Попутный ветер

Почему бы медленную кормушку не повесить в таком случае?
Хорошая медленная кормушка стоит от 3 к, думаю это тоже роляет. Но в принципе можно связать рептух, занятие если не будет света, неплохое.

Последнее редактирование:
Хорошая медленная кормушка стоит от 3 к, думаю это тоже роляет. Но в принципе можно связать рептух, занятие если не будет света, нелохое.
У меня были два рептуха из тюковых верёвок, один из какой-то потолще, теннисная сетка, и ничего не помогло, уж не знаю, из чего ему вязать 😅

в том году резко скинул в марте-апреле безо всяких причин (сена было в достатке, плюсовая температура, скачка роста не наблюдалось),
Мог на линьку. Ну и калорийность сена к весне падает.
Но я бы точно не вставала ночами, чтобы выдавать сено раз в три часа здоровой лошади. Чувствую себя жестокосердной владелицей даже не сарделек, а шаров 🤣

Но я бы точно не вставала ночами, чтобы выдавать сено раз в три часа здоровой лошади.
Ну вот раз не встав увидела психующую здоровую лошадь: не дрожащую, а именно нервничающую — не может спокойно встать, топчется, крутится, делает рывки головой, бьёт передними ногами. В тёплое время (теплее -5) такого поведения не наблюдала никогда. Стоило дать сена, сразу все эти психи прошли.
Мне не лень, мне спокойнее было две ночи встать и лишнюю порцию подбавить, иначе всё равно спать не смогла бы от переживаний — замёрз-не замёрз. И идиотские кошки будили без конца. Тем более какой там сон.... И всё же я раз в четыре часа подкидывала, раз в три — это ж какую щепотку надо класть! Хотя была бы необходимость, и раз в три подкидывала бы... Для меня за радость дополнительный раз побыть рядом с конём, иначе в чём вообще смысл коневладения, если воспринимать как каторгу)

На весну надежда, в том году резко скинул в марте-апреле безо всяких причин (сена было в достатке, плюсовая температура, скачка роста не наблюдалось), может, и в этом повторит...
Должен повторить. Осенью зажировочка, весной сброс.) Т.к у меня содержание по типу шелтер с левадой, а температуры в Яр. обл зимой бывают вполне под - 30. То своим я не мешаю с эти процессом, пусть округляются и хорошо обрастают. В морозы сено в волю и трех разовое питание овес, овес- отруби.Лошади поедая сено, греются. Весной сбросят шерсть и вес. А пока они кажутся весьма шароподными)

Т.к у меня содержание по типу шелтер с левадой, а температуры в Яр. обл зимой бывают вполне под - 30
С такими условиями, безусловно, и у меня было бы вволю сена всегда)) Тут уже не до пуза!
А у нас выходит какая-то очень тонкая грань: -4 — не мёрзнет, -5 — начинает нервничать, -6 — бурно протестует против мороза 🤣
Почему? В канистре 5 лет спокойно.
Честно, лично с ДТ не сталкивалась ни в чём, пишут, что по идее заявляется 5 лет, по факту 1 год, при температуре выше +20 — 6 месяцев.
Не знаю, насколько для солярки страшно... 92 в наполовину пустом пластике (все нормы хранения не соблюдены, ага) у меня больше года лежал, выдержал -17 зимой, +45 летом, был залит в триммер и успешно выкатан... А надо год и в металле под горло.
Хотя, тут, может, в косе дело... Двухтактка месяц ежедневно отпахала в позапрошлом году на 4Т масле, и хоть бы что...

безусловно, и у меня было бы вволю сена всегда)) Тут уже не до пуза!
Ясно, что у нас разные погодные условия, у вас снег редкий гость, лошади могут даже зимой чуток пастись) Я к тому, что и при таком рационе они сбрасывают весной вес. Хотя больше на их внешний шарообразный вид, влияет мех, особенно у Алта, мама башкирка его наградила густой зимней шубой.

лошади могут даже зимой чуток пастись)
Чуток?))) Я сезон покосов закрыла 12 декабря в эту зиму и ушла на сено 🤣
А про вес поняла, это хорошо, что к весне он сходит, меньше мороки!
Мех — это очень-очень приятно, меховые лошади очаровательны! А Тор лысый, даром что сарай два дня в жизни видал 🤣

Если бензин без присадок, и в закрытой таре, тоже не расслоится, короче, если хороший.
А дизель, не знаю, но там нечему портится, керосин и парафины.

Минусовые температуры нас захватили.
Удачно, что успели вывезти оставшееся сено ровно перед началом морозов: хоть Тору и было нелегко 14 тюков на колёсах по мокрому снегу тащить, но справился, от души старался пацан, даже там, где дороги уже не было (кроме нас после снегопада не рискнул никто там пробраться).
Неудачно, что именно зимой от чего-то конь начинает расти! Шлея с мылом налезла. Благо, она рабочая, на визуальную составляющую всё равно, так что достаточно нашить дополнительные куски стропы, а изначально завязку на хомуте сделать поближе к концу, запасик небольшой есть.
Недоуздок тоже мал стал. Теперь либо переносье падает на ноздри, либо под ганашами вплотную. Предпочла ослабить, Золотой быстро свыкся, что на храпе что-то трепыхается ниже привычного.
В наружную морозильню вообще нет желания выходить чаще необходимого минимума, но на солнышке можно и позаниматься немного, тем более когда вокруг туман красивый)
20260114_134241.jpg

Тору по-прежнему не нравятся все команды на земле кроме "носа", а к нему уже привык, так что приходится переходить на нужное, но неприятное конику — выдержку.
Красиво стоять и не вертеться пока крайне затруднительно, но какие-то прогрессы таки немного проклюнулись. Иногда даже морду лица пару секунд не поворачивает.
upload_2026_01_15_01_13_10_446.jpg

Хотя чаще топчется и намерен следовать. Суть он понял отлично, но стоять на месте скучно. Нет, не в снегах дело, лапы не мёрзнут, хотя все носки и покрыты шариками снегольда. Вот так он спит. Сам. В трёх метрах от одного навеса, в шести от другого, где тёплое сено.
20260114_134002.jpg

Замороженный нос выглядит вполне счастливым несмотря на холод, и это главное)
upload_2026_01_15_01_10_51_232.jpg

А оглобли, конечно, прекрасная игрушка! Тем более вверху болтаются! Привязаны к дереву во избежание примерзания к земле намертво — вероятно, что следующая поездка придётся на минусовую температуру, отбивать их аки скульптор из слоя глино-воды после стаивания метрового снега — не слишком умное занятие.
upload_2026_01_15_01_09_45_816.jpg

И, да, опять на хрен пойми каком сене (поздно скошено, слишком грубое, местами гнилое перебранное) начинает рисовать яблоки. Ощущение, что хоть хворостом корми, хоть гвоздями ржавыми — лишь бы что-то в желудке оказалось.

Маш, а ты Тора мерила, сколько он сейчас в холке? интересно. Прямо видится таким, достаточно крупным парнем)

Маш, а ты Тора мерила, сколько он сейчас в холке? интересно. Прямо видится таким, достаточно крупным парнем)
А шут его знает) Ростомера нет, но раньше был 160 и, чисто по моим ощущениям, сильно не вымахал 🤔 Возьму рулетку сегодня, прикину примерно)
Недоуздок коб точно, железку 11.5 только недавно перерос, а больше и нечем прикинуть размеры... Хомут самодельный без номера, седло безленчик... В общем, днём попрусь мерить)

Померила — с 7.10 ни единого изменения (холка 158-160 как посмотреть, грудь 187), пясть полные 20 набрала только :)
Просто начал мышцы набирать, вот и выглядит взрослее и крупнее)

Коротко о терморегуляции лошади, живущей 24/7 на улице.
Двойная ночная и утренняя порции сена лежат. Обычный объём съеден, все допы слегка сдвинуты. А я ещё и дневную притащила... Мде. Вечерней не дождётся, пускай выбирает из уже имеющихся. А то уже начал ворошить, ищет повкуснее. К тому же у нас плюс на несколько дней.
Адаптация к холоду прошла. Первый заморозок попку саврасую подкольнул, а дальше всё, еда для красоты валяется. И даже ночные -12 уже не смущают.
Вот вам (мне, как тревожной раздатчице сена х2) и нищасная лашатка без попонок в морозилке (:

*Бытует мнение, что зимой надо меньше кормить: объем подножного корма значительно сокращён, за ним объём желудка сдаёт в размерах. Есть ощущение, что это правда в некотором роде... Иначе я не знаю, чем объяснить тот факт, что у меня годовик-пешком-подмышку по теплой осени ел тюк в сутки и буян-скоро-трёхлетка в минус двенадцать ест тюк в сутки. В тюке 15-17 кг. Из допов вода и соль обычная белая. Если какие-то ветки хочет, сам идёт жрёт. Вишня, абрикос, айва, акация. Если под снегом откопал чего-то — молодец.

Блин у вас так красиво, белое всё! У нас поползло( С одной стороны - хорошо, ездить о дорогам полегче. С другой... даже не знаю.

Блин у вас так красиво, белое всё! У нас поползло( С одной стороны - хорошо, ездить о дорогам полегче. С другой... даже не знаю.
Да я бы махнулась, забирайте... Мне сено через неделю край перевозить. Скирду... Откопай площадку под неё, откопай паллеты, перетащи по снегу их в нужное место, откопай бричку, откопай скирду, по снегу это всё вози в 4-5 заходов... Конь упашется, я вообще в край задолбаюсь. Ладно б ещё как сейчас снега, так ведь завтра весь день обещают добавку!
Но по грунтам куда лучше грязи. Если б сейчас верхом выезжала, вообще не буркнула б даже, всё отлично замёрзло кругом!
Короче, у соседа зеленее)

Я своим тоже тюк (кипу) в сутки даю, пони полтюка. В кипе 12-14 кг.
Тоже в этом году сено закупила - редкостное говно. По заоблачной цене. Не проедают, если чуть больше сена кинуть.
Скоро вот опять покупать - подъели, кончается.

Давайте у меня продолжим, тема очень интересная для меня, Анне не будем спамить нашими колхозами посерёдь Высшей Школы)

На фото в дневнике Марии бричка ощущается как кривая,кажется,что оглобли одна выше другой(м.б. такая запряжка разболталась),я не про конкретное фото,я вообще про все,что видела.Все как-то криво и болтается.Может,это в начале,сейчас наловчилась.
То, да, самое начало) Телега ровная, оглобли тоже, подбрюшник, признаю, порой разболтается( Шут знает, как я его криво вяжу... Узел такой же, как и на чересседельник, но растягивается. Остальное там намертво.
Честно, физически не понимаю, как выше-ниже вообще можно запрячь! Они ж на гужах к хомуту висят без нагрузки и весят одинаково! Висят они по любому ровно, если хомут не набекрень, а он вплотную, так что тоже не очень-то физически может крутануться, а дальше уже ремнями вокруг обвязать чуть приподняв, и всё. Да и проверяла всегда, каждый раз обязательно спереди смотрю) Даже если прицельно специально одну задрать, она сама сползёт на нужную высоту на чересседёльнике как на балансире сразу же с началом движения.
Не знаю, вы с постромочной запряжкой знакомы? Просто уточню на всякий случай, а то вы много про оглобельно-дуговую говорите, она другая... в постромке в норме на оглобли практически нет тягловой именно нагрузки, только разгрузка. Тяжи их тянут в стороны от лошади (во время запряжки надо валиться весом, чтобы стянуть их к хомуту. Некоторые лентяи - я летомв сухую погоду среди них, - оставляют связанный подбрюшник, он их придерживает и не даёт разойтись), лошадь тащит упряжку на постромках к хомуту, конец постромка идёт к самому основанию оглобли, там вообще без разницы выше-ниже. Реально могут криво встать, только если один тяж натянут сильнее другого, но это ж проверяется и при запряжке сразу понятно, что одна сторона тугая, а вторая болтается на гуже, и мост по-диагонали встал на прямо стоящей лошади, бричка боком поедет)

Про саму бричку и запряжку в целом ещё хочу добавить! Это всё не ради споров, а описываю)
Я запрягаю чисто как научили, как у нас принято испокон веков (в регионе). Брички все самодельные, все абсолютно одинаковые как под копирку. У моей сам кузов чуть криво сварен, или как верх правильно называется, где груз едет, но что касается основания - всё чётко. Лошади этот нюанс никак не мешает.
Дуговой запряжки у местных не имеется, если лошадь идёт с дугой, значит, хозяин приезжий или бедный - считается, что дуга для бедных. Вероятно, из-за большей дешевизны, тяжи никто не ставит на дуговые запряжки, минус металл и морока. Не любит коренной народ дуги. Или постромки, или дышло на пару.
А вот по поводу запряжки есть моменты. Например, никто не видел в глаза чересседельник и подбрюшник с кольцами, я тоже, только на ВБ и Озоне, понятия не имею, как эту систему воодрузить. Все вяжут две разных стропы (чаще всего автомобильный трос для буксировки, он достаточно прочен, мягок и удобен). Причём затягивают с разных сторон! На случай если лошадь упала, так легче её высвободить. Кстати, проверено, прокляла всё на свете, когда конь решил полежать, а именно в этот день я поленилась и на левую сторону кинула обе быстроразвязки! Угадайте, на какой бок конь лёг, и с какой лексикой я отвёрткой расшатывала мёртвый узел?)))) Благо хоть, животинка спокойная - упал? ок, полежу, ты вошкайся там на здоровье. Можно нож не применять сразу. Но запасные тросы (куски автомобильного) с тех пор с собой вожу!
Если уж по каким-то разумениям решили узлы оба сделать на одну сторону - всегда левая.
Шлея всегда под чересседельником. Знаю, что есть мнение о том, что должна быть над, у нас всегда под без исключений вообще.
А про отношение-меня вот бесят грязные сбруи или мокнущая под снегом и дождем телега или сани "на приколе"-трудно под навес,чтоб не гнили-или хоть накрыть?
Я вообще одна накрываю, вон фото выше, кстати, прямо на этой странице, ещё и оглобли висят, никто у нас этим не занимается, мол, а зачем? В дне есть дыры, вода уйдёт, под снегом всё равно не поедешь никуда (да и бывает он раз в год на неделю обычно)
Насчёт грязных, тут прям ух что скажу! У нас принято всё пропитывать отработкой, сбруя ОЧЕНЬ мягкая, эластичная, в любой холод не дубеет, но при этом грязная всегда. Жирная, липкая, без перчаток потом руки отмывать от мазута этого надо несколько дней (или плюнуть и жить с потемневшими весь сезон), и лошадь пожизненно грязная. У меня хомут и узда в вазелине, его лишний хоть стереть можно без потерь качества пропитки, а отработку и не убрать. Отчасти из-за этого не хочу переходить на кожаную шлею: с тканями просто - снял, в стиралку кинул раз в пару недель или по мере надобности, достал, а она отработкой перемазана. Её сколько ни отмывай, всё равно ещё полгода ежедневного использования где-то да будет пачкать.
А про то.как у нас ездят-ну лошадь-это сейчас прихоть и любимая игрушка,так почему бы не иметь хорошую ухоженную сбрую,пусть не новое,но ухоженное седло и хороший вальтрап под ним,телегу или сани не разбитые и пр.Это же не для выживания,а для удовольствия
Могу сказать про знакомых только: у кого есть бюджеты, у тех лошади в обновках, тут проблем ноль! У кого нет, те выбирают лучше покормить (сытнее и более качественно), чем купить узду в клёпках с кисточкой на подбороднике. Тут уже выбор идёт.

Про отаботку-ейтоде промащывать надо уметь,и нет грязь на лошади от нее не остается,если втереть качественно.Тяжи-нужная вещь для любой повозки,дуговой в том числе.И с постромочной знакома тоже.Но я вообще не люблю южные регионы,мне не нравится.Я бы с удовольствием обитала в ореале 150км от своего проживания,не далее.По всей совокупности факторов.
Про кисти и клепки-это то,чего лично я не люблю сильно,клепки особенно-они портят кожу и затрудняют починку,а кисти на шлее сцепляются друг с другом,когда одеваешь-а у тя 20 минут,чтоб собрать тройку... да и мыть их от грязи то еще...
Для меня-хорошая ухоженная кожа без всяких красивостей.Если сыромять-то недубовая и не гнилая,если бедность-то из стропы-но тоже чистое и не колом вставшее.Мы вот гужи на хомут делали из транспортировочного троса+ремень безопасности-нескользит и форму держит.И не гниет по раздолбайству.
А так да-я многое могу починить веревочкой от сена или пластиковой стяжкой, и изоляцией но вот потом пришиваю нормально.
Но опять же в обсуждаемых нами местах-лошадь-не про выживание,а про игрушку-да,вот захотели,чтоб была лошадь и все,хозяйственно невыгодно уже абсолютно.

Сверху