Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Есть лошади, которые стартуют в охотку и выходят на старт с настроением "сча всех порвем". Причем в разных видах спорта такие есть.
В конкуре есть, много. В спортивной выездке сам не встречал, более того, даже не знаю того, кто встречал таких лошадок. Даже догадываюсь, почему.

Задача человека - понять к чему талант и стремление у лошади. И раскрыть это, замотивировать.
Это да, прям, было бы здорово. Только такой подход встречается крайне редко. Обычно, все же, "на стиснутых зубах". Потому что разбираться в тонкостях лошадиных склонностей из спортсменов мало кто умеет, и ещё меньше хочет. Опять же, потому что спорт это про выигрывать, прям здесь и сейчас, а не вот это всё.
Выбирают лошадь по экстерьеру, по прыжковым качествам, движениям, покладистому характеру, по чему угодно, только не по склонностям. Да и пойди пойми ещё, к чему они есть, эти склонности, и есть ли вообще. Деньги заплачены, чем выше уровень, тем больше сумма, и у лошади мало кто спрашивает, а нравится ли ей то, ради чего ее купили. Вот тебе жерди (или буквы, или трасса) и вперёд, давай, соответствуй затратам. Не можешь - научим, не хочешь - заставим.
Возможно, где-то этот не так, и кто-то прям, сначала покупает лошадь, а потом "опа, лошадь то конкурная/выездковая/троеборная, срочно меняем специализацию". Или продаёт нужному спортсмену со словами, "лошадке нравится выездка, она мне сама сказала".
Теоретически, при начальной подготовке молодняка такую селекцию можно проводить, по склонностям, и как-то это обозначать при последующей продаже. Но, опять же, на практике, ни разу не встречал в объявлениях фраз типа "любит выездку".
Короче, учитывать склонность, мотивировать к работе это архиздорово, сам этим занимаюсь, работает. Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...

Только такой подход встречается крайне редко. Обычно, все же, "на стиснутых зубах". Потому что разбираться в тонкостях лошадиных склонностей из спортсменов мало кто умеет, и ещё меньше хочет. Опять же, потому что спорт это про выигрывать, прям здесь и сейчас, а не вот это всё.
Вообще никаких особых умений и навыков это не требует. У нас лошади в 4-5 лет и прыгают, и выездкой занимаются, и полевой тренинг в обязательном порядке проходят. И все сразу становится очевидно - вот этой нравится бегать по полям далеко и долго, эта с удовольствием прыгает, а этой прыгать не особо дано, зато нравится учится и вникать в поставленные задачи.
Так, например, арабский Пломбирный Десерт был куплен для пробегов, а в результате стал большепризным.
А кабардинский Чебар покупался как конкурная любительская лошадь, а в результате оказался очень хорош именно в пробегах (хотя с конкуром тоже история оказалась интересная, надо будет в своем дневнике рассказать).
Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...
Такой подход работает ровно до тех пор, пока лошади ставится посильная задача.
Не всем дано прыгать гран-при. Если лошадиный предел по ее физическим силам и способностям 100-110, а выше она просто не может, то надо себе об этом честно сказать. Потому что как ни мотивируй, дальше только губить лошадь и свое время.
Ну и второй вопрос - это здоровье лошади и ее благополучие. Если лошадь выходит на старт, а ей болит ее давнишний гастрит, о каком кураже и стремлении побеждать может идти речь?

Вообще никаких особых умений и навыков это не требует. У нас лошади в 4-5 лет и прыгают, и выездкой занимаются, и полевой тренинг в обязательном порядке проходят. И все сразу становится очевидно - вот этой нравится бегать по полям далеко и долго, эта с удовольствием прыгает, а этой прыгать не особо дано, зато нравится учится и вникать в поставленные задачи.
Можно только позавидовать широте возможностей). Дай Бог здоровья лошадкам и команде, и всяческих успехов. Повезло тем, кто попал в такие условия.
Единственно, как мне кажется, такой подход реализуем только в ситуации "много лошадей, много всадников, единый тренерский штаб". Плюс, гос- или спонсорская поддержка в содержании всей команды. Потому что, в ситуации " один владелец - одна( две) лошади - приглашенный тренер, банкет за счёт ЧВ" такие маневры специализацией не очень возможны. Как-то слабо себе представляю, как тренер говорит ЧВ, "что-то твоя лошадь в сторону пробегов смотрит, вешай на гвоздь конкурное седло, встаём в пробежный клуб, там то лошадь и раскроется в полной мере". Да ещё и тренер умеет и в конкур, и в выездку и в пробеги. Не, всякое бывает, конечно.
В любом случае, ещё раз, удачи. Завидую белой завистью).

В конкуре есть, много. В спортивной выездке сам не встречал, более того, даже не знаю того, кто встречал таких лошадок. Даже догадываюсь, почему.
Мне кажется, мы пытаемся придать лошади человеческие чувства. В принципе не встречал лошадей которым очень нравится работать, одно дело выплеснуть лишнюю энергию, как только это происходит, начинаются нытье и пойдем в денник, там обед раздали.

Все мои конкурные идут на посадку с тоской, глубоко вздыхают, смотря на расставленные препятствия, но в процессе раскачиваются и даже веселятся после хороших прыжков.

Выездка никому не нравится, не видел ни одного коня, который бы тащился от полупируэтов и пассажной рыси. Лева: "Я тебе встал в ровный квадрат? Всё, слезай?". Малопризный Флер, как только начинается серьезная работа, пытается выдавить из себя хоть шарик: "Вы хотели сбор? Получайте какаху!"

Это да, прям, было бы здорово. Только такой подход встречается крайне редко. Обычно, все же, "на стиснутых зубах". Потому что разбираться в тонкостях лошадиных склонностей из спортсменов мало кто умеет, и ещё меньше хочет. Опять же, потому что спорт это про выигрывать, прям здесь и сейчас, а не вот это всё.
Выбирают лошадь по экстерьеру, по прыжковым качествам, движениям, покладистому характеру, по чему угодно, только не по склонностям. Да и пойди пойми ещё, к чему они есть, эти склонности, и есть ли вообще. Деньги заплачены, чем выше уровень, тем больше сумма, и у лошади мало кто спрашивает, а нравится ли ей то, ради чего ее купили. Вот тебе жерди (или буквы, или трасса) и вперёд, давай, соответствуй затратам. Не можешь - научим, не хочешь - заставим.
Возможно, где-то этот не так, и кто-то прям, сначала покупает лошадь, а потом "опа, лошадь то конкурная/выездковая/троеборная, срочно меняем специализацию". Или продаёт нужному спортсмену со словами, "лошадке нравится выездка, она мне сама сказала".
Теоретически, при начальной подготовке молодняка такую селекцию можно проводить, по склонностям, и как-то это обозначать при последующей продаже. Но, опять же, на практике, ни разу не встречал в объявлениях фраз типа "любит выездку".
Короче, учитывать склонность, мотивировать к работе это архиздорово, сам этим занимаюсь, работает. Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...
Когда приходят "новые" лошадки мы, конечно, анализируем, а не получится ли из этого сырого материала сделать выездкового коня? В выездке значительно больше требований к экстерьеру и колодке. Много лошадей тупо кривых: у одного хвост смотрит вправо, у другого левого моклока нет, у третьего полоска на морде не по центру и издали кажется, что голова повернута. Согласен, что селекция должна проводиться еще на заводе и желательно с теми, кто будет эту лошадку вести дальше, но это надо создавать отраслевую систему. Пока все пытаются выживать и ковыряться в своей песочнице.

Так, например, арабский Пломбирный Десерт был куплен для пробегов, а в результате стал большепризным.
А кабардинский Чебар покупался как конкурная любительская лошадь, а в результате оказался очень хорош именно в пробегах (хотя с конкуром тоже история оказалась интересная, надо будет в своем дневнике рассказать).
Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...

Такой подход работает ровно до тех пор, пока лошади ставится посильная задача.
Не всем дано прыгать гран-при. Если лошадиный предел по ее физическим силам и способностям 100-110, а выше она просто не может, то надо себе об этом честно сказать. Потому что как ни мотивируй, дальше только губить лошадь и свое время.
Ну и второй вопрос - это здоровье лошади и ее благополучие. Если лошадь выходит на старт, а ей болит ее давнишний гастрит, о каком кураже и стремлении побеждать может идти речь?
"арабский Пломбирный Десерт" и звучит большепризно нежели пробежно 😀😊

Вот послушайте: Сегодня на дистанции 40 км лучше всего себя показал "Пломбирный Десерт"!?

В принципе не встречал лошадей которым очень нравится работать, одно дело выплеснуть лишнюю энергию, как только это происходит, начинаются нытье и пойдем в денник, там обед раздали.
Мой может. И пар выплеснул, и отработался, а всё равно настойчиво предлагает прыгнуть что-то. Лошадка в настроении и хочет ещё. Редко, но бывает.

"арабский Пломбирный Десерт" и звучит большепризно нежели пробежно 😀😊

Вот послушайте: Сегодня на дистанции 40 км лучше всего себя показал "Пломбирный Десерт"!?
Все равно он с детства для всех Жужик)

У меня есть лошади, которые с радостью и энтузиазмом идут на тренировку (не прям всегда, но часто), причем в разных дисциплинах.
Но все эти лошади работают под каким-то конкретным всадником и имеют с ним контакт и эмоциональную связь. Работа в качестве учебных лошадей со сменой всадников такое желание убивает.

Вообще тема поднята очень интересная. И хочется рассказать о каких то вот таких особенных лошадях. Наверное, реанимирую свой дневник и сделаю это.
Безусловно, момент очеловечивания и эмоционального отношения у меня к своим лошадям присутствует. Но многие из них успешно выступали на уровне Чемпионатов страны, и достойно на ЧМ и ЧЕ, а значит кроме эмоций есть и результат.
Можно только позавидовать широте возможностей). Дай Бог здоровья лошадкам и команде, и всяческих успехов. Повезло тем, кто попал в такие условия.
Единственно, как мне кажется, такой подход реализуем только в ситуации "много лошадей, много всадников, единый тренерский штаб". Плюс, гос- или спонсорская поддержка в содержании всей команды. Потому что, в ситуации " один владелец - одна( две) лошади - приглашенный тренер, банкет за счёт ЧВ" такие маневры специализацией не очень возможны. Как-то слабо себе представляю, как тренер говорит ЧВ, "что-то твоя лошадь в сторону пробегов смотрит, вешай на гвоздь конкурное седло, встаём в пробежный клуб, там то лошадь и раскроется в полной мере". Да ещё и тренер умеет и в конкур, и в выездку и в пробеги. Не, всякое бывает, конечно.
В любом случае, ещё раз, удачи. Завидую белой завистью).
У нас своя, пусть и очень скромная по московским/питерским меркам база. Но с очень хорошим тренерским составом. С лошадьми работают один МС по пробегам, МСМК по выездке, два МС по выездке, один МС по конкуру. Кто то работает как берейтор, кто то как тренер и берейтор.
Среда и пятница у нас прыжковые дни, вторник и четверг выездковые, остальные - полевые.
Сильные и при этом доступные с точки зрения оплаты всадники и тренера в целом фишка Беларуси. У нас остался государственный бесплатный конный спорт. В каждой области крупный государтсвенный конно-спортивный центр с неплохим финансированием. Куда в 9-10 лет можно прийти в учебку и дальше расти сколько позволит желание, талант и стрессоустойчивость. С учебки тренера отбирают себе уже в группы по выездке/конкуру/троеборья. Лучших и талантливых. Дальше тоже бесплатно. И тренировки, и соревнования, и сборы, и выездные соревнования, в том числе за пределы страны. В прошлом году ратомских детей-спортсменов даже одели за государственный счет - сапоги, форма.
Есть кафедра конного спорта при университете, где обучают тренеров по конному спорту. И у нас обязательна государственная аккредитация для всех тренеров (начиная с тренеров проката), причем корочка с курсов не прокатит - нужно высшее тренерское требуется, чтобы аккредитацию пройти.
В результате формируются грамотные профессиональные кадры, и тренера есть хорошие, и всадники. И они вполне себе доступны для любителей.

В принципе не встречал лошадей которым очень нравится работать

Выездка никому не нравится, не видел ни одного коня, который бы тащился от полупируэтов и пассажной рыси.
Рад бы сказать "Приезжайте, покажу", но увы. Своих давно нет, а чужие разбросаны по дальним городам, да и встречаюсь я с ними редковато. Так что, придется верить, или нет.
Лошадям нравится и прыгать и бегать, в том числе и всякими сложными рысями. А уж учиться как им нравится... Но до тех пор, пока это для них игра и удовольствие. На радости и "как бы игре" можно лошадь изрядно поднять, и по навыкам и по физике. Но, всё заканчивается, когда право превращается в обязанность. Если бы существовали детские соревнования по скоростному поеданию конфет (или мороженного), полагаю, победители и призеры кондитерские магазины (мороженницы) в обычной жизни третьей дорогой обходили бы. Можно лошадей замотивировать и на преодоление трудностей и невзгод, но это изначально совсем другой подход к работе, завязанный на личностные отношения. Стоит ли чинить не сломанное каждый решает сам.
Очень было бы любопытно посмотреть на большепризного араба с чудесным именем). Всегда считал, что арабы в выездке недооценены, а тут живое доказательство... И, вообще, глянуть на клуб в котором прислушиваются к мнению лошадей. Не ожидал, что такие бывают.

Очень было бы любопытно посмотреть на большепризного араба с чудесным именем). Всегда считал, что арабы в выездке недооценены, а тут живое доказательство... И, вообще, глянуть на клуб в котором прислушиваются к мнению лошадей. Не ожидал, что такие бывают.

У арабов очень хорошо мозги заточены на выездку, этого не отнять.
А вот с анатомией и движениями все сложнее. Под требования современной выездке арабы подходят мало: некрупные, короткие, часто с настильным "табуреточным" галопом.
Недавно проходил ЧМ для арабских лошадей (шоу, чисто экстерьер и рысь оценивались), там из 100 от силы было 5 лошадей, с аллюрами которых был бы смысл работать в выездку.
Сейчас селекция арабов идет или на шоу, или на скачки/пробеги. На классические дисциплины - нет. Это очень сказывается.
Пломбирный Десерт от природы обладает движениями выше среднего. И очень высоким интеллектом. А вот бежать далеко и долго - это не его) Поэтому отправился в выездку. Могу снять видео с тренировок, если интересно.
До него у нас до большого приза был выезжен арабский Перс (Сокрушитель-Погремушка), по малому кругу его лучший результат был 70%, по большому сильно скромнее - 62-64%. Но к тому моменту, как он выездился до большого, у него был серьезный артроз. Который не вызывал хромоты, но заставлял нас и лошадь осторожничать.

Очень хочется видео араба!

У меня лошади всегда работают с удовольствием. За редким исключением, например, я хочу прибавленный галоп, а мне козел выдают 😂

Для меня идеально, когда лошадь фыркает (положительные эмоции) с разминочного шага и до конца тренировки. Не всегда так получается, но чаще да.

Я всегда вовремя снимаю давление и не требую повторять одно и то же 100 раз. Учу очень дозированно и сразу много чему. Так что лошади не скучно. И всегда прошу то, к чему лошадь готова. Например, с Лу мы до сих пор не точим остановки в рамке. Потому что все равно будет плохо. Я лучше подожду, когда она в повод полностью пройдет и будет делать качественно без сопротивления. Зато она много чего другого уже умеет.

Есть лошади, которые стартуют в охотку и выходят на старт с настроением "сча всех порвем". Причем в разных видах спорта такие есть.
Задача человека - понять к чему талант и стремление у лошади. И раскрыть это, замотивировать.
Если у лошади нет желания всех рвать в спорте - именно своего желания - больших результатов добиться сложно.

Это очень большой кайф стартовать на лошади, которая выходит и, во-первых, знает что и зачем происходит. А во-вторых, готова добровольно выкладываться на 200%.
Вот мой был бы идеален в пробега, кмк((
Не знаю насчёт уровня выносливости, но думаю что не проблема, но вот что главное у него есть - желание всех порвать и идти первым. Он просто не успокоится пока не встанет во главе колонны, будет пихать лошадей, лезть по канава, но выпрется вперёд и тогда сразу доволен и спокоен.
Но судьба его - катать манежку, которую он ненавидит.....

Вот мой был бы идеален в пробега, кмк((
Не знаю насчёт уровня выносливости, но думаю что не проблема, но вот что главное у него есть - желание всех порвать и идти первым. Он просто не успокоится пока не встанет во главе колонны, будет пихать лошадей, лезть по канава, но выпрется вперёд и тогда сразу доволен и спокоен.
Но судьба его - катать манежку, которую он ненавидит.....
Очень часто, лошадь, которая хочет всех порвать и идти первой, быстро перегорает. Не всегда, но часто.
Первые два-три этапа почти все лошади идут "в руках", то есть ты постоянно их удерживаешь и контролируешь темп движения.
А вот после 60-100 км кентера желание бежать дальше и быть первым остается у единичных лошадей. Потому что они уже набегались, устали и хотят в конюшню.
И еще меньшее количество лошадей выходят на последний этап (когда позади 100, а то и 140 км) с желанием всех порвать и готовность скакать во весь опор. Как правило это лошади с очень подвижной психикой и не самые простые в езде. И если к этому желанию еще хорошее сердце прилагается и неубиваемые ноги, получаем чемпиона)

А зачем катать манежку на лошади, которая ее ненавидит? Понятно, что хороший уровень выеженности нужен в любой дисциплине, но если лошадь прям ненавидит (а такие есть) -- стоит ли это делать основным занятием?

А вот с анатомией и движениями все сложнее. Под требования современной выездке арабы подходят мало: некрупные, короткие, часто с настильным "табуреточным" галопом.
Возможно, это требования современной выездки плохо подходят под арабов). Кто сказал, что выездка только для крупных и длинных? В современной спортивной выездке всё не просто, но это отдельная тема.

Пломбирный Десерт от природы обладает движениями выше среднего. И очень высоким интеллектом. А вот бежать далеко и долго - это не его) Поэтому отправился в выездку. Могу снять видео с тренировок, если интересно.
Очень интересно. Особенно интересны "крайние" состояния, пиаффе и прибавленные рысь и шаг. Да и просто глянуть на умного коня в работе.

А зачем катать манежку на лошади, которая ее ненавидит?
Лошади ненавидят не саму манежу, к манежной работе большинство лошадей как раз с интересом относятся, особенно, кто поумнее. Ненавидят подчинение командам, не несущим для лошади никакого смысла. Бесконечный бег по точкам, который не кончается ничем. Типа, как строевая подготовка на плацу для новобранцев, ничего сложного, но тоска смертная.

А зачем катать манежку на лошади, которая ее ненавидит? Понятно, что хороший уровень выеженности нужен в любой дисциплине, но если лошадь прям ненавидит (а такие есть) -- стоит ли это делать основным занятием?
Потому что я не прыгаю и не бегаю пробеги)))) а он - моя лошадь))))) все просто)))
А я люблю буковки и чёткость выполнения команды в заданной точке. Так и страдаем)))))

Возможно, это требования современной выездки плохо подходят под арабов). Кто сказал, что выездка только для крупных и длинных? В современной спортивной выездке всё не просто, но это отдельная тема.

Очень интересно. Особенно интересны "крайние" состояния, пиаффе и прибавленные рысь и шаг. Да и просто глянуть на умного коня в работе.

Лошади ненавидят не саму манежу, к манежной работе большинство лошадей как раз с интересом относятся, особенно, кто поумнее. Ненавидят подчинение командам, не несущим для лошади никакого смысла. Бесконечный бег по точкам, который не кончается ничем. Типа, как строевая подготовка на плацу для новобранцев, ничего сложного, но тоска смертная.

У нас есть кобыла пони-класса по имени Роза, ооочень смышленая девушка. Начали с ней катать Рабочую выездку, каждое новое упражнение на ура, но как только начались повторения и тем более под всадниками, которые не очень, накатила тоска смертная. Теперь через не хочу, скучно.

И у нас обязательна государственная аккредитация для всех тренеров (начиная с тренеров проката), причем корочка с курсов не прокатит - нужно высшее тренерское требуется, чтобы аккредитацию пройти.
Прокатывает российское тренерское образование.😬
А оно делается недорого, быстро и удаленно как переподготовка на базе другого высшего.
Знаю троих, кто так сделал. Один человек работает в Ратомке, двое других делали для своих аккредитаций частных конных клубов.
Сильные и при этом доступные с точки зрения оплаты всадники и тренера в целом фишка Беларуси.
О да!😈
Да, у нас всё печально по доступной материально-технической базе. Зато если нужны именно навыки в олимпийских дисциплинах КС, то считаю ситуацию Беларуси уникально выгодной даже если речь не про детей в системе, а для взрослых любителей/частников.
До него у нас до большого приза был выезжен арабский
Считаю, что ключ к БП находится в руках всадника.
У обоих большепризных арабов - один и тот же всадник. Потому что всадник умеет.
Есть породы, которые статистически надёжнее "подходят" для БП. Но случится ли у них БП - все также ключ во всаднике.

О да!😈
Да, у нас всё печально по доступной материально-технической базе. Зато если нужны именно навыки в олимпийских дисциплинах КС, то считаю ситуацию Беларуси уникально выгодной даже если речь не про детей в системе, а для взрослых любителей/частников.
Вот обрадовали меня)) А то я боялась, что после переезда останусь без тренера

Прокатывает российское тренерское образование.😬
А оно делается недорого, быстро и удаленно как переподготовка на базе другого высшего.
Знаю троих, кто так сделал. Один человек работает в Ратомке, двое других делали для своих аккредитаций частных конных клубов.
Так и БГФК на базе высшего за 2 года в очено-заочной форме дает второе высшее по специальности конный спорт. Правда, набираются такие группы не часто.
Считаю, что ключ к БП находится в руках всадника.
У обоих большепризных арабов - один и тот же всадник. Потому что всадник умеет.
Есть породы, которые статистически надёжнее "подходят" для БП. Но случится ли у них БП - все также ключ во всаднике.

Однозначно ключ к БП в руках всадника.
А вот со второй частью категорически не согласна. Араба проще и легче поставить на БП, чем другие породы. По причине их крепости по здоровью и очень высокой обучаемости.
Но процент у араба будет предсказуемо ниже, чем у спортивных полукровных пород. Поэтому никто не заморачивается кроме вот таких как я любителей.

Сверху