Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Есть лошади, которые стартуют в охотку и выходят на старт с настроением "сча всех порвем". Причем в разных видах спорта такие есть.
В конкуре есть, много. В спортивной выездке сам не встречал, более того, даже не знаю того, кто встречал таких лошадок. Даже догадываюсь, почему.

Задача человека - понять к чему талант и стремление у лошади. И раскрыть это, замотивировать.
Это да, прям, было бы здорово. Только такой подход встречается крайне редко. Обычно, все же, "на стиснутых зубах". Потому что разбираться в тонкостях лошадиных склонностей из спортсменов мало кто умеет, и ещё меньше хочет. Опять же, потому что спорт это про выигрывать, прям здесь и сейчас, а не вот это всё.
Выбирают лошадь по экстерьеру, по прыжковым качествам, движениям, покладистому характеру, по чему угодно, только не по склонностям. Да и пойди пойми ещё, к чему они есть, эти склонности, и есть ли вообще. Деньги заплачены, чем выше уровень, тем больше сумма, и у лошади мало кто спрашивает, а нравится ли ей то, ради чего ее купили. Вот тебе жерди (или буквы, или трасса) и вперёд, давай, соответствуй затратам. Не можешь - научим, не хочешь - заставим.
Возможно, где-то этот не так, и кто-то прям, сначала покупает лошадь, а потом "опа, лошадь то конкурная/выездковая/троеборная, срочно меняем специализацию". Или продаёт нужному спортсмену со словами, "лошадке нравится выездка, она мне сама сказала".
Теоретически, при начальной подготовке молодняка такую селекцию можно проводить, по склонностям, и как-то это обозначать при последующей продаже. Но, опять же, на практике, ни разу не встречал в объявлениях фраз типа "любит выездку".
Короче, учитывать склонность, мотивировать к работе это архиздорово, сам этим занимаюсь, работает. Но, работает ли такой подход в спорте уровнем выше чем " выступаю в свое и лошадкино удовольствие", не знаю. Но, я, возможно, просто мало знаю)...

Полезность хорошего спортсмена - показывать на стартах результат работы хорошего берейтора. И тем самым повышать цену хорошей лошади. Я так думаю.

Сверху