Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Щас крамолу напишу.
За все свое коневладение ни разу льняные сопли не варила. Правда, завалов не было, колики бывали (у моей не пищевые, спазматические, ХОБЛ и сердце, каждый приступ с коликами). Но на геркулесе с недельку держала, бывало. Геркулес не варила, запаривала в ведре кипятком под крышку. Соль и сахар добавляла. (Вода с солью и сахаром или медом - электролит, и людям вместо регидрона даю, и собакам с кошками при надобности). Травки добавляла. Вроде, подорожник.... Но это уже не точно.

За все свое коневладение ни разу льняные сопли не варила.
Сколько килограммов овса в сутки съедали лошади в период интенсивного тренинга? Как часто участвовали в соревнованиях, где надо было выдать предельный результат? Приходилось ли лечить серьёзными дозами Аспирина и нестероидных противовоспалительных?
Вопросы риторические, ответа не требуют (так, намекают на всякие обстоятельства).
Кстати, сама почти каждый вечер сейчас читаю что-нибудь интересное на ночь и ем льняное семя! Не варю, благо, пока есть, чем пережёвывать. Не так для здоровья, как просто вкусно, особенно с сахаром. Не купленное в аптеке, а из мешка со льном для коня.

Как же цитаты с телефона неудобно по разным страницам собирать, скидывает сообщение и всё тут(

Хвала Небу, что пронесло!!! Боялась в дневник заходить увидев три страницы новых 😅

Анна, может быть невкусная соль! Вот прям да, тем более если с весны не сгрыз! Попался раз такой кубик. Кубик и кубик, беленький, лежит. И никто его так и не куснул ни разу вообще... Зато абсолютно такого же беленького соседа приходилось менять на двоих раз в два месяца. Может, тоже какой-то такой "не такой" попался?

Я над водой не заморачиваюсь, пьет и пьет, сколько надо, столько выпьет. Но дополнительно простимулировать очень легко без сока (мой отказывается от любой жидкости, которая не вода): дать всухую горсть кукурузы или овса на ладони! Всё, эффект мгновенный)) Можно несколько раз так "поить", всё равно работает! Главное,вторую (третью, десятую) порцию не сразу в смоченный рот отправить,а чуть подождать.
Ещё соль всегда рядом с водой лежит, обязательно попьет и покусает сразу же, это как традиция. Если куда-то далеко убрать, ходить зеленится, тоже проверялось уже.

Эт так)
Просто от карачаев, кабардосов ожидаешь как-то большей приспособленности, чем от спортивных, а и тут без "мамки" никак)
Дык одно дело когда они в предгорьях зимуют, попон нет, греются сбившись в плотную группу хвостом против ветра, попить в ручей, поесть сами выкопают что им требуется, соль люди обычно привозят, кони до глыб ходят раз-два в день, а тут-то без выбора... Что дали, то дали, закутали, на ночь в тёплышко, от дождя конюх спасёт.... Любая конюшня (разве что кроме летников с двустворчатой дверью, террасой и выходом на выпас) априори лишает приспособленности даже самую подготовленную лошадь...

Любая конюшня (разве что кроме летников с двустворчатой дверью, террасой и выходом на выпас) априори лишает приспособленности даже самую подготовленную лошадь...
Инстинкты вышли из чата. И туда же вышел отбор. В горах он естественный.

Инстинкты вышли из чата. И туда же вышел отбор. В горах он естественный.
По факту, вышли, без шуток!
Лошадь на обильном довольствии, которое ей не требуется добывать, - минус инстинкт.
Лошадь, которой дали вот именно этот тюк/пук/рулон сена - минус второй инстинкт.
Могут схрымзать всё подряд. Ну, правда, сколько в табунах лошадей от вейника страдает? (Нисколько, если они сомневаются, пойдут и найдут более привычную пищу) А сколько его в конюшнях уплетают?
Легче скажу: ни одна лошадь, живущая в естественных условиях, не станет есть то, с чем она не знакома (жеребёнок по глупости может); в это время хозяева снимают рилсы, как их коняга пельмени из тарелки наворачивает 🤣
Это не хорошо и не плохо, просто так есть и так бывает. И колики бывают... И хорошо, что всё хорошо кончилось!

Кто ж знает, сколько их там в горах выживает...
Соль мои больше любят гималайскую. Поволновавшись за Пашу, стала кобыле в еду немного соли добавлять.
С льняными соплями согласна - многие говорят, что хорошая штука при всяких неполадках в ЖКТ.
А с горстью овса или кукурузы вряд ли конюх захочет заморачиваться.

Кто ж знает, сколько их там в горах выживает...
Про диких-диких лошадей Яндекс говорит о 30% доживающих до половой зрелости.
Но табунное содержание таки не равно полной дикости, человек вмешивается (подкорм в самые тяжёлые периоды, привоз соли, изъятие лишних жеребцов, вакцинация, отбой молодняка), так что процент значительно выше!
У знакомых спрашивала, единогласно говорят, что на десять голов одну взрослую в год потерять — норма, если нет пастухов. Если есть, то не норма вообще нисколько — иначе нафиг он нужен, если не помогает. Жеребята не в счёт, там уж кому как фартанет, кто выжил, тот молодец, их особо не считают.

@Maria_23 , вы просто поражаете меня своими безграничными знаниями.
Маша просто хорошо умеет пользоваться гуглом! 🤣

Но я скажу так что у меня не болели аборигены пока ни разу (ободрался там или сильно подрались не в счёт.) У англо-кабардоса отекают лапы иногда, но там, всё-таки, рост за 180 (многовато для этой породы.) Но вот именно по ЖКТ все считают у нас, что они достаточно беспроблемные. А что Павлик ест, по рациону? Тут где-то просвистела мимо какашка в Анину сторону по поводу неправильного кормления. Но я чисто для интереса спрашиваю.

ни одна лошадь, живущая в естественных условиях, не станет есть то, с чем она не знакома
Ахаха, вот почему я Красавчика так к бананам и ананасам и не смогла приучить, хотя остальные, даже Къ, их за обе щёки уплетают. Детство в горах?

И при таком жестком отборе у привезенных лошадей с гор нередки хоблы, проблемы с копытами и другие вещи. Климат совсем разный. Даже выжившая там, не факт, что выживет в Питере
Ну у нас нет никаких хоблов, хотя тут у каждого второго карачай или кабардос. Но я думаю, что им не совсем подходит та жизнь, которую ведут москва-питерские средне-статистические хоббики. У вас там где-то под Питером есть целый клуб с карачаями. Я ВК видела. Не знакомы, случайно, с ними? Интересно, как там на самом деле обстоят дела? :rolleyes:

Последнее редактирование:
Но я думаю, что им не совсем подходит та жизнь, которую ведут москва-питерские средне-статистические хоббики.
А кому она подходит? Вяточкам? 😁 все кони по бескрайним просторам хотят бродить, особенно, в хорошую погоду и чтобы было что пожрать.
Лошадь как лошадь- 4 ноги, грива и хвост. Строение у всех одно, болезни у всех пород лошадей одни и те же.

Ахаха, вот почему я Красавчика так к бананам и ананасам и не смогла приучить, хотя остальные, даже Къ, их за обе щёки уплетают. Детство в горах?
Есть вероятность... За два года я не смогла в коня впихнуть сахар, печенье, сушки, сухари, внезапно груши, конфеты, лошадиные гранулированные травяные вкуснюхи: он просто не берёт! Отворачивается, сжимает пасть. Пробовала хитрость - знакомый овёс посахарить. Заплевал всю ладонь 🤣
У знакомых кЪ и кабарда кто с гор, такие же... Проще перечислить, что мне удалось дать коню... Овёс, кукурузу (через хрррр, отрава, но запах знакомый — в полях початки хапал), сливу-абрикос-персик сам подобрал с земли, яблоко, морковь. Всё. Вообще всё! Кабачок условно: после уговоров куснул, подержал во рту и плюнул)
Пока Лис ел кашу, малой недоуменно стоял в стороне и отказывался (его никто не прогонял). Позже таки попробовал за взрослой лошадью повторить, в восторге не остался, не просто не доел, а даже не поел, больше не подходил. Отруби, жмыхи, жомы — нет, травят!
Сено если попалось какое-то не такое, будет голодный стоять, но не прикоснется.
А вот кто рождён не в горах, а при человеке, те всё подряд молотят вне зависимости от породы)

Позже прочитаю остальное

Работа совершенно не оставляет времени! Все идут и идут глупые люди с глупыми вопросами, нет времени прочитать про кашу льна))))

К коню я вчера добралась в 12 ночи. Привезла сок, налила чуть тёплую воду, вылила сок. Не пьёт....
Ну может за ночь выпил....

Снимала катетер, сняла попону.
Попросила выпустить коня походить в манеж, пока чистят денник, его выпустили в попоне флисовой, и он повалялся. Вся попона в этом геотекстиле...... Аааааа.... Хрен почистишь. Мужики. Сами не додумаются ни до чего, нужно все разжовывать. Ну да ладно.

Катетер сняла, чудо лошадь даже не рискнул и не дёрнул я. Какашки есть.
Но сам он мне не понравился, тихий какой то. Хотя, возможно, просто спал уже и тут я.
Но я скажу так что у меня не болели аборигены пока ни разу (ободрался там или сильно подрались не в счёт.) У англо-кабардоса отекают лапы иногда, но там, всё-таки, рост за 180 (многовато для этой породы.) Но вот именно по ЖКТ все считают у нас, что они достаточно беспроблемные. А что Павлик ест, по рациону? Тут где-то просвистела мимо какашка в Анину сторону по поводу неправильного кормления. Но я чисто для интереса спрашиваю.
Завтрак комбикорм - потому что там есть всякие микроэлементы и так как я ими не увлекаюсь то даю его. + калорийность.
Обед - втм + Жмых подсолнечный и льняной
Ужин - то же что и обед - отруби.
Мой ест только морковь, яблоки, груши, арбуз и дыню. Все.
Больше ничего в рот не берет, если положить - плюет в лицо положившему.
Ну и ещё сушки, печеньки и сахар.
Ну у нас нет никаких хоблов, хотя тут у каждого второго карачай или кабардос. Но я думаю, что им не совсем подходит та жизнь, которую ведут москва-питерские средне-статистические хоббики. У вас там где-то под Питером есть целый клуб с карачаями. Я ВК видела. Не знакомы, случайно, с ними? Интересно, как там на самом деле обстоят дела? :rolleyes:
Знакомы. Нормально живут. Тоже в конюшне, при обычном постое и с выгклом в леваде.

А вот кто рождён не в горах, а при человеке, те всё подряд молотят вне зависимости от породы)
Да не так это.
Есть очень привередливые в еде лошади. Это не зависит ни от гор ни от породы.
Вон Бюшик у Маши. Вообще может отказаться от еды.

Сверху