Молодой Карачай и не молодой Новичок.

На мой взгляд ошибка многих на форуме оценивать не действие, а личность, кто это действие делает или не делает.
Об'ективность как раз в этом заключается. Сделал твой условно друг дичь, так не молчи - скажи, что он не прав. Сделал хорошо - хвали. Так же и с неприятным тебе человеком.
В целом тоже за объективность и непредвзятость, вопрос только в том, кто что считает дичью. Это же тоже может быть весьма субъективно. У каждого свое понятие правильности, хорошести и т.д.
Если человеку все нравится, вреда это никому не несёт, вопросом, что делать он не задаётся) .Тогда просто вообще не вижу смысла ни в критике, ни во мнении, ни в чем)

Это просто предположение, с моей стороны. Если есть желание, можете озвучить свой интерес и в чем он был. Если он вообще был)
это вопрос к другим, я не могу на него ответить
Ну, поэтому и написала, что этот вопрос к другим)
Мне же просто забавно.
Понятно.
При чем тут стычки? Я же написала что эти люди для меня просто странные. С некоторыми я вообще не общалась и не сталкивалась никак.
По сути ни при чем и стычки и пинки и все- мухи отдельно, котлеты отдельно) Если рассматривать отдельно пролог эпилог и тело того сообщения. Тело- это ваше субъективное мнение, про людей которых вы не понимаете и они вам кажутся странными.
Пролог-ваше субъективное мнение про данный форум) Эпилог- вопрос, почему так мало здесь новеньких. (На него ответила сразу, частично в шутку)
Если рассматривать как одно целое, взаимосвязанное-то по моей логике. При чем тогда, странные пользователи, которых вы не понимаете, как они влияют вообще на форум?
По сути рассмотрела это сообщение и так и так, тоже сразу). Если "мухи отдельно. котлеты отдельно", то мои данные вопросы не имеют смысла, как и добрая часть дискуссии ниже вашего сообщения. ИМХО)
да ладно! я конечно страдаю амнезией порою, но не до такой степени чтоб забывать кто и что говорил/писал.
Я скорее людей не запоминаю, потому что многие ники читаются через пятую точку. Я могу забыть как зовут человека
Кстати, тоже, плохо запоминаю имена и ники. Но если вы помните кто что писал, значит наверное помните что и о ком пишите сами. Ник посмотреть не проблема. но это по моей логике) А так может у кого то и так , тут помню. тут не помню.
Ух! У меня такая тема есть для обсуждения! Закачаешься!
Только времени нет написать 😁
Ну, тогда как появится)

По сути ни при чем и стычки и пинки и все- мухи отдельно, котлеты отдельно) Если рассматривать отдельно пролог эпилог и тело того сообщения. Тело- это ваше субъективное мнение, про людей которых вы не понимаете и они вам кажутся странными.
Пролог-ваше субъективное мнение про данный форум) Эпилог- вопрос, почему так мало здесь новеньких. (На него ответила сразу, частично в шутку)
Если рассматривать как одно целое, взаимосвязанное-то по моей логике. При чем тогда, странные пользователи, которых вы не понимаете, как они влияют вообще на форум?
По сути рассмотрела это сообщение и так и так, тоже сразу). Если "мухи отдельно. котлеты отдельно", то мои данные вопросы не имеют смысла, как и добрая часть дискуссии ниже вашего сообщения. ИМХО)
Вы слишком много смысла ищете там где его нет...Не нужно так серьезно подходить к любому написанному слову.

Вы слишком много смысла ищете там где его нет...Не нужно так серьезно подходить к любому написанному слову.
Это ваше субъективное мнение 😁 Ко многому отношусь очень просто. А так слово не воробей))

Поделились со мной тут одной методами одной школы, философию которой нес на форуме один бывший форумчанин.
Пошла я читать. И вот много у меня вопросов возникло по этому поводу.
Если кому интересно - давайте обсудим, у кого какие мнение по этим вопросам. Так как это снова про лошадок то может и не всем интересно)))

Итак.
Вот основные постулаты. (я буду выкладывать частями), все это цитаты из группы в ВК.

1) Посадка всадника (с точки зрения лошади) должна быть не только максимально лёгкой, но и максимально однообразной! То есть всадник не должен ни мешать, ни "помогать" лошади своим весом - никак и никогда!

Мое мнение - то, что посадка должна быть легкой, я согласна, и вроде как этот постулат несут в себе все тренеры и школы. но вот что знать "однообразной"? Как можно быть однообразным если ты сидишь на движущемся объекте, это раз и уже то что ты там сидишь - мешает лошади.

2) Любые доступные средства управления лошадью всегда применяются в наименьшей возможной дозировке, а при любой возможности - не применяются вообще.

Мое - не применятся вообще? Но если мы не применяем средства управления то мы - не управляем. Или подразумевается - не использовать повод а рулить корпусом?

3) Основная идея базового гимнастирования верховой лошади заключается в скорейшем восстановлении её природного равновесия, нарушенного присутствием всадника.

4) Основная идея выездки верховой лошади заключается в том, что её природное равновесие оставляется природным, однако совершенствуется в плане максимальной экономии физических и нервных сил.

Мое - этот постулат полностью опровергает все что мы знаем о работе лошади. Ведь эта работа направлена на то чтоб изменить ее природное равновесие, переориентировать, опустить тут, поднять там...

5) И такая выездка лошади происходит не традиционным путём взаимодействия лошади и всадника, а путём максимально свободного(!) и разнообразного(!!!) движения лошади по естественной пересечённой местности, а также через искусственные препятствия.

А вот это самое интересное - что делать тем у кого нет этих "естественных пересеченных местностей"? Выбросить лошадь?

!!!) Все пять предыдущих пунктов включаются с самого начала и полностью - то есть совершенно равноценно и равномерно - в любую работу с любой лошадью.

Это ваше субъективное мнение 😁 Ко многому отношусь очень просто. А так слово не воробей))
абсолютно любое мнение является субъективным. Для чего это повторять по триста раз мне не понятно. И еще раз - вы слишком ищите смысл там где его нет, что то пытаетесь связать, где то найти логику. ...Ее нет. Все три абзаца моего сообщение не имеют друг к другу никакого смысла.

Для чего это повторять по триста раз мне не понятно
В данным случае в шутку))
И еще раз - вы слишком ищите смысл там где его нет, что то пытаетесь связать, где то найти логику. ...Ее нет. Все три абзаца моего сообщение не имеют друг к другу никакого смысла.
Ну, а я что написала, мухи отдельно котлеты отдельно))) смотря как рассмотреть)

Если кому интересно - давайте обсудим, у кого какие мнение по этим вопросам. Так как это снова про лошадок то может и не всем интересно)))
Обсудить можно, только надо вначале решить, кому такое обсуждение будет интересно.
Забавно, как идеи уважаемого Кэпа @Cap просачиваются на форум, где он,@Cap давно и тщательно забанен.
Поскольку эта тема, в какой-то мере, мой огородик, не могу не высказаться.
Сомнения в интересности и полезности подхода для приверженцев традиционной работы с лошадью вызывают несколько, скажем так, мыслей.
Первое, подобный подход это альтернативная вселенная работы с лошадью. Вот, совсем, абсолютно не привычная. И по подходам, и по навыкам.
Человеку, привыкшему к "спортивному" управлению будет крайне сложно переучиваться.

Второе, цель занятий. Предложенный подход подразумевает целью всемерное развитие двигательных способностей лошади. Как огородник, посадил рассаду, поливает, удобряет, смотрит, как растёт. Ну, прищипывает и подрезает, для формирования кроны. Чего вырастет, то и вырастет. С учётом того, что коробочки с семенами не подписаны, вырасти может что угодно. И, нужно ли будет выросшее всаднику, тоже ещё вопрос.

Третье. Подход подразумевает минимальное принуждение лошади. То есть, лошади происходящее действо должно быть интересно, почти всегда. А если нет? Если оно пастись желает, а не вот это всё?

Четвёртое. Предложенный подход гораздо сложнее традиционного, и по навыкам всадника и по знаниям тренера. Сил уйдёт много, результат не очевиден. Точнее, если человек пройдет школу следования движениям лошади и разберётся, что и как в лошади работает, это сильно облегчит работу в традиционном ключе. Но, есть куда более простые способы достижения реальных целей, здесь и сейчас, без попыток штурмовать сияющие вершины.
Возможно, есть ещё и пятое, и шестое, но, думаю, и этого хватит.
Тем не менее, подход рабочий, для тех, кому лёгкая жизнь по какой-то причине не годится. Или, просто хочется чего-нибудь этакого). Во всяком случае, скучно не бывает).

Обсудить можно, только надо вначале решить, кому такое обсуждение будет интересно.
Забавно, как идеи уважаемого Кэпа @Cap просачиваются на форум, где он,@Cap давно и тщательно забанен.
Поскольку эта тема, в какой-то мере, мой огородик, не могу не высказаться.
Сомнения в интересности и полезности подхода для приверженцев традиционной работы с лошадью вызывают несколько, скажем так, мыслей.
Первое, подобный подход это альтернативная вселенная работы с лошадью. Вот, совсем, абсолютно не привычная. И по подходам, и по навыкам.
Человеку, привыкшему к "спортивному" управлению будет крайне сложно переучиваться.

Второе, цель занятий. Предложенный подход подразумевает целью всемерное развитие двигательных способностей лошади. Как огородник, посадил рассаду, поливает, удобряет, смотрит, как растёт. Ну, прищипывает и подрезает, для формирования кроны. Чего вырастет, то и вырастет. С учётом того, что коробочки с семенами не подписаны, вырасти может что угодно. И, нужно ли будет выросшее всаднику, тоже ещё вопрос.

Третье. Подход подразумевает минимальное принуждение лошади. То есть, лошади происходящее действо должно быть интересно, почти всегда. А если нет? Если оно пастись желает, а не вот это всё?

Четвёртое. Предложенный подход гораздо сложнее традиционного, и по навыкам всадника и по знаниям тренера. Сил уйдёт много, результат не очевиден. Точнее, если человек пройдет школу следования движениям лошади и разберётся, что и как в лошади работает, это сильно облегчит работу в традиционном ключе. Но, есть куда более простые способы достижения реальных целей, здесь и сейчас, без попыток штурмовать сияющие вершины.
Возможно, есть ещё и пятое, и шестое, но, думаю, и этого хватит.
Тем не менее, подход рабочий, для тех, кому лёгкая жизнь по какой-то причине не годится. Или, просто хочется чего-нибудь этакого). Во всяком случае, скучно не бывает).
Он не забанен, просто перестал писать

Где-то можно посмотреть результаты работы этого заклинателя лошадей? ))
А то все время картинка вспоминается про мотивацию…
IMG_1401.jpeg

Где-то можно посмотреть результаты работы этого заклинателя лошадей? ))
А то все время картинка вспоминается про мотивацию…
Идеи могут быть полезными, бесполезными, истинными, ложными, всякими. Но, идея штука объективная, они такие, какие есть, вне зависимости от того, кто их высказал. Нет, допускаю, что корреляция между автором и полезностью идеи существует. Но, пользоваться только этой связью, без попыток самостоятельной оценки, как мне кажется, несколько опрометчиво. «Из Назарета может ли быть что доброе?» (с).

Если идея на выходе показывает бесполезный продукт, то на фиг нужна такая идея? Фонтан мыслей для чего? Для сотрясти воздух и кинуть в массы информацию ради чего?

Полезная идея - поковырялся, получилось дельное на выходе, поделился, взяли на вооружение те, кто заинтересуется. Это понятно.

IMG_0648.jpeg

Для сотрясти воздух и кинуть в массы информацию ради чего?

Полезная идея - поковырялся, получилось дельное на выходе, поделился, взяли на вооружение те, кто заинтересуется. Это понятно.
Идея, овладевшая массами приобретает материальную силу). В 19 веке Маркс разработал теорию прибавочной стоимости, хотя сам ничего своими руками не производил. До сих пор планету лихорадит). Про идеи века 20 лучше и не упоминать, а то можно срок схлопотать. Те идеи, слава Богу, удалось пофиксить, немалыми жертвами.
Есть понятие "разделение труда". Одни люди генерируют идеи, другие ковыряются и получают результаты. Или, не получают. Кто что умеет.
В физике, например, такое разделение сплошь и рядом. Одни физики в кабинетах формулы пишут, другие физики синхрофазотроны терзают, для подтверждения формул. Никто не в обиде, не умеешь ты жидкий гелий по сосудам Дьюара разливать - пиши формулы.

Но «тута» не бином Ньютона. ))
Иногда мне кажется, или не иногда совсем, что эти идеи в конном мире от безделья начинают придумывать…

Иногда мне кажется, или не иногда совсем, что эти идеи в конном мире от безделья начинают придумывать…
Всяко бывает. И от безделья, и от желания за умного сойти, хотя в последнем случае рекомендуют помалкивать.

В любом случае, есть несколько вариантов обращения с чужими идеями.
Первый, самый простой и надёжный, не замечать. Мало ли кто чего напишет. Работается лошадка по традиционным методикам, результаты радуют, чего ещё надо?
Второй - опробовать новое на практике. Так себе вариант, не зная нюансов можно накосячить и огрести последствий. Но, можно, вдруг, угадать, найти золотую жилу и на чужом горбу в рай въехать. Всяко бывает.
Третий, самый сложный - попытаться разобраться, а вдруг есть рациональное зерно. Это, если и вправду, делать нечего. Или, если существующие подходы по какой-то причине не устраивают. Тут придется и думать и экспериментировать. Опять же, может повезти и результаты порадует. Но, скорее, наоборот, время зря будет потрачено.
Короче, если хочется прийти быстрее, лучше выбирать знакомую дорогу. Все неприятности начинаются со слов "я знаю короткий путь". А вот если хочется приключений, можно и на чужие идеи внимание обратить.

Последнее редактирование:
1) Посадка всадника (с точки зрения лошади) должна быть не только максимально лёгкой, но и максимально однообразной! То есть всадник не должен ни мешать, ни "помогать" лошади своим весом - никак и никогда!
Что понимается под однообразным( это надо спрашивать у автора) А так не мешать лишними телодвижениями. согласна.
2) Любые доступные средства управления лошадью всегда применяются в наименьшей возможной дозировке, а при любой возможности - не применяются вообще.

Мое - не применятся вообще? Но если мы не применяем средства управления то мы - не управляем. Или подразумевается - не использовать повод а рулить корпусом?
Опять надо спрашивать у автора. Но тоже склоняюсь к тому, что управление больше за счет корпуса. Не тяни, толкай, повод и шенкель минимальное воздействие, все легкое.
3) Основная идея базового гимнастирования верховой лошади заключается в скорейшем восстановлении её природного равновесия, нарушенного присутствием всадника.
Согласна.
4) Основная идея выездки верховой лошади заключается в том, что её природное равновесие оставляется природным, однако совершенствуется в плане максимальной экономии физических и нервных сил.
И тут надо обращаться к автору. Может имелось ввиду постепенное совершенствование , за счет постепенного развития физического, что хорошо для психического. (Та же шкала треннинга, это постепенное)
Без помощи доп средств и т.д.
5) И такая выездка лошади происходит не традиционным путём взаимодействия лошади и всадника, а путём максимально свободного(!) и разнообразного(!!!) движения лошади по естественной пересечённой местности, а также через искусственные препятствия.
В целом это хорошо для лошади, как физически. так и психически)
А вот это самое интересное - что делать тем у кого нет этих "естественных пересеченных местностей"? Выбросить лошадь?
Работать так как работали. использую свои возможности, не вижу проблем)

От безделья, от того, что классически не получилось, от огуривания вот ещё.

От природы лошадь в переднем равновесии - жрёт она носом в землю, как ни крути. Выездка учит лошадь принимать вес на задние ноги, смещая равновесие.
Ио, что тут описывается вообще не про выездку.

От природы лошадь в переднем равновесии - жрёт она носом в землю, как ни крути. Выездка учит лошадь принимать вес на задние ноги, смещая равновесие.
На мой взгляд в основном в среднем, при посадке всадника, на молодую лошадь равновесие смещается вперед.
А так смотря какая лошадь) Они спокойно сохраняют и меняют это равновесие.
Вспоминаю. одну из любимых книг 1979 г.
"Красивы и грациозны движения лошади на свободе, когда она возбуждена. Голова и шея приподняты, задняя часть корпуса слегка опущена, спина и поясница изогнуты (чтобы лучше фиксировать прилегающие части), задние конечности, согнутые и подведенные под туловище, энергичными бросками отделяясь от земли, бросают веред весь корпус; передние конечности, освобожденные от излишней тяжести, двигаясь свободно, высоко и картинно поднимаются над землей, ноздри пышут, во взгляде "гордость". Сила и гармония этих движений говорит о том, что лошадь, двигаясь на свободе, умеет сохранять равновесие и сообразно своим потребностям легко, по своему произволу, может видоизменить его".)

Сверху