Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Чем дольше я в породе, тем больше убеждаюсь: Тинкера не надо "улучшать". Его надо просто не портить.

Иногда складывается ощущение, что люди приходят в породу и первым делом пытаются сделать (или запросить у заводчика) из традиционного тинкера кого-то совершенно другого.

То делают упор на рост и получают особей 160-170+, то зачем-то создают «спорт-тип», то разводят масть любой ценой. А потом удивляются, почему лошадь "не едет" и по характеру совсем не то. Казалось бы, если вы хотите спортивную лошадь — купите спортивную лошадь. Если вам нужно что-то иное, чем «традиционный тинкер», — берите любую другую породу отвечающую вашим критериям.

Для меня тинкер — это прежде всего мощный костяк, плотный тип, «яблочный» круп, роскошные щётки, спокойный и добрый характер и, на мой взгляд, тинкер - это самая универсальная порода в мире. Нет такой задачи, за которую правильно выведенный и правильно сложенный тинкер не взялся бы. Это лошадь, с которой можно жить, работать, сажать ребёнка, запрягать, ехать в поле, выступать на соревнованиях — и не думать каждый раз, чем это закончится. Но всё это невозможно при плохом экстерьере, отсутствии нормального костяка и при дурном характере, которые я всё чаще вижу в разведении. Если экстерьер и темперамент не даёт нормально работать с этой лошадью, то какая разница, какого она цвета и какого она роста?

В Titanium Stud Farm мы всегда смотрели на наших тинкеров с точки зрения «что он может делать», а не «как он выглядит на фото». Наши тинкеры не только блистают на рингах — они реально работают. Упряжь, вестерн, шоу, соревнования, трюки, туризм, обучение для детей, даже немного выездки и конкура. И именно это для меня показатель того, что мы всё делаем правильно.

Я люблю красивые масти, правда. Но масть — это приятный бонус, не более. Она не заменит костяк, не добавит лошади силы и не гарантирует прекрасный характер.

Пытаться делать упор на сохранение традиционного типа для меня — это не нытье про «раньше было лучше». Это про то, чтобы через годы у нас всё ещё были те самые универсальные тинкеры пригодные для любой задачи, а не просто пушистые лошади непонятного назначения. (Пытаться - потому что уже сейчас нормального традиционного тинкера в разведение днем с огнем не сыщешь)

Тинкер уже универсален. Ему не нужно становиться кем-то ещё.
Правильно выведенный тинкер сделает всё, что вы от него попросите. А вот тинкер, с плохим экстерьером и\или темпераментом — вот с ним и будут проблемы в работе.

IMG_2310.jpg

а в какой области конной сферы используются эти маленькие «клопики»?

В Европе популярный вариант для детей и подростков в качестве хобби-лошади. Нарядные, с приятным характером, беспроблемные в быту.

Казалось бы, если вы хотите спортивную лошадь — купите спортивную лошадь. Если вам нужно что-то иное, чем «традиционный тинкер», — берите любую другую породу отвечающую вашим критериям.

Так хочется чтобы лошадь была не просто спортивная, но еще и с густющими гривой-хвостом и тинкеровской мастью. Поэтому пытаются соединить вместе. У фризов в принципе получилось.

Так хочется чтобы лошадь была не просто спортивная, но еще и с густющими гривой-хвостом и тинкеровской мастью. Поэтому пытаются соединить вместе. У фризов в принципе получилось.
Так зачем менять тинкера для этого? Ну едьте вы на нормальном тинкере тогда :)

Я владела и наблюдала разных тинкеров. И у тинкеров на длинной ноге и высоком росте (более 155) из преимуществ был только вау-эффект из-за роста. Все, собственно. Если такой крупный тинкер получался в типе vanner - то это тоже самое, что ехать на цветном тяжеловозе. Если тинкер получался в типе grai - резко возрастал шанс травм ОДА. И колени такие тинкеры драли, и межкостники.. причем на ровном месте.

Да, у традиционного тинкера все кругло-квадратно, шибко длинных и изящных линий там нет, но эта лошадь реально все может 😄. Тащить телегу - пожалуйста. Плясать пиафф - тоже можно. Даже скакать каприолли и курбеты. Из-за коротких и мохнатых лапок они никогда не смогут двигаться так же изящно, как теплокровка или тот же фриз, но и не надо, собственно.

Штош… Новый год — новый стартовый сезон!

В этом году Федерация конного спорта по вестерн дисциплинам конного спорта порадовала нас международными онлайн-соревнованиями, которые будет оценивать лицензированный судья из Германии — Юрген Барон фон Бистрам. Приятненько! Интересненько!

И что сделала Арина, как вы думаете? Правильно — заявилась выступать сразу с пятью своими лошадьми.
Так сказать, чтобы как офигеть, так и не выфигеть 😄
Особенно учитывая, что всё это выпадает на период выжеребок, ещё одних очных стартов и моего дня рождения.

Ночные дежурства у рожениц, днём работа лошадей — и не только моих, потому что в берейторстве у меня ещё есть подопечные. Мммм… вкуснота.

Но, на самом деле это очень интересно. Когда мы начали проходить трассу, я сразу увидела свои же недоработки с некоторыми из моих лошадей.
Кто-то недостаточно чутко поворачивает, кто-то стучит по палкам, кто-то ленится осаживать, Мун, например, пытался съесть «калитку»…

Если честно, возросшая ежедневная нагрузка уже начинает слегка меня придавливать, но я рада, что заявила столько лошадей., так как я уже увидела конкретные пробелы в подготовке, но скоро мы их закроем. А это значит, что мои лошади станут ещё круче =)
j3O5Ga7pOxB2XTA8Ejr2k-ATsrtavnl3kij_jltSF8Og-ncu-EVCa7DDENM7V88srj6GLgQ8uGmhQubzr2iNQPtk.jpg

У нормального тинкера аллюры "в горку" и на 8-9 баллов не получатся ))
тогда купите спортивную лошадь :) Они для этого и выводились
зачем натягивать сову на глобус? Тинкер - универсальная лошадь, они могут все на свете, но понемногу. Для любителя - отличный вариант, ведь вы можете не меняя лошади попробовать себя абсолютно во всех дисциплинах.
Если же у вас есть амбиции бежать на 8-9 баллов - смените лошадь. Зачем поколениями (это не одно и не два поколения) пытаться менять породу, что бы приблизиться к тому, что и так уже выведено для этого и успешно бежит?

Последнее редактирование:
почему бы и тинкеров не попробовать?
Зачем?
Зачем поколениями (это не одно и не два поколения) пытаться менять породу, что бы приблизиться к тому, что и так уже выведено для этого и успешно бежит?
Да и многим людям спорт не интересен в принципе. И аллюры на какие-то там 8-9 баллов. Мне вот и даром не надо. А на симпатичном добром тинкере я бы поездила)

Кстати, один интересный факт: в России вы можете случайно наткнуться на тинкера, темперамент которого далек от "мягкого".

Это наследие начала фризского бума. Когда народ массово поехал в Голландию за фризами, откуда заодно прихватили и «цветасто-волосатое чудо-юдо». Чудо-юдо было эффектное, впечатляюще махало гривой, выглядело вау — и стоило заметно дешевле.
Почему дешевле?
Потому что в континентальной Европе уже активно проводили породные инспекции тинкеров, и племкниги довольно быстро ввели обязательную оценку темперамента. Жеребцов с дурным характером просто не лицензировали и официально в разведение не допускали. Да и кобылам сильно снижали баллы за поведение и они не получали высоких предикатов.
Такие лошади, естественно, резко теряли племенную ценность на месте — и именно их чаще всего дешево продавали, что бы те не отягощали карман и не проедали бюджет. Дешевизна эффектной лошади привлекала многих, в том числе и "нашего брата".

Эти тинкеры успели оставить потомство у нас в стране, поэтому время от времени можно наткнуться на лошадей, которые, мягко говоря, не совсем соответствуют породным требованиям по темпераменту. Но радует то, что их меньшинство...

Однако. Есть другая вещь - воспитание. В последнее время я все начинаю наблюдать то, как люди неправильно иинтерпретируют высокий интеллект и добродушие этой породы.
Наверняка вы не раз слышали сравнение: тинкеры — это как лабрадоры с копытами. Та же ориентированность на человека, та же мягкая голова, та же готовность работать и взаимодействовать. Это порода, которая изначально выводилась что бы жить в семье, возить детей, работать в упряжи и верхом, спокойно реагировать на мир вокруг.

Но что будет, если люди заведут себе лабрадора и не будут заниматься его воспитанием? Тогда их собака превратится в 40 килограммов радостного хаоса, которые прыгают на людей, тянут поводок, жрут всё подряд и искренне не понимают, что что-то делают не так.

С Тинкерами та же история. Почему-то, прочитав о том, что это добродушная и человекоориентированная порода, люди словно начинают думать, что у неё есть встроенная программа или автопилот.
Ведь если лошадь не воспитывать, не выстраивать базовое уважение — вы получите не «спокойного коба», а большую, сильную, жизнерадостную, очень умную и крайне уверенную в себе проблему.

Это будет уже другое колесо )) С другими характеристиками, сопровождающими спортивные аллюры. Да и разве плохо, если в породе появится еще одна линия ?
Лично по мне так - плохо. Не понимаю, почему человек не может все никак остановится и перестать "улучшать".

А туда кого-то приливают со стороны, чтобы из кнопок 135-145 в/х получились 160-164?
Где почитать про родоначальников породы? Шайры с кем-то? От кого мохноногость и гривоволосатость?

@Стрекоza, это называется селекция. )))
IMG_1680.jpeg

@Стрекоza, это называется селекция. )))
IMG_1680.jpeg
Прекрасная крепкая компактная рабочая собака на фото, а то что сейчас это только со стороны милота, а по факту то спина больная то сердце проблемное.

Раньше корги пастушья была, теперь диванодавительный компаньон. ))
Теперь селекция в угоду моде.
Модны пегие - будут плодить пегих, и цену накидывать на масть; скупают фризов - заработал конвейер- разберут даже кривых. ))

Сверху