Сейчас-то мы должны понимать, что бьющийся о спину лошади человек в поисках своего дзена - это кирдык спине лошади, а тряская лошадь = зажатая лошадь, которая просто отказывается брать на спину.
Речь идёт о тренировке именно всадника, не пары. Лошадь можно пытаться защитить амортизаторами, но это всё полумеры. В бытность моего обучения, были лошади которых-не-жалко, типа прокатных, вот их и использовали. Давно это было, зоозащитники ещё не народились.
И, ещё раз повторюсь, метод рабочий, но последствия, суровые, имеются, рекомендовать кому-либо не стану, даже наоборот. Тем более, на своей лошади, тем более, на единственной.
К тому же, так рождается умение сидеть. Умение рулить так не появляется, рука не станет ни мягкой, ни умной.
Главное достоинство подобного подхода не в ОФП, и не в садизме. Именно в наработке навыков прогноза движения спины лошади, при условии, что всадник не защищается от движения лошади, например, отделяясь от седла, а пытается следовать этому движению. Возможно, есть более щадящие методы, как тут писали, в полевой посадке. Не знаю, не пробовал.
И, ещё, это не имеет никакого отношения к оптимальной посадке, когда всадника учат держать таз,бедра, ноги в оптимальном положении. Всё это здорово, помогает, но к умению ощущать лошадь не относится.
Если бы я был тренером, наверное, использовал бы всё сразу. Вначале ОФП с акцентом на поддерживающие мышцы спины, потом анатомически правильная посадка, и только потом сопровождение лошади без стремян. Больше шансов, что итоговая посадка будет не только сопровождающая, но и прямая, и спине легче станет.