Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Тогда тем более надо школу рекламировать как "секту" избранных с особыми знаниями, тренерами, достигшими нирваны и старшим тренером, которого никто не знает, но именно о нём все мечтают.

Если вы не дошли до осознанности, не повезло с тренером, хотите уйти, чтобы найти себя. Медитация в седле!
В статье на сайте Prokoni.ru инструктор по йоге и всадник Мелисса Сенека отмечает, что медитация может быть полезна для всадников, так как во время езды верхом человек сидит в седле в одном и том же положении, что укрепляет определённые мышцы, но делает другие части тела жёстче. По мнению Мелиссы, медитация может помочь:
- наладить связь между всадником и лошадью;
- сконцентрироваться на езде.
При этом не каждая медитация длится долго — есть упражнения, которые можно выполнять верхом на лошади во время разминки.

Вот про нас написано, зуб даю. Просто меняем Мелиссу на Исака.
еще и приписать, что берете только избранных :cool: , ибо не для всех открыт этот путь к свету.:rolleyes: Или просветлению. как звучит более интригующе?;)

О да. Меня сегодня взяли на корду, отстегнули стремена, руки на пояс, стали гонять лошадь темповой рысью и требовать, чтобы я отрешилась от внешнего мира и ушла в ощущения. Через 40 минут, когда уже мышцы перестали в принципе работать, получилась та посадка и сопровождение лошади корпусом лошади, которой добивалась тренер. Чем не медитация? Как завтра встану, правда, не знаю. Но зато помедитировали знатно.
Вот-вот, как после такого не стать маньяком? Суперкомпенсация наступит в следующий вторник.

еще и приписать, что берете только избранных :cool: , ибо не для всех открыт этот путь к свету.:rolleyes: Или просветлению. как звучит более интригующе?;)
Алилуя, харе, харе. Иди к свету! Медитируй в седле, перестань ныть и скулить! Для Малого приза тебе не нужны стремена, не нужен повод, а только крепкая рука тренера, сжимающая корду и бич. Крепче шлюс, ниже пятку!

40 минут и ты поймешь, что сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать, а мы можем и ты сможешь, если присоединишься! КМС близко, стоит только захотеть.

У меня вящее просветление наступило, помню, после тренировки, которую я полностью отъездила без стремян на страшно тряском коне. С него новички падали просто потому, что он рысью побежал. Причем одной строевой рыси там было около получаса.
Когда я сползла на грешную землю, из моих глаз струились лучи света, а на физиономии отражалась вся глубина познания бытия, я клянусь вам! Ничто вокруг меня уже не задевало, я пребывала в какой-то иной плоскости сознания 🤣
Смех смехом, а в восточных единоборствах эта тема очень активно практикуется. В Злых белых пижамах описана тренировка, где выполняли 600 раз перекаты на спину и подъем на ноги. Больше ничего. Кто-то там блевал, кто-то сознание терял, у кого-то белое доги стало красным на спине и заднице.
Задача - вывести тело за границы, которые ему ставит сознание. У них вся философия на этом построена.

У меня бывает состояние то ли гиперфокуса, то ли потока, по разному это называют. Когда вдруг мозг перестает думать о дистанциях, ритме, точно знаешь что лошадь прыгнет, все становится ровно и в дистанцию, только ты с лошадью и барьер. Жалко конечно это по щелчку на стартах не включается… было б приятно :)

У меня бывает состояние то ли гиперфокуса, то ли потока, по разному это называют. Когда вдруг мозг перестает думать о дистанциях, ритме, точно знаешь что лошадь прыгнет, все становится ровно и в дистанцию, только ты с лошадью и барьер. Жалко конечно это по щелчку на стартах не включается… было б приятно :)
Включается и ключевое в данном процессе - дыхание. Контролируешь дыхание, остальное делается на автомате. Мозг не перестает думать, просто делает это в фоновом режиме.

Задача - вывести тело за границы, которые ему ставит сознание.
Присоединяюсь. Это работает, проверено на себе). Когда-то давно попал в руки к классному тренеру, из тех, кого "из гестапо за жестокость уволили". У меня отобрали стремена, совсем, и пустили в общую спортивную группу, которую дрючили так,что и со стременами не сладко. Из глаз было всё, и свет, но, в основном, слёзы. Через полгода я вдруг осознал, что мне хорошо, что со стременами, что без, на любой лошади, чтоб она подо мной не делала. Сижу себе, и сижу. Но, суть не в этом. Только сейчас до меня дошло, в чем глубинная суть данного садизма. В наработке прогноза движения лошади на уровне подсознания. Тело начинает понимать, куда и как в следующий двинется спина лошади, и работает на опережение. Что позволяет отработать любые лошадиные фокусы. Не следовать за лошадью, а опережать ее движение, ровно настолько, сколько надо, чтоб оказаться в нужное время в нужном месте. Это теоретически научно обосновано, насчёт прогноза и опережения, в любых следящих системах. Про астатизм и кибернетику уже писал, повторять не буду.
Причем, это не на уровне сознания, оно слишком медленное. Где-то в рефлексах.

Из минусов - привет спине, такой, серьезный. Не пытайтесь повторить.

Можно подумать, не изобрели других методов обучения всадника чувству лошади. Меня моя первая тренер не гоняла без стремян никогда. Ни разу. Но много заставляла ездить без седла и без него же делать вольтижировку. Без седла в том числе на прогулки.
Моя первая в жизни официальная тренировка была без седла)))

Да, ещё по сравнению с коллегами, которые то же время жили на плацу, когда я постоянно ездила на природе, мне стало очень сложно упасть с лошади. А они на редких выездах смены сыпались чуть что. Но и падений у меня было в разы больше, чем у них. Сейчас, естественно, могу упасть, но для этого нужно стечение неудачных обстоятельств.

Последнее редактирование:
Ну, я бы еще добавила, что все наши воспоминания про "гоняли без стремян" и "тряских лошадей, с которых на рыси падали" - они хороши как воспоминания. Сейчас-то мы должны понимать, что бьющийся о спину лошади человек в поисках своего дзена - это кирдык спине лошади, а тряская лошадь = зажатая лошадь, которая просто отказывается брать на спину.

В современном исполнении это делается в паре с физио ну или с офп для того чтоб тбс был подвижным и поясница не отдувалась за зажатый таз. Оч помогает

Прикольно что в Польше наоборот много гоняют в полевой посадке, тогда на надцатом занятии тело само садится глубоко со стабильной ногой. Без стремян может по пару кругов ездят, не больше.

Помню, как перед перед тренировкой у каскадёра сначала бежали круг по парку. Зимой. В сапогах. Это только один момент из тех времён. Без седла тоже часто сажал. Вольтижировка джигитовка была.

Ну, я бы еще добавила, что все наши воспоминания про "гоняли без стремян" и "тряских лошадей, с которых на рыси падали" - они хороши как воспоминания. Сейчас-то мы должны понимать, что бьющийся о спину лошади человек в поисках своего дзена - это кирдык спине лошади, а тряская лошадь = зажатая лошадь, которая просто отказывается брать на спину.
В том то и дело, что кирдык обеим спинам и лошади и всадника. Есть методы быстрые шоковые и щадящие и долгие. Выбор за тренером. Мой меня бережет, даже сено запрещает разгружать, после чего я 2-3 недели не могу нормально ездить, зажимаюсь.

Присоединяюсь. Это работает, проверено на себе). Когда-то давно попал в руки к классному тренеру, из тех, кого "из гестапо за жестокость уволили". У меня отобрали стремена, совсем, и пустили в общую спортивную группу, которую дрючили так,что и со стременами не сладко. Из глаз было всё, и свет, но, в основном, слёзы. Через полгода я вдруг осознал, что мне хорошо, что со стременами, что без, на любой лошади, чтоб она подо мной не делала. Сижу себе, и сижу. Но, суть не в этом. Только сейчас до меня дошло, в чем глубинная суть данного садизма. В наработке прогноза движения лошади на уровне подсознания. Тело начинает понимать, куда и как в следующий двинется спина лошади, и работает на опережение. Что позволяет отработать любые лошадиные фокусы. Не следовать за лошадью, а опережать ее движение, ровно настолько, сколько надо, чтоб оказаться в нужное время в нужном месте. Это теоретически научно обосновано, насчёт прогноза и опережения, в любых следящих системах. Про астатизм и кибернетику уже писал, повторять не буду.
Причем, это не на уровне сознания, оно слишком медленное. Где-то в рефлексах.

Нормально всё будет со спиной
Прокачается…
И ток мышцы будут побаливать
Но позвоночник лучше не обследовать ,да
🤣

Да, ещё по сравнению с коллегами, которые то же время жили на плацу, когда я постоянно ездила на природе, мне стало очень сложно упасть с лошади.
У нас тут в фб популярный тренд что вот сейчас манежные всадники напридумывали себе жилетов с подушкой безопасности, шлемы всякие, а надо было просто научиться ездить вне манежа. На что им говорят что за забор-то не выехать, везде дороги, дома, пролески полные туристов и частные поля где фермеры солью стреляют.

Сейчас-то мы должны понимать, что бьющийся о спину лошади человек в поисках своего дзена - это кирдык спине лошади, а тряская лошадь = зажатая лошадь, которая просто отказывается брать на спину.
Речь идёт о тренировке именно всадника, не пары. Лошадь можно пытаться защитить амортизаторами, но это всё полумеры. В бытность моего обучения, были лошади которых-не-жалко, типа прокатных, вот их и использовали. Давно это было, зоозащитники ещё не народились.
И, ещё раз повторюсь, метод рабочий, но последствия, суровые, имеются, рекомендовать кому-либо не стану, даже наоборот. Тем более, на своей лошади, тем более, на единственной.
К тому же, так рождается умение сидеть. Умение рулить так не появляется, рука не станет ни мягкой, ни умной.
Главное достоинство подобного подхода не в ОФП, и не в садизме. Именно в наработке навыков прогноза движения спины лошади, при условии, что всадник не защищается от движения лошади, например, отделяясь от седла, а пытается следовать этому движению. Возможно, есть более щадящие методы, как тут писали, в полевой посадке. Не знаю, не пробовал.
И, ещё, это не имеет никакого отношения к оптимальной посадке, когда всадника учат держать таз,бедра, ноги в оптимальном положении. Всё это здорово, помогает, но к умению ощущать лошадь не относится.
Если бы я был тренером, наверное, использовал бы всё сразу. Вначале ОФП с акцентом на поддерживающие мышцы спины, потом анатомически правильная посадка, и только потом сопровождение лошади без стремян. Больше шансов, что итоговая посадка будет не только сопровождающая, но и прямая, и спине легче станет.

Последнее редактирование:
Сверху