Дорога в горы

1770921104168.jpeg

1770921148073.jpeg

1770921178382.jpeg

Мне определенно нравится этот не серый волк😍, местная сторожевая?
Мне он тоже нравится!
Метис овчарки. Престарелый.
У него такой мех и такие лапы, что невольно закрадывается мысль о романтических отношениях какой-нибудь его прабабушки с серым лесным бродягой.
А черный явно шкода.
Это Вы точно определили!

Но всё-таки он за год заметно исправился и поумнел. Приехав прошлой зимой из приюта, он был совершенно бестолковый, очень нервный, постоянно обоссывался, рыгал, пакостил, бросался на кошек и кур, убегал, в доме разгрызал любые вещи, до которых ухитрялся добраться. А весной чуть не сдох - заболел тяжёлым энтеритом, еле выходили его.

Теперь он здоров, набрал 3кг веса, одомашнился, приучился терпеть и не делать луж, умеет проситься на двор, если срочно надо. Перестал грызть вещи. Учим команды. Это дело идёт с ним чрезвычайно медленно. Парень не из тех, кто схватывает слова на лету, и не пищевик. Поначалу он вообще никакого внимания на слова не обращал, и условные связи у него не образовывались. Вкусняшки его не очень-то интересовали.

Постепенно что-то доходить до него начало, но требуются сотни и тысячи повторений каждого нового слова, день за днём. На данный момент он понимает несколько команд: гулять, ко мне, домой, на место, нельзя, ждать, можно, сидеть, лапу, вставай. Но автоматического исполнения команд нет, и, видимо, не будет - впрочем, как и у многих лайкоидов.

Последнее редактирование:
Желание дурачиться у них пожизненное.
Этот шалопай недавно, пробегая по двору на дикой скорости, налетел на Абая. И сшиб бедного старика с ног! Я его отругала. Сегодня ещё раз налетел, но не сшиб - в последнее мгновение перепрыгнул и дальше помчался. Правда, стукнулся башкой об палку, которой подпёрта бельевая верёвка. Но это мелочи.

А самое большое желание у него - быть охотничьей собакой. Но не судьба.

Абай шикарен, такого хочется положить на кроватку к бабушке и Красной Шапке.
Главное, чтобы охотничьи инстинкты не вылились в охоту на домашнюю птицу.
У нас вот не трогает никого, кроме крыс и хорей. Причем муж говорит, ведет себя как профессиональная лайка.

Главное, чтобы охотничьи инстинкты не вылились в охоту на домашнюю птицу.
Да, это стрёмно...
Поэтому-то я не могу его выпускать погулять, к сожалению - у некоторых соседей куры на самовыгуле, и курятники принципиально не заперты даже на ночь. А ещё некоторые жители ненавидят собак и очень любят их убивать при случае. Пёсель у меня ночует дома, а днём "дежурит" во дворе на цепи. Приходится ходить с ним выгуливаться - а это очень трудоёмко для меня. Но ничего не поделаешь, хожу.

В Киргизии кошек ненавидят и убивают. Это у них какое то традиционное исконное на уровне эпоса Манаса. А у вас почему люди так к собакам относятся? Собака же явно полезное животное в ваших условиях, как корова и лошадь.

А у вас почему люди так к собакам относятся? Собака же явно полезное животное в ваших условиях, как корова и лошадь.
Не знаю. У них насчёт собак какой-то иррациональный страх и отвращение, помноженные на жестокость. Не у всех, но у многих. И детям навязывают то же самое с ранних лет. Некоторые жители и кошек не любят, в дом не пускают, брезгуют.
Даже в мусульманских странах я с таким не сталкивалась (в своё время много путешествовала по Азии автостопом с собакой).
В Киргизии кошек ненавидят и убивают.
В Киргизии была, но с таким не сталкивалась. Конечно, чтобы быть в курсе таких "особенностей", нужно больше времени... Про Узбекистан вот я в курсе. В Ташкенте очень много "общих" дворовых кошек, их любят, кормят всем миром. Выставлено повсюду много мисок и кастрюль с едой для них, в каждом городском дворе. Удивительное впечатление получается, когда идёшь по городу на рассвете - часа в четыре - по улицам и дворам. Людей почти не видно, утренний город принадлежит птицам и кошкам. Птицами - майнами - битком набиты кроны всех деревьев, из каждой кроны несётся их жизнерадостное хоровое пение, которым они приветствуют солнце нового дня. А сытые толстые кошки умиротворённо сидят и лежат везде - на крылечках, на лавочках, на крышах и карнизах, и на птиц ноль внимания. Даже когда некоторые нахальные майны прилетают угощаться из кошачьих кастрюль.
1770972188112.png

1770973361466.png

Майна - это тамошний скворец. Вообще-то эти птицы - из Индии. Говорят, их - штук сто - привезли в Ташкент и торжественно выпустили на волю в знак надежды на урегулирование военной конфронтации между Индией и Пакистаном. Переговоры о мире проходили в Ташкенте по приглашению СССР. Птицам понравилось - теперь их численность невероятна! Хотя, возможно, те мирные переговоры тут не причём и это просто легенда. Отдельные кочующие майны были замечены в окрестностях задолго до этих событий.
1770972838474.png

Я была в Ташкенте в девяностые годы, и ещё раз довелось побывать в 2018-ом. А недавно с удовольствием прочитала о новых общественных инициативах по улучшению жизни ташкентских кошек:

П.С.
Про Кыргызстан вот пишут (ничего хорошего):

Последнее редактирование:
Не знаю. У них насчёт собак какой-то иррациональный страх и отвращение, помноженные на жестокость. Не у всех, но у многих. И детям навязывают то же самое с ранних лет. Некоторые жители и кошек не любят, в дом не пускают, брезгуют.
Даже в мусульманских странах я с таким не сталкивалась (в своё время много путешествовала по Азии автостопом с собакой).

В Киргизии была, но с таким не сталкивалась. Конечно, чтобы быть в курсе таких "особенностей", нужно больше времени... Про Узбекистан вот я в курсе. В Ташкенте очень много "общих" дворовых кошек, их любят, кормят всем миром. Выставлено повсюду много мисок и кастрюль с едой для них, в каждом городском дворе.
Я помногу и подолгу бывала в Киргизии и Узбекистане, по работе. Мне попадались объяснения, что в отношении к кошкам сказывается разница между потомками кочевых культур и оседлых. Киргизы-кочевники, им важна лошадь и борзая собака, а кошки это для них нечисть, разносящая заразу. Узбеки- земледельцы, им кошки были полезны для отлова грызунов и птиц, портящих посевы.

Я помногу и подолгу бывала в Киргизии и Узбекистане, по работе. Мне попадались объяснения, что в отношении к кошкам сказывается разница между потомками кочевых культур и оседлых. Киргизы-кочевники, им важна лошадь и борзая собака, а кошки это для них нечисть, разносящая заразу. Узбеки- земледельцы, им кошки были полезны для отлова грызунов и птиц, портящих посевы.
Да, но и жестокость к собакам, как пишут, распространена в Кыргызстане повсеместно... я там выше добавила ссылку...

П.С.
Про Кыргызстан вот пишут (ничего хорошего):.........

Да, но и жестокость к собакам, как пишут, распространена в Кыргызстане повсеместно... я там выше добавила ссылку...
это можно хоть как то объяснить - кочевники, недостаток воспитания, общий уровень быдлячества.. А вот творящееся в Испании и особенно на Канарах с охотничьими собаками вообще не поддается никакому объяснению.

Сверху