Кошмар сОвы

Часто думала, какое диаметрально разное мнение было бы у людей об этих породах, если бы человек имел в личной выборке только одного из этих братьев или сестер.
На Олимпиаде от нас был Брейкданс, он брат моего коня. На езде учудил вот ровно то же самое что мой может сделать когда ему тяжело становится или луна фазу поменяла :)
Фредовское колорадовское (от Colorado) отродье. Тренер говорила что с еще одним из их семейки работала, там тоже был двинутый товарищ

А кому он вообще интересен?
Особенно, когда он каждый день. Стошнит любого😄.
У людей хоть мотивация какая-то может иметь место. У лошади это просто работа, вышел, сплясал и в домик.

В советское время запросто пускали в разведение сложное по характеру. Типа, не смогла заездится - в матки.

В Европе побольше о характере пекутся. У них там аллюры у многих, поэтому можно задуматься о таких "рюшах", как характер (это сарказм) или прикольная масть.

Навскидку в выездке вспоминается как исключение Сандро Хит. Широко известно, что от него было много сложных коней, но его все равно ценили и ценят.

Но в остальном райдабилити учитывается так, как в советское время и в помине не было. И все вполне прозрачно - есть тесты, оценки и т.д. По конюхам собирать информацию не надо.
Поэтому если купилка есть, то всё стало с оценкой характера проще.

А гены дают интересные комбинации.
Перед глазами у меня были две парочки.
Башкиры-братья. Один отец. Один возраст. Одинаковая по смыслу судьба.
Арабки-сестры. Один отец. Один возраст. Одинаковая по смыслу судьба.
Один башкир - строгий, хитрый, наглый. Второй башкир - спокойный, терпеливый, мягкохарактерный.
Одна арабка - флегматичная, надежная, добрая. Вторая арабка - холерик, нетерпеливая, взрывная до неадеквата.
Часто думала, какое диаметрально разное мнение было бы у людей об этих породах, если бы человек имел в личной выборке только одного из этих братьев или сестер.
И какие бы разные были бы отзывы про их отцов, если говорить про "спросить конюха". 😂
Люди всю жизнь работали с лошадьми,конкретными,определенной породы,определенных маточных семейств,выращивали,заезжали,готовили и выступали,взаимодействовали иногда в режиме 24/7 365 дней в году, добивались результата,выступали,потом марка всю жизнь была при одном маточнике, так что это то,что вот есть.Но чтоб понять,в этом надо жить, и это "не два брата от одной кобылы",а пять от нее,сама она,ее бабка, это не вот тот жеребец, а тот,кого ты ещё малышом привел и вот теперь его дети и внуки,в количества десятками,у тебя и рядом,на твоих глазах.Это немного "про другое".И" райдбилити"в рабочем смысле -это не "человек ориентированность"и даже не старательность в обучении и сосредоточенность на тренировках это способность когда надо "выпрыгнуть из шкуры",несмотря ни на что вообще .Это талант именно к тому, для чего лошадь выводилась, бежать,скакать,прыгать т. и д.
А про моменты -ну вот была огромная лошадь,пугалась и реагировала на что-то странно,а оказалось, что родилась у уже слепой мамки и вот приобрела некоторые особенности именно от нее при хорошем зрении.Когда стало известно такое, то и работать стало понятней .
И даже по заездке, опять же-одна сразу, другая неделю, еще-поилкой училась пить 3 месяца-оказалось, что мама такая же точно была в свое время.Это вот так, факт.
Про "слишком умный"-тоже,крайне изобретательные и реально-лошали затейники,причем кобылы ещё и строгие доминанты с нехилой возбудимостью)-это вот семеро.Причем с последними до смеха-вообще не моя,у соседей-вышла из левады,поймать не могут,конюха нет, остальные боятся,я подошла и со смехом поймала и завела( знаю "как их готовить"),второй "не мой"в леваде гулял-я только сказала, что с именно такой задвижкой он сразу справится и договорить не дал даже .Хотя всех остальных эта задвижка сдерживала вполне .

А кому он вообще интересен?
Особенно, когда он каждый день. Стошнит любого😄.
У людей хоть мотивация какая-то может иметь место. У лошади это просто работа, вышел, сплясал и в домик.
Вот я именно про это. Для большинства лошадей - работа, которая устраивает. Как и для людей, кстати. Отработал с 8 до 5, и к дивану с телевизором. Но, для небольшого меньшинства такая жизнь - не жизнь. Любая другая, только не такая. У людей такие особи идут в революционеры, авантюристы или тупо спиваются. А у лошадей революционеры не предусмотрены, авантюристы есть), но для этого простор нужен, а спиваться лошади никто не даст. Остаётся борьба ради борьбы.

И задача всадника такого авантюриста направить к нужной цели. Всяко проще чем с ручным управлением говорить где ноги поднять где опустить.

По лошади видно, по лицу, что вот не нравится ей работать, не потому что что-то не так в амуниции, а потому что нафиг не надо, не понятно зачем и какое ей, лошади, от этого удовольствие. Ещё раз, большинству лошадей достаточно "потому что так надо". Но, не всем.
И, не только по лицу, если каждый выход в манеж и залезание на лошадь это приключение.
Так у них всех так поначалу.
Ну, у аборигенных посильнее 😁
Но это же не равно агрессивность. Это сильно разные вещи. Это сложно обсуждать через запятую.
Люди всю жизнь работали с лошадьми,конкретными,определенной породы,определенных маточных семейств,выращивали,заезжали,готовили и выступали,взаимодействовали иногда в режиме 24/7 365 дней в году, добивались результата,выступали,потом марка всю жизнь была при одном маточнике, так что это то,что вот есть.
Это вы про рысаков, да?
У них - без понятия, не интересовалась.
У спортивок своя атмосфера)

Но это же не равно агрессивность. Это сильно разные вещи. Это сложно обсуждать через запятую.
Абсолютно точно. Не равно. Через запятую не обсуждается. Из разных полей понятия, они могут коррелировать при наблюдении, но впрямую не связаны. Как пример,мой знакомец Харбин, он же Бюшик( @AirKiss), имеет отрицательную агрессию, абсолютно индифферентный и безопасный конь, пока к нему не пристаешь. Да и пристать надо плотно, чтоб он начал реагировать. Однако, заставить его что-то делать, что ему не надо, не возможно в принципе. Легче убить.
Курва, с которой всё началось, не факт, что именно агрессивна. Агрессивные лошади и в табуне плохо уживаются, вокруг них постоянно конфликты, про отношения Курвы в табуне не знаю ничего.
Ещё раз повторюсь, сложно оценивать лошадь, которую видел 5 минут, но мой очень-очень предварительный диагноз, что Курва, во-первых, страх где-то потеряла, а во вторых, много о себе думает. А вот о сотрудничестве с человеком не думает вовсе, да и людей глубоко презирает. Делать то, что ей не надо, не планирует. О чём всем внятно и вещает. Чем сумеет дотянуться до потенциального слушателя.

Последнее редактирование:
У рысаков гораздо проще приемственность отслеживать. Быстрее происходит.
Я ещё застала такое же и у верховых Просто сейчас лошади не так "сконцентрированы",много хозяйств, чаще мелких и относительно новых,много кадровой текучки и много разных соревновательных локаций.

Я ещё застала такое же и у верховых Просто сейчас лошади не так "сконцентрированы",много хозяйств, чаще мелких и относительно новых,много кадровой текучки и много разных соревновательных локаций.
Рысак в три года уже виден.
Выездка от юношеских езд начинается. 6 лет.
Выездку по молодым я до сих пор не воспринимаю. Баловство для изъятия денег у стартующих🫣.

абсолютно индифферентный и безопасный конь, пока к нему не пристаешь. Да и пристать надо плотно, чтоб он начал реагировать. Однако, заставить его что-то делать, что ему не надо, не возможно в принципе. Легче убить.
Считаю, что самым умным/профессиональным/добрым/любящим для всех сторон будет понять, где лучшее применение конкретной лошади такой, какая она есть.

Также у меня нет сомнения, что обычно профи всё понимают, но "на пальцах" это всё раскладывать своему любителю не будут, потому что тогда у ученика не будет мотивации тренироваться, а это - деньги в кармане тренера и его профессиональное применение в работе с лошадками.
У рысаков гораздо проще приемственность отслеживать. Быстрее происходит.
Тоже про это подумала.
И ещё "в себе" варятся. Те же орловцы - это фактически вся история породы с её поколениями в России.

Также у меня нет сомнения, что обычно профи всё понимают,
Ты же сама знаешь как оно.
Работаешь чужих коней, кто-то молодцом интересен. А кто-то ну, не тянет и хозяевам вообще не нада "правда".
И только один раз в своей жизни я сказала владелице, что на этой лошади она никогда никуда не уедет. Потому, что там была явная опасность.
В остальном я была профессионально толерантна.
Сама не буду возится с лошадью (своей) в которой не вижу потенциал. И буду возится со сложной , но с потенциалом. Я могу и ошибаться, да .. но пока попадаю 😄.

Считаю, что самым умным/профессиональным/добрым/любящим для всех сторон будет понять, где лучшее применение конкретной лошади такой, какая она есть.

Также у меня нет сомнения, что обычно профи всё понимают, но "на пальцах" это всё раскладывать своему любителю не будут, потому что тогда у ученика не будет мотивации тренироваться, а это - деньги в кармане тренера и его профессиональное применение в работе с лошадками.

Тоже про это подумала.
И ещё "в себе" варятся. Те же орловцы - это фактически вся история породы с её поколениями в России.
Рысак не "варится в себе", даже орловец-страна большая и порода разнообразная,временами с приличием А неорловцы-тем более,и в три года тоже видно не все, хотя продают в год-полтора.Но это другая тема, конечно.И то, что в "спортивок"сейчас нет преемственности,ни человеческой,ни лошадиной,тоже факт.
Но чем больше информации о породе и отдельных представителях,тем интереснее выбор.От осинки не родятся апельсинам,уж извините.

Вот это точно.
Харбину, кстати, повезло, его понимают, ему интересно, он вполне на своем месте. Не смотря на сложный характер. Но, там у коня умище, как у Карла Маркса. Есть с чем взаимодействовать.

Написал бы кто энциклопедию как с такими "с умищем", работать. Ну кроме танцев с бубнами.
Для меня до сих пор загадка это. Как можно заинтересовать лошадь которой не интересно делать то что ты просишь.

Вот я сегодня после тренировки верховой расседлала и положила палку, одним концом на бортик вторым на табуретку, часть для прыжка узкая получилась, так как половина в сугроб, плюс табуретка (стойки по сугробам лень было таскать). И конь, который порою типа не может найти траекторию прекрасно попадал в центр метрового куска и прыгал сам, сам считал темпы, сам поднимался в галоп. Потому что ему нравится прыгать. А вот учить переходы под всадников ему не нравится поэтому все в пень.

Вот это точно.
Харбину, кстати, повезло, его понимают, ему интересно, он вполне на своем месте. Не смотря на сложный характер. Но, там у коня умище, как у Карла Маркса. Есть с чем взаимодействовать.
Ему повезло. Хозяйке нет. Заякорилась.
. Потому что ему нравится прыгать. А вот учить переходы под всадников ему не нравится поэтому все в пень.
Ему разонравится прыгать ровно в тот момент, когда им заинтересуется конкурист!🫣😜🤣

Написал бы кто энциклопедию как с такими "с умищем", работать. Ну кроме танцев с бубнами.
Для меня до сих пор загадка это. Как можно заинтересовать лошадь которой не интересно делать то что ты просишь.
Лошади, в принципе, не интересно то, что от нее просят. Лошади интересно то,что ей интересно. Правильная постановка вопроса: как сделать для лошади интересным то, что нужно всаднику. Не потеряв контроль над процессом.
А работа с "умищем" это сплошная импровизация. Как сплав по порогам, каждое решение - по ситуации. Есть общая схема идей, которые можно попробовать. А дальше - по реакции.
Ему повезло. Хозяйке нет. Заякорилась.
Это личный выбор. Где-то я ее понимаю, Харбин психологически очень гипоаллергенный, как бесшерстный кот, от него нет никакой эмоциональной волны или шума. Кому-то это может быть важнее, чем спортивные результаты.

Это личный выбор. Где-то я ее понимаю, Харбин психологически очень гипоаллергенный, как бесшерстный кот, от него нет никакой эмоциональной волны или шума. Кому-то это может быть важнее, чем спортивные результаты.
Я не понимаю. Мне мало. Но не осуждаю и осознаю, что такое имеет место быть.

Ему разонравится прыгать ровно в тот момент, когда им заинтересуется конкурист!🫣😜🤣
Как ни странно но нет. Он же прыгал. И прям кайфовал. Прмню, ставили маршрут перед соревами, Илона расставляла а я шагала коня, и чтоб не скучно было, делала фигуры. Он шагает и смотрит на палки, и с каждой минутой начинает заводится. Делаем мы диагональ и тут он как попёр, я смотрю - впереди палка! И он на неё летит и не тормозит я. В итоге прыгнул. Я чуть не поседела. Так начался мой конкур)))
На самих стартах очень возмущался на то что он стоит а кто то там прыгает! Он прыгать как раз очень любит и именно со всадником.

Сверху