Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Про Непал и ситуэшн.

а вот нехрен в эти несчастные горы лазать толпами.
Они терпели терпели, терпели терпели, и достали их людишки. А еще власти Непала там напридумывали хрени про "новые правила" и про то что надо снять трупы - вот теперь у них явно есть дела поважнее чем страдать херней.
😁 Ездили в Дагестан пару недель назад, нам местная хозяйка гостевого дома в горном селе говорит: "вот у нас раньше столько потопов не было, начались они потому что туристы к нам поехали, Аллах смывает все куда ступает нога туриста с грязными мыслями." На этой ноте я быстро ретировалась в свою комнату))) Ваши мысли мне прям напоминают то что я там услышала)))

А в Непале с организацией тел погибших туристов все просто: теперь ответсвенность за это мероприятие возложена на организаторов туров и страховые компании. В общем, турист, решивший лезть в зону смерти, должен оплатить заранее свою вероятную эвакуацию уже в неживом состоянии. Ну это правильно, потому что альпинизм коммерческий, и более того - добровольный, а на эвакуацию бросают муниципальные силы деньги. Которые и без того есть куда вложить. И горы отходов и трупов тоже надо убирать оттуда. А инициировал эту движуху один из погибших недавно альпинистов - Нирмал Пурджа. У него есть очень интересная книга "за гранью возможного". Легенда в мире альпинизма. Установил невероятные рекорды

😁 Ездили в Дагестан пару недель назад, нам местная хозяйка гостевого дома в горном селе говорит: "вот у нас раньше столько потопов не было, начались они потому что туристы к нам поехали, Аллах смывает все куда ступает нога туриста с грязными мыслями." На этой ноте я быстро ретировалась в свою комнату))) Ваши мысли мне прям напоминают то что я там услышала)))

А в Непале с организацией тел погибших туристов все просто: теперь ответсвенность за это мероприятие возложена на организаторов туров и страховые компании. В общем, турист, решивший лезть в зону смерти, должен оплатить заранее свою вероятную эвакуацию уже в неживом состоянии. Ну это правильно, потому что альпинизм коммерческий, и более того - добровольный, а на эвакуацию бросают муниципальные силы деньги. Которые и без того есть куда вложить. И горы отходов и трупов тоже надо убирать оттуда. А инициировал эту движуху один из погибших недавно альпинистов - Нирмал Пурджа. У него есть очень интересная книга "за гранью возможного". Легенда в мире альпинизма. Установил невероятные рекорды
Ну, я с ней согласна. Не по поводу Аллаха а вообще.

Крут да крут только где он сейчас. Вот то то же.
Я считаю что убирать за собой должен тот кто намусорил. Ну или помер не там где надо. Тоесть да, пусть это будет вклбчено в стоимость. Это повысть цену что будет способствовать уменьшению количества лезущих людей. А не в коем разе не возлагать это на добровольцев, государство и пр.

Видимо динозавры сильно нагрешили, раз в Землю прилетел метеорит)

Крут да крут только где он сейчас. Вот то то же.
Он был готов к тому, что будет там, где он сейчас) у таких людей совершенно иная психология. Они принимают правила игры и понимают, что умереть от старости им в 99.9% не светит. Для многих это непонятно, но горы - это по призванию сердца, это своя философия и идеология.
Я считаю что убирать за собой должен тот кто намусорил. Ну или помер не там где надо. Тоесть да, пусть это будет вклбчено в стоимость. Это повысть цену что будет способствовать уменьшению количества лезущих людей. А не в коем разе не возлагать это на добровольцев, государство и пр.
Согласна с тем, что убирать должен тот кто намусорил, а также спонсировать ЗАРАНЕЕ все эвакуационные работы должен тот, кто лезет туда. Нужно больше порядка, системы, контроля. Но не согласна с тем, что необходимо уменьшать число лезущих. Большинство местных в высокогорных селах живут только за счет альпинистов и развития горного туризма.

Интересное решение: "Изменение системы экологических сборов. Сейчас экспедиции платят от $500 до $4000 (за Эверест), и эти деньги возвращают, если каждый участник спускает не менее 8 кг отходов. В ближайшие годы сбор планируют сделать невозвратным, а средства направить напрямую на уборку склонов и природоохранные проекты."

Последнее редактирование:
Я недавно читала, что все эти палаточные станции туристов очень сильно портят экологию горы, в тч способствуют более быстрому таянию ледника, из-за чего может быть очень много проблем для всего Непала.
Вообще люди достали лезть везде. Горы засрали, Байкал засрали, океан засрали, моря и реки засрали.. всё засрали. Уже казалось бы ну чего вы лезете туда, где сдохните, но нет, надо влезть, потому что потому 🤦‍♂️ 🤦‍♂️ 🤦‍♂️

Ну, мы же лезем на спины коней... вообще-то, тоже сдохнуть можно.
А что мешает женщине из Дагестана не сдавать свой дом нечестивым туристам? Была бы у них тишь да гладь...
Ну мы же при этом конями не засираем ничего)) Мы вот вчера в поля ездили, ну какал конь.. так эти поля всё равно по весне будут удобрять тем же 😁

Я недавно читала, что все эти палаточные станции туристов очень сильно портят экологию горы, в тч способствуют более быстрому таянию ледника, из-за чего может быть очень много проблем для всего Непала.
Вообще люди достали лезть везде. Горы засрали, Байкал засрали, океан засрали, моря и реки засрали.. всё засрали. Уже казалось бы ну чего вы лезете туда, где сдохните, но нет, надо влезть, потому что потому 🤦‍♂️ 🤦‍♂️ 🤦‍♂️
так все все равно сдохнут. :rolleyes:
никто живым их этого не выйдет, в том-то и дело!

Сверху