ближе к естественному кормлению. В том плане, что в природе лошадь рвет траву, потом ест, в рептухе похожая система, нужно еду как-то добыть, вытащить, подумать.