Дорога в горы

Кстати, с вакциной не все ясно. Доказано, что не все люди укушенные бешеным животным заболевают бешенством, большинство не заражается. А уж если заразился, то все. То есть никто не знает - человек просто не заразился или вакцина подействовала. Я так читала, по крайней мере.

Доказано, что не все люди укушенные бешеным животным заболевают бешенством, большинство не заражается. А уж если заразился, то все.
А поделитесь, пожалуйста, ссылкой на информацию, хочется чуть больше подробностей почитать

Доказано, что не все люди укушенные бешеным животным заболевают бешенством, большинство не заражается.
По официальной статистике заражается около 30%.
А уж если заразился, то все.
Не совсем верная формулировка. Если появились симптомы заболевания - то всё. Смертность заболевших 100%.
Если заразился, но сразу начал курс уколов, то совсем даже не "всё", появится хороший шанс не заболеть вовсе.
То есть никто не знает - человек просто не заразился или вакцина подействовала.
В каждом индивидуальном случае - да, это так. Но статистически 30% людей, укушенных бешенным животным - заражены, они гарантированно умрут без уколов. С уколами выживают почти все, если начать их как можно скорее. Вот эта статистическая разница и доказывает, что вакцина работает. Современный курс - 5-6 инъекций в плечо.

Следует отметить, что антирабическая вакцина - классическая пастеровская. То есть она довольно сильно отличается от всех ковидных вакцин, например.

А поделитесь, пожалуйста, ссылкой на информацию, хочется чуть больше подробностей почитать

Последнее редактирование:
@Медведица , Википедия, конечно, неплохой ресурс, но это не медицинский, да и редактировать его может в целом каждый мимо проходящий)
Я хотела бы ссылки на конкретные медицинские исследования всё же, про поведение вируса, про то, как и когда свой иммунитет включается, etc.

Я хотела бы ссылки на конкретные медицинские исследования всё же, про поведение вируса, про то, как и когда свой иммунитет включается, etc.
Эти ссылки как раз и приведены внизу под вики-статьями. В первой статье 47 источников, во второй 152 источника, и большинство из них, насколько я могу судить, весьма авторитетны.
да и редактировать его может в целом каждый мимо проходящий)
Это не совсем так. Фантазийные правки, не подкреплённые ссылками на источники, могут появляться, но грамотные люди их обычно вскоре вычищают. Если Вы - грамотный человек, Вы тоже можете это делать в статьях по профилю Ваших компетенций. Также каждое сомнительное место любой статьи Вы можете проверить лично для себя, перейдя по ссылке на источник и оценив его качество.

А вот парочка ссылок на российские материалы:

девочки, девочки! я совсем не поняла вас, или вы не поняли меня! привитая от бешенства собака прихватила чела за ногу... не заболевшая бешенством! какой процент етсь челу заболеть!? а вы не от том говорите. от слова совсем! или я вас не так понима?

Если появились симптомы заболевания - то всё. Смертность заболевших 100%.
Я, собственно, вот за это и зацепилась - бешенство летально и при появлении симптомов вакцина уже не помогает.

А из написанного Mari an читается, как-будто бы и без вакцинации выживают. Вот таких исследований я не встречала.
Собственно не тот вирус, с которым стоит экспериментировать в плане колоть или не колоть вакцину.

тут одна дама мне сказала, что даже, если собака привита от бешенства, остается 2 процента при укусе, и можно в эти проценты попасть, но как она пояснила, что сама, всю дорогу, по своему здоровью- попадает в любые минимальные проценты в разных медицинских проблемах, начиная с самых мелких... думаю, что , в таком случае - это что-то связано с генетикой
девочки, девочки! я совсем не поняла вас, или вы не поняли меня! привитая от бешенства собака прихватила чела за ногу... не заболевшая бешенством! какой процент етсь челу заболеть!? а вы не от том говорите. от слова совсем! или я вас не так понима?
Тут как-то стихийно возникло более широкое обсуждение, далеко выходящее за рамки Вашего вопроса.

Если собака привита от бешенства, то она не на 100% гарантирована от заражения, к сожалению. По официальным разъяснениям, примерно на 90%, а по личным наблюдениям некоторых ветов - лишь на 50%. (Такой низкий процент может быть обусловлен плохим качеством вакцин и/или нарушением правил вакцинации собак, ненадлежащим хранением вакцины, а также недостаточностью изученности вопроса.)

Если привитая домашняя собака укусила человека и при этом она выглядит нездоровой, её поведение необычно - надо бежать на уколы, а собаку закрывать в карантин. Если же собака выглядит здоровой, ест и пьёт, ведёт себя как всегда, то специалисты рекомендуют укушенному человеку начать уколы, сделать 2 первых, и наблюдать за собакой. Если ей в течение 10 дней не станет плоховато, то человеку не продолжают вакцинацию.

Если по итогам инциндента собака сдохла или её убили, рекомендуется сдать её в лабораторию.

А из написанного Mari an читается, как-будто бы и без вакцинации выживают. Вот таких исследований я не встречала.
Если формулировать точнее... покусанные бешенным животным могут не заболеть - и выживают, да, верно, а могут заболеть - заболевшие умирают все.

Из укушенных и НЕ получивших после этого вакцинацию 60-70% не заболеют, 30-40% заболеют. Заболевшие все умрут.

Из укушенных и получивших своевременную вакцинацию почти все будут живы и вообще не заболеют. Но укушенные в лицо/шею, а также маленькие дети всё равно могут заболеть (и гарантированно умереть), так как вакцинация может не успеть оказать своё действие (путь от места укуса до мозга короткий). Одновременно с началом вакцинации такому пациенту вводят ещё и антирабический иммуноглобулин, чтобы повысить шансы на выживание.

По статистике, большинство умерших от бешенства - дети до 15 лет.

А могут заболеть, такая себе рулетка. Везде пишут, что стоит исходить из того, что вирус попал, и соответственно начинать вакцинацию.
Это точно!

Но вот в нашей районной больничке своё мнение имеют, альтернативное. Так что я в эту дурацкую рулетку играю. Ну что ж, нам не впервой...

Но вот в нашей районной больничке своё мнение имеют, альтернативное.
В письменной форме отказ стоило взять(
По ситуации бы лучше привиться..

А платно у вас как? По чём клиники делают?

По ситуации бы лучше привиться..
Мне тоже так подумалось.
В письменной форме отказ стоило взять(
Они не стали бы ничего писать. Плавали, знаем...
Я в итоге не поехала в райцентр, после того как по телефону выяснила, что и как. Тратить день, бензин и деньги, чтобы в очередной раз невольно оказаться в роли мнительной дуры... и уехать ни с чем... надоело.
А платно у вас как? По чём клиники делают?
А никак. Нет никаких клиник. Есть одна больничка.

Они не стали бы ничего писать.
Главврач обеспечивает письменный отказ, ну, или оказание услуги.
Как минимум они должны знать, где вакцина есть, если у них её нет.

Вообще, по-хорошему, должно быть зафиксировано обращение, тогда можно в каких-то случаях через страховую надавить (по полису омс у вас есть страховая), а с письменным отказом и через прокуратуру зайти, если что.
Это вообще безотносительно именно этой ситуации.
К сожалению, медики тоже люди и тоже очень разные, и синдром вахтёра им не чужд.

Вообще, по-хорошему, должно быть зафиксировано обращение, тогда можно в каких-то случаях через страховую надавить (по полису омс у вас есть страховая), а с письменным отказом и через прокуратуру зайти, если что.
Не пишут они письменных отказов. Наоборот. Когда я пыталась обратиться с тромбозом глубокой вены в ноге и с угрожающим осложнением в виде тромбоэмболии, причём я была почти не ходячая из-за ноги и задыхалась из-за кусочков тромба, приплывших в лёгкие, реально подыхала, кровью харкала - они на до мной глумились всем колхозом: раз ещё не сдохла, значит и ТЭЛА никакой нет, симулянтка, выдумщица... боль - ну и что, что боль, банального остеохондроза испугалась, мнительная трусливая дура, ехай давай сама в город, там тебе может быть пропишут баллончик от астмы, будешь пшикаться. На мои возражения, что астмы у меня нет и одышка не астматическая, и в город я не могу тащиться 400 км с гаком - сдохну по дороге - они написали мне в медкарту: астма, пациентка от лечения отказалась. Всё, досвидос. Никакой прокуратуре ничего не докажешь, они не врачи, они только бумаги смотрят. Нормально ко мне отнёсся лишь один пожилой опытный фельдшер, который смотрел анализ крови, качал головой и сокрушённо бормотал: "отёк и сильная боль в ноге, внезапная одышка и сильная боль в грудной клетке, очень густая кровь... ну ясно же..." Однако фельдшер - подчинённый и перечить врачам не имеет права, как и диагноз вслух произносить.

Ладно, это дело прошлое. Я что-то повторяюсь. Писала уже в дневнике про эту дурацкую историю. Навлекла на себя презрительную отповедь от кое-кого...

Это вообще безотносительно именно этой ситуации.
К сожалению, медики тоже люди и тоже очень разные, и синдром вахтёра им не чужд.
Есть такое дело.
Чтобы добиться помощи от такой медицины, надо быть очень энергичным, очень здоровым человеком. Да и то "помощь" может выйти боком... У меня не столько здоровья, чтобы побеждать их в неравной борьбе. Да и было бы за что бороться...

Тем временем 48 часов прошли, кстати. Так что сыграем в рулетку.

Особенности провинциальной медицины мы с форумчанами уже не раз обсуждали. Многие бесконечно ходят по всем этим кругам, маются. На другом сайте сейчас в ежедневном режиме читаю, как пинают и гоняют по кругу немолодую семейную пару: мужик инсультник, здоровья нету, а жена перенесла операцию и тут же у неё онкология оказалась, рак желудка, боли, рвота, есть не может, тает на глазах, а сын в это же время без вести пропал. Вот мужик впрягся жену спасать, и сразу потерял работу, а медики вообще не хотят её спасать, морозятся, и оформлять всё что надо тоже не хотят, тянут резину неделями... и это в большом городе, что уж там о сельской местности рассуждать. У нас банальные переломы костей не чинят как положено, люди мучаются. Бореллиоз (лайму) игнорируют, советуют больному валерьяночки попить, успокоиться и не фантазировать (а через несколько месяцев городская клиника лабораторно определила-таки бореллиоз, уже хронический). С аппендицитом в больничку брать, бывает, не хотят. Тоже я кое-что писала здесь... Туберкуёз некоторым страдальцам годами не диагностируют, пока пациент в Нск не поедет, а там полтора месяца оббивания порогов и торчания в общих очередях с кашлем и температурой 40, которая не снижается, полтора месяца одной ногой в гробу, затем всё же операция, удаление части лёгкого, полгода тяжёлого лечения - и чудесное спасение, слава медицине!
Чтобы попытаться успешно получить лечение в такой бесчеловечной системе - надо иметь железное здоровье, стальные нервы, алмазные мозги... а откуда это у человека, измученного болезнями?

можно в каких-то случаях через страховую надавить (по полису омс у вас есть страховая)
Можно, но сложно. Тут еще от самой страховой зависит. У меня девочки знакомые из Москвы и МО в восторге от страховой, быстро реагирует на жалобы, вмешивается, защищает права пациента. В случае чего страховую можно поменять.
А у нас, к примеру, одна страховая в регионе. Менять не на что. Несколько раз пыталась обращаться, без всякого успеха вообще. При этом у нас в области тихая катастрофа с лекарственным обеспечением, мы уже как притча во языцех во всем ЦФО, лекарства не выдаются или выдаются с чудовищным скрипом, половина депздрава уже села, вторая половина на прошлой неделе уволилась и готовится, видимо, к посадке. Так что жаловаться особо некуда, там только экономист осталась 🤣

Можно, но сложно.
Но это хоть какой-то рычаг.
В любом случае, если нет каких-то подтвержденных фактов, то сделать ничего не получится, даже если можно/есть ресурс на побороться.
Так что жаловаться особо некуда, там только экономист осталась
Вот пусть и отдувается:)
Вообще, конечно, не смешно совсем. Но с другой стороны, чем большее количество людей спускает все на тормозах, тем лучше картинка сверху выглядит, а значит что? А значит и так сойдет.

Сверху