Попутный ветер

Почему бы медленную кормушку не повесить в таком случае?
Хорошая медленная кормушка стоит от 3 к, думаю это тоже роляет. Но в принципе можно связать рептух, занятие если не будет света, неплохое.

Последнее редактирование:
Хорошая медленная кормушка стоит от 3 к, думаю это тоже роляет. Но в принципе можно связать рептух, занятие если не будет света, нелохое.
У меня были два рептуха из тюковых верёвок, один из какой-то потолще, теннисная сетка, и ничего не помогло, уж не знаю, из чего ему вязать 😅

в том году резко скинул в марте-апреле безо всяких причин (сена было в достатке, плюсовая температура, скачка роста не наблюдалось),
Мог на линьку. Ну и калорийность сена к весне падает.
Но я бы точно не вставала ночами, чтобы выдавать сено раз в три часа здоровой лошади. Чувствую себя жестокосердной владелицей даже не сарделек, а шаров 🤣

Но я бы точно не вставала ночами, чтобы выдавать сено раз в три часа здоровой лошади.
Ну вот раз не встав увидела психующую здоровую лошадь: не дрожащую, а именно нервничающую — не может спокойно встать, топчется, крутится, делает рывки головой, бьёт передними ногами. В тёплое время (теплее -5) такого поведения не наблюдала никогда. Стоило дать сена, сразу все эти психи прошли.
Мне не лень, мне спокойнее было две ночи встать и лишнюю порцию подбавить, иначе всё равно спать не смогла бы от переживаний — замёрз-не замёрз. И идиотские кошки будили без конца. Тем более какой там сон.... И всё же я раз в четыре часа подкидывала, раз в три — это ж какую щепотку надо класть! Хотя была бы необходимость, и раз в три подкидывала бы... Для меня за радость дополнительный раз побыть рядом с конём, иначе в чём вообще смысл коневладения, если воспринимать как каторгу)

На весну надежда, в том году резко скинул в марте-апреле безо всяких причин (сена было в достатке, плюсовая температура, скачка роста не наблюдалось), может, и в этом повторит...
Должен повторить. Осенью зажировочка, весной сброс.) Т.к у меня содержание по типу шелтер с левадой, а температуры в Яр. обл зимой бывают вполне под - 30. То своим я не мешаю с эти процессом, пусть округляются и хорошо обрастают. В морозы сено в волю и трех разовое питание овес, овес- отруби.Лошади поедая сено, греются. Весной сбросят шерсть и вес. А пока они кажутся весьма шароподными)

Т.к у меня содержание по типу шелтер с левадой, а температуры в Яр. обл зимой бывают вполне под - 30
С такими условиями, безусловно, и у меня было бы вволю сена всегда)) Тут уже не до пуза!
А у нас выходит какая-то очень тонкая грань: -4 — не мёрзнет, -5 — начинает нервничать, -6 — бурно протестует против мороза 🤣
Почему? В канистре 5 лет спокойно.
Честно, лично с ДТ не сталкивалась ни в чём, пишут, что по идее заявляется 5 лет, по факту 1 год, при температуре выше +20 — 6 месяцев.
Не знаю, насколько для солярки страшно... 92 в наполовину пустом пластике (все нормы хранения не соблюдены, ага) у меня больше года лежал, выдержал -17 зимой, +45 летом, был залит в триммер и успешно выкатан... А надо год и в металле под горло.
Хотя, тут, может, в косе дело... Двухтактка месяц ежедневно отпахала в позапрошлом году на 4Т масле, и хоть бы что...

безусловно, и у меня было бы вволю сена всегда)) Тут уже не до пуза!
Ясно, что у нас разные погодные условия, у вас снег редкий гость, лошади могут даже зимой чуток пастись) Я к тому, что и при таком рационе они сбрасывают весной вес. Хотя больше на их внешний шарообразный вид, влияет мех, особенно у Алта, мама башкирка его наградила густой зимней шубой.

лошади могут даже зимой чуток пастись)
Чуток?))) Я сезон покосов закрыла 12 декабря в эту зиму и ушла на сено 🤣
А про вес поняла, это хорошо, что к весне он сходит, меньше мороки!
Мех — это очень-очень приятно, меховые лошади очаровательны! А Тор лысый, даром что сарай два дня в жизни видал 🤣

Если бензин без присадок, и в закрытой таре, тоже не расслоится, короче, если хороший.
А дизель, не знаю, но там нечему портится, керосин и парафины.

Минусовые температуры нас захватили.
Удачно, что успели вывезти оставшееся сено ровно перед началом морозов: хоть Тору и было нелегко 14 тюков на колёсах по мокрому снегу тащить, но справился, от души старался пацан, даже там, где дороги уже не было (кроме нас после снегопада не рискнул никто там пробраться).
Неудачно, что именно зимой от чего-то конь начинает расти! Шлея с мылом налезла. Благо, она рабочая, на визуальную составляющую всё равно, так что достаточно нашить дополнительные куски стропы, а изначально завязку на хомуте сделать поближе к концу, запасик небольшой есть.
Недоуздок тоже мал стал. Теперь либо переносье падает на ноздри, либо под ганашами вплотную. Предпочла ослабить, Золотой быстро свыкся, что на храпе что-то трепыхается ниже привычного.
В наружную морозильню вообще нет желания выходить чаще необходимого минимума, но на солнышке можно и позаниматься немного, тем более когда вокруг туман красивый)
20260114_134241.jpg

Тору по-прежнему не нравятся все команды на земле кроме "носа", а к нему уже привык, так что приходится переходить на нужное, но неприятное конику — выдержку.
Красиво стоять и не вертеться пока крайне затруднительно, но какие-то прогрессы таки немного проклюнулись. Иногда даже морду лица пару секунд не поворачивает.
upload_2026_01_15_01_13_10_446.jpg

Хотя чаще топчется и намерен следовать. Суть он понял отлично, но стоять на месте скучно. Нет, не в снегах дело, лапы не мёрзнут, хотя все носки и покрыты шариками снегольда. Вот так он спит. Сам. В трёх метрах от одного навеса, в шести от другого, где тёплое сено.
20260114_134002.jpg

Замороженный нос выглядит вполне счастливым несмотря на холод, и это главное)
upload_2026_01_15_01_10_51_232.jpg

А оглобли, конечно, прекрасная игрушка! Тем более вверху болтаются! Привязаны к дереву во избежание примерзания к земле намертво — вероятно, что следующая поездка придётся на минусовую температуру, отбивать их аки скульптор из слоя глино-воды после стаивания метрового снега — не слишком умное занятие.
upload_2026_01_15_01_09_45_816.jpg

И, да, опять на хрен пойми каком сене (поздно скошено, слишком грубое, местами гнилое перебранное) начинает рисовать яблоки. Ощущение, что хоть хворостом корми, хоть гвоздями ржавыми — лишь бы что-то в желудке оказалось.

Маш, а ты Тора мерила, сколько он сейчас в холке? интересно. Прямо видится таким, достаточно крупным парнем)
А шут его знает) Ростомера нет, но раньше был 160 и, чисто по моим ощущениям, сильно не вымахал 🤔 Возьму рулетку сегодня, прикину примерно)
Недоуздок коб точно, железку 11.5 только недавно перерос, а больше и нечем прикинуть размеры... Хомут самодельный без номера, седло безленчик... В общем, днём попрусь мерить)

Сверху