Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

самые безобидные пути на самом деле, гомеопатией и акупунктурой устроить лошади анафилактический шок крайне проблематично. А вот промазать мимо вены чем-то традиционным и лишить лошадку пары килограммов на шее тому, кто только учится набивает руку, как здрасте. И в таких ситуациях быть крайней действительно не с руки. О чем ТС и написал.
Как показывпет жизнь-не самые безобидные.Случалось мне и абсцессы лечить после иглоукалывания-эпичный случай-и инициатор этого лечения и лекарь от животинки самоликвидировались,а мне пришлось возится с околосуставным абсцессом у нифига не спокойной кобылы,которая в моем "коноводстве"возникла именно на этот период и была 11-й где-то.
А про гомеопатию-полно случаев,когда ждали эффекта от "шариков",а простое и эффективное лечение не производили,запуская проблему.А уж мази гомеопатические могут быть и небезобидны сами по себе,если применять их не там,где нужно.

В десятках конюшен по всей РФ десятки коноводов\конемам делают то, о чем пишет автор темы (прокапать, уколоть, отшагать, дать лекарства, менять повязки, помазать и тому подобное) и без высшего вет образования. И вот таких людей не хватает. Кмк, крик души как раз об этом.
Бинго!

Когда я начинала свой путь в коневладении, у нас была врач-пенсионерка, всем старожилам известная Тимофеевна, которая жила в 10 минутах от конюшни и которая реализовывала именно такую идею.
За небольшую плату (тогда это было 10 долларов) она раз в неделю проводила профилактический осмотр, консультировала по всем вопросам, по первому звонку приезжала и оказывала помощь.
В случает необходимости сидеть сутками над лошадью (колики, например), плата пересчитывалась.
Схема оказалась вполне рабочая. У нее был круг таких частников, вполне себе приличный приработок к пенсии.

Но! Тут все сложилось: и живет рядом, и время свободное есть, и специалист хороший.

Сейчас у меня своя конюшня и ветврач есть в штате. Молодая, но толковая.
Причем 3-4 дня в неделю она на конюшне живет и еще 2-3 дня проводит там световой день. Смотрит и моих коней, и частных. Первую помощь всегда окажет: уколет, капельницу поставит, зашьет. По необходимости будет с лошадью до приезда более опытного специалиста.
Текущие обработки-процедуры тоже делает, теоретически за допплату, на практике больше за шоколадку и спасибо. Потому что все "свои".
Частники за это не платят. Более того, в договоре написано, что мы не оказываем ветпомощь частным лошадям. Именно для того, чтобы не быть ОБЯЗАННЫМИ это делать. А на практике такой специалист есть. Мне с этим ощущением жить сильно спокойнее.
Вооот. И вся моя бизнес-идея, на самом деле, заключается в том, где взять деньги на ЗП такому специалисту.

Вооот. И вся моя бизнес-идея, на самом деле, заключается в том, где взять деньги на ЗП такому специалисту.
Ну так скидывайтесь с теми, кому еще нужен коновод и наймите.

Я даже осаго не делаю, так считаю что оно не отрабатывает вложений.
До первого дтп :) В меня вот год назад перестроился грузовик без страховки, за свой счет чинил мне потом все + тюнячки восстанавливали. Не уверен, что ему страховка вышла бы дороже, чем ремонт моей хоть и старой машины, но все же машины.

5 тыщ на 12 мес это 60 тысяч. Моя лошадь на столько не болеет.
Ну ОМС и ДМС кстати так и работают. Я тоже столько не болею, но вынужден платить за медицину, которой не пользуюсь годами.

В целом, мне видиться два решения проблемы:
1. Стоять там, где конюхи/владельцы/ветеринары/коноводы/беррейтероы, кто угодно, рядом или могут быстро придти на помощь, на каких-то условиях, тут как вы договоритесь.
2. Дружить с ветеринаром или человеком, который за 10-20-50к приедет в 3 утра понедельника по звонку к твоей лошадке, делать укол и менять бинты.

Ну и третий вариант, находится человек, который сам готов так кататься в качестве подработки. Какой-нибудь ветфельдшер, начинающий ветврач, или как писали выше, на пенсии, но не представляю, где их сходу найти.

Обязаловка содержать на конюшне пачку ветов приведет, думаю, к двухкратному повышению постоя, народ свалит и цены еще больше вырастут. В конце концов, конюшня - это услуга, и надо выбирать услугу по подходящим себе критериям - это быстрее, чем просить что-то там, где этого нет. Да и где столько ветврачей-конников найти? В одном Питере+области конюшен 200 наверное, это надо минимум 400 человек найти.

Конкретно в моем случае, мой беррейтор имеет еще ветфельдерское образование, да и конюх русский и тоже многое умеет, и хозяева по сути фермеры, так что как раз у меня вопрос решен идеально (хотя я о таком даже не задумывался, когда к ним вставал). И один раз уже коня от колик откачивали.

Во сколько обходится такой специалист?
Специалист официально устроен ветврачом, но основная его задача - коновод и берейтор в одном лице на моих лошадей. К счастью, болеют у нас не так и много. Но если нужна ветпомощь кому-то, то все остальное откладывается и в свое рабочее (а по необходимости и не рабочее) время уходит на ветеринарию.
Специалист молодой и мотивированный. Со своей стороны я держу его лошадь по стоимости кормов, при каждом случае организую практику с опытными коллегами или интересными случаями, в 2026 году на курс к Ягупову отправляю.
Поэтому тут вопрос не столько в финансах, сколько в том, что нам интересно и полезно друг с другом.

ИМХО, совмещение ветврача и берейтора/коновода/тренера оптимально в условиях не очень большой конюшни.
Потому что ветврач реально нужен, а оплачивать отдельную ставку (а то и несколько, если нужна доступность 24 часа в сутки) - малореально.

А вот коновод, начкон и прочие лица без ветобразования могут только делать назначения типа компрессов, мазей, выдачи таблеток НО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОЛЖНЫ колоть, ставить зонт, делать назначения, оказывать первую помощь и проводить подобные ветмероприятия. Даже банально вакцинировать или но-шпу колоть не должны. Особенно частным лошадям.
Потому что сдохнет такая лошадка или получит осложнения, и привлечь за это не-ветврача (вместе со всеми, кто такую помощь допустил) - плевое дело. И ваш коновод/начкон/хозяин конюшни будет виноват и будет нести полную ответственность.

То есть должны стоять и смотреть, как лошадь пытается помереть?
Ну, у нас бы тревожно стояли и обсуждали как все плохо. И звонили бы по ветврачам или людям кто умеет колоть. Но у нас проблема не в умении колоть, а в том что препараты все у врачей, у среднего чв нет ничего

Обычно звонят ЧВ, потом ветеринару, потом по указанию ветеринара что-то делают. И аптечка должна быть в конюшне, а не у ветеринара. Во всяком случае в нашей стране. Ветеринар может и через 1,5 часа приехать, и через 4. Лошадь к тому времени помереть может.

Первая помощь - это в том числе обработка открытых ран и остановка кровотечений. Конечно, можно стоять и смотреть на артериальное кровотечение, пока из лошади половина крови выльется. Но вряд ли владелец скажет за это спасибо.

Да, согласна полностью. Но у меня даже было что конь где-то поранился, мне начкон позвонил через пару часов «а можешь приехать на коня, у него кровотечение, уже вся нога красная, мы его завели в денник, конюх сказал что он шел странно» 🤪

У меня проблема с помощью, в том числе и вет, решилась постоем на большой базе среди спортсменов - в таких центрах конной жизни народу больше крутится, проще найти специалиста. Когда сама по себе была на маленьких конюшнях то было очень грустно с помощью. Это при том, что я сама ветфельдшер и много чего могу сама сделать.

То есть должны стоять и смотреть, как лошадь пытается помереть?
Запись разговора с владельцем, что он просит сделать то то и то то, понимает, что делать будет не ветврач и ответственность за последствия берет на себя.
А потом получится: вы мимо вены попали, начался флебит, лечите за свой счет.
Иногда даже очень классные люди в случае проблемы таким говном фонтанируют, что только диву даешься.

В случае с уважаемой Тимофеевной совпали факторы. Человек на пенсии, живёт рядом...поэтому вышло удачно и за небольшую плату.
О, да, такие пенсионеры - люди уникальные. Некоторых прям хоть в святцы заноси!

У нас на Усть-Семе была такая чудесная тётушка. Ветврач с громадным опытом (хотя и несколько ортодоксальным, т.к. вся её трудовая жизнь прошла в советской ветеринарной системе). Очень умная, очень внимательная. С железными нервами и добрым сердцем. Звали её тётя Катя. Она откуда-то с югов переехала к нам, когда вышла на пенсию. Поселилась в маленьком старом домике. Она впахивала на всю Усть-Сему (большое село) и на округу радиусом примерно 30 км. Неофициально. Спасала коров, которые не могли растелиться, спасала коней с рваными ранами, энтеритных и чумных собак, отравленных кошек. Бывало, авралила днями и ночами - особенно весной. Кроме того, она терпеливо, спокойно и очень понятно рассказывала о сути заболеваний, о диагностике, о медикаментах, об анатомии и физиологии. Просвещала людей, учила делать ветеринарные манипуляции и процедуры. Её иногда и к людям-пациентам звали - при случаях опасных травм, острых заболеваний (так как местную фельдшерицу-алкоголичку часто не могли найти ни в ФАПе, ни дома).

Тётя Катя никогда не брала с селян денег за свою работу - только за расходники и лекарства, чтобы восполнять свои запасы. Это у неё принципиальная позиция была: никакого бизнеса, никакой частной практики, только бескорыстная помощь страдающим существам. Она была человеком старой закалки. Объясняла, что всю жизнь проработав на страну, получала за это от страны надлежащую зарплату, а теперь получает надлежащую пенсию, и всё это из народных денег. Народ ей ничего сверх этого не должен, и ни к одной чужой копейке она ни за что не прикоснётся! А дело было в девяностые трудные годы. Тётя Катя в одиночку возделывала порядочный огород и сад, неустанно таскала из лесу грибы, ягоды, травы - ведь на её пенсию невозможно было прокормиться. Всё это она заготавливала, консервировала - и снабжала продуктами толпу полуголодной молодёжи в студенческой общаге (её дочь учлась в ВУЗе в городе), а сама ела очень мало, спала очень мало и жила чрезвычайно экономно. В лесах были у неё тайные уголки, где собирались зайцы: она для них приносила капустные листья, кочерыжки, обрезки овощей. Она знала в округе все косулячьи тропы и барсучьи норы...

Таких людей больше не делают.

Справедливости ради надо сказать, что в нашем районе даже сейчас ветеринарные расценки очень и очень скромные (правда, препараты дорогие, а большинство видов современной технологичной ветпомощи вообще недоступны, нет даже УЗИ).

Основная проблема в том, что страна у нас очень большая! 🤷‍♀️ Поэтому даже в столичных регионах дело обстоит так:
Ветеринар может и через 1,5 часа приехать, и через 4...
...или вообще не приехать - слишком далеко, дорого, некогда, и вообще нереально с нашими снегами и колоссальными расстояниями...
...Лошадь к тому времени помереть может.
Вот-вот.
И разумеется -
...аптечка должна быть в конюшне, а не у ветеринара. Во всяком случае в нашей стране.
Не только ветеринарная, кстати. Людская аптечка тоже обязательно должна быть и в конюшне, и в каждом доме!

Система "сделай сам"... ну а куда деваться? Так и живём.

Последнее редактирование:
Будем реалистами.
Для укола есть 100500 причин. И совсем не всегда под них реален вызов вета. Поэтому кололи, колют и будут колоть в том числе неветы, хотя риски, конечно, есть. И частники на это будут идти, и персонал соглашаться.

Сознаюсь, что я стояла на постое, где таки было реализовано то, что хочет ТС.
Это было реально там, потому что:
- одна из специализаций конюшни - "пенсия" и реабилитация. Другими словами, клиентов на коноводческо-фельдшерские допы много;
- конюшня довольно большая. 70+ голов. Опять же - есть спрос;
- есть коноводы. Обычно с какой-то работой по конюшне не на полный день + официальная возможность брать подработки (чеки никто не пробивает, но есть рекомендованный прайс). Таких людей по 3-4 варианта было "в доступе". И обычно частниками брались допы не классически-коноводческие типа седловки, а как раз шаговки, капельницы, помазать, глаз закапать, дать хитровымудренную подкормку и т.д. Вишенка на тортике - часто эти коноводы живут на конюшне. Есть для этого достаточно комфортные условия. Поэтому ночные случаи тоже всегда оказывались "на подхвате" + ценно, что если надо, то приходила помощь и нескольких людей.
Поэтому туда всегда любили становится на постой частники, которые знают, что не смогут приезжать к своей лошади часто. Вплоть до варианта "живу в другой стране относительно своей лошади". И всякие хроники типа хоблов.
А веты... С такой "паствой" редкая неделя, чтоб туда не приезжал какой-то вет. Часто и пару раз на неделю разные бывали. Поэтому легко получать консультации от ветов.

Но назвать это бизнес-идеей... Нет.
Это скорее вариант "исторически сложилось ввиду ряда факторов", а не какая-то реальная коммерческая выгода конюшне.
На постой в приличную конюшню всегда будет спрос и без таких допов. Постояльцы-хроники платят не больше за постой, а вот организационных вопросиков по ним часто больше.

Аптечка в доме это для меня настолько очевидная вещь еще с детства, что даже не обращала на это внимание.

В конюшне у нас везде висели железные ящики с человеческими препаратами для первой помощи.

Сверху