Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я выбираю учится этим управлять.
Человек имеет удивительные резервы, если открыт к поиску способов обратиться к ним.

Влюблена в слова замечательного беларусского писателя Короткевича: «Рабі нечаканае, рабі, як не бывае, рабі, як не робіць ніхто – і тады пераможаш!»

Делайте неожиданное, делайте то, что никогда не делалось, делайте то, что не делает никто другой – и тогда победите!

Те-же яйца только в профиль)
Без седла невозможно сидеть на 3 точках, как в седле. Сидишь на попе. И я не нахожу необходимости держать ноги как со стременами. Болтаются как есть на шагу. На рыси и галопе работаешь шенкелем, там уже ближе к положению в седле, но без носка вверх.

Без седла невозможно сидеть на 3 точках, как в седле. Сидишь на попе. И я не нахожу необходимости держать ноги как со стременами. Болтаются как есть на шагу. На рыси и галопе работаешь шенкелем, там уже ближе к положению в седле, но без носка вверх.
а вы попробуйте попрыгать. :cool:

Изначально был разговор о езде без стремян. Можно и с седлом ехать как попало и болтать ногами и на всех алюрах. Езда шагом так же подразумевает работу с лошадью и соответственно нужно работать шенккелем.

А я не фанат идеи не for fun, а систематичной езды без седла для посадки, если идея в улучшении навыков для спорта.

1. Та посадка, что эффективна без седла, не точно такая, какая эффективна с седлом.

2. Отработка посадки и так не сахар для лошади, а если без седла, то ещё сложнее.
Стоит посадить себе человека на спину с седлом и без седла. И не надо будет много слов объяснений. Я пробовала - результат доходчивый. И это просто стоя/шагом, что уж говорить про более активное движение. Хотя седло - это же дополнительный вес.

Считаю, что для выездки лучше в седле + если без стремян, то или учебкой, или в полевой, но не строевой.
Для конкура, наверное, строевой хорошо. Не знаю.

Разница в рисках.
Если человек уйдет, то многие будут думать, что вся система школы развалилась. Его ж школа была.
Хотя у меня была знакомая студия по разработке сайтов. Нейминг компании связан с фамилией основателя. Основателя было два, фамилия только одна использовалась. Основатель с раскрученной фамилией из компании ушел. Оставшийся собственник не стал менять нейминг в честь себя. И использовал сложившуюся ситуацию как повод для сторителлинга про компанию, которая уже много лет на рынке и бла-бла-бла.
Станиславский ушел, а система подготовки осталась, более того используется много где, а не только во МХАТе. У нас договоренность, что даже если человек "уйдет" по каким-то причинам, то никаких проблем использовать его имя. Опять же школа не его, не только на нем держится и без него не развалится :) Я говорил, что Исак долго упирался и не хотел чтобы его имя носила школа. С его точки зрения - это слишком одиозно и он не тот специалист, чьим именем надо называть школу. Систему подготовки тоже не он придумал, ведь никто не создает школ Волкова, Пыркина, хотя по сути они есть. Люди туда попадают и результатов добиваются. В ответ мы говорили, что есть ШАГ Громзиной и это нормальный способ продвижения образовательной структуры и методики подготовки. Особенно если есть что пощупать и даже обозначить какие-то границы и обязательства.

Разница в составе контента.
Человека всегда проще раскрутить, чем компанию. Личная история всегда интереснее истории бренда. Личная подача больше цепляет. Личная ответственность вызывает больше доверия. Привести маркетологам будущего клиента или потенциального нового сотрудника "на человека" всегда проще, чем "на компанию".
Свежий пример, который мне понравился: производитель колбасы из Молдовы Mezellini. Найдете в инстаграме, тиктоке, ютубе по бренду - Mezellini. Шикарная подача руками сммщиков на харизме собственницы.
Полностью соглашусь, потому и Novruzov School :cool: На текущий момент времени основная задача создать базовую функциональную образовательную структуру, максимально выудить из головы Исака и других источников опыт и знания, систематизировать их и зафиксировать в виде учебного материала. Параллельно вести подготовку всадников и лошадей.

Все скрытое должно стать явным. По крайней мере так мы учили студентов:

Трансформация знаний.png

Трансформация знаний технологии.png

Разница в том, что фамилия диктует подход подачи.
1. Можно его строить на "сама чемпионка и вас сделаю чемпионом", можно на "передам то хорошее, что потеряно после советского союза" и т.д. И в обратную сторону работает. Странно будет, если позиционирование школы Новрузова будет построено, например, вокруг "научу ехать так, как едут в западной Европе". Нужны другие УТП.
Да, мне нравится про сохранить и передать все хорошее, что было утеряно или забыто даже не важно когда. Помнится Филлис тоже писал про восстановление утерянного. "Ехать как в Европах" тоже хорошая идея, но для этого надо туда поехать, поработать с полгода конюхом/коноводом в какой-нить дыре, а потом вернуться с легендой, что был лучшим учеником Бербаума.

Думаю, что достаточно тех, кому нужна основательная подготовка. В смысле есть такой сознательный запрос.
Но рассказы о системе не должны быть перегруженными. Иначе это выглядит как рассуждения Cap (если читали такого форумчанина). Он-то вполне нормальные вещи писал. Но когда перемудрено, то сразу "пахнет" теоретиком.
Чем человек лучше умеет в практике, тем проще объясняет.
Согласен, наукообразность не всегда полезна и эффективна: для обывателей сложна, для специалистов спорна и бездоказательна, особенно если нет значимых результатов.

Про "основательность подготовки" я специально решил спросить аудиторию, прежде чем формулировать свое видение. Мне тоже кажется, что есть потребность в основательной подготовке, особенно для тех, кто готов к вложению сил, времени и средств в такую подготовку. Они побродили по клубам и убедились, что предложений крайне мало. И у нас уже такие спортсмены имеются на борту. Осталось точнее сформировать свое УТП и донести его до целёвки.

Немного удивляет, что никто не пытается создавать именно частные школы на подобие СШОР. ИМХО, создание именно таких школ позволит развивать конный спорт и добиваться стабильного производства спортсменов уровня выше среднего. По запросам "Школа конного спорта" выскакивают клубы, обучающие основам ВЕ.

Немного удивляет, что никто не пытается создавать именно частные школы на подобие СШОР.
Ваш формат по моему единственный и то как я понял лопатой вы деньги не гребете, а СШОР, если максимальное подобие, мало того что нужно иметь свою базу, но и еще затратнее чем ваше предприятие.

народ, по поводу посадок всадников на лошади - все прекрасно осведомлены, что лошадки от природы кривые, так же и все животные, и мы тоже кривые от природе... и если всадник не подозревает о своей кривизне, то он никогда не будет сидеть на трех точках в седле, будет висеть на одной стороне, чаще всего левой... чтобы всем было более понятно - будет висеть на той стороне, на которой у него опорная нога, мышцы на этой стороне у всадника растянуты, а на противоположной - сжаты, нога автоматом будет задираться вверх, часто терять стремя... зная такую особенность - надо постараться посадит себя в седле на две седалищных кости, сложно, но возможно, какой-то перекос, небольшой, останется, но контролировать себя вполне возможно... от этого получаются многие проблемы по управлению лошадью, плохо получается элемент в какую-то сторону

Ваш формат по моему единственный и то как я понял лопатой вы деньги не гребете, а СШОР, если максимальное подобие, мало того что нужно иметь свою базу, но и еще затратнее чем ваше предприятие.
Гребем, только не к себе а от себя в сторону клуба/школы. Тут штука точно не про прибыль, по крайней мере в ближайшие пять лет. Да, нужна своя база, команда и куча денег. Но даже те, у кого все это есть, не решаются на создание академий и школ конного спорта. Всё что угодно: гостиницы, сауны, ветклиники, рестораны, но не учебные центры. Никому не надо? А как без этого развивать спорт? СШОРы все не вытянут.
Там не будет знания по особенностям верховой езды…
Так и не надо 😀 главное поставить полноростовую фотку Бербаума в фойе и на стене большую фотку с ним рядом. Одна такая у нас есть.

У нас много частных школ, все они держатся на другом бизнесе типа купи-продай коней, спонсорах, гос поддержке. Скорее социальный проект, заманивают тем что занятия дешевле чем в частном порядке и есть организационная поддержка. Дети идут еще потому что все эти разряды, попадания в сборную, старты в чемпионатах потом нужны для поступления в вуз и стипендий не говоря уж о перспективах в самом спорте. Взрослых конечно разрядами сложнее заманить, но может быть просто любовь к искусству.

Да и вообще в клубе спортом заниматься ну раз в надцать проще. Когда за тебя решили организоционные вопросы, нашли Коваля, врача, коневоз, лошадку поработали пока тебя нет, тебя поработали, чем кормить, что носить рассказали, методика одна - скачи не хочу, задания тренера выполняй да плати вовремя.

У нас много частных школ, все они держатся на другом бизнесе типа купи-продай коней, спонсорах, гос поддержке. Скорее социальный проект, заманивают тем что занятия дешевле чем в частном порядке и есть организационная поддержка. Дети идут еще потому что все эти разряды, попадания в сборную, старты в чемпионатах потом нужны для поступления в вуз и стипендий не говоря уж о перспективах в самом спорте. Взрослых конечно разрядами сложнее заманить, но может быть просто любовь к искусству.

Да и вообще в клубе спортом заниматься ну раз в надцать проще. Когда за тебя решили организоционные вопросы, нашли Коваля, врача, коневоз, лошадку поработали пока тебя нет, тебя поработали, чем кормить, что носить рассказали, методика одна - скачи не хочу, задания тренера выполняй да плати вовремя.
Почему в Польше до этого дожили, а мы ещё нет? Сколько еще ковыряться? Почему нет отбразовательных учреждений в Максиме, Отраде, Венте, Дербях?

В айти отрасли все крупные игроки уже доросли до своих академий и базовых кафедр в профильных вузах. Даже мы 20 лет преподавали в электротехническом и сами растили себе манагеров проектов и продуктов.

Наверно, нет потребности? Платежеспособного спроса?

Невыгодно, наверное. В отличие от манагеров. Все просто.
Боже...из глубин памяти всплыл эпизод, когда мой коллега (инженер)докопался до меня (тогда секретаря-переводчика) с вопросом: "А кто такой генерал манагер?"

Мне кажется наоборот слишком много платежеспособного спроса :) у нас школы скорее от бедности и желания дать детям шанс. Платежеспособные купят себе коней получше и наймут частного тренера что им решит все орг вопросы.
А вот те что победнее сбиваются а клубы, команды, школы.

Сверху