Дорога в горы

А почему на нём совсем нет седины на морде? Моя сильно седая, лет с 22 начала резко седеть. А Бурушка с такого ракурса более молодым выглядит.
Седина у него есть. Вокруг звезды седина, и от звезды до носа вся морда седая, точнее - с проседью.
Но я специально всматривалась, а у Бурушки не нашла седины! 🤣
На этой фотке более-менее видна проседь на морде от звезды до носа. Раньше у него этого не было. И звезда раньше была меньше, и контур у неё был чёткий, а теперь седина вокруг неё расползается, вытесняя цветную шерсть.
1769355214104.png

Сегодня я разговаривала с хозяйкой Ладного, спросила о нём. Она сказала, что пару раз давала его односельчанину по имени Ваня, чтобы тот коня промял и напомнил ему, что вообще-то кони по жизни не только жрут, но и работают иногда.

Ваня Ладушку запрягал в сани, ездил по селу и вокруг. В первый день Ладушка устроил весёлый "цирк с конями". Ваня припарковался возле калитки одного дома и пошёл в дом - купленный хлеб отнести старикам. В санях остались сидеть и ждать две женщины, которые с Ваней катались. Во время ожидания Ладушка вдруг смекнул, что мужика-то нет в санях! Решил он женщин поразвлечь, чтоб им не скучно было - и как давай свечить! Одна пассажирка перетрухнула не на шутку, а куда деваться - сообразить не могла. Говорит, с испугу чуть было не взлетела в воздух, как бабочка, да притяжение Земли не пустило. Вторая пассажирка оказалась смелее: рявкнула на хулигана грозным голосом! Ладушка сразу встал на все четыре, огляделся, увидел, что ни сани, ни оглобли, ни упряжь никуда не подевались, всё как было... Конишко призадумался, а тем временем и Ваня пришёл, прыгнул в сани, пришлось бежать дальше. Всё, больше Ладный фокусов не выделывал. А на второй день уже совсем хорошо работал.

Последнее редактирование:
У нас был русский рысак. Прекрасно возил сани, но мы его взяли из деревни, где мужики на нем гонялись за водкой. И он не стоял в санях.
Стоишь около него, у морды-стоит. Только шаг в сторону, нужно успеть сесть в пролетающие мимо сани, не выпуская вожжи.
Умудрялся свечить и разворачиваться в хомуте, становясь мордой к саням, телеге.
Дуга оставалось на месте.
А мой орловец ненавидил снег. Если глубокий снег, вставал в санях и хоть стреляй. Соседка взяла его до магазина доехать и решила срезать полем. Я ей говорила, езжай по обочине, ну приехала верхом, с сумкой.
Взяли ее коня и поехали за санями.
Под верхом не вопрос.

Умудрялся свечить и разворачиваться в хомуте, становясь мордой к саням, телеге.
Дуга оставалось на месте.
Ничего себе лента Мёбиуса!
Как это он выхитрялся? Там гужи не пустят же... чё, такие длинные гужи, что вперекрест хватало длины? А как дуга не падает, она же стоит за счёт правильного положения гужей? В слишком длинные её и не заложишь... А чересседельник и подбрюшник у него куда девались при таком манёвре? Сразу в клочки и по закоулочкам? Артист цирка! 🎪

Мы так и не поняли, но вид был, словно лошадь из хомута вышла, вся упряжка осталась на месте, а потом перелом туда зашла. Но поскольку он продолжал свечить в оглоблях, мы его поругали и быстро все распрягли.

Мы так и не поняли, но вид был, словно лошадь из хомута вышла, вся упряжка осталась на месте, а потом перелом туда зашла. Но поскольку он продолжал свечить в оглоблях, мы его поругали и быстро все распрягли.
У вас все циркачи, то кабарда пляшет на свечах, то вон рысак фокусы в санях показывает :))))

в приюте тоже в саночках ходят две лошадки, владимирец и мезенка. Но без фокусов, ведут себя прилично :)
У вас все циркачи
Не без того... скучать не приходится...
А "у нас" - это у кого?

Ладушка - не мой конь. Хотя я и беру его иногда поработать.
В данном случае ему простительно, я считаю, так как он в течение целого года работал от силы недели две - под седлом - и с тех пор уже прошло почти полгода. Гулял на воле и ничего не делал. Теперь его "вводят в работу", как это у вас называют.

Ваня, конечно, балбес. ТБ нарушил. Надо было с хлебом в избу женщин отправить, а самому коня остаться контролировать - помня, что конь давненько не запрягался.

У вас все циркачи, то кабарда пляшет на свечах, то вон рысак фокусы в санях показывает :))))
Рысак соседский был, я им просто иногда пользовалась, тоже свечить любил, остановишь дорогу переходить, он не стоит, не умел, встанет на свечку и долго стоит, но очень плавный. Военный конь был. Еще и рекордист, как оказалось.
А Кабарда просто скучает.
Я думаю, если бы в день км по 30 бегал, как в Белгороде и не было бы у него никаких идиотских развлечений.

Ещё про одного здешнего коня процитирую сюда своё сообщение, пусть будет для коллекции:
Ничего себе история... я думаю, Вы правы в своих догадках - там наверняка хранятся злые скелеты в шкафу. У нас тут была история один в один с конём алтайской аборигенной породы. Его где-то купил один приезжий мужик, а сам свалил куда-то. Конь пошёл по рукам, по временным передержкам, и толку от него не было: кусался как цепная собака, бил всеми четырьмя, шарахался, не подступишься. Поседлать было невозможно. Боялся амуниции и человеческих рук до умопомрачения - из чего сделали вывод, что прежние хозяева били его и вообще жестоко обращались. При этом конь был очень даже красив: красно-чубарой масти, копыта полосатые, и весь такой ладный-складный (хотя до Ваших волшебных тинкеров ему как до звёзд, конечно). В итоге он попал на передержку к одной здешней женщине, которая взялась его реабилитировать. Первым делом она его переименовала. Был он Чубурашка, Чуба - а стал Горошек. Она ему по сто раз в день рассказывала, что "Горошек - хороший". Нянькалась она с ним всё лето, осень и зиму. Соседи тоже помогали. К Новому Году Горошек этот стал нормально седлаться, а вскоре и сани начал возить. К весне почти перестал дурить. Научился доверять людям. Горохом Иванычем стал зваться.

Летом конь успешно возил туристов по тайге, по трудным и опасным маршрутам. Практически все его страхи и дурные манеры к тому времени исчезли без следа, но вот полностью отучить его кусаться так и не удалось. Изредка он всё же мог хватануть зубами, делал это внезапно, резко - прямо молниеносно. Хоть по одному разику, но перекусал этот конь всех коноводов, кто с ним работал. Меня тоже укусил очень сильно - при попытке убавить длину путлища по росту туристке, которая на нём ездила в тот день. Мне показалось, что он бессознательно кусается, какой-то навязчивый автоматизм остался от прежней жизни, никак не связанный с текущим настроением и самочувствием. Работал он хорошо, заботились о нём как надо, он привык, и никакого недовольства жизнью и людьми он в тот период уже не выказывал. Но нам приходилось всегда быть начеку рядом с ним - зная, что в любое мгновение можно огрести.

Через пару лет его хозяин нарисовался, коня забрал, поселился в соседней деревне. Люди говорили, он купил ещё несколько коней, возит туристов. Надеюсь, с Горохом Иванычем всё хорошо...

Хозяин нарисовался и забрал... А так можно? всё-таки другие люди всё это время кормили его коня, заботились о нём, проводили все необходимые мероприятия, я имею в виду ветобслуживание. Или это было полюбовное соглашение?

Хозяин нарисовался и забрал... А так можно? всё-таки другие люди всё это время кормили его коня, заботились о нём, проводили все необходимые мероприятия, я имею в виду ветобслуживание. Или это было полюбовное соглашение?
Люди заботились о коне ради самого этого коня, а не ради разгвоздяя-хозяина. Какое-то соглашение там было, но не совсем конкретное, и оно не полностью было хозяином исполнено, так я слышала от людей. О подробностях я не расспрашивала. Финансовые расходы и бесплатные труды конь частично возместил сам добросовестной работой во второе лето.

Не жду я добра от такого бестолкового хозяина((. Жаль коня, ему бы в надёжные руки насовсем.
Я не знаю, какие у этого человека были обстоятельства в жизни в то время. Всякое бывает.

А "у нас" - это у кого?
Да это я по привычке 🙃 . У меня кони живут в приюте для лошадей, не потому что я их сдала и бросила - а потому что там хорошие условия для жизни лошадей. Постой их я конечно оплачиваю, все как положено. Хозяйку очень люблю и уважаю, и помогаю приюту чем могу. Приютскую лошадку одну оплачиваю содержание плюс к своим, ну и во всяких движах стараюсь помогать тоже - субботниках, мероприятиях. Недавно вот у нас был новогодний благотворительный аукцион для приюта - все желающие выставляли лоты, люди их покупали а денежки переводили на счет приюта. Мы с подругой выставили лот фотосессия с конем - конь мой, работа фотографа подругина :) Девочка, купившая лот - очень довольна результатом :) Если вы не против - вот фото с этой фотосессии :)
1769596969165.png

1769597023324.png

Сверху