Попутный ветер

никому, интересно, не пришло в голову задуматься, нет ли в подобных описаниях рационального зерна. В борьбе с жизненной суетой, например?
Нет, мы тупые. Умеем только суетиться.

Ничего не хочу сказать, просто чуточку удивляюсь, никому, интересно, не пришло в голову задуматься, нет ли в подобных описаниях рационального зерна. В борьбе с жизненной суетой, например?
Мне нет. Потому что я искренне не понимаю этих ретритов. Для чего, почему и дт. И подобными вопросами не задаюсь.

Потому что я искренне не понимаю этих ретритов
Мне доводилось в весьма юном возрасте несколько ночей ночевать в начале декабря в неотапливаемом доме без запаса продуктов, и с тех пор у меня на подобные ретриты жирная такая идиосинкразия.

Да ну вас,сильно умных,я о "жизненной суете", "соломки подстелить".
Есть возможность-стелите,нет-живите как есть.В случае наличия газификации-не буржуйка нужна а АГВ,но вот реально дорого и не во всякиий дом можно.Электричество в сельской местности -бывает и локально рвется провод.А во время катаклизмов тем более.
Свечка и фонарик есть даже у меня в городоской квартире,и еще колонки вдяяные на поселке до сих пор рабочие.Лопаты вот нет-за ненадобностью-откапывать нечего.Плита газовая и колонка газовая и даже часы-будильник механические есть.
Это не значит,что я прям готова ко всем катаплизмам,я одна и мне проще выжить или не выжить,так хоть поржать напоследок.
Но вот в ситуациях с детьми,стариками,хозяйством на несколько дней без света или воды,тепла-это хуже намного.

Про фонарики на конюшне-вещь нужная,но вот завести с улицы лошадь в конюшню в темноте-та еще задача,и ты еще пристрой фонарь так,чтоб и видно было хоть чего и лошадь с испугу(а фонаря они пугаются)тебя не прибила.Эсли что,я как раз часто проходила такой квест,оказалось,что вот свечка в надежном "канделябре"куда практичнее,даже укол можно сделать.

Последнее редактирование:
Вот любопытно. Хозяйка дневника написала вполне увлекательный репортаж о невольном ретрите, отрыве от информационного и цивилизационного шума, своих ощущениях от произошедшего. Необычном "охранном" коне, который патрулирует территорию и орет на посторонних. А обсуждение идёт о том, как подобных ретритов избежать, и где чего предусмотреть. Ничего не хочу сказать, просто чуточку удивляюсь, никому, интересно, не пришло в голову задуматься, нет ли в подобных описаниях рационального зерна. В борьбе с жизненной суетой, например?
Я так немного знаю Машу (как, видимо и вы!) и по мне так вся Машина жизнь - сплошной ретрит! 🤣

Но мне рассказ очень понравился, и сама идея записывать свои ощущения в ежедневнике авторучкой это полный дзен. Поэтому меня маленько удивили наезды, которые не наезды. Но про суету интересно. Это к вопросу об отдыхе от цивилизационных благ? Я так честно говоря, этого не сторонник, пара заходов в места, где нет теплого сортира убедили меня в том что нет, это не моё:) Но если кому по душе, так опыт интересный. Особенно в плане приходящего с днями спокойствия.

Особенно в плане приходящего с днями спокойствия
Спокойствие может и не прийти, если у ретритчика на руках есть иждивенцы.
А одна голова не бедна, а и бедна, так всё ж одна. Вот когда ты не только за свою шкуру отвечаешь, тут самые увлекательные ретриты и начинаются обычно.

ты еще пристрой фонарь так,чтоб и видно было хоть чего и лошадь с испугу(а фонаря они пугаются)тебя не прибила
Налобный фонарь. Руки свободны, ничего никуда пристраивать не требуется, модификаций масса.

Но про суету интересно. Это к вопросу об отдыхе от цивилизационных благ? Я так честно говоря, этого не сторонник, пара заходов в места, где нет теплого сортира убедили меня в том что нет, это не моё
Это интересно тогда, когда запланировано, а не в формате катаклизма и чс.

Зимний "ретрит" в Сибири - связи нет, вокруг тайга и снег, и зимники вместо привычных дорог, и за день считанные встречные машины, а местами хорошо если одна встретится.
Ночёвки на заимках - в домике буржуйка греет, а за стенкой -35. Выйдешь на улицу, вокруг ночь и тишина звенит.

Или вот летний "ретрит" в горах Алтая. Связи ожидаемо нет -), а по ночам близкое звёздное небо, кажется, рукой потрогать можно.

Ещё хорош "ретрит" на Кольском, связи тоже нет, сидишь на берегу белой ночью и наблюдаешь за китом, а вечером в бухту дельфины заходят (очень я удивилась тогда). И море когда шуршит тихонько, а когда бьётся о берег.

Перезагрузка отличная, как заново рождаешься, но главное, что это всё ожидаемо и запланировано. А сидеть без электричества, без связи, без нормального обогрева это очень далеко от отдыха. Найти что-то хорошее в этом, это, конечно, супер, но никак не связано с тем, что хорошо бы сделать выводы, что шит таки хэппенс, и обеспечить себе на случай повторения возможность обойтись без таких "ретритов".

Кстати, фиг с ним со светом. А вот что делать с туалетом! Света нет, воды значит нет. Аааааа
Мне доводилось в весьма юном возрасте несколько ночей ночевать в начале декабря в неотапливаемом доме без запаса продуктов, и с тех пор у меня на подобные ретриты жирная такая идиосинкразия.
А у меня, в принципе по жизни. Да и вообще на всякое такое.
Про фонарики на конюшне-вещь нужная,но вот завести с улицы лошадь в конюшню в темноте-та еще задача,и ты еще пристрой фонарь так,чтоб и видно было хоть чего и лошадь с испугу(а фонаря они пугаются)тебя не прибила.Эсли что,я как раз часто проходила такой квест,оказалось,что вот свечка в надежном "канделябре"куда практичнее,даже укол можно сделать.
Во первых - налобный
Во вторых - ой. Снова в удивлении. Что у вас там залошади то все такие трепетные лани.
Особенно в плане приходящего с днями спокойствия.
Видимо у меня неправильный какой то механизм начинает работать. Какое спокойствие может быть в такой ситуации. Тут не до спокойствия, тут надо действовать - идти строить печь, землянику, рубить дрова, добывать воду.

Налобный фонарь. Руки свободны, ничего никуда пристраивать не требуется, модификаций масса.
Водили когда-то лошадь в темноте с налобным фонарем?Заходили в темноте к ней в денник?
Так совет-не вздумайте.

Если надо завести с улицы в денник или конюшню-туда,где темнее-то надо именно это "темнее "подсветить,хоть чем,чтоб лошадь именно что шла на свет.Но свет уже должен быть там,а не у вас на лбу или светить под ноги-это очень пугает лошалей и может быть смертельно опасно для человека.
Я как раз вынужденно существовала в условиях темной почти без окон конюшни и долго без света,так что много чего прекрасного усвоила.Ну и на ЦМИ случались длительные проблемы с электричеством(это не на день),работать приходилось по-полной,да еще и я пожизнено ночной дежурный,тоже много опыта,особенно"запряги в темноте".Хорошо хоть в окна конюшен светило из города ,центр Москвы как-никак,так хоть контуры были видны.
Про "ретрит"-ну вода;ю,как понимаб была в колодце,газ -"грейся не кончится",действительно пожить на кухне и одеться потеплей.Не экстрим.
Я как-то в очень холодную зиму жила в такой прекрасной пристройке с обогревателем ,что в метре от него вода за ночь в чайнике замерзла,а я несколько ночей ноги на диванчике не вытягивала-инача было бы как с чайником.И да-еще один обогреватель или буржуйку-это технически невозможно.Когда мороз снизился хотя бы до 20-стало нормально без крайностей.
Но ретриты как-то не очень.Люблю менее экстремально.

если у ретритчика на руках есть иждивенцы.
Но у Маши никого нет! Конь не в счёт, он и на самовыгуле справится отлично. Большая семья у Анны, которая не наша, но там вроде таких ретритов не было.
Благодаря вам удалось узнать много новых слов)
А поговорки? Про "голова бедна" вот надо выучить, и еще какая-то была шикарная!
А вот что делать с туалетом! Света нет, воды значит нет. Аааааа
Маша же писала, что набирала воду в колодце для технических нужд. Наверное, оно самое, вряд ли постирушки устраивала.

Водили когда-то лошадь в темноте с налобным фонарем?Заходили в темноте к ней в денник?
Так совет-не вздумайте.
Легко и просто. Мой привычный. Для него труднее войти из темноты в свет - нужно время чтоб привыкнуть глазам, чем из темноты в темноту с фонарём. Я часто хожу с налобным, и ноги обрабатываю и крючкую с ним, мне иначе темно.

Водили когда-то лошадь в темноте с налобным фонарем?
Это от привычки лошади к фонарю зависит, я одно время и на верховую езду брала, когда не получалось по свету, а ноги переломать не хотелось.
У нас как-то нормально реагировали на налобные фонари, но правда, никто прям в глаза не светил, как-то у людей ума на это хватало.

Последнее редактирование:
Маша же писала, что набирала воду в колодце для технических нужд. Наверное, оно самое, вряд ли постирушки устраивала.
Кто знает, кто знает... Постипушки тоже, в какой то степени ретрит. Стираешь себе, на морозце, думаешь о вечном.

Сверху