Ничего себе история... я думаю, Вы правы в своих догадках - там наверняка хранятся злые скелеты в шкафу. У нас тут была история один в один с конём алтайской аборигенной породы. Его где-то купил один приезжий мужик, а сам свалил куда-то. Конь пошёл по рукам, по временным передержкам, и толку от него не было: кусался как цепная собака, бил всеми четырьмя, шарахался, не подступишься. Поседлать было невозможно. Боялся амуниции и человеческих рук до умопомрачения - из чего сделали вывод, что прежние хозяева били его и вообще жестоко обращались. При этом конь был очень даже красив: красно-чубарой масти, копыта полосатые, и весь такой ладный-складный (хотя до Ваших волшебных тинкеров ему как до звёзд, конечно). В итоге он попал на передержку к одной здешней женщине, которая взялась его реабилитировать. Первым делом она его переименовала. Был он Чубурашка, Чуба - а стал Горошек. Она ему по сто раз в день рассказывала, что "Горошек - хороший". Нянькалась она с ним всё лето, осень и зиму. Соседи тоже помогали. К Новому Году Горошек этот стал нормально седлаться, а вскоре и сани начал возить. К весне почти перестал дурить. Научился доверять людям. Горохом Иванычем стал зваться.
Летом конь успешно возил туристов по тайге, по трудным и опасным маршрутам. Практически все его страхи и дурные манеры к тому времени исчезли без следа, но вот полностью отучить его кусаться так и не удалось. Изредка он всё же мог хватануть зубами, делал это внезапно, резко - прямо молниеносно. Хоть по одному разику, но перекусал этот конь всех коноводов, кто с ним работал. Меня тоже укусил очень сильно - при попытке убавить длину путлища по росту туристке, которая на нём ездила в тот день. Мне показалось, что он бессознательно кусается, какой-то навязчивый автоматизм остался от прежней жизни, никак не связанный с текущим настроением и самочувствием. Работал он хорошо, заботились о нём как надо, он привык, и никакого недовольства жизнью и людьми он в тот период уже не выказывал. Но нам приходилось всегда быть начеку рядом с ним - зная, что в любое мгновение можно огрести.
Через пару лет его хозяин нарисовался, коня забрал, поселился в соседней деревне. Люди говорили, он купил ещё несколько коней, возит туристов. Надеюсь, с Горохом Иванычем всё хорошо...